Белковая диета для беременных примерное меню

Содержание

Белковая диета для беременных примерное меню | Сайт про беременность – как забеременеть? Осложнения при беременности

Белковая диета для беременных примерное меню

Почему именно белковая диета? Белок – строительный материал для клеток плода, поэтому в организм женщины при беременности он должен поступать в достаточном количестве. Белковая диета не является моно диетой.

Есть овощи, фрукты, мясо нужно обязательно! Просто будущей маме, желающей набрать норму веса и заботящейся о здоровье малыша, необходимо отслеживать достаточное потребление белковой пиши.

Белковая диета для беременных примерное меню.

Оглавление

  • 1 В чем содержится?
  • 2 Как готовить?
  • 3 Примерное меню

В чем содержится?

Беременной женщине обязательно нужно есть мясо. Животный белок лучше усваивается. Поэтому покупайте мясо: ягнятину, телятину, крольчатина. Не забывайте и о птице: индюшатина, утятина, гусятина, курица также являются богатым источником белка.

Белок есть в молочных продуктах. Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции: творог, натуральные йогурты, кефир не только восполнят недостаток белка в организме, но и подпитают клетки плода кальцием.

Содержится белок в яйцах, орехах, бобовых. С употреблением фасоли, гороха, боба, сои женщине в положении нужно быть аккуратными, эти продукты могут вызывать повышенное газообразование, расстройство работы кишечника.

В питание должны присутствовать овощи, фрукты, рыба разных сортов, оливковое, подсолнечное масло. Не забывайте про специи и зеленые пряности, старайтесь придерживаться такого питания ещё до наступления беременности.

Как готовить?

Обратите внимание! Сохранить белок в наиболее удобном к приему варианте можно только готовя на пару и запекая. Не стоит пугаться и страдать, если не любите паровые блюда! У Вас же есть мультиварка? Благодаря этому чуду техники даже паровые котлеты получаются невероятно вкусными!

Паровые котлеты из утки:

Ингредиенты: филе утки (берем только грудку, без шкурки, в ней много жира) – 300 гр., 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала, пучок зеленой кинзы.

Крахмал можно заменить кукурузной мукой. Мясо перемолоть на мясорубку, с максимально мелкой решёткой, кинзу – мелко нарубить. В фарш вбить яйца, соль по вкусу,добавить крахмал, замесить тесто.

Сформированные котлетки выкладывайте на специальную решетку. Воду лучше наливать в чашу мультиварки уже горячую. Закрываете крышку, ставите на «пар», выбираете вид продукта «мясо» и готовите столько времени, сколько требуется для вашего прибора. Нет функции «пар»? Ставьте на «тушение», готовьте 30-40 минут.

Готовые котлетки посыпаются кинзой.

Можно также отваривать мясо, готовить на углях. Не увлекайтесь жаркой на масле, сковородке. Мало того, что убьёте все положительные вещества, так ещё и наешьтесь канцерогенов.

Молоко следует пить кипяченым, яйца – отваривать или готовить паровой омлет. Кисломолочные продукты употребляются сырыми. Не любите кислый вкус творога? Добавьте свежих ягод, меда, если нет аллергии.

Примерное меню

Комбинируйте продукты, не злоупотребляйте белковой пищей. Как говорила моя бабушка, что замного, то не здраво. Здоровая еда беременнойдолжна быть сбалансированной, притом углеводсодержащих продуктов употребляется даже больше, чем белковых. Главное, чтобы это были углеводы с длительным сроком действия. Вместо сахара, торта, мороженного нужно есть каши: гречку, рис, пшено и т.п.

Учитывайте то, что на первых месяцах необходимо потреблять не менее 100 грамм белка в сутки. Затем норма постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм.

В первом триместре можно построить меню так:

  1. Завтрак: Гречневая каша на молоке, чай.
  2. Второй завтрак:Творожный пудинг со сметаной.
  3. Обед: Щи из свежей капусты с картофелем, запеченный минтай, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Зеленое яблоко.
  5. Ужин: Рагу из овощей и телятины.

На второй триместр планируйте свое питание примерно так:

  1. Завтрак: Сырники с морковью, чай
  2. Второй завтрак: Вареное яйцо всмятку, йогурт.
  3. Обед: Свекольник с фасолью, пюре картофельное, паровые котлеты из свинины.
  4. Полдник:Банан.
  5. Ужин: Салат из свежих огурцов и помидор, отварная грудка курицы.

И в третьем триместре к питанию нужно быть внимательной:

  1. Завтрак: Паровой омлет с молоком.
  2. Второй завтрак: Тушеная морковь с изюмом.
  3. Обед: Плов из ягненка с курагой, суп молочный.
  4. Полдник:Апельсин.
  5. Ужин:Гречневая запеканка.

На ночь можно выпить стакан кефира или молока. Это только пример диеты одного дня. Не забывайте, что питание во время беременности обязательно должны быть разнообразным. Беловой пищи – много, экспериментируйте, придумывайте новые блюда, сочетания.

Источник: https://beremennosti-net.com/belkovaya-dieta-dlya-beremennoj.html

Белковая диета при беременности » Все для тех кому не все равно

Белковая диета для беременных примерное меню

В период беременности женщине нужно быть очень внимательной к себе, ведь она теперь в ответе еще и за будущего малыша. Очень важно организовать правильное питание. Диета при беременности призвана к обеспечению двух организмов всем необходимым.

Главные принципы питания при беременности

  • Продукты должны быть свежими, натуральными и разнообразными,
  • В пище должны содержаться все вещества, которые нужны не только для питания ребенка, но и для поддержания здоровья мамы.
  • Нельзя переедать, чтобы не набрать лишний вес: это может плохо отразиться на здоровье.
  • Принимать пищу лучше небольшими порциями, но часто.
  • В рацион обязательно должно входить много различных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, каши, желательно из цельного зерна.

Немного о калорийности

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:

  • 3 некрупных кусочка сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 5 порций зерновых продуктов;
  • 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
  • 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • один продукт, богатый витамином С;
  • коричневый рис или запеченный картофель.

Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:

  • 5 раз в неделю – фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
  • филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
  • морская соль (по вкусу);
  • вода и питье – по желанию (сколько хочется).

Кроме белка беременным рекомендуются также и углеводы — в пределах 350-400 г в сутки. Свежий хлеб, пирожные, шоколад, сгущенное молоко, сахар — следует исключить, желательно заменить сладости фруктами и натуральными соками.

Режим питания и количество употребляемой пищи очень важно в период беременности. Оптимальным является режим, при котором запланировано около пяти приемов пищи в день. Интервалы между ними составляют от 3 до 3,5 часов. Режим питания такой частоты работает на устранение тошноты. Употребление жидкости должно быть обильным, но не чрезмерным.

Преимущества белковой диеты:

Отсутствие жестких ограничений;

Чтобы получить необходимые белки, с каждым приемом пищи нужно употреблять 1 порцию продуктов из нижеприведенных: 200 г творога, 6 яичных белков, 150 г рыбы или птицы, 120 г красного мяса, 250 мл молока или кисломолочных продуктов. Итак, все эти продукты наиболее ценны для будущей мамы. В сутки беременная женщина должна выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов. Это очень важно, так как помимо белка там содержится еще и кальций.

Режим питания и список запрещенных продуктов

  • Печеный картофель с селедкой
  • Толокно с яблоком и курагой
Завтрак
  • Салат из отварной свеклы с черносливом и сметаной

/td>

Второй завтрак
  • Творожный десерт с абрикосами

/td>

Обед
  • Филе индейки, запеченное с яблоками

/td>

Полдник /td>
Ужин /td>
  • Салат из отварной свеклы с черносливом и сметаной
  • Творожный десерт с абрикосами
  • Филе индейки, запеченное с яблоками
Завтрак
  • Салат из мюсли, грейпфрута и кураги, заправленный медом и йогуртом

/td>

Второй завтрак /td>
Обед /td>
Полдник
  • Салат из листовой зелени с индейкой и орехами

/td>

Ужин
  • Молочно-фруктовый коктейль

/td>

  • Салат из мюсли, грейпфрута и кураги, заправленный медом и йогуртом
  • Салат из листовой зелени с индейкой и орехами
  • Молочно-фруктовый коктейль

Меню на второй триместр

Завтрак
  • Творог, взбитый с персиком и киви

/td>

Второй завтрак
  • Запеканка из капусты с яблоком

/td>

Обед
  • Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата

/td>

Полдник /td>
Ужин /td>
  • Творог, взбитый с персиком и киви

Диета для беременных для похудения

Обычно врачом прописывается такая диета для беременных с лишним весом, которые прибавляют по верхней границе нормы или сверх нее, или изначально имели избыточный вес, прибавившийся во время беременности.

Избыток веса при беременности – это не просто лишние килограммы, из-за которых потом сложно и долго нужно приходить в форму.

Это еще и повышение давления во время родов, риск рождения крупного малыша, развитие гипоксии у плода и новорожденного, ослабление родовой деятельности, нагрузка на органы и системы.

Важно при беременности держать под контролем свой вес и не есть за двоих, избавляться от лишних килограммов, но делать это правильно.

Диета для беременных с целью похудения не предполагает под собой голодания, беременным оно запрещено.

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так.

Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Во время 2 недель диеты должны быть строго соблюдены все правила, это относится и к ограничениям.

Белковая диета при беременности запрещает употребление любых мучных изделий, шоколада, свежего хлеба, блюд во фритюре, яиц «вкрутую», всех продуктов с повышенным уровнем жирности.

Также во время соблюдения белковой диеты при беременности нужно внимательно подходить к выбору фруктов и овощей. Стоит сразу же исключить сладкие, такие, как бананы, дыни и виноград. Лучше остановить выбор на грушах и  зеленых яблоках.

Польза белковой диеты

 В чистом виде белковая диета при беременности строго противопоказана. Переизбыток белка при недостатке углеводов – это огромная нагрузка на почки и печень, что может обернуться катастрофой. Это уже не просто отеки и плохое самочувствие, а критические состояния – белковое отравление, снижение функции почек и печени, различные недуги со стороны ЖКТ и мочеполовой системы. 

 Кроме того, избыток белка плохо влияет на сосуды и сердце, а во время беременности все системы организма и так подвергаются тяжелому испытанию.

Малыш тоже вряд ли будет чувствовать себя хорошо, если мамочка налегает на белок, забыв о жирах и углеводах.

Поэтому допустима только нестрогая белковая диета, при беременности меню должно быть полноценным и сбалансированным с легким уклоном в белковое питание к концу второго триместра. Диету прекращают при появлении следующих признаков недомогания:

Как уже упоминалось выше, белковая диета во время беременности — это, прежде всего, правильное питание, которое исключает из рациона беременных шоколад, жареные и мучные блюда, сладкое, в том числе сладкие фрукты (виноград и бананы), жирные блюда, алкоголь.

Белково-растительная диета для беременных — это идеальное питание для развития малыша в утробе, а также для сохранения своих форм и поддержания веса, чтобы после родов не пришлось долго выматывать себя на тренажерах в периоды между кормлениями и бессонными ночами.

Источник: http://baikcm.ru/pohudenie/4255-belkovaya-dieta-pri-beremennosti.html

Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременных примерное меню

Вынашивание ребенка – весьма волнительный период в жизни каждой женщины. Кроме того, что в организме будущей мамы происходит кардинальная перестройка гормонов, ей нужно заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша. Одним из важнейших критериев хорошего самочувствия женщины и плода является питание, поскольку именно от его качества зависит функционирование всего организма.

Причины набора веса

Во время беременности женщины в любом случае набирают лишний вес и это абсолютно нормально, поскольку таким образом организм готовится к выполнению ответственных задач: родам и грудному вскармливанию.

Однако есть определенные рамки, выход за которые может негативно сказаться как на здоровье мамы, так и на здоровье будущего ребенка. За все 9 месяцев набрать можно от 11 до 15 кг – это значение варьируется, так как зависит от индивидуального индекса массы тела.

Если же вы поправляетесь больше, это может вызвать не очень хорошие последствия.

Избыточный вес при беременности может стать причиной таких осложнений:

  • развитие диабета;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • развитие пороков у плода;
  • тяжелые роды.

Чтобы избежать всех этих негативных последствий, можно использовать специальную белковую диету, которая была разработана для будущих мам.

Все системы питания для беременных не относятся к экстремальным, они предполагают только корректирование меню, но ни в коем случае не голодание и не лишение организма полезных и питательных веществ. Белковый рацион будет особенно полезен, ведь именно этот компонент является «строительным материалом» всех клеток нашего тела.

Суть и задачи белковой диеты

Белковая диета для беременных – это не поедание мяса и сыра в неограниченных количествах, а правильно составленный сбалансированный рацион, в котором будет присутствовать необходимое количество этого полезного элемента и других питательных веществ. Такую систему питания актуально применять не только при беременности, но и при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, или, как его называют еще, искусственное).

Во время искусственного оплодотворения и вынашивания плода, который был зачат естественным путем, в организм женщины должно поступать от 100 до 120 г белков, 80% которых – животного происхождения. Это значит, что корректировать свой рацион нужно будет, ориентируясь именно на такие показатели.

Не стоит забывать, что суточная калорийность пищи в первом триместре повышается на 100 единиц, во втором – на 150, а в третьем – на 300-500, в зависимости от особенностей протекания беременности.

Белковая диета имеет такие положительные стороны:

  • создает лучшие условия для развития плода в утробе;
  • укрепляет матку и плаценту;
  • способствует накоплению молока в молочных железах;
  • укрепляет иммунную систему будущей мамы и ребенка.

Меню и продукты

Придерживаться диеты будет довольно несложно, поскольку она не предполагает голодания и серьезных гастрономических лишений. В меню вводятся постные сорта мяса, такие как курица, телятина, индюшатина – их нужно использовать вместо жирной свинины и баранины.

Особое место занимают молочные и кисломолочные продукты – их нужно употреблять наравне с мясом. Однако будьте осторожны со свежим молоком, выпивать в день рекомендовано не более 2 стаканов. То же самое касается и яиц – лучше всего съедать в день не более 2 штук и варить их всмятку, а не вкрутую.

Меню диеты будет состоять из таких ингредиентов:

  • постное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • морепродукты (осторожно нужно принимать в последний триместр беременности);
  • крупы, каши;
  • овощи (кроме бобовых и квашеной капусты, поскольку они вызывают вздутие живота);
  • фрукты (кроме банана, винограда и дыни, так как в них много сахара);
  • ягоды;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • натуральный мед;
  • орехи и семена;
  • несладкие компоты;
  • черный, зеленый и травяной чай.

Из списка следует, что рацион предполагает исключение простых углеводов, которые легко и очень быстро превращаются в лишний жир. Это значит, что торты, шоколад, чипсы, сухарики, сладкую газировку и фастфуд вам придется заменить более полезными для здоровья и фигуры продуктами. Сделать это довольно просто, учитывая, что меню будет очень разнообразным.

Не стоит забывать, что питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день. На завтрак лучше всего есть свежие фрукты и каши, именно они насытят вас энергией на весь день.

Перекусывать будет полезно орехами без соли, кисломолочными продуктами. Обед должен содержать 40% суточной нормы калорий, потому в это время можно побаловать себя и супом, и мясом, и салатом. Вечером лучше отдавать предпочтение низкокалорийной рыбе и листовым овощам.

Питьевой режим на белковой диете – понятие полностью индивидуальное. Поскольку беременные женщины склонны к появлению отеков, не нужно употреблять жидкость сверх нормы, но и забывать про чистую минеральную воду без газа тоже нельзя.

Примерное меню белковой диеты при беременности

  1. Завтракаем овсянкой, сваренной на молоке, в нее можно добавить любимые сухофрукты. Также съедаем паровую котлету из курицы, кусочек цельнозернового хлеба и выпиваем стакан компота.
  2. На ланч едим зернистый творог и яблоко.

  3. Обедаем супом, сваренным на курином бульоне, в него можно добавить крупу по желанию. На горячее готовим запеченный стейк из любимой рыбы, тушим любые овощи из тех, которые позволено, и добавляем кусок хлеба из цельного зерна к трапезе.

  4. Полдничаем кефиром или простоквашей, можем съесть одну грушу.
  5. На ужин готовим паровой омлет из двух яиц с добавлением овощей и съедаем булочку с отрубями.

  6. Если очень хочется есть перед сном, можно выпить стакан любимого кисломолочного напитка, но обязательное условие – минимальное наличие в нем жира.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Данный рацион, безусловно, полезен для беременных, но в нем есть и свои недостатки. Прежде всего, вам придется предельно точно контролировать калорийность пищи на каждом триместре и количество белков в меню.

Также все блюда нужно будет готовить самостоятельно, чтобы быть уверенной в их высоком качестве. И, естественно, отказ от сладкого может негативно сказаться на вашем настроении.

Однако все эти неудобства исчезнут сразу после того, как ваш организм поймет, что ему уютнее и лучше с новыми принципами питания.

Отзывы и результаты молодых мам подтверждают, что при помощи белковой диеты можно не только остановить стрелку весов, но и заставить ее идти вспять.

Соблюдение рациона поможет вам выносить здорового ребенка, быстро и без усилий привести свое тело в порядок после родов и оставаться стройной и красивой. Но не забывайте, что данную систему питания может назначать только врач!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-beremennosti-i-rodam/belkovaya-dieta.html

Примерное меню для беременных

Завтрак — на выбор

  • Все виды крупяных каш, с добавлением молока и сливочного масла.
  • Обезжиренный творог и сметана.
  • Сливочное масло, отрубной хлеб и яйца.
  • Отварная рыбка и салатик овощной.
  • Ягоды и фрукты с йогуртом или медом.
  • Омлет из белков.
  • Кефир с сухариками или сушками.
  • Блинчик и молоко.
  • Борщ, кусочек хлеба черного, тушеная телятина с рисом, салатик из овощей.
  • Куриный суп, запеченная рыба и рагу овощное.
  • Суп рыбный, курица на пару и тушеная фасоль.
  • Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты, гречка, салат.
  • Яблочный, апельсиновый или гранатовый сок, затяжное печенье.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Творог с сухофруктами.
  • Отвар шиповника и фрукты.
  • Молочная каша (кроме манки).
  • Овощное рагу с рыбой.
  • Свежий салат и куриная грудка.
  • Винегрет, несоленый сыр.

Можно съесть несладкий фрукт или выпить стакан обезжиренного напитка из молока, но не позже чем за 2 часа до сна.

Диета для беременных в 1 триместре

В разный период формирования плода, организму требуются определенные питательные вещества. Диетический рацион беременных в первом триместре не требует повышения калорийности рациона, он составляет 2000 ккал. На третьей неделе эмбрионального развития формируется нервная система и все жизненно важные органы.

В этот период особенно необходима фолиевая кислота, ее недостаток может привести к недоразвитости мозга. Она участвует в делении клеток, формировании плаценты, предотвращает выкидыш.

С четвертой недели у эмбриона уже происходят сердечные сокращения. С пятой недели идет формирование печени, обозначаются черты лица, происходит закладка зубов.

Этот короткий период очень значимый, поэтому придерживаться правил нужно строго.

Особенно большая потребность в 1 триместре в фолиевой и аскорбиновой кислоте, витамине Е и А, кальции и йоде. Меню обязано быть обильно насыщено витаминно -минеральными компонентами: свежевыжатые соки, фрукты, овощи, хлеб с отрубями, молочка. И, хотя кости будут формироваться позднее, ограничивать белковую пищу не рекомендуется, так как организм уже начинает делать запасы на будущие нужды.

Диета для беременных во 2 триместре

Начиная с 4 месяца плод активно растет, поэтому будущей маме необходимо больше калорий. Диета беременных во втором триместре предполагает увеличение калорийности до 2500 ккал. Но повышать ее не стоит за счет сладостей, кондитерские изделия лучше вообще ограничить.

Потребность в минералах и витаминов по-прежнему высокая. Поскольку недостаток витамина D негативно сказывается на формировании костного скелета, в этот период повышена необходимость в кальции. Также для их роста необходим витамин Е. Растительные жиры крайне необходимы беременным для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому их потребление следует увеличить.

Белковая пища необходима в рационе 2 триместра беременности как основной строительный материал для нового организма. На второй половине срока врачом может быть рекомендована белковая диета для беременных. Она не ограничивает количества углеводов, просто белковые продукты употребляются несколько больше обычного.

Белок нужен не только младенцу, но и маме — для роста молочных желез, плаценты и как профилактика анемии и набора лишнего веса. Однако, белковая диета подходит не всем беременным — при отеках и проблемах с почками она не рекомендуется.

Диета для беременных в 3 триместре

Питание беременных в третьем триместре требует уменьшение калорийности, особенно ближе к родам. В первой части дня предпочтение нужно отдавать белковой пище, во второй молочной продукции, овощам и фруктам. Можно есть только нежирные продукты, приготовленные диетическим способом.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при молочнице.

Врачи запрещают беременным любые монодиеты. Рацион должен быть сбалансирован и максимально богат всеми необходимыми для мамы и малыша питательными веществами, поэтому отзывы врачей о диете для беременных только положительные.

Хорошее самочувствие, отсутствие отеков, набор веса в допустимых пределах и рождение здорового малыша — таковы результаты диеты при беременности. Более того, этот здоровый принцип питания можно рекомендовать не только беременным, но и всем тем, кто мечтает без вреда для здоровья сбросить несколько лишних килограммов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://diet-monster.ru/belkovaja-dieta-dlja-beremennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.