Диета 10 на 10 меню

Любимая диета «10х10»: подробное меню на неделю

Диета 10 на 10 меню

Хотите всего за 10 дней скинуть 3 кг лишнего веса и более? Тогда этот режим питания на 10 дней для вас! Лишние килограммы будут уходить каждый день! Это действительно работает.

Диета «10х10» на 10 дней считается менее строгой по отношению к экспресс-диетам, рассчитанным обычно на 3 и 5 или 7 дней, так как нагрузка распределяется равномерно на все дни без особого ущерба для организма.

Диета «10х10» на 10 дней богата белком, поэтому теряете вы вес не за счет мышечной ткани, а за счет жировых отложений.

Диета «10х10» не рекомендуется людям с большим избыточным весом, поскольку риск вернуть сброшенные килограммы у них выше.

От каких продуктов следует отказаться

Мучное и сладкое (в том числе сахарозаменители), колбасные изделия, жирные молочные продукты, крупы, маринады, алкоголь, фруктовые соки, орехи, крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла и пр.), бобовые, кукуруза, креветки, кальмары, паштеты, печень, фастфуд, фрукты (исключения — лимон и несладкие ягоды, особенно клюква).

Какие продукты ввести в рацион

Предпочтение отдавайте рыбе!

  • Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).
  • Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.
  • Напитки: вода, кофе, чай.

Сколько раз в день есть

  • Строго пять раз в день — это стимулирует обмен веществ.

Длительность диеты «10х10» и результат

Сидеть на такой диете можно максимум 10 дней, если вы хотите повторить курс, то сделайте, перерыв на 2-3 недели. Потерять при соблюдении диеты на 10 дней можно от 2 до 5 кг, в зависимости от изначального веса.

Конечно, за 10 дней похудеть можно не только на белковой диете. Хотя, как показывают отзывы, она — одна из наиболее эффективных.

Понедельник

  • Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.
  • Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Вторник

  • Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)
  • Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра
  • Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Среда

  • Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).
  • Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Четверг

  •  Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
  • Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Пятница

  • Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 4Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
  • Полдник: Три-четыре диетических ролла.
  • Ужин: Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

СУББОТА

  • Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.
  • Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
  • Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).
  • Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
  • Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Плюсы диеты «10х10»

Диета с большим количеством белка (около 30% рациона) стимулирует сжигание жира, а не мышц, повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая зависимость от сладкого и риск диабета. Такая диета снижает уровень триглицеридов в крови, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чтобы сохранить результат десятидневной диеты, после ее завершения стоит очень постепенно расширять ассортимент блюд. Ужин должен оставаться скромным – в приоритете постный белок и не крахмалистые овощи.

Полностью исключаются кондитерские изделия, алкоголь, животные жиры и любые жирные или обжаренные продукты, копчености, соленья, маринады. Сахар и соль нужно употреблять в ограниченном количестве.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Источник: Fitnessi.ru

Источник: http://mirwoman.com/pitanie/diety/dieta-10h10-lishnie-kilogrammy-budut-uhodit-kazhdyj-den.html

Диета «10х10»

Диета 10 на 10 меню

Диета «10х10» — пожалуй, самая многообещающая из всех диет: она позволяет избавиться за 10 дней от 10 лишних килограммов! Так ли это? Если у вас имеется 20 и более кг избыточного веса, то обещанное похудение может стать реальностью. Особенно действенной диета «10х10» будет для тех людей, вес которых превышает 100-120 кг. Данная система питания является белковой: потребление белка составляет до 50% рациона, что активно стимулирует сжигание жира.

Однако главным минусом такой диеты является то, что при сгорании жира в организме образуется большое количество токсичных веществ – кетонов. Они провоцируют нарушение кислотно-щелочного баланса и являются причиной отравления всех органов. Поэтому диета «10х10» противопоказана людям, имеющим проблемы с почками и печенью, а также при повышенном уровне холестерина в крови.

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…

Основные условия диеты «10х10»

  • Питание 5 раз в день. Последний прием пищи — не позже 20.00.
  • Утро следует начинать со стакана чистой воды без газа с ломтиком лимона.
  • На ночь рекомендуется ежедневно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира или молока.
  • Между приемами пищи необходимо пить чистую воду без газа, до 2 л ежесуточно. Пить можно за 30 минут до еды или через 30 минут после еды. Еду запивать нельзя!
  • Соотношение белковой пищи и овощей должно составлять 2:1 (например, 200 г рыбы и 100 г салата).
  • Постное мясо и рыбу (лосось, палтус, скумбрию, тунец, камбалу) можно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде, яйца — только в отварном виде, но не более 2-3 в неделю. Старайтесь избегать жареной пищи.
  • Разрешены все низкоуглеводные овощи (те, которые в 100 г содержат не более 10 г углеводов): любые виды капусты и салата, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, зеленый лук, спаржа, сельдерей, щавель, шпинат, редис, редька, зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, розмарин и другие травы).
  • Салаты следует заправлять только растительным маслом и лимонным соком.
  • Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять только обезжиренные.
  • Фрукты и ягоды должны быть несладкими, виноград и бананы стоит исключить из рациона.
  • Являются категорически неприемлемыми фаст-фуд, газированные напитки, майонез, кетчуп, аджика, готовые приправы, все сладкие и мучные блюда (в том числе сахарозаменитель), колбасные изделия (в том числе паштеты, печень и другой ливер), копчености, жирные молочные продукты, крупы, картофель, бобовые, кукуруза, фруктовые соки, орехи.

Откажитесь от фаст фуда для достижения желаемого результата

Суббота

  • Первый завтрак: фруктово-творожный смузи, кофе или зеленый чай без сахара и молока.
  • Второй завтрак: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей с пророщенными зернами пшеницы.
  • Обед: грибной суп с лапшой, запеченная рыба.
  • Полдник: салат из тертого корня сельдерея, зелени и 45 г тертого твердого сыра.
  • Ужин: индейка на гриле, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай без сахара и молока.

Употребляйте не более 2-3 яиц в неделю

Диета 10 на 10

Диета 10 на 10 меню

Разрекламированная в последние годы диета 10 на 10 относится к категории экспресс-диет. Это означает, что она помогает добиться отличного итога в максимально сжатые сроки. Но только стоит приготовиться к тому, что по ее завершении экспериментатор практически всегда столкнется с так называемым эффектом «йо-йо». Избежать его можно только при правильном выходе из жесткого режима.

Специалисты настаивают на том, что гораздо безопаснее для собственного здоровья будет приверженность правильному образу жизни с отказом от сладкого, копченого и прочих общеизвестных вредных продуктов.

Но если требуется резко привести себя в форму перед новогодним корпоративом, свадебным торжеством или отпуском в теплых странах, то многомесячные методики не помогут.

На помощь придет эффективная диета с алгоритмом «10 на 10», что означает потерю десяти килограммов за десять дней.

Ознакомление с противопоказаниями

Перед тем как начинать эксперимент, следует удостовериться в его безопасности. Для этого нужно ознакомиться со списком возможных противопоказаний.

Первоочередной группой риска числятся люди пожилого возраста, а также дети, подростки.

Объясняются столь строгие требования ослабленным организмом, который нуждается в усиленном получении питательных веществ и прочих микроэлементов.

Лишать его доступа к минералам и достаточному количеству витаминов – преступление против иммунитета. Даже для организма среднестатистического молодого человека ограниченный формат рациона превратится в огромный стресс.

Если проигнорировать предписания врача, либо отказаться от следования инструкции меню, можно за короткий срок сбить нормальное функционирование внутренних органов. Дополнительным неприятным довеском станет нарушение нормального фона и, как следствие, сбои в метаболизме. А испорченный обмен веществ привести в порядок окажется потом крайне проблематично.

Также нельзя практиковать представленную методику чаще двух раз в год даже при относительно хорошем здоровье и допустимом возрасте. Организм может не справиться с подобными «качелями» и отплатить проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Из-за этого эксперты настаивают на необходимости перед началом похудения пройти клиническое обследование и посоветоваться с лечащим доктором. Если у потенциального пациента обнаружат ряд заболеваний, либо предрасположенность к ним, то лучше отложить рискованное мероприятие.

Список противопоказаний охватывает:

  • заболевания пищеварительного тракта в хронической стадии течения;
  • проблемы с функционированием эндокринной системы;
  • почечную недостаточность;
  • сбои в сердечно-сосудистой системе.

Желая добавить минус 10 кг к массе тела, нужно подойти к подготовительному процессу особенно тщательно.

Не стоит планировать старт ограничений на период менструального цикла, так как в это время телу и без того приходится сложно.

Оно нуждается в полноценном питании, чтобы переживать болевой синдром, чувствовать себя хорошо и при этом не добавлять причин для и без того угнетенного настроения.

Суть методики

Главной особенностью подхода выступает почти полный отказ от углеводов. Из-за этого способ уже успел получить славу одного из наиболее тяжелых, но одновременно и самого результативного.

Стремящемуся привести себя в форму к определенной дате нужно проявить большую силу воли, отказавшись от первейших врагов стройности:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочных каш;
  • сладостей и других кондитерских изысков;
  • копченостей;
  • алкогольных напитков;
  • фруктов, употребление которых допускается только в минимальных количествах, начиная с шестого дня.

Под стать жестким пищевым рамкам подбирается питьевой режим. Он должен базироваться только на:

  • очищенной воде без газа;
  • фруктовом чае без включения сахара;
  • травяных отварах.

Рекомендуется выпивать до двух стаканов напитков за двадцать минут до начала трапезы. Также потребуется внимательно следить за общим водным балансом, предусматривающим обязательное употребление хотя бы двух литров жидкостей в общей сложности. Если проигнорировать завет, то можно уже через пару дней столкнуться с проблемой невыносимых запоров.

При следовании вышеуказанных советов лишние килограммы начнут таять почти сразу. Особенно явственно потеря прослеживается, если худеющий изначально имел значительную нежелательную массу.

По завершении десяти дней не стоит сразу же набрасываться на запрещенные блюда, так как это грозит не только возвратом с трудом утерянных килограммов, но и приростом новых. После окончания «поста» необходимо еще две недели питаться максимально скромно.

Чтобы не искушать себя лишний раз, следует сразу обозначить рамки: запретить употребление продуктов, содержащих белую муку и любые жареные блюда.

Пристальное внимание должно уделяться ужину, который обязан быть действительно легким. Приветствуются овощные салаты без искусственных приправ. А вот алкоголь и газированные напитки лучше убрать с глаз долой.

К последним врачи советуют блюстителям стройности вообще не притрагиваться никогда.

Изначально многим кажется, будто диета для похудения на 10 кг относительно легка, ведь продержаться нужно чуть более недели. Но уже на второй-третий день у худеющего резко падает настроение, он превращается в раздражительного субъекта, которого не покидает чувство вечного голода. Из-за этого до конца выдержать подобную гонку могут только те, кто обладает железной волей к победе.

Причин для нервотрепки добавляет тот факт, что помимо почти бесконечного перечня запрещенных продуктов существует еще один список обязательств. Он предусматривает отказ от:

Причем все разрешенное можно кушать только в отварном виде с возможностью заменить классическую варку привлечением пароварки.

Меню, которое отличается

Общепринятого стандарта методики не существует. Главное – погоня за вожделенной потерей 10 ненавистных кг. Десять дней ограничений обычно охватывают различные монодиеты, которые чередуются между собой, чтобы организм смог чувствовать хоть какое-то подобие разнообразия.

Приблизительное среднестатистическое расписание выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Шесть отварных яиц, разбитых на несколько равных приемов. Запивать позволяется только нежирным молоком и/или зеленым чаем, забыв о сахаре, печенье и варенье. Недостаток жидкости восполняется обычной очищенной водой.
  2. Вторник. Отварная рыба с минимальным процентом жирности.
  3. Среда. Не особо жирный творог, который можно разбавить ложечкой меда, если уж вовсе невмоготу, а запас глюкозы требует резкого пополнения.
  4. Четверг. Куриная грудка, которую сварили и предварительно очистили от шкурки.
  5. Пятница. Шесть средних картофелин без масла и прочих изысков, которые делят на три равных трапезы. Их рекомендуется запечь прямо с кожицей, предварительно хорошо вымыв с помощью жестяной мочалки.
  6. Суббота. Постная телятина, которая прошла процедуру варки.
  7. Воскресенье. Овощной день разрешает кушать овощи в сыром или вареном виде. Исключить из перечня нужно картофель, который уже входит в состав монодиеты, описанной выше.
  8. Понедельник. Можно отведать фруктов, но только при условии, что в комплекс не будут входить бананы и виноград.
  9. Вторник. День предусматривает тот факт, что у пациента хватит сил питаться исключительно кефиром.
  10. Среда. Заключительный этап допускает только питье отвара шиповника без каких-либо послаблений.

После этого можно отправляться в отпуск или на торжество, сражая наповал окружающих шикарной фигурой.

Упор на шиповник

Если хочется отойти от общепринятых правил классической методики, то идеальной альтернативой послужит диета 10х10 с основой из шиповника.

Расклад выглядит немного похожим на классическую схему, но с некоторыми отклонениями:

  • в первый день можно есть только вареные яйца;
  • во второй день – отварную нежирную курицу;
  • третий день – обезжиренный творог;
  • четвертый – рыба с каплей соевого соуса вместо приправ;
  • пятый – овощные салаты с растительным маслом;
  • шестой – обезжиренный сыр;
  • седьмой – фрукты;
  • восьмой – нежирное мясо;
  • девятый и десятые дни – по стандартной схеме.

Отличительной чертой методики выступает использования вместо любых напитков именно отвара шиповника. Раз в день можно его заменить зеленым чаем, а раз в диетический период – несладким кофе.

Диета не является полноценно сбалансированной, как и другие экспресс-решения, но кроме мочегонного эффекта она пополняет организм витамином С.

Только тут необходимо помнить, что передозировка этим витамином хотя и считается относительно безопасной, ведь его излишки успешно выводятся почками самостоятельно, но все равно пользы не приносит. Особенно страдает от этого показатель кальция, который быстро вымывается. Из-за этого стоит особенно тщательно подходить к решению в пользу использования понравившейся схемы.

Несмотря на то, что отзывы о подобных жестких мерах пестрят радостными заявлениями, это не говорит о полной безопасности для здоровья.

Эксперты советуют для более легкого переноса резкой смены рациона питания чаще устраивать прогулки на свежем воздухе, и не отказывать себе в удовольствии подольше принимать водные процедуры.

Акцент нужно делать на отдушину, которая хотя бы на время глушила голод. Это может быть работа, любимое хобби и планирование отпуска с купленным новым красивым купальником.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-10-na-10/

Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

Диета 10 на 10 меню

Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.

Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.

Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.

  • Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.

Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Характеристики диетического стола № 10

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.

  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.

  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.

  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Блюда и продукты питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
Яйца Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов Жареные яйца
Хлебо-булочные изделия Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
Молочная продукция Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
Овощи Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
Фрукты и ягоды Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
Десерты Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
Напитки Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
Злаковые Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы Манка, вермишель быстрого приготовления
Супы Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
Пряности Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
Липиды Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

Диета стол 10: меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищи Рекомендованные блюда
Завтрак Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
Ланч Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
Обед Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
Полдник Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
Ужин Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Рецепты для диетического стола №10

Сельдереевый суп

Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать с молочным или сметанным соусом.

Винегрет

Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

Цветная капуста в молочном соусе

1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

Солить перед подачей на стол по минимуму.

Банановый смузи с мюсли

В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

Вкусный и питательный десерт.

Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Будьте здоровы и благословенны!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-10-stol/

Диета №10 — меню на неделю с рецептами

Диета 10 на 10 меню

Здоровье человека зависит от многих факторов, один из них – это полезное питание. Такой подход облегчает течение болезни, уменьшает периоды обострения или помогает избежать его совсем.

Разработанная диета № 10 рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Также диета предназначается тем, у кого есть нарушения в работе кровеносной системы.

Диета № 10 разгружает работу печени, почек, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты смотреть здесь — Диета стол 10, что можно и нельзя.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с вареным яйцом, нежирное молоко, творожное печенье.
  • 2-й завтрак: запеченные кисловатые яблоки.
  • Обед: негустой суп с перловой кашей, паровые тефтели, салат из вареной моркови, отвар из высушенных фруктов.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: творожный пудинг, рыба с овощами в фольге, чай без сахара.

Вторник

  • Завтрак: яйцо с рисовой кашей, цикорий с молоком.
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пол тарелки овощного супа, тушеная цветная капуста с говядиной, натуральный кисель из молока.
  • Полдник: желе из сухофруктов.
  • Ужин: творожный кекс с курагой и малиной, постная рыба, салат из помидор, капусты и зелени.

Среда

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, салат с кальмара и яйца, отвар из шиповника.
  • 2-й завтрак: мягкая груша.
  • Обед: суп с кусочками куриного филе, плов с овощами, чай.
  • Полдник: пирог с морковью.
  • Ужин: рагу из баклажан, картофеля, капусты и помидор, салат из огурцов, компот.

Четверг

  • Завтрак: манка, цветная капуста во взбитом яйце, чай.
  • 2-й завтрак: запеченные кусочки фруктов (яблоки, груши).
  • Обед: суп, котлеты, картофель отварной, несладкий компот.
  • Полдник: салат с морковью, орехами и яблоком.
  • Ужин: пшенная каша с рыбными котлетами, кофейный напиток, подсушенный хлеб.

Пятница

  • Завтрак: икра из баклажан, помидоры, запеченные с мясом, макароны, чай.
  • 2-й завтрак: молочно-ягодный десерт.
  • Обед: салат из тыквы, свеклы, зеленого горошка и моркови, рисовая каша с овощными котлетами.
  • Полдник: орехово-ягодная запеканка.
  • Ужин: творог с ягодами и медом, кабачки с нежной начинкой.

Суббота

  • Завтрак: фаршированные яйца, молочный суп с вермишелью, чай.
  • 2-й завтрак: фрукты с кефиром и медом.
  • Обед: ленивые голубцы, салат из помидор и огурцов, компот.
  • Полдник: желе из йогурта.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой, апельсиново-яблочный сок.

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога и манки, сухое печенье с чаем.
  • 2-й завтрак: ананасовый салат.
  • Обед: борщ со свеклой, пюре с гуляшом.
  • Полдник: творожное ассорти с мармеладом.
  • Ужин: кабачковые оладьи, куриное филе с гречкой, отвар из трав.

Рецепты

Рыба с овощами в фольге

  • мясо толстолоба 300г;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажан;
  • лавровый листик, соль, перец.

Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.

Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!

Цветная капуста с говядиной

  • говядина 200-300г;
  • кочан цветной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор;
  • разрешенные специи;
  • сметана 100г;
  • петрушка.

Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу.

Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час.

В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.

Творожный кекс без муки с курагой и малиной

  • творога 200г;
  • яйцо;
  • овсянка 50г;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 30г сахара;
  • курага, малина (горсть).

Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше.

Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200оС).

Через 20 минут десерт готов!

Плов с овощами

  • полстакана риса;
  • вареное куриное филе 200г;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • помидор;
  • стручковая фасоль;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень, специи для плова.

Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом.

Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр.

Готовый плов украсить зеленью.

Помидоры, запеченные с мясом

  • говядины 200г;
  • 3-4 помидора;
  • лук;
  • нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
  • вареные желтки 2 шт.

Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой.

Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Блюдо получается и вкусное, и диетическое.

Ананасовый салат

  • 100г ананаса;
  • небольшой апельсин;
  • клубника 3 шт.;
  • киви;
  • яблоко;
  • орехи.

Фрукты почистить, порезать на кусочки. На дно миски выложить кусочки ананаса, апельсин, киви, клубника, яблоко. Добавить кефир, орехи и дать настояться около 15 минут.

Молочно-ягодный десерт

  • сок вишни 200 мл;
  • 200 мл молока;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • 20г желатина.

Сначала нужно замочить желатин. Замочить его водой (100 мл), смешать и оставить настояться около получаса. В кастрюле смешать сок с желатином и нагревать, пока не растворится. В процессе варки помешивать.

Разлить в красивые стаканы до половины. Молоко, ванилин и сахар смешать и поставить на огонь. Добавить вторую половину желатина. Нагревать до полного растворения. Остудить и разлить сверху вишневого сока. Поставить в холод.

Сверху положить вишенку или другие ягоды.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-10-menyu-retseptyi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.