Диета 10 по певзнеру

Содержание

Диета 10 – лечебный стол по Певзнеру

Диета 10 по певзнеру

Лечебная диета 10 разработана еще советскими специалистами для сердечников и гипертоников.

Она разгружает сердечно-сосудистую систему, помогает организму избавиться от излишков жидкости и улучшает работу почек.

Системы питания по Певзнеру, известному советскому врачу-диетологу, являются эффективными и до сих пор используются врачами как часть комплексной терапии при лечении серьезных хронических заболеваний.

Принципы диеты 10

Поскольку целью диеты 10 является улучшение состояния в первую очередь сердца и сосудов, то она исключает из рациона все продукты, повышающие уровень холестерина.

Питание обогащается повышенным содержанием солей калия и магния, непосредственно влияющими на работу сердца и нервной системы.

Чтобы снизить нагрузку на почки и для профилактики накопления избыточной жидкости в организме максимально уменьшается количество потребляемой поваренной соли.

Также ограничивается количество выпиваемой свободной жидкости, возбуждающих и раздражающих нервную систему веществ и продуктов. Снижается и потребление клетчатки, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и облегчить переваривание пищи.

Десятая диета является умеренно калорийнной, суточный рацион колеблется в рамках от 2300 до 2600 ккал.

Лечебные правила

Лечебный стол 10 имеет четкие рекомендации по организации питания, которые следует выполнять:

  1. Принимать пищу небольшими порциями, желательно с примерно равными промежутками времени, не менее 5 раз в день.
  2. 30% суточной калорийности рациона должно приходиться на обед, остальные – равномерно распределяться в течение дня.
  3. Жидкости можно выпить не более 1,2 литра в сутки (в них включаются кисели, первые блюда, молочные напитки).
  4. Мясо и рыба – только в отварном виде или приготовленные на пару. Запекание и протушивание – исключительно с разрешения лечащего врача.
  5. Поваренная соль при приготовлении еды не используется. Можно добавить ее совсем немного для улучшения вкуса в уже готовые блюда.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Продолжительность приема пищи должна составлять не менее 15 минут.
  8. Для выведения из организма излишков жидкости рекомендуется включить в меню отвар шиповника.

Диета достаточно подробно расписывает, какие продукты можно оставить в рационе, а что нельзя кушать совсем. Благодаря такому комплексному подходу в целом эта система питания очень эффективна.

Очевидная польза

Поскольку диета является лечебной, она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Умеренно высокая калорийность не обеспечивает большого снижения веса, однако объемы тела постепенно уменьшаются за счет выведения избытка воды. Исчезает одышка, ощущение тяжести в области сердца и правом подреберье.

Калораж рациона позволяет (при отсутствии медицинских противопоказаний) умеренные физические нагрузки. При такой системе питания они легче переносятся. Быстро снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, повышается проходимость мелких капилляров. Чувство голода практически отсутствует.

Список продуктов и меню

Какие-то особые рецепты, по которым придется готовить блюда специально для диеты 10, отсутствуют. Меню на неделю составляется самостоятельно с учетом вкусовых предпочтений. Единственное требование – строгое соответствие ежедневного рациона списку разрешенных продуктов.

  1. Мясо – только диетические сорта: курица, индюшатина, кролик, говядина, телятина; вареные диетические колбасы в небольших количествах.
  2. Рыба – только нежирная и в отварном виде; морепродукты приветствуются. Соленая, копченая, вяленая рыба, консервы, икра – исключаются.
  3. Первые блюда – постные овощные супы, можно слегка заправленные макаронными изделиями или крупами. Мясные и рыбные бульоны, грибные супы – под запретом.
  4. Молоко – все молочные продукты с небольшим процентом жирности; твердые сыры – в ограниченном количестве, несоленые и без добавления пряностей.
  5. Крупы – все виды каш; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  6. Фрукты – с твердой кожицей: в очищенном виде; спелые и мягкие – можно в больших количествах.
  7. Хлеб – слегка подсушенный или вчерашний, в небольших количествах. Свежий хлеб, выпечка, сдоба – исключаются.
  8. Десерты – варенья, джемы, мармелад, желе, пудинги. Под запретом – мороженое, шоколад, все кондитерские изделия с кремом.
  9. Жиры – только растительные нерафинированные; сливочное масло – очень ограниченно.
  10. Напитки – негазированная минеральная вода; зеленый и травяные чаи; некрепкий кофе – 1-2 раза в день.

Полностью исключить из меню:

  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • все виды бобовых;
  • сало и животные жиры;
  • острые и жирные соусы;
  • соления и маринады;
  • любые копчености;
  • какао, шоколад;
  • натуральный и крепкий растворимый кофе;
  • любой алкоголь;
  • сладкую газировку.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: каша на молоке или овощное рагу; ломтик хлеба; чай.
  • Второй завтрак: творожная запеканка или паровой омлет; кефир или ряженка.
  • Обед: постный борщ или суп с крупой (вермишелью); кусочек мяса или рыбы с гарниром; немного овощей; кисель или компот.
  • Полдник: фруктовый или другой десерт (можно просто свежие фрукты).
  • Ужин: кусочек рыбы с овощным гарниром; стакан свежевыжатого сока.
  • Перед сном: стакан молока или чая с молоком; 2-3 шт. овсяного печенья.

Подводя итоги

Общее состояние организма заметно улучшается уже после полмесяца пребывания на предложенном рационе. Нормализуется сон, стабилизируется работа сердца. Из-за отсутствия вкусовых добавок в первые дни слегка снижается аппетит. Тяжесть в правом подреберье исчезает. В течение первых 7 дней особенно заметно учащение мочеиспускание, затем работа почек стабилизируется.

Диета отлично переносится, постоянное чувство голода отсутствует. Разнообразный рацион обеспечивает организму полноценное и качественное питание.

Благодаря низкому содержанию клетчатки пища легко переваривается и быстро усваивается организмом. Заметно улучшается цвет лица, нормализуется сон и поднимается настроение.

Правильно составленный рацион уже сам по себе является лекарством, а в сочетании с комплексным лечением дает великолепные результаты.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-10.html

Диета при заболеваниях сердца и сосудов

Диета 10 по певзнеру

Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10

замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить холестерин крови и избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10

в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.

Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Первый вариант:

  • углеводы – 350-400 г (50 г сахара),
  • белки – 90-100 г (50-55% животные),
  • жиры – 80 г (40% растительные),

калории – 2600-2700 ккал;

Второй вариант диеты назначается при сопутствующем ожирении:

  • углеводы – 300 г,
  • белки – 90 г,
  • жиры – 70 г,
  • свободная жидкость – 1.2 л,
  • поваренная соль – 8-10 г,
  • холестерин – 0,3 г.

Калорийность – 2200 ккал;

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №10

Можно Нельзя
хлеб и мучные изделия  Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица  Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
рыба  Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
яйца  Белковые омлеты; яйца всмятку – до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда. соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
жиры  Сливочное и растительные масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло. мясные и кулинарные жиры.
крупы, макароны и бобовые  Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.  Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия
овощи  Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда. редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
супы  Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности  На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен. мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
закуски  Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.  жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
напитки  Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. крепкий чай и кофе, какао;

Пример меню диеты № 10 при заболеваниях сердца, сосудов и повышенном холестерине крови

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

Гипохолестериновая диета: стол № 10 по Певзнеру

Диета 10 по певзнеру

Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

Вариации диет

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1-2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Суть диеты

Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в питании и общей активности пациента.

Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300-2600 калорий.

Химический состав диеты варьируется в пределах:

  • 300-400 грамм углеводов;
  • 65-120 грамм белков;
  • 50-100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1-1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад гипохолестериновая диета разрешает 3-4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, меню расписано на 5-6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
  • Полдник: яблочное желе, компот;
  • Ужин: винегрет, вишневый кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
  • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
  • Полдник: овсяное печенье с молоком;
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
  • Ланч: творожная запеканка с курагой;
  • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
  • Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
  • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
  • Ланч: запеченная груша с медом;
  • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
  • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: креветки со сметанным соусом.

Суббота

  • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
  • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
  • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
  • Полдник: бананово-вишневый смузи;
  • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
  • Ланч: запеченные под сыром овощи;
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
  • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
  • Ужин: заливное из сваренного кролика.

Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.

Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает только варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с разрешения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-10-po-pevzneru.html

Диетический лечебный стол по Певзнеру диета № 10, меню, рецепты

Диета 10 по певзнеру

Диета 10 стол — это сбалансированная и полноценная система питания, призванная стабилизировать кровообращение и обеспечить всеми необходимыми веществами и энергией организм при заболеваниях сосудов, сердца и почек.

Особенности лечебной диеты 10 стол

Диета № 10 входит в пятнадцать медицинских оздоровительных столов, разработанных в советском прошлом ученым, диетологом и терапевтом М.И. Певзнером.

Лечебная диета № 10 применяется в следующих случаях:

  • Болезни почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания — порок сердца, кардиосклероз, ишемическая болезнь, послеинфарктное состояние, ревматизм и недостаточное кровообращение;
  • Гипертоническая болезнь первой или второй стадии.

Целевое назначение лечебного пищевого рациона диеты десятого стола следующее:

  • Облегчить состояние пациентов при болезненных симптомах;
  • Создать благоприятную среду для нормального кровообращения;
  • Разгрузить пищеварительную систему, щадя и не раздражая почки;
  • Увеличить диурез;
  • Не возбуждать нервную, сердечно-сосудистую системы.

Лечебная диета 10 стол ограничивает потребление жидкости, соли поваренной и продуктов, богатых клетчаткой, содержащих холестерин и способствующих метеоризму.

Химический состав и энергетическая ценность 

  • Однодневная калорийность – до 2600 ккал;
  • Жиры – 70 грамм, из которых 30 % — растительные, 40 % — животные;
  • Белки – до 100 грамм, где 60 % составляют белки животные;
  • Углеводы – до 420 грамм;
  • Питьевой режим (вода, компоты, кисели и прочее) – не более 1,3 литра (при сильной отечности количество жидкости снижается);
  • Соль – до 5 грамм, но при наличии отеков исключается.

Преимуществами оздоровительной диеты № 10 Певзнера являются следующие позитивные результаты:

  • Снижается отечность;
  • Выводятся вредные и токсичные вещества из организма;
  • Укрепляется сердечная мышца;
  • Нормализуется кровообращение и обмен веществ;
  • Уменьшается чрезмерная нагрузка на сердце;
  • Организм получает все необходимые для его нормального функционирования минералы, витамины и прочие полезные вещества.

Режим и правила питания:

  • Дробное употребление пищи, состоящее из пяти раз ежедневно;
  • Последняя трапеза должна состояться строго за три часа до ухода ко сну;
  • Технологическая обработка предусматривает тушение, запекание, отваривание или паровой способ, но без добавления соли;
  • Обязательное введение в пищевой рацион наибольшего количества продуктов, способствующих активному выведению избыточной жидкости из организма.

Что можно кушать

Диета № 10 разрешает ввести в рацион следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды – все, за исключением винограда;
  • Овощи – капуста цветная, морковь, картофель, тыква, салат, помидоры, зелень, огурцы, баклажаны, сельдерей;
  • Крупы – овсянка, пшено, перловка, рис и другие;
  • Макаронные изделия;
  • Молочные, молочнокислые продукты с минимальной жирностью, но исключается жирные и соленые сорта сыров;
  • Яйца – не более трех за неделю;
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, телятина;
  • Рыба – хек, навага, щука, треска, судак;
  • Хлебобулочные изделия – подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб 2 сорта, сухое печенье, бисквит;
  • Соусы – молочные, сметанные, фруктовые, томатные;
  • Любые напитки, за исключением виноградного сока, какао и натурального кофе;
  • Сладкие изделия – варенье, мед, мармелад, джем.

Что запрещено

В запрещающий список 10 стола входят:

  • Грибные, мясные, рыбные супы и соусы;
  • Жирная, соленая, копченая, острая пища;
  • Шоколадные и сдобные изделия;
  • Белый свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы, щавель, шпинат, лук, белокочанная капуста, чеснок, редька.

Диета по Певзнеру стол 10: меню на неделю

Оздоровительная методика диета «10-й стол»предлагает обширный выбор продуктов, которые можно легко сочетать и составлять в очень вкусные, разнообразные и полезные блюда.

Меню на день

Примерное ежедневное лечебное меню диеты стол 10 рекомендуется следующее:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтрак: чай с медом или вареньем (малиновое, клубничное), любая каша с маслом, подсушенный хлеб или тост, сыр;
  • Второй завтрак: бананово – молочное смузи с мюсли, ягодное или фруктовое желе;
  • Обед: вегетарианский (сырный, овощной) суп со сметаной, запеченая нежная говядина под томатным соусом, морковный напиток;
  • Полдник: пюре из яблок с распаренной курагой и натуральным йогуртом;
  • Ужин: салатик овощной, творожное суфле, молоко.

Диета стол 10 для беременных

Особенностью диеты стола 10 для беременных является щадящий режим питания, снижающий высокую нагрузку на сердце.

  • Желательно ежедневно употреблять овощи, крупы, фрукты, мясо и молочные продукты.
  • Потребление соли для беременных при заболевании сосудов и сердца должно ограничиваться 5-7 граммами, а жидкости – 1 литр или 1,2.

Гипохолестериновая диета стол 10

Гипохолестериновая диета стол 10 совместно с медикаментозными процедурами поможет добиться скорейших положительных результатов в лечении заболеваний сердца и сосудов.

Пищевой гипохолестериновый рацион значительно ограничивает животные жиры и запрещает включать в свой состав яичные желтки, субпродукты, жирное мясо, сливочное масло, мясные бульоны и супы, жирные молочные продукты и кондитерские изделия.

Меню

Приблизительный однодневный вариант гипохолестеринового меню диеты десятый стол:

  • Завтрак: яичный белок, рисовая каша (можно на молоке), апельсиновый сок;
  • Второй завтрак: кусочки яблок с морковью, запеченные с медом;
  • Обед: запеченное с сыром куриное филе, свежие овощи, кусочек хлеба, яблочный напиток;
  • Полдник: клубничное желе, питьевой йогурт;
  • Ужин: салат из отварного филе рыбы, риса и вареных овощей, ягодный кисель.

Популярные рецепты для диеты стол № 10

Рецептура некоторых блюд для разнообразия рациона 10 стола предлагается следующая:

Говядина с черносливом

  • 300 гр. говядины отварить, нарезать длинными тонкими полосками и слегка обжарить с луком на масле сливочном.
  • Далее присыпать мукой, хорошо перемешать, добавить немного воды и варить на малом огне около 3 минут.
  • По окончанию варки добавить замоченный чернослив.

Морковно-рисовый пудинг с яблоками

  • Отварить пару чайных ложек риса, добавить в пропущенную через крупную терку и тушеную морковь (3 шт.).
  • Далее смесь протереть, добавить половину яйца, ложечку сливочного масла, сухари и тертое яблочко.
  • После смешивания массу выложить в форму и готовить на пару.
  • Пудинг подавать со сметаной или сливками.

Клубнично-банановый смузи

  • Нарезанный банан и стакан клубники поместить в блендер, добавить 100 мл молока и взбить.
  • В готовый напиток добавить немного мюсли.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета стол № 3.

Результаты, отзывы врачей и пациентов

Результаты использования диетического стола № 10 очень хорошие:

  • Снижается отечность тела;
  • Уменьшается одышка и частое сердцебиение;
  • Восстанавливается сердечный ритм и кровообращение;
  • Улучшается общее состояние организма;
  • Повышается работоспособность.

Длительность применения десятой диеты определяется лично лечащим врачом исходя из вида и степени заболевания. Из-за богатого состава рекомендуемых продуктов, оздоровительное меню диетической методики переноситься очень легко.

Отзывы о диете 10 стол среди пациентов показывают, что ее применение действительно помогает им облегчить болезненное состояние, улучшить самочувствие и в дальнейшем справиться с болезнью.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dieta-10-stol.html

Диета 10 по Певзнеру – Журнал о диетах и похудении

Диета 10 по певзнеру

Диета при сердечной недостаточности

Диета 10 по Певзнеру назначается больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь она показана тем, у кого выражены признаки сердечной недостаточности, есть отеки, одышка, нарушения ритма, тахикардия, гипертония первой либо второй степени.

Рекомендуют диету и больным с пиелонефритами, гломерулонефритами, осложненными почечной недостаточностью и отечным синдромом. Питание умеренно ограничивает потребление жиров, калорийность. Следует регулировать суточное количество соли, жидкости.

Энергетическая ценность и состав питания

Считайте калории

задача, которую выполняет диета № 10 – это укрепление сердечной мышцы, повышение диуреза, уменьшение отеков, облегчение пищеварения. При этом питание должно обеспечивать все потребности человека.

Калорийность диеты составляет 2500-3000 ккал. Если есть необходимость сбросить вес, энергетическую ценность еды можно снизить до 1800-2000 ккал.

Состав основных продуктов подбирают следующим образом:

  • Протеины – 90-105 г
  • Жиры – 65-75 г
  • Углеводы – 450-550 г.

Соль употребляют в количестве 2-4 граммов в сутки, если у пациента значительные отеки, переходят на диету с полным исключением соли.

Предпочтение отдают продуктам, которые ощелачивают желудочный сок (молочные, овощные и фруктовые блюда). Пища должна способствовать выведению лишней жидкости, усиливать диурез.

Питье ограничивают, особенно при сильном отечном синдроме. Овощи не должны вызывать метеоризма, дают их лишь в вареном виде.

Режим питания – дробный, пятиразовый. Нельзя есть позже, чем за 2 часа до сна.

Можно разве что выпить стакан кислого молочка, либо кефира. Если придерживаться всех рекомендаций, диета номер 10 дает отличные результаты.

Разрешенные продукты

Свежие продукты для приготовления пищи на пару

Стол №10 разнообразный, перечень разрешенных продуктов довольно большой. Потому придерживаться диетического питания питания несложно, отзывы пациентов об этом красноречиво говорят. Итак, вот список продуктов, которые можно есть, согласно диете № 10:

  • Сорта мяска – курочка, индейка, телятина, говядина, нежирная, обрезанная от сала свинина
  • Сорта рыбки – морская или речная нежирная, селедка вымоченная, продукты моря (мидии, кальмар, креветки)
  • Супчики – вегетарианские, молочные, овощные или фруктовые, с макаронами и крупами, заправленные сметаной
  • Яички всмятку, омлеты на пару
  • Молочка – творожок нежирный, свежее и кислое молочко, кефир, простокваша, нежирный сыр без острых приправ
  • Крупы всех сортов, макароны из твердой пшеницы
  • Виды овощей – картошка, морковка, капуста, кабачок, свекла, помидорчики, огурчики, сельдерей, листики салатика, лучок зеленый, петрушка, горошек зеленый.
  • Виды фруктов – сушеные, цитрусовые, ягодки без грубой кожицы, мягкие плоды хорошей спелости
  • Хлебушек белый, вчерашний, с отрубями, цельнозерновой.
  • Соусы и подливы из сметаны, помидорчиков, на отварах из овощей
  • Масла растительные, сливочное в ограниченном количестве
  • Напитки – компоты, свежие соки, кисель, чай, некрепкий кофе с молочком

Пищу готовят на пару, отваривают, тушат, жареные блюда потреблять не рекомендуют. Еда должна быть свежеприготовленной. Разогревать блюда желательно в микроволновке, духовке или на пару.

В рацион включают продукты, богатые витаминами, калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Готовят еду без соли, досаливать пищу можно уже на столе, если количество соли не превышает объема, прописанного врачом.

Запрещенные продукты

Никакой жирной пищи

Диета номер 10 включает ряд продуктов, которые употреблять врачи не рекомендуют. В первую очередь, это животные жиры, трудноперевариваемые продукты с большим содержанием клетчатки, острые и соленые блюда. Также советуют исключить из рациона сладости. Нельзя пить и есть пищу, которая возбуждает нервную систему, увеличивает нагрузку на сердце. Из меню исключают:

  • Жирные сорта мяска (свинину, сало, уточку, гуся)
  • Жирные сорта рыбки
  • Супчики на мясных, рыбных и грибных бульонах
  • Жаренные и сваренные вкрутую яички
  • Острые и жирные сыры
  • Бобовые, щавель, шпинат, белый репчатый лучок, маринованные и квашеные продукты
  • Свеженький хлебушек. Слоеное тесто, сдобу
  • Шоколад, кремы, мороженое
  • Копченое и соленое мяско, рыбку и закуски
  • Крепкий кофе, какао.

Стол №10 имеет несколько вариантов, которые зависят от особенностей патологии, общего состояния больного. В зависимости от варианта диеты, из нее могут быть выключены и другие продукты.

Корректируют питание при сопутствующих заболеваниях, которые часто сопровождают сердечные патологии.

Ведь развиваются они, в основном, в старшем и пожилом возрасте, когда у человека собран целый «букет» болячек.

Примерное меню на неделю

Кушаем 5 раз в день

Диета номер 10 – это не период лишений и страданий. Пища должна быть вкусной, а еда приносить человеку удовольствие. Тем более это касается лечебного питания, ведь больные люди итак склонные депрессиям, у них плохое настроение из-за неважного самочувствия.

Лечебная диета номер 10 часто назначается пожизненно, корректируется лишь при изменении состояния больного. Например, если уменьшаются отеки, позволяют пить больше, добавляют до двух грамм соли в сутки. Когда состояние ухудшается, ограничения вводят опять.

Меню на неделю для больных патологиями сердца и сосудов включает пятиразовый прием пищи. Основные калории съедаются в первой половине дня. Ужин подают за 1,5-2 часа до сна. Готовят пищу без соли. Два или четыре грамма можно дать пациенту на руки, чтобы он досаливал еду, перед тем, как кушать. Вот несколько примеров питания для лечебной диеты № 10:

  1. Понедельник:
    1. Яичко всмятку, ломтик хлебушка с сыром и маслом, чай с медом
    2. Яблочко
    3. Супчик с картошкой, минтай вареный, салатик, компот
    4. Молочко с макаронами
    5. Винегрет, кусочек хлебушка. Чай зеленого сорта.
  2. Вторник:
    1. Пудинг из творожка, кашка из гречки, чай
    2. Желе из ягодок
    3. Супчик капустный, биточки паровые, капуста тушеная с морковкой, кисель
    4. Шиповниковый отвар
    5. Салатик из морской капусты, картошка вареная, котлеты из курочки на пару.
  3. Среда:
    1. Омлет на пару, творожок, сок из яблочка
    2. Апельсин
    3. Супчик вегетарианский, говядина тушеная в соусе из помидорчиков, сок из морковки
    4. Пюре из яблочка с абрикосами сушеными
    5. Кашка пшеничная, кусочек телятины вареной, овощной салатик, стаканчик кефира.
  4. Четверг:
    1. Овсяная кашка с молочком, кофейный напиток
    2. Банан
    3. Борщ без мяска, треска тушеная, картошка вареная. Салатик, чай некрепкий
    4. Компот из сушеных фруктов
    5. Перловка с мяском нежирным, вареные овощи, кислое молочко.
  5. Пятница:
    1. Кашка пшеничная с молочком, чай с медком
    2. Яблочко запеченное
    3. Супчик с гречкой, курочка вареная, пюре из морковки тушеное, гренка, слабенький чай
    4. Молочный супчик из риса
    5. Рыбка вареная, рис с овощами, стаканчик кефира
  6. Суббота:
    1. Белок из яичка, кашка из хлопьев овсяных, чай зеленого сорта
    2. Клубничка с бананом
    3. Супчик овощной с перловкой, мяско говяжье, тушеные овощи, компот из ягодок
    4. Шиповниковый отвар
    5. Цветная капуста вареная и тушеная в сметане, кусочек телятины, кислое молочко
  7. Воскресенье:
    1. Творожок запеченный с абрикосами сушеными
    2. Пудинг из морковки
    3. Свекольник, кусочек вареной индейки. Рагу, сок из яблочка
    4. Компот
    5. Суфле из мяска, хлебушек с маслом.

Источник

Источник: https://dietmagazine.ru/dieta-10-po-pevznery/

Диета 10 по Певзнеру

Диета 10 по певзнеру

Женский журнал – Похудение – Диеты – Диета 10 по Певзнеру

Диета 10 по Певзнеру назначается больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь она показана тем, у кого выражены признаки сердечной недостаточности, есть отеки, одышка, нарушения ритма, тахикардия, гипертония первой либо второй степени.

Диета при сердечной недостаточности

Рекомендуют диету и больным с пиелонефритами, гломерулонефритами, осложненными почечной недостаточностью и отечным синдромом. Питание умеренно ограничивает потребление жиров, калорийность. Следует регулировать суточное количество соли, жидкости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.