Диета 12

Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 12

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете Стол №12. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, какая должна быть пищевая ценность, когда вы придерживаетесь диеты Певзнера «Стол №12».

Пропорциональную еду в обыденной жизни организовать удается далеко не каждому. Мало кто задумывается, что бессонницу, раздражительность, апатию и головную боль можно избежать, если воспользоваться опытом советских ученых, создавших для разных групп заболеваний диетическое меню.

Его цель — помочь человеку улучшить самочувствие, справиться с болезнями либо их предупредить. Исследования в области функциональных патологий, проведенные учеными, показали, что стол №12 восстанавливает высшую нервную деятельность.

В диете, как и других лечебных системах, важную роль отводят:

  • химическому составу продуктов;
  • калорийности;
  • объему;
  • режиму питания;
  • температуре.

Заболевания ЦНС зачастую сопровождаются высокой степенью возбудимости, и задача диеты №12 — снизить ее порог.

Состав:

  • углеводы (550 г);
  • белки и жиры (по 110 г);
  • соль (6 г).
  • жидкость (1,5‒2 л);

Питание, разделенное на 5 приемов, доброжелательная атмосфера со стороны окружающих — обязательные условия стола №12.

Запрещенные продукты

Диетологи не рекомендуют увлекаться тонизирующими напитками и продуктами, особенно:

  • пряностями;
  • шоколадом;
  • жирной рыбой и мясом;
  • крепким чаем, кофе;
  • насыщенными бульонами.

На первом месте лечебного питания — продукты, богатые витаминами и фосфором. Их суточный расход не должен превышать 4 тыс. кал. Разрешены неострые специи при тепловой их обработке к первым и вторым блюдам.

Первые блюда разрешено готовить лишь на слабых бульонах. Супы варят с минимальным количеством соли, не добавляют острые специи. В рацион включают:

  • телятину;
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейку.

Диета позволяет готовить еду из субпродуктов. Пищу не жарят — ее отваривают либо запекают.

  • Рыбу — щука, треску, окуня — чередуют с морепродуктами.
  • Активно употребляют обезжиренную сметану, творог, кефир.
  • Запрещен свежий хлеб. Предпочтение отдают слегка подсушенной выпечке.
  • Каши советуют варить на воде с минимальным количеством молока.
  • Обязательно включают овощи: бобовые, тыкву, кабачки, морковь, картофель, томаты.

Специалисты не рекомендуют также принимать в пищу недозревшие фрукты.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Овощи и зелень
  • баклажаны
  • кабачковая икра
  • кабачки
  • картофель
  • морковь
  • патиссоны
  • петрушка
  • помидоры
  • укроп
  • бобы
  • горох
  • дайкон
  • капуста
  • лук репчатый
  • нут
  • огурцы
  • редис
  • соя
  • фасоль
  • хрен
  • чеснок
  • чечевица
  • щавель
  • грибы
Фрукты
  • абрикосы
  • апельсины
  • груши
  • сливы
  • яблоки печеные сладкие
Ягоды
Орехи и сухофрукты
  • орехи
  • курага
  • семечки подсолнечника
  • семечки тыквенные
  • чернослив
Крупы и каши
  • гречневая каша из крупы ядрица
  • овсяная каша на воде
  • пшеница пророщенная
  • рис белый вареный
  • перловая каша
  • ячменная каша
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
  • хлеб геркулес зерновой
  • хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
  • варенье
  • джем
  • зефир
  • пастила
  • повидло яблочное
Сырье и приправы
  • приправы
  • горчица
  • дрожжи пивные
  • майонез
Молочные продукты
  • молоко
  • кефир 2.5%
  • ряженка 2.5%
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • сыр сулугуни
  • творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
  • свиная печень
  • свиные почки
  • говяжья печень
  • говяжьи мозги
  • баранина
  • кролик
  • курица
  • индейка
  • свинина жирная
  • сало
  • говядина
  • бекон
  • ветчина
  • свиная тушенка
  • утка
  • гусь
  • колбаса в/копченая
  • колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
  • кальмары
  • карась
  • карп
  • креветки
  • мидии
  • судак
  • хек
  • щука
  • рыба жареная
  • горбуша
  • икра красная
  • лосось
  • сельдь
  • семга
  • скумбрия
  • тунец
  • угорь
Масла и жиры
  • масло сливочное
  • масло зародышей пшеницы
  • масло льняное
  • масло оливковое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки безалкогольные
  • цикорий растворимый
  • чай зеленый
  • квас хлебный
  • кола
  • кофе
  • кофейный напиток
  • пепси
  • тоник
  • фанта
  • чай черный
Другие напитки
  • томатный сок
  • яблочный сок
  • вино белое десертное 16%
  • вино красное десертное
  • водка
  • джин-тоник
  • коньяк
  • ликер
  • пиво

Диета 12 стол: меню на неделю

Дни 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Печеночный тост, рисовая каша, сок абрикосовый Кефир с сухим печеньем Гречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкий творог Тушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
Вторник Яйцо, каша кукурузная (молочная), цикорий Фрукты Борщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молока Йогурт, сладкое яблоко Рис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
Среда Теплое молоко, зефир, пшеничные хлебцы Пудинг банановый, сок Суп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из чернослива Яблочный мусс Гречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
Четверг Рисовая запеканка, фруктовый коктейль Имбирный чай с сухариками Фасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклы Пюре фруктовое Телятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
Пятница Каша овсяная с курагой, вишневый компот Салат из морской капусты с кальмарами Суп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегрет Зеленый чай, мармелад Морковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
Суббота Перловая каша, цикорий с молоком без сахара Фруктовое пюре щи, курица, зеленый салат Пудинг кабачковый с сыром рис с печенью, салат, чай с мелиссой
Воскресенье Тыквенная запеканка с яблоком, цикорий сок уха, каша ячневая кефир Голубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

  • нервозности;
  • раздражительности;
  • необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-12-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета 12

Иногда диетическое питание показано для комплексной терапии заболеваний, никак не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Диета 12 – яркий тому пример. Ее назначение – наладить деятельность нервной системы.

Стол номер 12 по Певзнеру показан при функциональных заболеваниях нервной системы (неврозах, например).

Кроме того, этот режим питания назначается, как переходное питание от диеты 10 к обычному меню.

Цель диеты номер 12 – снизить нагрузку на нервную систему, поэтому исключены все продукты, которые могут на нее воздействовать – кофе, алкоголь, жареные и острые блюда. Предпочтение отдается пище, насыщенной фосфорными солями, и оттого влияющих на нервную систему положительно – молоко и молочные продукты, бобовые, печень.

В целом, диета «Стол 12» — достаточно калорийный режим питания – 2300-2400 Ккал, а вот количество соли снижено до 6 грамм в сутки.

На сутки диета 12 предполагает  пять приемов пищи.

В соседней статье есть все диетические столы по Певзнеру, качайте файлик с меню и смотрите рецепты.

Таблица продуктов

Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы На не крепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп Жареные и острые блюда
Хлеб и выпечка Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка Ограничить в рационе свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыба Нежирное мясо и рыба нежирных сортов Ограничить потребление жирного мяса и рыбы, а также колбасы, консервов, копченой и соленой рыбы, икры
Молоко Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр Жирный творог и сыр
Яйца В день разрешено два яйца всмятку
Крупы Все крупы, бобовые
Овощи Практически все овощи Лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
Сладости Все Шоколад
Напитки Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки Кофе, алкоголь

Можно есть

  • Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп
  • Стол 12 разрешает любые крупы
  • Все овощи, кроме острых (капуста, тыква, кабачки, картофель, томаты, огурцы и пр.)
  • В день разрешено два яйца всмятку
  • В неограниченном количестве можно есть любые свежие фрукты
  • Нежирное мясо и рыба, также, нежирных сортов
  • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр
  • Диета 12 разрешает сладости, которые не содержат шоколад
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка
  • Растительное и сливочное масло
  • Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки

Ограничить

  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
  • Жирное мясо и рыбу, а также колбасы, консервы, копченую и соленую рыбу, икру
  • Острые овощи – лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
  • Шоколад
  • Алкоголь, кофе, какао, черный чай
  • Животные жиры
  • Пряности и острые соусы

Что готовить, когда назначили стол номер 13, читай в соседней статье.

Меню на неделю

Вот такое меню на неделю можно составить, придерживаясь рекомендаций диеты 12:

Распечатать меню «Стол №12»

Понедельник:
Завтрак
  • Запеканка из тыквы и яблок;
  • Фруктовый сок.
Ланч
Обед
  • Рыбный суп;
  • Ячневая каша;
  • Запеченное мясо.
Полдник
Ужин
  • Голубцы с мясом и сметаной
Вторник:
Завтрак
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • Травяной чай
Ланч
Обед
  • Свекольник;
  • Тушеная курица с овощами.
Полдник
Ужин
  • Гречка с отварной телятиной;
  • Овощной салат.
Среда:
Завтрак
  • Запеченные сырники с изюмом;
  • Сок.
Ланч
Обед
  • Гороховый суп;
  • Гречневая каша.
Полдник
Ужин
  • Цветная капуста с рыбными котлетами.
Четверг:
Завтрак
  • Молочная каша;
  • Яйцо всмятку;
  • Травяной чай.
Ланч
Обед
  • Тыквенный суп;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Тушеная фасоль.
Полдник
Ужин
  • Куриные котлеты;
  • Картофельное пюре;
  • Салат из овощей.
Пятница:
Завтрак
  • Творожная запеканка;
  • Зефир;
  • Травяной чай.
Ланч
Обед
  • Суп с рисом на овощном бульоне;
  • Мясные тефтели с фасолью.
Полдник
Ужин
  • Гречневая каша с куриным филе;
  • Сок.
Суббота:
Завтрак
Ланч
Обед
  • Борщ;
  • Мясные паровые котлеты;
  • Рис.
Полдник
Ужин
  • Плов с отварным мясом;
  • Свежие овощи.
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсяная каша с молоком;
  • Яйцо всмятку.
Ланч
Обед
  • Суп на овощном бульоне с куриным мясом и гречкой;
  • Овощной салат;
  • Сухофрукты.
Полдник
Ужин
  • Рыба, запеченная с овощами

Рецепты

Вот несколько рецептов для этого меню.

Тыквенный суп

  • Небольшая тыква
  • Одна крупная морковь
  • Две помидоры
  • Растительное масло

Почистить тыкву и морковь. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и семена. Разогреть растительное масло в глубокой сковородке, выложить натертую морковь. Пассировать морковь 3 минуты, затем выложить подготовленные нарезанные помидоры.

Пассировать еще минуту, затем выложить нарезанную средними кусочками тыкву. Обжаривать овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить воду так, чтобы она на палец покрывала содержимое сковороды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Когда суп будет готов, его нужно пробить блендером до однородной массы.

При подаче блюдо можно посыпать тыквенными семечками

Творожная запеканка

  • 400 грамм творога
  • 2 яйца
  • Стакан сахара
  • 6 столовых ложек муки

Взбить яйца с сахаром до белой пены.

Затем добавить творог (добавлять понемногу, постоянно взбивая). Ввести просеянную муку. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить творожную массу в форму.

Смазать поверхность яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Почему стол 10 это особая медицинская диета, узнайте в другой статье.

Итог

При соблюдении рекомендаций диеты «Стол 12», а также придерживаясь правил дополнительной терапии, пациент достигает результата, и нормальная работа нервной системы восстанавливается.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-12-po-pevzneru.html

Диета стол № 12 по Певзнеру

Диета 12

Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.

Суть диеты

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть

Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.

Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, зеленый чай;
  • Перекус: большое яблоко или бакан;
  • Обед: овощной суп с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
  • Перекус: желе из апельсинового сока;
  • Ужин: печеночный торт, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
  • Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
  • Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
  • Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
  • Перекус: зефир с травяным чаем;
  • Ужин: винегрет, стакан кефира или ряженки.

Четверг

  • Завтрак: молочная пшенная каша с курагой и черносливом, зеленый чай;
  • Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
  • Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с котлеткой;
  • Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
  • Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
  • Перекус: запеченная тыква;
  • Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
  • Перекус: овощной салат со сметаной;
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
  • Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
  • Обед: окрошка, гречка с нутовыми котлетами;
  • Перекус: персиковый мусс;
  • Ужин: отварной хек с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
  • Перекус: макароны с овощами;
  • Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
  • Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
  • Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле.

В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут.

После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.

Чечевичное пюре

Ингредиенты:

  • ½ стакана чечевицы;
  • ½ стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне.

Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции.

Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.

Малиново-творожный десерт

Ингредиенты:

  • 150 грамм малины;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. стевии;
  • 15 грамм желатина;
  • Пачечка ванилина.

Приготовление:

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать.

Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.

Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением.  Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-12-po-pevzneru.html

Диета «12 дней»

Диета 12

Двенадцатидневная диета обладает особенностью – это полностью разгрузочный период, в процессе которого не будет остро ощущаться чувство голода. Рацион максимально грамотно подобран и сбалансирован.

Существует четыре важных факта о двадцатидневной диете.

Первый: в результате данного метода для похудения можно распрощаться безвозвратно с 10 кг-12 кг.

Второй: 12 дневную диету можно испытывать для похудения полностью здоровым людям, следовательно, метод желательно применять в зимний или летний период, так как в весенний и осенний периоды обостряются хронические заболевания и наблюдается всплеск респираторных и вирусных заболеваний.

Третий: обязательно во время диетического питания придерживаться основных правил – запрет приема пищи после 18-00, за сутки нужно выпивать как минимум два литра чистой воды (желательно не кипяченой), полностью отказаться от сахара и соли.

Четвертый: не рекомендуется прибегать к данному методу похудения, если есть хотя бы минимальные проблемы с ЖКТ.

Диета на 12 дней отличается достаточно разнообразным меню, следовательно, в процессе курса не только происходит потеря избыточного веса, но и диета будет в радость, без дискомфорта для организма.

Есть несколько видов двенадцатидневных диет, они все эффективные, ниже приведем два варианта диет, одна более легкая (пестрит разнообразием продуктов), вторая несколько тяжелей (так как в основу диеты входит всего пять-семь продуктов).

О двенадцатидневной диете оставляют чаще всего положительные отзывы, а также в отзывах можно прочитать возможные побочные эффекты и рекомендации. Рекомендуем перед диетой все же сначала посетить доктора, а также прочесть о диете на 12 дней отзывы в социальных сетях и на интернет форумах.

Меню 12-и дневной диеты (легкий вариант с разнообразным рационом)

День первый – кефирный: в течение одного дня нужно выпить один литр однопроцентного кефира, желательно весь объем выпить за три раза. Дополнить кефирный день можно максимум двумя чашками ромашкового чая без сахара. Важно с утра выпить одну столовую ложку масла подсолнечного (рафинированного).

День второй – фруктовый: в течение суток (а именно до шести часов вечера) нужно съесть до шести апельсинов средних размеров, разрешается максимум два стакана травяного чая без сахара. Утром натощак нужно выпить одну столовую ложку масла подсолнечного.

День третий – творожный: за сутки нужно съесть 500-750 граммов обезжиренного творога. Важно, чтобы в составе творога не было никаких примесей и добавок, продукт должен быть максимально натуральным. Также не забывать пить подсолнечное масло и чай травяной, как в предыдущие два дня.

День четвертый – овощной: в течение дня равными порциями нужно съесть одну литровую банку кабачковой икры, а также не забывать о подсолнечном масле и травяном чае.

День пятый – вкусный: в течение дня можно есть шоколад семидесяти процентный и выше, в общем количестве – сто грамм, можно шоколад сочетать с травяным чаем.

День шестой – яблочный: за сутки обязательно нужно съесть полтора килограмма зеленых очищенных яблок (это обязательное условие, красные или иного сорта яблоки не подходят). Чай и подсолнечное масло – важный момент.

ВАЖНО: травяной чай и подсолнечное масло нужно в обязательном порядке употреблять на протяжении всех двенадцати дней.

День седьмой – сырный: суточный рацион составляет триста граммов “Адыгейского” сыра + важный набор. Употребление сыра нужно разделить на пять-шесть равных частей, последний кусочек нужно съесть не позже 18-00.

День восьмой – овощной: суточный рацион составляет один литр свежего томатного сока (без консервантов и примесей) и до полу килограмма свежих овощей зеленого цвета.

День девятый – рыбный: на протяжении дня нужно съесть четыреста граммов рыбы нежирных сортов. Рыбу приготовить на пару, в духовке или отварить, но ни в коем случае не жарить.

День десятый – овощной: на протяжении всего дня допускается, есть только овощной салат, в который входят два огурца, два помидора, пучок петрушки, сельдерей, капуста, можно подсолить умеренно и заправить салат подсолнечным рафинированным маслом.

День одиннадцатый – творожный: рацион третьего дня повторяется в точности.

День двенадцатый – фруктовый: в течение суток нужно съесть один килограмм свежих черных слив и пятьсот граммов чернослива. Чернослив нужно выбирать без косточек.

Для того чтобы после курса диетической разгрузки удерживать вес, а не набирать потерянные килограммы обратно, нужно на протяжении хотя бы одного месяца тщательно следить за своим рационом (дальше это войдет в привычку).

Правила диеты продолжат соблюдать, также полностью отказаться от мучного и сладкого. Шоколад можно в небольших количествах только в первой половине дня.

На ужин желательно выпивать один стакан обезжиренного кефира с ломтиком черного (несвежего) хлеба.

Советы к диете на 12 дней

Некоторые советы:

  • в период разгрузочного диетического питания важно выполнять хотя бы элементарные физические нагрузки (утренняя зарядка, пробежка, пешие прогулки, плавание и т.д.);
  • если диета на 12 дней позволила сбросить 10кг-12кг, и есть желание повторить, это возможно будет только через шестьдесят дней;
  • дополнить рацион витаминно-минеральным комплексом для того, чтобы поддержать организм и не допустить его истощения.

Такой метод похудения хорош тем, что каждый день теряется по одному килограмму лишнего веса, и при этом заметно уменьшаются объемы тела.

В случае, если сырные дни по каким-то причинам противопоказаны, или будет тяжело в течение дня съедать такой объем творога, его можно заменить литром обезжиренного творога.

Рацион подобран таким образом, чтобы максимально насытить организм, при этом спровоцировать потерю лишнего жира. Хотя диета из разряда экстремальных, для организма весь процесс будет безвреден и даже полезен.

Еще одна разновидность двенадцатидневной диеты

Лучше всего данный метод похудения использовать в осенний или зимний период. В случае четко выдержанного рациона и без нарушений основных правил можно потерять от восьми до десяти килограммов (при колоссальном избыточном весе) или четыре-пять килограммов при наличии небольшого количества лишних килограммов.

Диета сложная, так как является в большей степени однообразной и голодной. Перед началом диетического курса нужно посетить доктора, а также диетолога. Только в таком случае организм получит больше пользы и меньше вреда.

Суть диеты минус 8-10 кг за 12 дней

Важно в период диеты строго соблюдать рацион. Да, метод сложный, так как придется отказаться от большей части привычных продуктов, и оставить в рационе только несколько на все двенадцать дней. Такой вид диет чреват срывами, после каждого срыва нужно сделать недельный перерыв, подготовить свой организм к разгрузке, и только после этого приступать к диете с самого начала.

Рацион актерской диеты на 12 дней

Весь объем пищи, указанной в рационе, нужно равномерно разделить на пять-шесть частей и заключительный прием пищи должен быть не позже шести часов вечера. В процессе разгрузки не забывать о воде.

Первый день – рис на воде и стакан свежего томатного сока.

Второй день – четыреста грамм творога обезжиренного.

Третий день – отварное куриное филе полкилограмма.

Четвертый день – триста грамм сыра твердого и бокал красного вина перед сном.

Пятый и шестой день – по восемь средних зеленых яблока (съесть за 4 раза).

Седьмой, восьмой и девятый дни – отварное куриное филе по полкилограмма ежедневно (можно пить травяной чай).

Десятый, одиннадцатый и двенадцатый дни – по триста граммов твердого сыра, по бокалу красного вина, по одному огурцу.

Противопоказания 12 дневной диеты

Полностью противопоказана двенадцатидневная диета гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ, женщинам в период беременности и кормления грудью, подросткам, людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Важно перед началом курса пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с доктором относительно безопасности данной разновидности диеты.

Диета экстремальная, следовательно, ни в коем случае нельзя продолжать ее более двенадцати дней, и делать повторы чаще, чем раз в два с половиной месяца. Постарайтесь после полной разгрузки и очищения организма приучить себя правильно питаться: по часам, раздельно, с минимальными порциями, и без запрещенных продуктов (острого, сладкого, жирного, мучного, фаст-фуда).

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-12-dney/

Диета стол №12 для восстановления работы ЦНС

Диета 12

В восстановительный период организму требуется помощь. Помимо определенного режима дня и нормированных часов сна, которые были назначены врачом, мы можем оказать поддержку в виде режима питания, выбрав диетический стол №12.

Суть диетического стола

Ещё в советское время диетологами были разработаны 15 лечебных диетических столов, задачами которых являлась помощь в лечении различных заболеваний. Лечебный стол №12 один из них. Суть его в ограниченном потреблении конкретных продуктов. Каких? Рассмотрим ниже, а также узнаем, в каком случае он назначается.

Показания:

  1. Часто повторяющиеся неврозы.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Головокружения.
  4. Невралгия.
  5. Артериальная гипотония.
  6. Лейкопения.
  7. Болезни, сопровождающиеся припадками. (Например, эпилепсия, каталепсия, эклампсия).
  8. Стресс, депрессивное состояние.

Здесь представлен неполный список заболеваний. Более подробную картину может обрисовать только ваш лечащий врач и назначить диету подобного рода, самолечением же заниматься не рекомендуется.

Общие правила.

  1. Принцип диетного процесса данного типа состоит в исключении из рациона всех продуктов, будоражащих нервные процессы в организме. Также, как во многих других диетах исключаются высококалорийные продукты.
  2. Прием яиц ограничивается до двух штук в неделю.
  3. Что касается содержания поваренной соли в блюдах, то его следует ограничить по максимуму.
  4. Увеличить потребление продуктов богатых фосфорными солями: молоко, печень, бобовые.
  5. Уменьшить количество углеводов и жиров.
  6. Число употребляемых калорий в день должно находиться в интервалах 2200-2400 Ккал.

Запрещенные продукты:

  1. Острая пища: соусы, горчица, приправы.
  2. Алкоголь.
  3. Кофе.
  4. Крепкий чай.
  5. Хлеб в свежем виде.
  6. Консервы.
  7. Колбаса.
  8. Слоеное тесто и все изделия из него.
  9. Жареная пища.
  10. Соленая рыба.
  11. Редис.
  12. Лук.
  13. Чеснок.
  14. Огурец.
  15. Щавель.
  16. Какао, шоколад.
  17. Разносолы.
  18. Черемша.

Разрешенные продукты:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики.
  2. Выпечка (тесто должно быть не сдобное).
  3. Постное мясо.
  4. Нежирная рыба.
  5. Печень, язык.
  6. Молоко, творог, кефир, простокваша.
  7. Овощи, фрукты, сухофрукты.
  8. Сыр нежирных сортов.
  9. Мед, варенье.
  10. Некрепкий чай, безалкогольные настойки, натуральные соки.
  11. Сливочное и растительное масло, сметана для заправки блюд.
  12. Крупы.
  13. Яйца в ограниченном количестве.
  14. Бобовые: фасоль, горох, бобы.

Химический состав.

Суточный рацион должен содержать следующее соотношение элементов:

  • 350 грамм углеводов;
  • 70 грамм жиров, причем 20 грамм из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 грамм белков, причем 60 процентов животного происхождения;
  • 6 грамм поваренной соли;
  • 1,5 – 2 литра жидкости.

По отзывам врачей, диета помогает избавиться пациенту от неврологических расстройств, стресса, депрессий, благодаря снижению нагрузок на пищеварительный тракт.

Примерное меню

Приведем пример одного из вариантов недельного меню. Разобьем каждый день на 5 приемов пищи.

Понедельник.

  1. Порция творога. Стакан молока.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками из нежирного мяса. Отварной рис. Шиповниковый напиток.
  4. Пару бананов.
  5. Запеченный терпуг с зеленым горошком. Чай.

Вторник.

  1. Овсяная молочная каша, два яйца. Стакан ряженки.
  2. Три персика или абрикоса.
  3. Курица с картофельным пюре. Борщ. Чай.
  4. Салат с любыми овощами заправить сметаной или растительным маслом. Выпить фруктовый сок.
  5. Гречневая каша с подливой и куриной печенью.

Среда.

  1. Омлет с кусочками курицы. Стакан кефира.
  2. Фруктовый салат.
  3. В качестве первого блюда приготовьте щи. Фаршированные перцы (подойдет любой нежирный фарш). Апельсиновый сок.
  4. Две дольки арбуза или дыни.
  5. Картофельная запеканка с помидорами.

Четверг.

  1. Манная каша, настойка шиповника.
  2. Питьевой нежирный йогурт. Фрукт на выбор.
  3. Окрошка на кефире. Гречневая каша с гуляшом из индейки. Компот из ягод.
  4. Одно не кислое яблоко.
  5. Тушеная капуста с кусочками говядины.

Пятница.

  1. Творожная запеканка с черникой. Подогретое молоко.
  2. Стакан любой не кислой ягоды.
  3. Запеченная рыба, в качестве гарнира выберите отварную брокколи.
  4. 5 мандаринов.
  5. Бобы потушить с парой нарезанных томатов и куриным филе.

Суббота.

  1. Два творожника, приготовленных на пару. Ягодный кисель.
  2. Три ломтика брынзы.
  3. Паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из овощей.
  4. Грейпфрут.
  5. Пара отварных яиц. Селедка под шубой.

Воскресенье.

  1. Два ломтика сыра, пару тостов.
  2. Чай с вареньем. Не больше 6 столовых ложек варенья.
  3. Несдобная выпечка с мясом или рыбой, можете приготовить рыбный пирог или же мясные рулеты. В качестве питья можете употребить сок.
  4. Густой йогурт или зерненный творог. Нектарин.
  5. Суп пюре с сухариками.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.