Диета 4 рецепты блюд на каждый день

Что предлагает стол диеты 4 для детей и взрослых?

Диета 4 рецепты блюд на каждый день

Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе.

На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта.

Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень.

Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п.: отвар сушеной черники.

3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п.: отвар шиповника.

5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.

6-й п.п.: кисель.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 – рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день.

В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной.

Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы.

Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

Источник: https://100diet.net/diety/chem-bogat-stol-diety-4.php

Стол № 4. Диета при заболевании кишечника. Диета для детей. Меню на каждый день

Диета 4 рецепты блюд на каждый день

Стол № 4 – диета для кишечника, которая назначается при острых и хронических колитах, в первичной стадии гастроэнтероколита, при брюшном тифе, дизентерии и кишечном туберкулезе. Соблюдение данной диеты помогает снизить процессы брожения и гниения, происходящие в кишечнике, остановить воспаление и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стол № 4 показан для снижения количества жирной и углеводистой пищи. В рационе пациента преобладают продукты, которые не могут спровоцировать в желудке и кишечнике раздражения –ни механического, ни термического. Параллельно сокращается количество выделяемой желчи. Продукты для стола № 4 варят или парят, а для улучшения переваривания пищи ее перетирают в пюре.

4 стол диета – что можно кушать?

  1. Овощные пюре готовят из картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цукини.

  2. На воде варят крупяные каши (гречка, рис, овес, манка). Вместо воды можно использовать некрепкий и нежирный бульон.

  3. Слизистые отвары из круп, перечисленных выше.

  4. Ягоды и фрукты используют для варки компотов, морсов, киселей. Для этой цели подходят: кизил, черника, черемуха, айва. Яблоки и груши можно употреблять в печеном виде.

  5. Нежирные сорта рыбы идут на приготовление паровых котлет, тефтелей, суфле.

  6. Из молочной продукции разрешается только обезжиренный творог в протертом виде или суфле.

  7. Мясо тоже допускается только постное. Это может быть крольчатина, индюшатина, телятина, курятина.

  8. Пшеничные сухари или хлеб вчерашней выпечки.

  9. Одно в сутки куриное яйцо всмятку, или омлет на пару. Яйцо можно добавлять в жидкие каши или в состав других блюд.

  10. Напитки: чаи (черный и зеленый), какао на воде, компоты из смородины и черники, отвары из шиповника.

  11. В каши и другие блюда в сутки можно добавлять 5 гр сливочного масла.

Диета стол 4 – рецепты блюд

Вот несколько нехитрых рецептов, следуя которым можно приготовить диетическое меню для пациентов гастроэнтеролога.

  • Слизистый перловый суп. Перловку (40 гр) перебирают, моют и высыпают в слабый мясной бульон. Кастрюльку ставят на огонь и варят крупу до полной готовности. Перловку из супа удаляют при помощи дуршлага, в бульон добавляют сливочное масло (5 гр).
  • Рисовый суп на слабом мясном бульоне. Рис (40 гр) погружают в некрепкий мясной бульон (300мл) и варят до полной готовности. При необходимости следует добавить кипятка (100 мл), посолить.
  • Пюреобразный суп из курицы с рисом. Перебранный и промытый рис заливают горячей водой и ставят варить. Когда крупа полностью разварится, ее перетирают через сито и добавляют в жидкость. Курицу варят отдельно, кусочек белого мяса три раза пропускают через мясорубку. В рисовый бульон добавляют мясной фарш, растопленное сливочное масло и соль. Все доводят до кипения.
  • Паровые фрикадельки с рисом. Нежирный кусочек мяса (100 гр) три раза пропускают через мясорубку. Небольшое количество риса (20 гр) отваривают до готовности, протирают через сито и добавляют в фарш. Соль по вкусу. Из хорошо вымешанного и отбитого фарша формируют маленькие шарики, которые готовят в формочках на пару.
  • Рыбные паровые битки из сазана. Мякоть рыбы (80 гр) прогоняют через мясорубку и смешивают с пшеничными сухарями (20 гр), размоченными в воде и отжатыми. К массе добавляют половину яйца и соль. Фарш еще раз крутят на мясорубке. Из отбитой массы формируют битки, которые готовят на пару.

Стол 4, диета для детей

При заболеваниях ЖКТ детей в первые сутки ограничивают в еде. Ребенку можно давать только теплый чай и воду без газа. На второй день ребенка уже можно кормить, но строго по диете №4, специально разработанной для детей. Кормить малыша нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

Продукты, которые давать нельзя:

  • любые супы;
  • свежий хлеб;
  • сметана;
  • молоко;
  • жирный сыр;
  • сок из винограда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • любые напитки с газом;
  • компот.

Эти ограничения вводятся не меньше чем на неделю, по истечении которой рацион становится менее строгим. Теперь можно варить супы с протертыми овощами (тыква, кабачки, картофель, морковь), крупами и мелкой вермишелью.

По мере улучшения состояния малыша в его рацион постепенно добавляют новые блюда, которые все еще готовятся на пару, но уже не требуют перетирания.

Диета стол 4, меню на каждый день

Диета при заболевании кишечника характеризуется строгими ограничениями, поэтому ее придерживаются не более семи дней.

Примерный дневной рацион при диете № 4 – день первый:

  • Утром: паровая рыбная котлета, на гарнир протертый рис, некрепкий кофе.
  • Протертый творог.
  • На обед: жидкий манный суп на некрепком бульоне, мясная паровая котлета с гречневой кашей, кисель из ягод.
  • Яйцо всмятку или омлет на пару, отвар из ягод.
  • За ужином можно съесть измельченную рисовую кашу с рыбной котлетой, приготовленной на пару и выпить стакан чая.
  • На ночь отвар шиповника.

Важно. В диете № 4 преобладает белковая пища, что не очень приветствуется современными диетологами. Поэтому продукты не должны быть жирными, а продолжительность диеты не должна превышать одной недели. Для снижения веса стол № 4 категорически противопоказан.

Второй день:

  • Утром: манка без молока (на воде), один сухарик, отвар шиповника.
  • Запеченная и протертая груша.
  • В обед: рисовый или гречневый бульон с фрикадельками, паровая котлета из кролика с овсяной кашей, кисель из айвы.
  • Кисель с хлебцем или галетой.
  • Вечером: рыбные битки с рисом, из одного яйца паровой омлет, чай.
  • Шиповниковый отвар.

Источник: http://ezhevika.org/zdorove/dieta-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika-menyu-na-nedelyu-a338

Лечебная диета 4б – интересные рецепты блюд из овощей

Диета 4 рецепты блюд на каждый день

На этот раз основными ингредиентами нашего многочисленного меню станут овощи: морковка, капуста, кабачки и многие другие ингредиенты, в которых полно различных полезных веществ. А начнем мы с весьма питательного блюда:

Картофельное пюре и вкуснейшая цветная капуста

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • картофель — 100 г
  • капуста цветная — 100 г
  • маслице сливочное — 5 г
  • молочко — 30 мл
  • водичка — 30 мл

Достаем картошку, очищаем ее, моем и закладываем ее в кастрюлю с подсоленной водичкой.

Теперь принимаемся за обработку цветной капусты, споласкиваем ее под водой и разделяем на соцветия, помещаем в емкость с подсоленной водичкой и варим до готовности.

Как только капуста и картофель будут готовы их необходимо тщательно растереть в однородную консистенцию и добавить немного сливочного масла, немножко молока и воды и разогреть на паровой бане.

Цветная капуста в белковом омлете

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда

  • Капуста цветная — 200 г
  • масло сливочное — 5 г
  • яйца растительное масло

Берем цветную капусту, споласкиваем ее под водичкой, помещаем в емкость, где она будет вариться и помещаем на огонь, варим до готовности.

После чего выкладываем ее на досточку и разбираем на соцветия, перекладывая по одному в специально подготовленную форму предварительно смазанную маслом.

Заливаем яичными белками, которые мы заранее взбили до однородной консистенции добавив туда водички, и готовим на паровой бане. К столу готовое блюдо подается вместе со сливочным маслицем.

Картофельные крокеты с мясом приготовленные на пару

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • картофель — 120 г мясо — 50 г
  • сливочное маслице — 15 г яйцо

Прежде всего нам необходимо сварить мясо и отделить на порционные кусочки, после чего перекрутить этот кусочек на мясорубку. Достаем картошечку, очищаем, споласкиваем и ставим на огонь, после того как она приготовится необходимо будет тщательно ее протереть и посолить, вбить яйцо и добавить сливочное маслице.

Теперь следует как можно тщательней перемешать, посолить и сформировать лепешки, далее валяем их в муке, легким движением руки превращаем в кругляшки и помещаем в подготовленную форму, которую мы предварительно смазали подсолнечным маслом. Накрываем плотно крышкой, ставим на огонь и ждем пока приготовиться.

Блюдо, за которое мы сейчас примемся уже интересно своей составляющей, поскольку такое сочетание ингредиентов мало кому знакомо, от чего желание как можно быстрее его испробовать стремительно возрастает.

Морковно-яблочное суфле с добавлением цветной капустой

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда

  • Морковка — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • яблочки — 60 г
  • водичка — 40 мл
  • манная крупа — 15 г
  • яйцо
  • сливочное маслице — 5 г
  • сахарный песок — 5 г

Берем морковку и цветную капусту, чистим и моем, далее морковку нарезаем кубиками, а цветную капусту разделываем на соцветия и припускаем в водичке, затем засыпаем к ней мелко нарезанные яблочки, помещаем на огонь и ждем пока закипит, после чего засыпаем манную крупу и варим еще около 5—10 минуток. После чего снимаем с огня и охлаждаем, засыпаем сахар, добавляем нужное количество масла сливочного, яйцо и тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него нашу смесь, запекаем в духовке до готовности.

Картофель вареный

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • картофель — 200 г
  • растительное масло — 5 мл
  • зелень — 5 г

Берем картошку, чистим, промываем под водичкой и нарезаем на аккуратные ломтики, перемещаем в кастрюлю, заливаем водичкой, добавляем щепотку соли и варим до готовности. После чего снимаем с огня, сливаем отвар и выкладываем кусочками на красивую тарелочку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и украшаем зеленью.

Тушенная морковка с молоком

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • морковка —200 г
  • молоко — 30 мл
  • сливочное маслице — 5 г

Берем морковку, чистим и промываем под водичкой, нарезаем на кругляшки и выдерживаем в небольшом количестве водички, после чего вливаем молочко и ставим на режим тушения, добавив щепотку соли и нужное количество сливочного маслица.

Тушенные кабачки в сметанном соусе

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • кабачки — 200 г
  • сливочное маслице — 5 г
  • сметанка 15%-ной жирности — 10 г
  • пшеничная мука — 5 г
  • овощной отвар — 20 мл

Берем кабачки, очищаем их от кожуры и ненужных семечек, нарезаем на красивые аккуратные кусочки, выкладываем в сотейник, добавляем щепотку соли, масло и немножко водички, ставим в режим тушения примерно на 10—15 минуток.

Ну а в этот момент займемся приготовлением соуса для заправки готового блюда и придания ему особого вкуса: нам нужна мука, необходимо ее немножко подсушить и смешать со сметанкой, добавив сюда же овощной отвар, перемешиваем и полученной смесью заправляем кабачки, продолжаем тушить на маленьком огне до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: http://PitanieLife.ru/lechebnaya-dieta-4/prigotovlenie-ovoshhnyx-blyud-dieta-4-b.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.