Диета 1а меню на неделю с рецептами

Содержание

Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд

Диета 1а меню на неделю с рецептами

Распространенная в медицинских стационарах диета 1 рекомендуется медиками, как часть общего процесса лечения различных болезней, таких как язва хроническая и острый гастрит.

Информация на видео:

Первейшая особенность диеты 1 состоит в том, что при ней большое значение имеет не только продуктовая составляющая, но и гастрономическая, приемы готовки и обработки блюд, режим питания. Этот способ помогает устранить воспалительный процесс, способствует рубцеванию язвы, приводит в норму различные органы ЖКТ.

Рацион является достаточным по содержанию калорий, дает достаточное количество энергии для нормальной жизни, хотя имеет определенные ограничения в выборе продуктов, влияющих на функции организма.

Но даже при жестких требованиях по выбору продуктов и методов их готовки, питание по такой диете считается полноценным.

Эта популярная и эффективная, лечебная диета была создана советским медиком Певзнером.

Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения

Прежде всего, перечислим продуктовые группы, от которых придется отказаться при диете Певзнера.

  • Нельзя ржаной хлеб вообще, выпечку из пшеничной муки в виде сдобы;
  • Забудьте про крутые мясные бульоны, про суп с грибами и овощами. Да, это значит – придется сказать нет борщу и щам, забыть про любимую окрошку;
  • Под запретом жирные сорта мяса. В том числе жирная птица (утятина, гусятина);
  • Исключены любые консервированные продукты и маринады, соленая, вяленая рыбка (балык, осетрина), копченые продукты, соления, закуски из овощей;
  • Крепкие кисломолочные напитки типа кумыса, айрана, кефира;
  • Яйца можно только сваренные всмятку, даже яичницы исключены при таком рационе, как диета номер 1 для лечебного питания;
  • Нельзя каши из крупы и бобов, сваренные вкрутую;
  • Нельзя недозрелые фрукты;
  • Не придется кушать сырые овощи, содержащие клетчатку;
  • Нельзя соусы, за редким исключением;
  • Исключена газировка и квас;
  • Увы, человеку придется отказаться от крепкого кофе и шоколада;
  • Исключены чеснок, баклажаны.

Лечебная диета 1 стол рецепты, для которой были разработаны на основе длительной практики советских и российских медиков, имеет определенные требования к качеству пищи и ее приготовлению, их можно описать, как достаточно строгие, но не особо сложные.

В пищу применяются только качественные продукты, приготовленные способом варения в воде или на пару, любые жареные блюда исключаются полностью! Блюда могут быть запеченными, однако, следует придерживаться таких способов готовки, чтобы на запеканке не образовалась корка.

Постные мясные продукты без жил, рыба, обработанная на пару или в воде, должны подаваться одним кусочком.

Соль в рационе следует употреблять умеренно. Слишком перегретые блюда и питье полностью недопустимы. Это же касается слишком охлажденного питья и мороженого.

Ночь не должна проходить при пустом желудке – перед сном больной должен выпить стакан некислого молочного продукта.

Питание частое, не обильное, это означает, что приемы еды требуется раздробить – кушать шесть раз в день, но понемногу.

Допускаются десерты и сладкое, хотя с немалыми ограничениями. При диете 1 исключены сырые дары полей, садов, огородов, не подвергнутые термической или механической обработке, то есть только печеные, либо отваренные.

К сожалению, приходится отказаться от таких привычных для нас в рационе овощей, как огурцы, помидоры, арбузы. Да, они состоят в основном из воды, но, увы, это вода содержит много кислоты. Фрукты и ягоды можно употреблять в составе желе, пюре, в киселе.

Недостаток витаминов приходится восполнять витаминными препаратами, благо их сейчас превеликое множество. Можно петрушку, салат, укроп – это зелень с большим содержанием витаминов.

Чтобы питание не показалось совсем уж пресным и безвкусным, диетологи разрешают кушать сладкие продукты в виде крема, сладких сливок, бисквитов. Можно употреблять мед, зефир, снежок.

Характеристика и столы

Данный способ питания разработан достаточно давно и имеет различные варианты, которые условно называют «тёртая диета» и «не протертая». Также говорят лечебная диета стол 1 для больных язвой и гастритом при выздоровлении, и вариант для тех, у кого есть дополнительные заболевания ЖКТ.

Различия, как можно догадаться из названия, состоят в способах готовки блюд. Для «протертого варианта» продукты перед приготовлением тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера. При «не протертом варианте» измельчать продукты не нужно.

Главной характеристикой данного вида питания является строгое соблюдение технологии готовки и температурного режима. Больному нельзя давать в пищу слишком горячие блюда или слишком холодные. Суточный вес принимаемого питания вместе с жидкостью составляет около 3 килограмм.

Это означает – примерно 1200 грамм жидкости, чай, молоко, суп, остальное приходится на второе и хлеб.

Максимально щадящая диета стол номер 1 А уменьшает активные язвенные процессы, способствует быстрому заживлению эрозии в слизистой.

Так питаются больные в начальные семь дней после острой язвенной болезни, гастрита а так же операций. Все блюда готовят на пару или в воде, подают продукты протертыми, в виде кашицы.

Кушать надо понемногу, через три часа. Типичные блюда при таком столе:

  1. Каша на молоке, суп с маслом;
  2. Омлет, сделанный на пароварке;
  3. Питье – слабый чай, ягодный отвар шиповника.

По мере того, как у больных отмечается уменьшение острых симптомов язвы или гастрита, им дают более весомый рацион меню Б. При таком рационе можно включать сухари, хлеб из пшеничной муки, нежирные котлетки на пару из мяса или рыбы, тертые супы из овощей. Продукты можно давать уже в не протертом виде.

Многие люди плохо переносят свежее молоко, для решения этой проблемы молоко добавляют в чай. Рацион требуется сбалансировать для того, чтобы в нем была суточная норма белков в 100 граммов, не более 90 гр. жиров, четверть из которых растительные, 340 грамм углеводов.

Суточная норма диеты – три тысячи калорий.

Недельное и суточное меню

В качестве примера приводится подробный суточный рацион для пациентов, восстанавливающихся от операции по удалению аппендицита:

  • Утром – тертая овсянка на воде, двести грамм, масло пять грамм, омлет на пару, без желтков из двух яиц, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – постный обезжиренный творожок, ягодный отвар;
  • Главный прием пищи – суп, тертый, из манки, двести грамм, тертое рагу из мяса, приготовленного в пароварке, пятьдесят грамм, чай;
  • Ланч – пюре из рыбы, пятьдесят грамм, сто пятьдесят грамм молочного крема, ягодный отвар шиповника, полстакана;
  • Вечером – рыба, гречка сваренная, тертая, двести грамм, с молоком, масло пять грамм, кисель;
  • Перед отходом ко сну больному можно дать 150 грамм желе или 100 грамм отварного шиповника.

Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку

Первые сутки

  • Утро – одно яичко, рис вареный, компот;
  • Поздний завтрак номер два – постный творог, напиток из шиповникового отвара;
  • В середине дня – суп тертый геркулес, котлеты на пару, на гарнир пюре из моркови, мусс из спелых фруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, сухари;
  • Вечером – рыба вареная, под постным соусом, гарнир – пюре из риса, кисель;
  • В конце дня – стакан сливок.

Вторые сутки

  • Утро – яйцо, каша на пару из риса, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – яблоко запеченное с сахаром;
  • В середине дня готовим суп рисовый на молоке, рагу мясное, в пароварке с пюре из картошки, желе из яблок;
  • Ланч – отруби, вареные с сахаром, бисквитные сухарики;
  • Вечером – суфле из творога, чай фруктовый сок;
  • В конце дня – полстакана сливок.

Третьи сутки

  • Утро – омлет, кашка (манка), чай;
  • Поздний завтрак – творожное пюре;
  • В середине дня приготовьте картофельное пюре, вареное мясо бешамель, вареную морковку. Питьё – мусс из сухофруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, постная булка;
  • Вечером – вареная рыба под соусом на молоке, пирог из яблока и моркови, кисель;
  • В конце дня – стакан молока.

Четвертые сутки

  • Утро – пельмени со сметаной, каша (рис) на молоке, компот;
  • Поздний завтрак – постная творожная запеканка, ягодный отвар;
  • В середине дня – простой вермишелевый суп из молока, мясные кнели, гарнир вареная цветная капуста, чай;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога;
  • Вечером – салат из вареных овощей и нежирной колбасы (докторской), компот;
  • В конце дня – стакан молочного продукта «Снежок».

Пятые сутки

  • Утром – яичко, манная каша, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – груша, запеченная в сахаре, компот;
  • В середине дня, придерживаясь рациона стол 1 диета сварите больному суп из овощей, тертый, рыбу, на гарнир картофельное пюре, питье – компот;
  • Ланч – пирог из вареных яблок;
  • Вечером – рагу из мяса, запеканка из творога, чай;
  • В конце дня, перед отправкой ко сну – стакан сливок.

Шестые сутки

  • Утро – яичко всмятку, каша (рис), кисель;
  • Поздний завтрак – постный творожок, ягодный отвар;
  • В середине дня, главный прием пищи. Суп на молоке из овсяной крупы, кроличье рагу на пару, тертый картофель, компот;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога из вареных яблок;
  • Вечером – рыба вареная, рулет из вареных яблок и моркови, молоко;
  • В конце дня – полстакана молочного продукта «Снежок».

Седьмые сутки

  • Утро – яичко всмятку, вермишелевая каша с сыром, компот;
  • Поздний завтрак – мусс из ягод, компот;
  • В середине дня – суп тертый, из овощей, рыба под соусом бешамель, гарнир рис, кисель;
  • Ланч – запеканка из творога, чай;
  • Вечером – салат из вареных овощей, мясные фрикадельки из курицы, гарниром может служить картофельное пюре, компот;
  • В конце дня, перед сном, дайте больному стакан сливок.

Щадящая и калорийная диета 1 стол рецепты некоторых блюд приведены ниже, обеспечивает достаточное количество калорий, хорошо дополняет лечение язвы желудка, кишки, гастрита.

На практике было неоднократно отмечено, что у больных значительно улучшается состояние и исчезают изжоги, причем, уже на второй неделе. От человека требуется достаточно строгая дисциплина при соблюдении данной диеты.

Возвращение в рацион запрещенных продуктов приведет к болям, изжогам и прочему дискомфортному состоянию. Следует также помнить, что это не методика для тех, кто хочет сбросить вес, количество получаемых калорий вполне достаточно для поддержания обмена веществ и для нормальной жизнедеятельности.

Этот рацион питания назначается многочисленным категориям больных, которые восстанавливаются после болезней ЖКТ, операций на язве, удаления аппендицита. Диета поможет с целью профилактики обострений гастритов, предотвратит другие болезни.

Рекомендации и рецепты

Для лечения и скорейшего выздоровления важен и психологический комфорт. Больные с проблемами ЖКТ находятся на подобном диетическом питании по нескольку месяцев, и постные отварные блюда довольно скоро приедаются.

Но эта диета имеет весьма много рецептов, все они созданы российскими диетологами. Несложные и полезные рецепты помогут разнообразить питание, чтобы прием еды приносил радость и удовольствие.

Вот несколько предложений для рациона питания по первой диете, рецепты супа и домашней колбасы:

Суп из риса

Нам потребуются: одно яйцо, стакан молока, триста грамм воды, 20 грамм сливочного масла, сто грамм хорошего риса.

  1. В кастрюле нагреваем воду, и пока она закипит, перемешиваем молоко и яйца;
  2. Варим рис отдельно до готовности, затем его надо слить воду, рис должен быть рассыпчатый;
  3. Сваренный таким образом рис, добавляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  4. Затем вливаем сделанную смесь молока и яйца и кипятим четверть часа;
  5. После чего, снимаем с плиты и даем настояться несколько минут;
  6. Заключительным этапом заправляем в неостывший суп сливочное масло, по желанию – тертую вареную морковку и картофель, зелень.

Диетическая домашняя «колбаса»

Потребуется 300 грамм нежирной телятины без жил, луковица, яйцо, сухарики 100 грамм, ложка подсолнечного масла, один литр молока, кефир 30 грамм.

  1. Мясо хорошо промывается и мелко нарезается;
  2. Лук тушится (не жарится!) на подсолнечном масле с добавлением воды;
  3. Сухари хорошо размачиваются в молоке, и добавляется кефир;
  4. Полученные ингредиенты пропускаются через мясорубку, с добавлением небольшого количества соли;
  5. Из полученного фарша нужно слепить «колбаску» и плотно обмотать хлопчатобумажной тканью, так, чтобы по краям было достаточно плотно;
  6. Вскипятите воду в кастрюле. Колбасу следует опустить в кипящую воду на 20 минут;
  7. После того как колбаса сварится, нужно вынуть, размотать ткань – и перед вами диетическая домашняя колбаса из меню диеты, питательная и совсем невредная!

Вот и все.

на тему:

Добиться мужчины Весы довольно сложная задача в силу их категоричных оценок. Прочитав статью про то как понравиться мужчине весы вы сможете соответствовать всем его критериям. Соответствие обязательно, иначе, борьба за его любовь окажется напрасной.

Не верите на слово подозрительным предложениям о возможности похудеть быстро. Правильно делаете. Посмотрите на то что реально работает. Это диета любимая отзывы с фото и описанием которой вы найдете в нашей статье.

Если вы не верите на слово что предлагаемая вам диета сработает, то правильно делаете. Действенность диеты может подтвердить только результат. Прочитайте статью, в которой представлена диета Кима Протасова фото до и после и вы поймете, что наконец-то нашли то что искали.

Источник: http://mirlady.org/dieta-1-stol-menyu/

«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

Диета 1а меню на неделю с рецептами

Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

•    сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

•    отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

•    яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

•    разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

•    овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

•    пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

•    растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

•    Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

•    Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

•    Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

•    Полдник: протертое яблоко или груша.

•    Ужин: творожный пудинг с ягодами.

•    Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

•    полкило протертого творога;

•    яйцо;

•    три столовых ложки сахара;

•    две столовых ложки манки;

•    по вкусу ванилин;

•    щепотка соли;

•    две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

•    Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

•    Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

•    Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

•    Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

•    полкило моркови;

•    куриное яйцо;

•    столовая ложка манки;

•    куриная грудка;

•    растительное масло;

•    полстакана сметаны;

•    соль.

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

•    Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

•    Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

•    Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

•    Полдник: протертые ягоды с медом.

•    Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

•    Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

•    полкило телятины;

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    соль по вкусу;

•    ложечка сливочного масла;

•    луковица;

•    небольшая морковь;

•    кусок черствой булки;

•    полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

•    Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

•    Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

•    Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

•    Полдник: желе их персика.

•    Ужин: сырники под сметанным соусом.

•    Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

•    полкило протертого творога;

•    полстакана муки;

•    два яйца;

•    две ложки сахара;

•    25 граммов сливочного масла;

•    полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

•    Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

•    Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

•    Полдник: молочный кисель.

•    Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

•    Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

•    150 г манной крупы;

•    триста граммов тыквы;

•    стакан молока;

•    яйцо;

•    щепотка соли;

•    две столовые ложки сахара;

•    ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

•    Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

•    Второй завтрак: кофе с галетами.

•    Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

•    Полдник: чашка протертого творога с медом.

•    Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

•    Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

•    Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

•    Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

•    Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

•    Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

•    полтора литра воды;

•    три картофелины;

•    небольшая луковица;

•    маленькая морковь;

•    триста граммов кабачка;

•    ложка сливочного масла;

•    соль.

    Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/stol-1-dieta-meniu-na-nedeliu-razreshennye-produkty-i-retsepty-bliud-chto-prigotovit-na-diete-stol-1-raznoobraznoe-meniu-na-nedeliu/

Диета №1 (Диетический стол № 1) – лечебная диета при язве. Диета №1: рецепты и примеры меню на неделю

Диета 1а меню на неделю с рецептами
В последнее время резко увеличилось количество людей, которые имеют различные гастроэнтерологические заболевания. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, частые нервные потрясения и напряженный график работы способствуют возникновению гастрита и язвы.

Если вы не смогли уберечь свое здоровье, то обязательно должны придерживаться диетического питания. В зависимости от вида заболевания существуют различные диетические столы.

Диетический стол №1 применяется в комплексе с медикаментозным лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на последней стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита. В чем же суть данной диеты?Лечебная диета №1 по калорийности предусматривает абсолютно полноценное питание, которое содержит жиры, белки и углеводы.

Так как данная диета является лечебной, то полностью исключены термические и химические пищевые раздражители, а также вещества, которые активно стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Также запрещено употреблять слишком горячие и холодные блюда.

Основная цель данной диеты – уменьшение воспаления, создание условий для заживления язвы, восстановление нормальной секреторной функции желудка. Для того чтобы диета была более эффективной пища должна быть перетертой или хорошо проваренной. Только мясо и рыбу можно готовить одним куском. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

Основные правила диеты №1

Одно из основных правил данной диеты – кушать часто (до 6 раз в день), но понемножку. Оптимальная температура еды 45 °С.Общая калорийность суточного рациона составляет до трех тысяч ккал.Суточная норма белков и жиров – по 100 гр., углеводов – 450 гр.

Согласно правилам диеты № 1 для употребления разрешены следующие виды продуктов:1. Хлеб и мучные изделия только вчерашней выпечки, сухое нежирное печенье, например «Галетное» и «Мария», сухари.2. Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару- не более трех штук в день.3.

Постная говядина или телятина, мясо кролика, индейки, нутрии, печень, язык, вареная колбаса «Детская» или «Докторская».4. Вареная нежирная рыба, например, окунь, треска или щука.5. Разнообразные молочные продукты: молоко, некислая сметана, творог, сливки, сыр неострых сортов.6.

Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло.7. Манная, овсяная, гречневая и рисовая крупа.Из овощей рекомендуют: картофель, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, тыкву.Фрукты разрешено употреблять только в виде киселей, муссов и пюре. Яблоки можно запекать в духовке.

Не запрещены сахар, кремы, молочный кисель и зефир.Разрешенные напитки: некрепкое какао, сваренное на молоке, некрепкий черный чай с молоком, отвар шиповника

Супы можно готовить только на овощном бульоне. Их основой являются крупы, которые хорошо развариваются, например, овсянка. Суточная норма соли – не более 8 г. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином А, С и группы В.

Диета №1 – пример дневного меню

Первый завтрак: стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.
Второй завтрак: Стакан молока и печенье «Мария».

Обед: Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.
Полдник: Молочный кисель, стакан отвара шиповника.

Ужин: Молочная рисовая каша (протертая), молоко
На ночь: стакан молока.

При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока.

Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло.

В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.

Диета №1 – запрещенные и нежелательные продукты

Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:- жирное мясо;- алкогольные напитки;- кофе и крепкий чай;- соления, копчености, острые блюда и специи;- жаренную пищу;- конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;- сладкие газированные напитки, квас;- грибы в любом виде;- белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;- фрукты и ягоды в сыром виде.

Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.

Диета №1 – рецепты

Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.

Фаршированный перец

Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.В него добавляем:- сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;- сырую морковь, натертую на крупной терке;- сырые томаты нарезанные кубиками;- отварной рис.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой.

Варим в течение 40 минут.

Запеченные яблоки

Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки – до 2 см. Для начинки используем домашний творог.

В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к.

они положительно влияют на пищеварение.

Суп-пюре из индейки

Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами.

Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Картофельная запеканка

Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо.

Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солимПротивень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш.

На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем – оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром.

Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.

Плов с отварным мясом

Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1.

К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр.

сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.

Диета №1 – резюме

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету.

Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты.

После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.

Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/diets/therapeutic-diet-1-dietary-table-1-when-anthrax/

Меню диеты 1 стол на неделю для профилактики и лечения функций желудка

Диета 1а меню на неделю с рецептами

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы.

Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1.

Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Описание диеты 1 стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.
  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Примерное меню диеты стол номер 1

Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Перекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном  теплое молоко.

-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Источник: http://ladynumber1.com/beauty/diets/menu-diety-1-stol-ma-nedelyu-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-funkciy-zheludka.html

Диета 1а меню на неделю с рецептами

Диета 1а меню на неделю с рецептами

Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода.

Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.

Характеристика диеты

Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров.

Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка.

А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.

Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.

Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции.

Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме —градусов С.

Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

Разрешенные продукты

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясные, грибные, овощные бульоны;
  • Пряные соусы и подливы;
  • Соленые, копченые, жаренные блюда;
  • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
  • Кофе, чай, газированные напитки.

Примерное меню

6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко

9:00 Молоко с чаем

12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель

15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника

18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко

6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком

9:00 Некислый творог, отвар шиповника

12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод

15:00 Сухое печенье, компот из фруктов

18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье

6:00 Молочная манная каша, молоко

9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко

12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный

15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком

18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника

21:00 Кисель фруктовый, галеты

Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки.

Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания.

Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Источник: http://hobbyfamily.ru/dieta-1a-menju-na-nedelju-s-receptami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.