Диета 15 стол

Содержание

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Общие рекомендации

Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечка Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыба Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры
Молоко Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное масло Маргарин
Яйца Яйца как отдельно, так и в блюдах
Крупы Все крупы, макароны, бобовые
Овощи и фрукты Разрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные масла Острый перец, горчица
Напитки Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин

Также рекомендуем почитать:  Стол № 9

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • Зелень
  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Распечатать меню «Стол №15»

Понедельник
Завтрак ·         гречневая каша с молоком,·         бутерброд с маслом и сыром,·         кофе с молоком
Перекус ·         фрукты
Обед ·         гороховый суп,·         запеканка из картофеля,·         компот
Полдник ·         печенье
Ужин ·         рыбные котлеты,·         рис,·          салат из овощей,·          чай
Перед сном ·         кефир
Вторник
Завтрак ·         омлет,·          творог,·          чай
Перекус ·         яблочный пудинг
Обед ·         рыбный суп,·          плов с мясом,·         салат из овощей,·          компот
Полдник ·         йогурт
Ужин ·         морковные котлеты,·         салат из отварного мяса и овощей
Перед сном ·         овсяный кисель
Среда
Завтрак ·         пшенная каша на молоке,·         яблочное пюре,·          кусочек сыра,·         кофе с молоком
Перекус ·         горсточка орехов или сухофруктов
Обед ·         борщ,·         тефтели,·         маринованный огурчик,·          компот
Полдник ·         фрукты
Ужин ·         голубцы,·          салат из овощей
Перед сном ·         кефир
Четверг
Завтрак ·         молочная лапша,·         бутерброд с докторской колбасой,·          чай
Перекус ·         запеченная тыква
Обед ·         мясной рассольник,·          плов,·         фруктовый кисель
Полдник ·         бисквит
Ужин ·         рыба в сметанном соусе,·         отварной картофель,·         свекольный салат,·          чай
Перед сном ·         ряженка
Пятница
Завтрак ·         два яйца вкрутую,·         бутерброд с сыром,·         кофе с молоком
Перекус ·         творожная запеканка
Обед ·         грибной суп,·         рис,·         куриные котлеты,·          компот
Полдник ·         Йогурт
Ужин ·         бефстроганов с перловой кашей,·          овощной салат,·          чай
Перед сном ·         кефир
Суббота
Завтрак ·         овсянка на молоке,·         кусочек докторской колбасы,·          чай
Перекус ·         бифидок,·         сухарики
Обед ·         щи на мясном бульоне,·          шницель из говядины,·          кисель
Полдник ·         яблоко
Ужин ·         отварной картофель и кусок жареной рыбы,·         салат из овощей
Перед сном ·         простокваша
Воскресенье
Завтрак ·         гречневая каша,·         творог со сметаной,·         кофе с молоком
Перекус ·         фрукты
Обед ·         борщ на мясном бульоне,·         овощное рагу с мясом,·         кисель
Полдник ·         печенье
Ужин ·         макароны с мясной подливой, салат из овощей,·         чай
Перед сном ·         ряженка

 Рецепты

Согласно меню 15 стола можно приготовить такие блюда:

Молочная лапша

  • Литр молока
  • Две пригоршни лапши или вермишели
  • Соль, сахар по вкусу

Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, и, помешивая, высыпаем макаронные изделия. Продолжая помешивать, варим еще 3 минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут настояться.

Запеченная тыква

  • 600 грамм тыквы
  • 4 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль

Нарезаем тыкву кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение 3-5 минут.  Взбиваем яйца с солью, выкладываем тыкву в форму, заливаем яйцами и ставим в духовку до готовности яиц.

Куриные котлеты

  • 500 грамм куриного фарша
  • Четыре кусочка хлеба
  • Чашка молока
  • Соль по вкусу
  • Одно яйцо

Размочить хлеб в молоке, добавить фарш, соль, яйцо и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, выложить в поддон для пароварки и готовить в течение получаса. Время приготовления зависит от размера котлет.

Результаты

Лечебный стол 15 обеспечивает полноценным, сбалансированным питанием выздоравливающего человека.

Вам нужна диета 7 и меню при заболеваниях почек, жмите на ссылку.

Также рекомендуем почитать:  Аллергические реакции

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-15-po-pevzneru/

Диета стол № 15 по Певзнеру

Диета 15 стол

Диета стол 15 по Певзнеру – последняя диета в списке номерных лечебных столов Певзнера, которая не привязана к какой-либо группе болезней. Она предназначена для взрослых и детей с исправно работающей пищеварительной системой и с заболеваниями на стадии выздоровления.

Суть диеты

Практически все лечебные столы довольно жесткие и имеют много ограничений, поэтому перед переходом к своему обыденному питанию необходим так называемый «выход» из диеты. Для этих целей разработан стол № 15.  Оздоровительно-профилактическое питание нацелено:

  • Восстановить работоспособность организма в условиях стационара;
  • Подготовить пищеварительную систему к полноценному и сбалансированному питанию.

Диета 15 по Певзнеру имеет такую же энергетическую ценность, как и физиологически полноценный рацион здорового человека с минимальной физической активностью – 2700-3100 калорий.

Химический состав рациона:

  • 350-450 грамм углеводов (70-100 грамм сахара);
  • 90-95 грамм белков (40% растительного происхождения);
  • 100 грамм жиров (65% животного происхождения).

В сутки можно употреблять до 12-15 грамм поваренной соли.

Общий объем свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Что можно, что нельзя

Диета № 15 разрешает питаться с минимумом ограничений. В меню можно включать практически все продукты, используемые на общем столе:

  • Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб, мучные изделия и кондитерские сладости (не чаще 2 раз в неделю);
  • Самые различные крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • Мясо, рыбу, субпродукты и натуральные продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, кефир, творог, ряженку, простоквашу, сметану, йогурты;
  • Яйца без ограничений и в любой кулинарной обработке;
  • Сладкие десерты, шоколад и мороженое, но без фанатизма;
  • Различные овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное);
  • Всевозможные напитки – кофе, чаи, отвары, морсы, компоты, соки, кисели.

Во время диеты № 15 по Певзнеру нельзя употреблять наиболее трудно перевариваемые (жирные сорта мяса и тугоплавкие жиры) и острые (горчицу, перец, хрен) продукты. Также стоит «держаться подальше» от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков.

Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: большое яблоко;
  • Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
  • Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
  • Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с сыром, пшеничная каша, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: клубнично-вишневый смузи;
  • Обед: овощной суп, говяжий гуляш с подливой;
  • Полдник: овсяно-яблочная запеканка;
  • Ужин: куриный рулет с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: перловая каша с молочными сосисками, отвар ромашки;
  • Второй завтрак: малиновое желе;
  • Обед: щи из квашеной капусты, 2 яйца всмятку;
  • Полдник: печеночный торт;
  • Ужин: картофельная запеканка с другими овощами.

Четверг

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченная груша с творогом и изюмом;
  • Обед: суп со шпинатом, гречневая каша с куриной тефтелей;
  • Полдник: початок кукурузы;
  • Ужин: макароны с тертым сыром, помидор.

Пятница

  • Завтрак: омлет с кабачками и помидорами, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: 100 грамм инжира или 2 кусочка дыни;
  • Обед: зеленый суп-пюре, капустные котлеты со сметанным соусом;
  • Полдник: молочный пудинг;
  • Ужин: рагу из овощей и мяса кролика.

Суббота

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом и орехами, компот;
  • Второй завтрак: бананово-яблочное пюре;
  • Обед: рассольник, тушеная морковка со сливками;
  • Полдник: вареники с картошкой, заправленные сметаной;
  • Ужин: куриное суфле, имбирный чай.

Воскресенье

  • Завтрак: картофельное пюре с вымоченной сельдью, чай;
  • Второй завтрак: 2 киви или 2 персика;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: заливное из морского окуня.

Для лучшего пищеварения перед сном можно выпивать стакан кефира.

Стол № 15 предельно повышает количество витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах организма и укрепляют иммунитет в процессе выздоровления. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.

Диета № 15 для детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых: ребенок также должен питаться дробно (5-6 раз в день) и разнообразно. Из списка разрешенных продуктов можно составить полезное, питательное и, что самое главное для детей, вкусное меню.

Рацион малыша должен состоять из каш, молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.

И если взрослым диета иногда существенно ограничивает употребление продуктов, отвечающих их вкусовым пристрастиям к острому, соленому и жирному, то для детей последний номерной стол Певзнера – обыденный рацион. У юных пациентов не будет проблем с его соблюдением.

Детское меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша с молоком, чай;
  • Второй завтрак: фрукт или фруктовый сок;
  • Обед: суп, мясное суфле или котлета;
  • Полдник: выпечка (булочка, блинчики, пирожок), кефир или молоко;
  • Ужин: творожок со сметаной или паровая рыбка.

Рецепты блюд

Стол № 15 разрешает все виды термической обработки: варку, тушение, запекание, жарку. Однако жареными блюдами злоупотреблять не стоит, лучше, если они будут появляться в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Кабачковые кексы с курицей

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Кабачки натереть на терке и оставить на 7-10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20-30 минут. На стол кексы подаются остывшие.

Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.

Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-15-po-pevzneru.html

Диета стол №15 — что можно, что нельзя

Диета 15 стол

Последней из всех диет по номеру является диета № 15. Отличительный признак от остальных диет – отсутствие определенной болезни. Поэтому данная диета плавно переходит на полноценный режим питания.

Показания и польза

Диета №15 предусмотрена для здоровых людей, которым чужд тяжелый труд. Диета применяется также при заболеваниях, которых не нужно лечебное питание. В случае, если у человека гипертония, эта диета тоже используется, но без соли. Таким людям рекомендовано слегка подсаливать во время обеда.

Польза диеты в том, что она восстанавливает организм после лечения предыдущими диетами. Также помогает улучшить состояние здоровья людям с депрессией, неврозами, травмами инфекционными заболеваниями.

Благодаря диете идет подготовка желудка и кишечника к полноценной пище. Достоинством диеты является нормализация пищеварения, восстановление без опасения набрать лишние килограммы.

Разрешается кушать от 4 до 6 раз.

Диета стол №15 — что можно, что нельзя таблица

Разрешено Не разрешено
Хлебобулочные изделия Сало
Борщ, рассольник Первые блюда на жирном бульоне
Супы из овощей и на бульонах, молочный суп Молочная продукция жирных сортов
Мясные, грибные, рыбные продукты Мясо и рыба с большим содержанием жира
Сливочное, растительное и оливковое масло Тугоплавкий жир
Вареные яйца Жареные яйца
Чайный напиток, какао Лимонад
Консервация в ограниченных количествах Горчица, маргарин
Крупы, макароны Маргарин
Фрукты: апельсины, киви, бананы

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: суп с лапшой, хлеб с маслом, кофе со сливками без сахара.
  • 2-й завтрак: чай с цитрусовой запеканкой.
  • Обед: суп на постном курином мясе.
  • Полдник: яблоки моченые.
  • Ужин: салат из спелых томатов, пару огурцов с зеленью и сметаной, овсянка с изюмом, залитая молоком, напиток из апельсина.

Вторник

  • Завтрак: гречневые котлеты, небольшое количество творога с чаем.
  • 2-й завтрак: пару штук инжира.
  • Обед: суп с картофелем и фасолью, котлета из картофельного пюре и фарша.
  • Полдник: йогурт, фруктовый салат из персика и апельсина.
  • Ужин: пюре с рыбой тушеной, овощной салат, фруктовый сок.

Среда

  • Завтрак: вермишель с вареным кусочком мяса, какао.
  • 2-й завтрак: салат с киви и апельсина.
  • Обед: запеканка с баклажанами и говяжьим мясом, суп с тыквой, кисель со смородины.
  • Полдник: дыня с персиком.
  • Ужин: салат с орехами и курицей, немного сметаны, перловка и молоко.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с печеночным паштетом, компот из айвы.
  • 2-й завтрак: желейный десерт со сливы.
  • Обед: салат с телячьего мяса и горошка, морепродукты и чай.
  • Полдник: каша из овсянки и сухофруктов, напиток из моркови.
  • Ужин: голубцы, напиток из ягод.

Пятница

  • Завтрак: каша из манки с клубничным вареньем, салат из моркови, гранатовый сок.
  • 2-й завтрак: ассорти из банана и киви со сметаной.
  • Обед: борщ с баклажанами и грибами, рыба, тушенная с морковкой и луком, сок из яблок.
  • Полдник: галетное печенье с ромашковым чаем.
  • Ужин: яйца и грибы, запеченные с помидорами, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: негустая рисовая каша на молоке, кофе, хлеб, колбаса.
  • 2-й завтрак: салат с персиком, сливами и миндалем, залитый йогуртом.
  • Обед: рыбный суп с яйцом, пудинг из творога, напиток из абрикоса.
  • Полдник: суфле из клубники и апельсина.
  • Ужин: пюре с гуляшом, чай с трав.

Воскресенье

  • Завтрак: вареная картошка, томатный соус, кефир с сыром.
  • 2-й завтрак: салат из ягод и фруктов.
  • Обед: холодец из осетрины, щи, сухой хлеб, кисель с молока и абрикос.
  • Полдник: кукуруза вареная.
  • Ужин: 2 блина с печенкой, яйца, начиненные рисовой кашей и паштетом, сок из айвы и моркови.

Каждое блюдо обрабатывается термическим способом. Салаты смешиваются с майонезом, приготовленным в домашних условиях или сметаной с нулевой жирностью.

Смотрите другой вариант меню с рецептами тут — «Диета стол 15 — меню на неделю с рецептами».

Источник: http://only-diet.ru/dieta-stol-15-chto-mozhno-chto-nelzya/

Диета 15

Диета 15 стол

Женский журнал – Похудение – Диеты – Диета 15

Диета 15 являет собой один из видов лечебных диетических столов. Она не привязана к какой-либо группе болезней, и назначается всем пациентам без показаний к специализированному питанию. Диета № 15 рекомендована в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, операций (кроме вмешательств на ЖКТ).

Диета помогает вернуться к обычному птианию

Также ее используют для перехода от специального стола к обычному питанию.

Особенности диеты №15

Диета должна содержать достаточно витаминов

Лечебный стол 15 полностью соответствует потребности организма в основных питательных веществах и калориях. его особенность – повышенное содержание витаминов, ведь в процессе выздоровления они играют очень важную роль.

Особых требований к приготовлению пищи нет, однако не следует злоупотреблять жаренными блюдами. Температура еды обычная, слишком холодные и слишком горячие блюда надо есть с осторожностью.

Количество приемов пищи диета № 15 предусматривает четыре или пять раз в сутки.

Калорийность, которую рекомендует диета 15 стол лечебный, соответствует суточной норме для здорового человека без физических нагрузок – 2900 кКал. Количество углеводов – 400 грамм, жиров 90-100 грамм, из них около 45% должны быть растительными. Белков в день нужно съедать 90-95 грамм, предпочтение отдают животным, их должно быть 70% от общей массы.

Очень важно, чтобы диета номер 15 содержала достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.Диета столы 1 15 Лечебное питание

Витамина А должно быть не менее 1 мг, а его предшественника каротина – 10 мг. тиамина в пределах 2,4 мг, никотиновой кислоты или витамина РР – 20 мг. Рибофлавина следует потреблять 2,4 мг.

Витамина С или аскорбиновой кислоты должно быть около 150 мг. Особенно она важна в период реабилитации после инфекционных заболеваний, так как укрепляет иммунитет.

Также важны такие микроэлементы, как калий и фосфор, магний и марганец, железо, натрий и кальций.

Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Исключений диета 15 или стол №15 практически не имеют.

Рекомендуют не есть жирного мяса, тугоплавких жиров типа бараньего, острых приправ (перца, паприки, горчицы, хрена). При гипертонии ограничивают соль, до 5-7 грамм в сутки.

Блюда готовят несолеными, затем досаливают. Когда давление нормальное, соль можно употреблять в количестве 15 грамм в сутки.

Основные продукты

Овощи и фрукты содержат витамины и клетчатку

Диета или стол 15 меню предусматривает довольно разнообразное. Больным рекомендуют есть хлеб и мучные изделия, разнообразные овощные супы и мясные бульоны. Источником белка должны стать мясо (птица, кролик, телятина, говядина, печень), яйца, молочные продукты (сыр, творожок). Кисломолочные напитки хорошо регулируют кишечную флору после приема антибиотиков.

Особое внимание стол № 15 обращает на овощи и свежие фрукты. В бобовых и в зелени есть очень много рибофлавина, фолиевой кислоты. Свежие фрукты и многие ягоды – бесценный источник аскорбиновой кислоты. Клетчатка, которая содержится в овощах, служит для профилактики запоров и очистки кишечника. Похожий эффект имеют крупы, за исключением риса. Зато в неочищенном рисе много витаминов группу В.

Жиры диета № 15 советует есть как животные, так и растительные.

Из животных жиров упор следует делать на сливочном масле, а вот свиное сало и, тем более, говяжий или бараний жир, большой пользы не принесут. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) лучше всего добавлять в салаты. Диета 15 или стол №15 должна быть сбалансированной, блюда нужно выбирать так, чтобы они соответствовали вкусам пациента.

Диета № 15, меню на неделю

Каша должна входить в рацион

Ниже будет приведено недельное меню, которому соответствует стол 15. Не следует его принимать, как аксиому. Диета номер 15 довольна демократична и позволяет готовить самые разнообразные блюда.

Варианты первых завтраков:

  • Понедельник. Рассыпчатая гречневая кашка, творожок и кофе с молочком
  • Вторник. Сырок плавленый, геркулес, чай
  • Среда. Макароны с тертым сыром, сосиска, кислое молочко
  • Четверг. Тост с сыром, перловка, кофе либо чай
  • Пятница. Пюре из картошки, рыбка, помидор, отвар из ягод шиповника
  • Суббота. Кашка рисовая с молочком, кусочек вареной колбаски, кофе
  • Воскресенье. Фруктовое пюре, овсянка, компот

Варианты обедов:

  • Понедельник. Суп с мясом и рисом, рагу мясное, кисель из клюквы.
  • Вторник. Супчик с картошкой на мясном бульоне, шницель телячий, кисель
  • Среда. Тыквенный супчик в виде пюре, запеканка из баклажанов с мяском говяжьим, компот
  • Четверг. Рассольник на бульоне из мяска, плов, кисель из яблок
  • Пятница. Борщ со сметаной, постный, тефтелька, кисель из ягод
  • Суббота. Гороховый супчик на бульоне из телятники, запеканка из картошки, компот
  • Воскресенье. Овощной супчик, рыбка запеченная или заливная, сок

Варианты полдников:

  • Понедельник. Яблочки консервированные
  • Вторник. Йогурт натуральный, персик
  • Среда. Дыня
  • Четверг. Мюсли и сок из морковки
  • Пятница. Суфле из клубнички
  • Суббота. Чай из трав, печенье овсяное
  • Воскресенье. Стакан кефира, яблочко.

Варианты ужинов:

  • Понедельник. Вермишель с мясом тушеным, салатик, чай
  • Вторник. Рыбка жареная, пюре из картошечки, овощной салатик
  • Среда. Перловка, салатик из орехов и курочки, стаканчик молока
  • Четверг. Свежий сок из ягод, голубцы ленивые
  • Пятница. Творожная запеканка, что-то из фруктов
  • Суббота. Пюре из картошки, гуляш из говядины, сок
  • Воскресенье. Блины с яичком и рисом, сок из яблок и айвы.

Диета лечебная номер 15 может использоваться не только после перенесенных болезней. Поскольку все ингредиенты в ней хорошо сбалансированы, она подойдет в качестве меню на каждый день даже здоровым людям.

Для тех, кто хочет немного похудеть, калорийность следует чуть уменьшить (за счет жиров и легко усваиваемых углеводов).

Людям с большими физическими нагрузками энергетическую ценность диеты советуют чуть увеличить.

(1 среднее значение: 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/15-stol.htm

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Диета 15 стол

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

 Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи.

    Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.

  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4).

    Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.

  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.

  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dieta-no15-dlya-prakticheski-zdorovyx-lyudej.html

Диетический стол № 15

Диета 15 стол
Диетический стол № 15 Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

невролог, рациональное питание, диетический стол 15

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

Цель диетического стола № 15

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.

Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров. При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).

При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.

Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.

Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.

Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).

Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.

Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.

Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15

Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 15

Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.

Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.

Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 15:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-15

Диета стол 15 – меню, что можно и нельзя есть, особенности

Диета 15 стол

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.

Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.

Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.

Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.

Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.

Основные принципы и состав диеты стол №15

Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).

Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:

  • Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
  • Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
  • Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
  • Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
  • Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
  • Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
  • Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
  • Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
  • Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Стол 15 диета — меню на неделю (пример)

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.

Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

(Visited 31 773 times, 29 visits today)

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-stol-15/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.