Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Общие рекомендации

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета. 

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Рекомендованные продукты и блюда

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/dieta-pri-pankreatite-menyu-na-nedelyu/

Панкреатит – диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой).

Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару.

Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми».

На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга.

Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

: диета при панкреатите

Источник: https://vrachmedik.ru/501-pankreatit-dieta.html

Диета при заболевании поджелудочной железы – меню на неделю

Диета для поджелудочной железы меню на неделю

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль.

Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье.

Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода.

Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне.

При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек.

Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом.

Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно.

Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов.

После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное.

Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог.

Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет.

Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом.

Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей.

Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы.

Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы.

Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты.

В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый.

Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель.

На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными.

Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств.

Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Узнайте больше о питании­ при панкреатите поджелудочной железы.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2815-dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoi-zhelezy.html

Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям.

Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком.

Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Патологии поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу.

Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека.

Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика.

Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов.

Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

Карцинома поджелудочной железы

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Тошнота

Особенности питания

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Правильное питание для печени и поджелудочной

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Особенности питания

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Продукты для поджелудочной железы

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения.

Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель.

Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Продолжительность диеты

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ.

Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей.

Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом.

Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше.

А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

ДеньРацион
День No1 1.       Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.2.       Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.3.       Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.4.       Ужин – компот и немного творожной запеканки.
День No2 1.       Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.2.       Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.3.       Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.4.       Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.
День No3 1.       Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.2.       Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.3.       Полдник – творожная запеканка и банан.4.       Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.
День No4 1.       Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.2.       Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.3.       Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.4.       Ужин – немного творога и некрепкий чай.
День No5 1.       Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.2.       Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.3.       Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.4.       Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.
День No6 1.       Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.2.       Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.3.       Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.4.       Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.
День No7 1.       Завтрак – рисовая каша отварная, чай.2.       Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.3.       Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.4.       Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

Правила питания

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

– Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-menyu-na-nedelyu.html

Меню для поджелудочной железы на неделю: примерное меню, при заболевании, диета

Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Поджелудочная железа способствует скорейшему усвоению пищи, принимает участие в расщеплении белков, жиров, способствует их скорейшему всасыванию в кишечник.

Если поджелудочная воспаляется, то помощь может прийти в качестве правильно составленного, индивидуального питания. Рассмотрим возможное меню на неделю для людей, страдающих панкреатитом. Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной

Если поджелудочная железа заявила о себе пронзительной болью, не медлите с лечением, а лучше покопайтесь в своем рационе.

Меню, которое можно использовать неделю при заболевании поджелудочной железы должно быть:

  • Назначено профессиональным врачом;
  • Строго соблюдаться больным.

Для каждого вида панкреатита – своя диета. Ниже предоставлена одна из диет, которая помогает улучшить состояние здоровья. Недельное меню при панкреатите выглядит примерно следующим образом.

С понедельника по четверг:

  1. На завтрак: пюре вприкуску со ржаными сухариками. Стакан минеральной негазированной воды – позволит очистить желудок.
  2. На второй завтрак: приготовьте котлеты на пару и съешьте с ломтиком хлеба.
  3. На обед можно полакомиться: куриным бульоном с ломтиком хлеба, запеченной рыбой с овощным гарниром. Стакан сока обогатит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
  4. Полдник: стакан фруктового киселя.
  5. На ужин сварите себе овсяную кашу с морковным пюре, выпейте стакан чая с молоком.

Со вторника по пятницу:

  1. Завтрак состоит из: любой каши с кусочком отварного мяса, кусочка хлеба, негазированной минералки.
  2. На второй завтрак: фруктовое пюре, некрепкий чай.
  3. Обед включает в себя: полезный овощной суп-пюре, рыбу с гарниром, кефир или ряженку.
  4. На полдник: полезно выпить стакан нежирного йогурта. Можно насладиться фруктовым пюре.
  5. На ужин можно съесть мясной рулет, приготовленный на пару, выпить чай с молоком.

Со среды по субботу:

  1. Утром можно съесть: отварное яйцо, кусочек хлеба, выпить стакан киселя.
  2. На обед уместным будет: молочный суп с курагой, стакан минеральной воды.
  3. На полдник сварите себе: котлету на пару. На гарнир отлично подойдет отварной рис.
  4. Ужин: картофель, запеченный в фольге, кусочек ржаного хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: можно баловать себя фруктовым муссом, чаем.
  2. Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с котлетой, чай.
  3. Полдник: овощной салат, макароны, отваренные в воде, кусочек хлеба.
  4. Ужин: рис отварной с овощным салатом, стакан компота, хлеб.

Какие учесть особенности при составлении меню на первой неделе лечения?

  1. В первые три дня рекомендуется соблюдать голодовку. То есть ничего нельзя есть, потому что именно это время требуется для восстановления поврежденного органа.
  2. На 4 и 5 день можно съесть протертое фруктовое пюре.
  3. На 6 день свое меню следует разнообразить пюре, желе, вкусненькими киселями.

Обратите внимание! Если вы решили неукоснительно соблюдать диету, дабы обрести статную, грациозную фигуру, то ограничьте себя в употреблении жиров в первую неделю. Соль – это «белая смерть», ее тоже запрещено использовать при готовке пищи во время диеты.

На первой неделе лечения рацион может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: геркулес или овсяные хлопья, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог; ароматный кисель с вишневым вкусом.
  3. Обед: мясное суфле, витаминный суп из овощей, пюре из фруктов;
  4. Полдник: сухарик, компот из шиповника или ромашковый чай;
  5. Ужин: манная каша, некрепкий чай,омлет, ограниченный белками.

Подробнее о том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Некоторые особенности разработки меню на вторую неделю

На этой неделе диета подразумевает:

  • Переход от протертой еды к простой.
  • Яства могут стать не только вкусными, но и полезными.
  • При этом на вашем столе должна отсутствовать капуста в любых ее видах, будь то тушеная или в борще или щах.

Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы, на второй неделе лечения придется придерживаться следующего меню:

  1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет из яиц, обогащенный белками, винегрет.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, зернистый творог, чай.
  3. Обед: овощной суп с рисом, запеченная картошка, отварное белое куриное мясо, витаминный фруктовый салат.
  4. Полдник: яблоко, запеченное с орехом в духовке, обезжиренный творог, компот из сушеных яблок или сухофруктов.
  5. Ужин: отварные макароны с рыбой, приготовленной на пару, некрепкий чай.

На что обратить внимание в диете при обострении заболевания и особенности питания при хронических болезнях поджелудочной? Чтобы пища не перегружала кишечник, нужно серьезно оценить свой рацион.

  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, острые, жареные блюда не принесут пользы организму, поэтому во время диеты их употреблять запрещено.
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы соусы, майонез, специи могут стать для вас злейшими врагами.

Ведь если заболевает поджелудочная железа, диета меню должны быть подобраны в соответствии со всеми правилами.

Чудо-меню при панкреатите имеет свои тонкости и выглядит примерно так:

  1. Первый завтрак: овсяная каша или геркулес, сваренная на молоке, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: белковый омлет, отвар из шиповника.
  3. С обедом можно поэкспериментировать: приготовить вегетарианский суп, картофель «в мундире» или отварной, фруктовый компот.
  4. Полдник: обезжиренный творог, чай с молоком.
  5. Ужин разнообразьте: овощным пюре, отварной курицей или свежими ароматными ягодами.

Послеоперационная диета

Основные принципы диеты после операции должны соблюдаться неукоснительно:

  • Основная доза питательных веществ может вводиться внутривенно или через зонд – это искусственная диета. Но она может быть и естественной.
  • Принципы диеты должны быть основаны на том, что больной должен употреблять перетертую пищу, обогащенную белками.
  • Специальный питьевой режим позволит вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние поджелудочной железы не восстанавливается, врачи прибегают к крайним мерам – операции. В более тяжелых случаях врачи принимают решение удалить поджелудочную железу.

Основные моменты в питании при хроническом панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

На всевозможных форумах в Интернете все больше разгораются споры о том, что можно, а что нельзя кушать при заболеваниях поджелудочной железы.

Итак, давайте детально изучим список тех ингредиентов, которые можно включать в свой рацион при панкреатите:

  • Источники белка. В системе питания обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белковыми ингредиентами. Йогурты, сыр тофу, отварное мясо, рыба, яйца – все это полезно кушать при больной поджелудочной железе;
  • Свежие фрукты и овощи. Шпинат, ягоды, гранаты, кабачки, перец – хранилище витаминов, минералов и антиоксидантов. А еще они являются незаменимыми помощниками во время регенерации поджелудочной железы.
  • Следуя правилам здорового питания, можно включить в свое меню бананы. В целом можно пойти на поводу у своих вкусовых рецептов и полакомиться арбузом или дыней хотя бы несколько раз в сезон.

О травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Мучаетесь с поджелудочной железой? Тогда вам запрещено употреблять следующие продукты:

  • Необходимо сказать «прощай» всевозможным алкогольным напиткам, ведь они являются мусором для нашего организма;
  • Категорический отказ от курения – важнейшее правило на пути к здоровому образу жизни;
  • Пицца, гамбургер, соевые соусы, приправы и другие богатые жирами продукты могут быть крайне опасны;
  • Пирожные, печенье, конфеты. Когда вас так и тянет «стянуть со стола» очередное лакомство, лучше возьмите любой фрукт.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/menyu-dlya-podzheludochnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.