Диета для печени меню

Диета для здоровья и очищения печени

Диета для печени меню

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек – сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит – нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески.

Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка.

Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом – это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик – это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе – это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек – самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

Вариант 1

завтрак – отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак – компот, 5% творог с малиной.

обед – овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник – чай и яйцо всмятку.

ужин – 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

Вариант 2

завтрак – 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак – яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед – 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник – питьевой фруктовый йогурт.

ужин – 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

Вариант 3

завтрак – 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак – 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед – 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник – нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин – 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.Перекус: печенье с чаем.Ужин: рыба отварная с картофелем.Перед сном: кефир. Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).Второй завтрак: молоко и творог.Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.Перед сном: кефир.
Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).Второй завтрак: капустная запеканка.Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир. Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир.
Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.Перекус: печенье с отваром из шиповника.Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир. Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир.
Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.Второй завтрак: джем с морковным пюре.Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.Перекус: кисель ягодный.Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание – это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени – (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность – есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-dlia-pecheni.shtml

Лучшая диета для печени — правила, меню

Диета для печени меню

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5).

Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы.

Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой.

Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки.

Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:

  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

Диета для печени должна обеспечить организм надлежащими питательными веществами, которые поддержат правильную работу железы, а также помогут ей очиститься от токсинов.

В течение первых нескольких дней рекомендуется пить больше воды без газа, есть сырые овощи, фрукты. Это замедлит пищеварение, следовательно печень успеет удалить токсины.

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (читайте здесь): свекла, морковь, брокколи.

Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе.

Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Образец меню

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый зеленый чай.

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Продукты Рекомендуемые Нерекомендуемые
Хлеб и хлебобулочные изделия печенье, хлеб из цельной пшеницы, простые дрожжевые пирожные, бисквит пирожные с кремом, слоеные изделия, торты
Блюда из яиц омлет, яйцо всмятку жареные яйца или омлет с беконом
Жиры маргарин, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло перегретый жир
Рыба пикша, морской окунь, сайда, камбала, треска сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины
Мясные продукты, мясо постное мясо, например, телятина, курица, говядина, свинина, ветчина, птица жирная колбаса, бекон, жирное мясо, жареное мясо
Овощи морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий, листовой салат, морковь, свекла, помидоры, кабачки лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная и савойская капуста
Крупы рис, овсянка, грека, пшено, макаронные изделия
Картофель пюре, картофель в мундире чипсы, картофель фри, оладьи, печеный картофель
Молочные продукты обезжиренный йогурт, кефир, творог (до 30%), сгущённое молоко (4%), молоко (1,5%) жирный сыр, высокое содержание жира в сырье
Фрукты и ягоды авокадо, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины незрелые плоды, сливы, крыжовник, смородина, орехи
Сладкое, приправы сахар, джем, мед в небольших количествах; тмин, анис, корица, фенхель, свежие травы, лимонный сок нуга, марципан, шоколад; пряные, кислые и соленые продукты, горчица, перец чили, чеснок, паприка, хрен
Напитки чай с мятой, фруктовые и овощные соки, вода без газа алкоголь, газированные напитки

При заболеваниях печени особенно следует ограничить потребление таких продуктов: лук, чеснок, капуста, перец, огурцы, уксус, майонез, бобовые, жир (жирные продукты), газированные напитки, кофе, шоколад, кремы, торты, алкоголь (читайте здесь), сигареты.

Во время диеты необходимо исключить все продукты, которые плохо переносятся организмом. Необходимо ограничить употребление жирной, пряной, острой пищи. Следует избегать копченостей, жареных блюд, запечённых с добавлением жира. При тяжелых заболеваниях овощи и фрукты готовят на пару без добавления жира.

В диете для печени не должно быть нехватки белка, т.к. они способствуют регенерации повреждённых клеток. Тем не менее, их  избыток может нанести вред печени. Поэтому рекомендуется съедать 1 грамм белка на килограмм веса тела. Например, человек весом 65 кг должен потреблять 65 г белка в день.

Такое количество белка содержится, например, в 150 г постного мяса. Кроме этого, в меню можно включить 2 ст. ложки жира в сутки, который служит источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов  (A, D, Е и К).

Людям, которые не больны желтухой можно добавлять в блюда сливочное масло, сливки, растительное масло перед подачей на стол.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, хорошо переносится пациентами с заболеваниями печени и ускоряют регенерацию ткани. Суточная норма 300 – 400 г углеводов (зерновые, фрукты, картофель).

Меню должно состоять из не более 50 г простых сахаров (мед, сахар, джем, сахар). Вы должны помнить, что избыток таких продуктов повышает уровень триглицеридов в печени и повышает ее стеатоз.

Более строгая диета для печени ограничивает потребление продуктов, содержащих много волокна (мюсли, хлопья, отруби, бобовые, спаржа, лук, лук-порей, чеснок, сливы, груши, вишни), т.к.

они могут вызвать метеоризм,  диарею.

Источник: http://izlechimovse.ru/dieta-dlya-pecheni-pravila-menyu

Диета при болезни печени: продукты, основы питания, меню на каждый день

Диета для печени меню

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

к оглавлению ↑

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

к оглавлению ↑

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, мясо индейки;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зелёный чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Вам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Диета для печени в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени – полезные продукты питания для восстановления:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные крупы;
  • варёные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
  • вчерашний подсушенный хлеб (белый и ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
  • растительное и сливочное масло для заправки диетических блюд;
  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придётся обойтись без винограда;
  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
  • варёные, запечёные и тушёные овощи. При болезнях печени полезны кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь, цветная капуста;
  • нежирную рыбу (путассу, минтай, треску).

к оглавлению ↑

Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • помидоры, томатный сок, щавель;
  • ягоды и фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;
  • брюква, редиска, свежий лук и чеснок;
  • хурма, виноград;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);
  • торты, любые пирожные;
  • специи, приправы, раздражающие печень;
  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);
  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;
  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;
  • бобовые;
  • любые грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;
  • все виды субпродуктов;
  • соки из пакетов и собственного приготовления (свежеотжатые).

О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

О пользе и вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

Какова польза и вред для здоровья болгарского перца? Много полезной и интересной информации – в этой статье.

к оглавлению ↑

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

  • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, несладкий чай;
  • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушёная морковь, компот из сухофруктов;
  • П. – несладкий чай и сухое печенье;
  • У. – отварные макароны со сливочным маслом, немного неострого сыра, несладкий зелёный чай;
  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.

Вторник:

  • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зелёный чай;
  • З. №2 – печёные яблоки + морковное пюре;
  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;
  • П. – кисель из малины и клубники;
  • У. – манная каша, немного сливочного масла, минеральная вода;
  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.

Среда:

  • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
  • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;
  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
  • П. – два персика или печёных яблока;
  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твёрдого сыра, зелёный чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с мёдом – 100 мл.

Четверг:

  • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твёрдого сыра + несладкий чай;
  • З. №2 – два печёных яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе плюс рисовая каша, компот из свежих или сушёных фруктов;
  • П. – кисель;
  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка мёда;
  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.

Суббота:

  • З. – витаминный салат (тёртые яблоко, морковь, немного укропа и растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
  • З. №2 – два свежих или печёных яблока;
  • О. – винегрет (картофель + свёкла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;
  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаёк;
  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. мёда.

Воскресенье:

  • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
  • П. – чай с печеньем «Мария»;
  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
  • С. – нежирный кефир с мёдом – 150 мл.

Если вам интересно, в чем состоит польза и вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

А здесь вы узнаете, какова польза и есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

к оглавлению ↑

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печёночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приёмом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/dlya-pecheni.html

Меню на каждый день при лечении печени

Диета для печени меню

Диета для печени нужна всегда, но особенно она актуальна в период лечения первого органа. Врачи не просто рекомендуют соблюдать такую диету, но прописывают ее всем пациентам для скорейшего выздоровления.

В чем заключается меню такой диеты, насколько на щадящая и что можно будет кушать каждый день для скорейшего восстановления печени?

Диета №5 назначается официальной медициной всем пациентам, которые проходят лечение болезней печени и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других проблемах похожего характера.

Такой диеты можно, в том числе, придерживаться при беременности. Для печени это питание подходит прекрасно, оно способствует разгрузке органа, что в итоге обеспечивает быстрое восстановление.

Нужно понимать, что на диете для печени меню составляется каждым человеком самостоятельно, но строго с учетом рекомендаций врача. Точно будет конкретный список продуктов, что из меню потребуется исключить обязательно.

О значении диеты №5

Питание оказывает огромное влияние на работу всех органов и систем, в особенности, на печень. При лечении этого органа обязательно прописывается щадящая диета, придерживаться которой нужно каждый день.

Только в начале прошлого века была разработана специальная система лечебного питания, которая получила название «диетический стол». Принципы меню, запрещенные и разрешенные продукты устанавливаются для людей с определенными заболеваниями. Данная система признана современной медициной и широко используется.

Итак, для восстановления печения и поджелудочной железы прописывается диете №5. Особенность этого стола в том, что употребляются продукты, которые щадят больные органы и способствуют скорейшему восстановлению их функций, параллельно активируется отделение желчи.

Стоит обратить внимание, что эта диета назначается только в том случае, если у пациента отсутствуют заболевания желудка и кишечника.

Совет! Меню такой диеты при заболеваниях печени, а также если лечится поджелудочная железа, должно исключить продукты, богатые пуринами, холестерином и эфирными маслами. Также убрать из рациона продукты жирные, жареные.

Что касается периода беременности, то тут нужно советоваться с гинекологом, как правильно составить свой рацион. В принципе, эта диета во многом схожа с правильным питанием.

В частности, нужно кушать большое количество клетчатки, много пить, можно не ограничивать белки и углеводы. Основной запрет приходится именно на снижение количества жиров в рационе.

Меню составляется таким образом, чтобы в день потреблять не менее 2500 и не более 2900 килокалорий.

Приемы пищи разбить на шесть раз в течение суток, вся еда должна употребляться только в теплом виде. При этом, жарка как способ обработки продуктов полностью под запретом, можно запекать, варить. На период беременности такие правила питания, в принципе, подходят.

Что можно и нельзя кушать

Итак, лечебная диета для печени имеет номер «5». Из продуктов, которые запрещены, нужно отметить хлеб и сдобу, слоеное тесто, все жареное. Разрешается хлеб черствый, можно кушать бисквит и затяжное печенье, несдобную выпечку, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

Также питание для печени по данной диете полностью исключают мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя кушать также щи, окрошку. А вот вегетарианские супы на основе овощей и крупе разрешаются, без жареных заправок можно делать молочные и фруктовые супы.

При проблемах печени и поджелудочной железы из рациона по данному типу питания исключается все жареное мясо, колбасы и копченые продукты, консервы и все субпродукты. Любые продукты запрещено жарить.

Делать на пару или отваривать можно нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски (редко). Жирные молочные продукты максимально ограничить, а вот кисломолочные продукты, нежирный творог и сыр кушать можно.

Любимые многими яйца по этой диете не запрещаются, даже при беременности или когда лечится поджелудочная железа. Однако делать себе можно или белковый омлет, или яйца варить всмятку. Зато на овощи нет ограничения, их можно кушать в свежем, отварном и тушеном виде (соления запрещаются).

Отказаться на данной диете нужно от шпината и щавеля, зеленого лука, чеснока, редьки и редиски, грибов.

Из фруктов и ягод больше всего подходят сладкие сорта.

Под запретом полностью шоколад, мороженое, кулинарные кремы, горчица, хрен и другие острые приправы. Из напитков отказаться нужно от кофе, какао и слишком холодным напитков.

В качестве жира можно использовать небольшое количество растительного или сливочного масла (то есть, животный жир, майонез и маргарин под запретом).

Для восстановления печени при беременности или когда нужно подлечиться при проблемах поджелудочной железы, не стоит самостоятельно заниматься ограничениями в еде. Следует обязательно обратиться к специалисту, причем, при беременности все этапы лечения согласовывать дополнительно с гинекологом.

Составление рецептов на каждый день

Ни один врач не даст четко составленное меню, как питаться при беременности или в обычном состоянии для здоровья печени и поджелудочной железы. Даются только общие рекомендации, а вот составлением меню на каждый день уже стоит заняться самостоятельно.

Стоит подчеркнуть, что обязательно нужно питаться по этим принципам, чтобы снизить нагрузку на больные органы, способствовать выходу из печени токсинов и шлаков, а также оптимизировать отделение желчи и восстановить нормальное функционирование желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирается в зависимости от конкретного вида патологии.

Но, не важно, лечится печень или поджелудочная железа (при беременности дополнительная консультация с гинекологом требуется), придется точно отказаться от жарки.

Как правило, лучшим вариантом термической обработки в этот период является варка продуктов. Основа диеты — это свежие фрукты и овощи, вегетарианские супы и крупы, нежирные молочные продукты.

Варианты рецептов по диете №5:

  1. Суп пюре можно сделать на основе 100 граммов мякоти тыквы и двух столовых ложек овсяных хлопьев. Тыквы нарезать кубиком и отварить до половинной готовности, затем переложить в сковородку со сливочным маслом, добавить хлопья и налить немного тыквенного отвара.

    Готовить еще 15-20 минут, тыкву можно заменить кабачком, потом суп блендировать.

  2. Сделайте котлеты из говядины на пару. Хлеб черствый размочить водой или нежирным молоком, добавить говяжий фарш, соль и все перемешать. Сформированные котлетки делать на пару четверть часа.

  3. На десерт из яичных белков и сахара можно приготовить бисквит.
  4. Салат со свеклой и морковью на пару — прекрасный вариант закуски.

Вот так выглядит диета для печени и поджелудочной, желчного пузыря.

В принципе, это правильное питание, которое рекомендуется и здоровым людям тоже, чтобы поддерживать нормальную работу этих органов и разгружать их. Но, если для здоровых людей такое питание рекомендуется, то в период лечения данных органов оно строго показано.

Источник: https://protoxin.ru/ochishenie/pechen/menyu-na-kazhdyj-den-pri-lechenii-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.