Диета дюкана 3 этап

Содержание

Диета Дюкана Закрепление: третий этап

Диета дюкана 3 этап

  • Плюсы третьего этапа
  • Разрешенные продукты на данном этапе
  • Правила третьего этапа диеты
  • Меню этапа «Закрепление»

Третий этап диеты Пьера Дюкана называется «Закрепление» или «Консолидация».

Это время, когда вы уже достигли определенного результата и теперь необходимо приучить организм к новым пищевым привычкам и закрепить желаемый вес в качестве постоянного.

Меню диеты на этом этапе обогащается: список продуктов становится более калорийным и разнообразным, но вам все так же необходимо следовать строгим правилам питания, чтобы не набрать прежний вес.

Пьера Дюкана ценят именно за то, что процесс «выхода» из изнурительной диеты тщательно продуман.

Дюкан не только описал меню, обеспечивающее потерю килограммов, он позаботился о том, чтобы вы могли безболезненно и максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам.

Главное, что если следовать всем рекомендациям Дюкана, килограммы, потерянные ценой огромных усилий и ограничений, не вернутся. Диета Дюкана помогает не только быстро похудеть, но и приучиться по-новому относиться к еде и правильно выбирать продукты.

Длительность этапа 

Во-первых, нужно рассчитать длительность этапа «Закрепления». Для этого умножьте количество потерянных килограммов на десять. Допустим, вы потеряли 10 килограммов. В таком случае этап «Закрепления» продлится 100 дней. Меню первых 50 дней отличается от меню второй части «Закрепления».

Разрешенные продукты на данном этапе

Белковые продукты

Поначалу в разрешенный список продуктов входят в основном белковая пища и овощи. 6 дней из семи вы едите те же продукты, что во время белково-овощных дней во время «Чередования» диеты Дюкана.

Цельнозерновой хлеб, сыр и фрукты

Но кроме этого вы можете разнообразить меню хлебом из цельнозерновой муки (около 100 граммов в день), фруктами (1 яблоко или апельсин в день), но не слишком сладкими или калорийными, как, например, банан, вишня, виноград, сухофрукты; сыром, но не более, чем 50%. Чем меньше процент жирности сыра, тем больше вы его можете съесть, максимум – 60 граммов. Выбирайте твёрдые сорта сыра. Обычная доза – 40 граммов в день, но если вы едите максимально обезжиренные сыры (15-20 процентов жирности), то ее можно увеличить.

Крахмалосодержащие продукты

В диете Дюкана один раз в неделю вы можете разрешить себе что-то крахмалосодержащее, не более двух раз в неделю мясо – окорок, свиное жаркое, просто ветчину.

Праздник живота

Наконец, раз в неделю вы можете устраивать так называемый «праздник живота». Это прием пищи (один в день!), когда вы можете приготовить все, что хотите.

Одно из важных правил такой трапезы: вы можете положить себе сразу, сколько посчитаете нужным, но брать добавку потом нельзя. В этом приеме пищи вы можете использовать любые продукты, от шоколадного торта до жаркого.

Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом продуктов.

Во время второго периода этапа «Закрепления» по Дюкану меню еще более обогащается.

В это время разрешенные продукты пополняются еще одной, второй за неделю, порцией крахмалосодержащих продуктов, а также еще одним «праздником живота».

Не забывайте, что «праздник живота» — это не весь день, а всего лишь один прием пищи, завтрак, ужин или обед, когда вы можете есть любые продукты, какие захотите. Также нельзя устраивать две подряд «праздничных» трапезы.

Правила третьего этапа диеты

Вот еще несколько правил, которые важно соблюдать во время третьего этапа диеты Пьера Дюкана.

  • Ежедневно съедайте около 2 столовых ложек овсяных отрубей.
  • Один день в неделю сделайте чисто белковым. Выбирайте день тщательно, ведь он должен будет стать таковым на всю оставшуюся жизнь. Пьер Дюкан советует сделать таким днем, когда допускаются только белковые продукты, четверг. Эта мера предосторожности против возвращения веса. В этот день вы питаетесь так же, как во время самого сложного этапа — «Атака».
  • Помните о жидкости. Норма – 1,5 -2 литра в день.
  • Не бросайте заниматься ходьбой. Пешая прогулка на этапе «Закрепления» должна занимать минут 25 в день.
  • Что касается фруктов, одна порция – это одно среднего размера яблоко или апельсин в день или два киви или абрикоса.
  • Кроме сухофруктов, в этой диете под запретом еще и орехи.
  • Вот какие продукты может содержать меню крахмалосодержащего приема пищи в диете Дюкана на этапе «Закрепление»: макароны из твердых пшеничных сортов, кускус, полента, пшеничный булгур, чечевица и вообще бобовые, а также рис и картофель (не более 200 граммов). На этом этапе диеты рис и картофель наименее предпочтительны. Картофель лучше запекать или сварить в мундире.
  • Помните о том, что соблюдая любую диету, нужно на каждом ее этапе консультироваться с врачом-специалистом и следить за состоянием своего здоровья.

Меню этапа «Закрепление»

Несложно запутаться во всех этих рекомендациях и верных дозировках, в том, что уже можно есть, а чего все еще нельзя. Поэтому мы предлагаем рецепты из таких продуктов, которые не противоречат меню диеты.

Например, легкие рыбные котлетки и вам вреда не принесут, и семью порадуют. Для них вам понадобится:

  • филе белой рыбы — 400 г,
  • обезжиренное молоко — 100 мл,
  • овсяные отруби — 2 ст.л.,
  • лук репчатый — 1 шт. и приправы по вкусу.

Рыбу выбирайте любую нежирную. Приготовьте из филе фарш с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и орегано, солью и перцем, затем добавьте в фарш заранее запаренные горячим молоком отруби и приготовьте котлеты в пароварке или на сковороде.

Рецепты, которые допускает диета Дюкана, довольно разнообразны. Вот еще один рецепт легкого зеленого салата. Его преимущество в том, что он готовится из богатых витаминами и клетчаткой продуктов.

Спопоб приготовления

  • Выложите на плоское блюде листья салата, сверху нарезанный перец и нашинкованные огурцы и редиску.
  • Приправьте солью и перцем, добавьте соевый соус.
  • Салат можно украсить перед подачей, например, веточками укропа и петрушки.

Существуют самые разнообразные рецепты из продуктов, которые прекрасно вписываются в рацион этапа «Закрепление» диеты Дюкана.

Источник: http://ducandieta.ru/tretij-etap-diety-zakreplenie.html

Диета Дюкана Закрепление – список разрешенных продуктов, меню на неделю и рецепты блюд

Диета дюкана 3 этап

Женщинам, которые успешно прошли этапы Атака и Чередование, диета Дюкана Закрепление поможет удержать полученные результаты: для этого вам необходимо узнать список разрешенных на данной фазе продуктов, составить приблизительное меню на каждый день. Ознакомьтесь с основными правилами последнего этапа диеты, узнайте, сколько должно длиться Закрепление по Дюкану.

Направлена на медленное и размеренное похудение диета, которую изобрел диетолог Пьер Дюкан.

Этап закрепления диеты Дюкана – самый важный период, который позволит надолго сохранить результат, полученный после прохождения других фаз.

Закрепление нельзя пропускать, потому что в это время формируются полезные привычки в питании, вы полностью отвыкаете от вредной пищи, которая приводит к лишнему весу.

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего.

На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10.

Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты

Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:

  • Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
  • Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 40 граммов твердого сыра.
  • Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.

Таблица разрешенных продуктов Дюкана

Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:

Продукт Вид Порция
Хлеб Цельнозерновой, ржано-пшеничный 2 ломтика/день
Сыр Любой, твердых сортов (16-20% жирности) 40 г/день
Фрукты Все фрукты, кроме вишни, черешни, бананов, винограда и сухофруктов Не более 200 г/день
Крупы Гречка, белый рис Гречка – до 200 г/день, рис – до 125 г/день
Крахмалосодержащие продукты Булгур, бобовые, картофель, чечевица, полента, горох, макаронные изделия, кускус, рис, нут. 150-220 г/неделю
Мясо Ягненок, нежирная свинина, ветчина, бекон 1 порция 1-2 раза/неделю
Праздничная еда Салат с майонезом, сладости, в общем, все, что пожелаете 1 порция 1 раз/неделю

Перейдя ко второй половине этапа Закрепление по Дюкану, помимо тех продуктов, что разрешены в первой части, можете добавить еще по одной порции праздничной еды и крахмалосодержащих блюд. Помните, что пир должен заменять один прием пищи – завтрак, обед или ужин. Еще стоит отметить, что меню для Закрепления необходимо планировать так, чтобы две праздничные трапезы не шли два дня подряд.

Данная диета позволяет экспериментировать на кухне, придумывать разнообразные блюда с белковыми продуктами. Те, у кого нет желания творить, могут воспользоваться приблизительным меню на неделю диеты Дюкана Закрепление:

1-й день:

  • запеканка творожная с ягодами (вместо сахара использовать заменитель);
  • тарелка ухи из морской рыбы с цельнозерновым хлебцем;
  • груша;
  • вареная рыба, запеканка из брокколи, запеченная под сыром.

2-й день:

  • овсянка, сваренная на молоке, какао с заменителем сахара;
  • суп из брокколи, дополненный сыром и зеленью;
  • котлетки из курицы, овощной салат;
  • кефир с двумя ложками отрубей, сырники.

3-й день:

  • куриный омлет, какао без сахара, хлебец с сыром и томатом;
  • запеченная куриная голень, овощной борщ (без картофеля);
  • ягоды (до 150 г);
  • суфле из творога с заменителем сахара.

4-й день:

  • запеченное яблоко, сырники;
  • каша из гороха, говядина, тушенная с овощами;
  • запеченное филе рыбы, салат с сыром, яйцами, помидором, зеленью;
  • цельнозерновой хлебец, стакан кефира с двумя ложками отрубей.

5-й день:

  • несладкий обезжиренный творог, дополненный ложкой йогурта;
  • блины из творога и отрубей;
  • 2 котлеты куриные с 1 яйцом;
  • суфле из филе курицы, яиц и молока.

6-й день:

  • рис с овощами, куриная котлета, приготовленная на пару;
  • оладушки из кабачка, вегетарианский борщ;
  • салат из брокколи с морепродуктами;
  • суфле из творога с лимоном.

7-й день:

  • отрубные сырники, среднего размера апельсин;
  • суп из яиц и брокколи, сваренный на курином бульоне, цельнозерновой хлебец с кусочком сыра;
  • овощи, суп-пюре из шампиньонов (или другого вида грибов);
  • йогурт с 2-мя ложками отрубей и сахарозаменителем.

Рецепты 3 этапа диеты Дюкана

Легко запутаться во всех рекомендациях по разрешенным на этапе диеты Закрепление продуктам, их правильной дозировке. Самые простые и легкие рецепты закрепления диеты Дюкана помогут вам быстро приготовить вкусный ужин из компонентов, которые не противоречат разработанному французским доктором меню. Например, не принесут вреда фигуре легкие котлетки из филе рыбы.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 0% – 100 мл;
  • филе белой рыбы – 400 г;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горячим молоком залейте отруби.
  2. Из кусочка рыбы сделайте фарш. Следом в мясорубку отправьте луковицу.
  3. Соедините рыбно-луковую массу с приправами, переложите к заготовке разбухшие отруби.
  4. Приготовьте котлеты на сковороде или в пароварке.

Допустимые Дюканом при Закреплении рецепты весьма разнообразны: благодаря им вы не только сможете реализовать многие кулинарные фантазии, но и не будете чувствовать себя ущемленным в еде. Согласно рецепту Дюкана, очень просто готовится легкий зеленый салат – блюдо, состоящее из богатых клетчаткой продуктов и содержащее в себе множество полезных для организма микроэлементов.

Ингредиенты:

  • редис – 1 горсть;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • салатные листья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте перец, нашинкуйте огурцы и редиску.
  2. Выложите на тарелку листья зеленого салата, сверху выложите подготовленные ингредиенты.
  3. Приправьте салат, подсолите, полейте китайским соусом.

Истинным сладкоежкам сложно выдержать любую диету, ведь каждая из них предполагает исключение из меню разного рода десертов и сладостей.

Если вы дошли до этапа Закрепление по Дюкану, то значит, что вы можете себе позволить немного расслабиться и съесть какое-либо лакомство, например, ванильное мороженое.

Сделать его самостоятельно не составит труда, главное – соблюдайте рекомендации доктора Дюкана.

Ингредиенты:

  • гауровая камедь – 0,5 ч. л.;
  • ароматизатор «ваниль» – 3 капли;
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • ваниль стручковая – для украшения;
  • молоко жирностью 0% – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в миску, добавьте к нему камедь, ароматизатор, сахарозаменитель.
  2. Взбейте смесь до того, когда пузырьки на поверхности не будут хорошо плотными.
  3. Положите массу ненадолго в морозилку, затем еще раз взбейте.
  4. Переложите будущее мороженое в форму, поставьте в морозилку до заморозки.

Отзывы

Татьяна, 23 года

Закрепление диеты Дюкана мне нравится тем, что в этот период разрешается есть много продуктов с высоким содержанием белка – это очень важно при занятиях спортом. Предыдущие этапы в комплексе с тренировками мне помогли избавиться от 36 кг – я стала другим человеком, полюбила свое отражение! Всем советую дойти до конца диеты Дюкана!

Илона, 28 лет

Сидела на диете Дюкана давно, похудела на 46 кг. По сей день устраиваю белковые дни, потому что они помогают вывести много воды из организма, если надо, могут притормозить меня в еде. Пройдя все этапы питания по диете Дюкана, поняла, насколько я неправильно кушала. Рада, что решилась пересмотреть свой рацион и полностью его изменила!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11098-dieta-dyukana-zakreplenie.html

Диета Дюкана 3 этап

Диета дюкана 3 этап

В гонке за стройной фигурой иногда мы не обращаем внимания на то, что большинство методик борьбы с лишним весом являются малоэффективными, а иногда даже вредят нашему организму.

Поэтому останавливать свое внимание стоит лишь на методиках и диетах, разработанных специалистами в этой сфере. Пьер Дюкан является известным во всем мире диетологом. Благодаря его методу тысячи людей избавились от проблемы лишнего веса.

Итак, в чем же особенность диеты Пьера Дюкана. Методика похудения Дюкана является одной из самых щадящих и лояльных.

В отличии от тысяч других, которые в обязательном порядке предусматривают ограничения в еде, диета Дюкана не предполагает тренировку своей силы воли, а наоборот не ограничивает человека в питании.

Всем страждущим от лишнего веса обязательно нужно знать, что диета, разработанная Пьером Дюканом предполагает возможность потерять от десяти и более килограмм лишнего веса. За неделю можно потерять 3-5 кг. Давайте остановимся на основных аспектах такой диеты.

Длительность диеты

Диета по Дюкану длится несколько месяцев, но можно придерживаться этой диеты всю жизнь и сделать ее своей системой питания, ведь она проста и достаточно разнообразна.

 Принцип работы диеты

Диета Пьера Дюкана является низкоуглеводной высокобелковой диетой. Уменьшение веса на такой диете происходит за счет процесса кетоза.

При резком уменьшении в рационе человека углеводов, запускается процесс сжигания в организме излишков жировой ткани.

Постоянным спутником человека, который решил использовать такую диету, должны стать овсяные отруби, которые нужно будет употреблять ежедневно до трех столовых ложек.

Борьба с лишним весом по методу Пьера Дюкана состоит из четырех этапов:

Давайте рассмотрим каждый из этапов, обратив особое внимание на третий этап – Закрепление, так как именно этот этап является важнейшим.

Этап «Атака»

На этом этапе вы сможете потерять до семи килограммов всего за несколько дней. Этот этап является самым коротким, но и самым строгим по допустимости продуктов. В этой фазе запускается механизм сжигания жиров.

На этапе «Атака» разрешается употреблять только белковые продукты, при чем, в неограниченном количестве! Также можно употреблять некоторые травы и специи. Длительность этого этапа колеблется от двух до семи дней. (рассчитать вес)

Ее длительность зависит от количества лишнего веса, но следует помнить что этап «Атака» ни в коем случае не должен превышать больше десяти дней. Как уже упоминалось, на этом этапе можно потерять до семи килограммов веса.

Этап «Чередование»

В этот период диеты необходимо чередовать белковые дни с днями, когда можна кушать белки с не крахмалистыми овощами. Как и на первом этапе, употреблять указанные продукты можно в любом количестве. Этот период длится, пока вы не потеряете все лишние килограммы. Обычно этап атаки может длиться от двух до шести месяцев, все зависит от количества лишнего веса и желаемых результатов.

Этап «Закрепление»

«Закрепление» -достаточно непростой этап и связано это с тем, что вы уже потеряли ненужные килограммы, но все еще вынуждены существенно ограничивать себя. Именно от этой фазы зависит, вернутся ли к вам потерянные килограммы.

Этот этап весьма важен, так как он фактически выступает переходом к привычному режиму питания. Он направлен на финальное закрепление результатов, и правильное выполнение его требований станет залогом дальнейшего успеха в поддержании веса на нужном уровне.

Итак, чем же характеризуется этап закрепления? В первую очередь отметим, что эта фаза достаточно большая по своей длительности, она может занять несколько месяцев. Что бы окончательно закрепить один потерянный килограмм на первых двух этапах, понадобится затратить десять дней в третьем этапе.

Какие же продукты можно употреблять на этом этапе… Обратите внимание, что процесс чередования белковых и белково-овощных дней заканчиваются. Можно возвращаться к нормальному образу жизни.

В фазе диеты Дюкана «Закрепление» смело можно добавлять в ежедневное питание картофель, рис, макаронные изделия, но помните, указанные продукты разрешено кушать лишь два раза в неделю!

Ежедневно вы уже можете употреблять по два кусочка хлеба, испеченного из муки грубого помола, около сорока грамм сыра, также разрешается употребление бобовых, до одной столовой ложки оливкового масла и один фрукт в день. Какие фрукты употреблять – решать вам, главный запрет накладывается лишь на черешню, бананы, виноград и сухофрукты, а также нельзя употреблять орехи.

Давайте более детально рассмотрим вопрос по разрешенным продуктам.

Разрешенные продукты питания

Определяя норму фруктов в количестве одной штуки, следует иметь ввиду, что речь идет о крупных фруктах таких как яблоко или груша. Если же говорить о более мелких фруктах (киви, абрикос), то их можно кушать по две штуки.

При выборе сыра лучше останавливаться на твердых сортах. Более того, если вы будете покупать сыры с более низким содержанием жиров, то его количество можно увеличить до шестидесяти грамм.

Очень внимательно подходите к выбору крахмалосодержащих продуктов. Наиболее оптимальным будет употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. На втором месте можно расположить цельную пшеницу и кускус, на третьем – бобовые и на четвертом месте – картофель и рис.

Особое внимание обращаем на то, что на этом этапе разрешается две праздничные трапезы в неделю (но не два дня подряд). Что это означает? Праздничная трапеза не означает употребление любых продуктов на протяжении дня.

Разрешено кушать все что вам угодно один раз в день – на завтрак, обед или ужин. То есть вы можете есть хоть торт, хоть шоколадки, но и здесь есть один нюанс! Когда вы кладете себе порция – можете класть любое количество пищи, но ни в коем случае не берите добавку!

Кушайте не спеша и наслаждайтесь теми продуктами, в которых вы были ограничены столь долго.

Также не стоит забывать о необходимости употребления жидкости, для нормального прохождения этого этапа, пейте до двух литров в день! Ну и естественно стоит помнить, что физические нагрузки также очень полезны. Поэтому ежедневно делайте прогулки на свежем воздухе, хотя бы по тридцать минут в день.

Ну и последняя фаза – этап стабилизации.

Этап «Стабилизация»

Этот этап продолжается всю жизнь! В любой диете главное –не просто потерять лишний вес, а и сделать все, что бы его удержать. Этот довольно просто и нужно лишь один день в неделю придерживаться «строгой» диеты, когда можно есть только белковые продукты.

0.00 avg. rating (0% score) – 0 votes

Источник: http://dietamask.ru/dieta-dyukana/dieta-dyukana-3-etap-zakreplenie.html

Диета по Дюкану – этапы и меню для каждой фазы

Диета дюкана 3 этап

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек.

Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги «Я не умею худеть».

На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

Первый этап «Атака»

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

Теперь переходим к списку продуктов:

  • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть».

Каждый день соблюдаем 3 правила:

  1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
  2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Атаки»

  • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
  • В обед — запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
  • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
  • На ужин рыба на пару.

Будет удобно заранее составить себе меню и в дальнейшем придерживаться его. Как это сделать вам подскажет статья «Диета Дюкана Атака меню на неделю».

Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «Диета Дюкана – 2 этап».

Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий — белок плюс овощи

На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта — 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка — все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

Также следуем 3-м ежедневным правилам:

  1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
  2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
  3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Круиза»

  • Утро — начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
  • Обедаем — овощным рагу с постным мясом.
  • На полдник — запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужинаем ухой.

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

Третий этап «Закрепление»

Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов.

Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

  • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
  • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
  • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
  • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
  • вареный или запеченный неочищенный картофель — 1-2 шт.;

Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков. Например, «белковый четверг». Используемый как ключевой элемент поддержания правильного веса

Какой день для этого лучше? Рекомендуется четверг. Выбирая определенный день можно приучить себя психологически и физически к такому режиму. Важно же привыкнуть к новой системе и применять ее на практике ежедневно.

И не забываем соблюдать:

  1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
  2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
  3. 25-минутные ежедневные прогулки.

Пример меню «Закрепления»

  • Завтрак – овсяная каша, сыр, кофе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
  • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
  • Ужинаем запеченной рыбой.

Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам.

Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

Чего необходимо придерживаться:

  • 3 ст. л. отрубей каждый день.
  • пьем не менее 2 литров чистой воды.
  • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
  • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
  • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

Категорически запрещены фастфуд и чипсы!

По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

Пример меню «Стабилизация»

  • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
  • Полдник — запеченное яблоко с творогом
  • Ужин – запеченная рыба с овощами

Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель «60 дней с доктором Дюканом». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока!

Источник: https://takioki.life/dieta-po-dyukanu-etapy-i-menyu/

Диета Дюкана

Диета дюкана 3 этап

Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.

Самая важная фаза диеты Дюкана – закрепление, хотя для многих приятнее наблюдать бегство килограммов на первых двух этапах. На самом деле после резкого сброса веса за счет воды и некоторого количества жира, именно в период постепенного возвращения нормальных продуктов в рацион происходит:

  • тренировка дисциплины и воли;
  • адаптация организма к углеводам;
  • формирование пищевых привычек.

Именно данный этап связан с высоким риском откатов, поскольку появляются продукты, с которыми давно не сталкивался организм.

Фаза закрепление диеты Дюкана: список продуктов и условия

Длительность фазы зависит от количества сброшенного веса: на каждые 500 г – по 5 дней закрепления.

Списки по овощам и белкам остаются прежними:

  1. Постное мясо любого вида, но курица без шкурки. Запрещена утка, свинина, сало, бекон и буженина, полуфабрикаты.
  2. Молочные продукты низкой жирности.
  3. Растительный белок в виде тофу из соевой клейковины, сейтан из пшеничной клейковины.
  4. Овощи с низким гликемическим индексом: салаты, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны. Запрещен картофель, морковь, свекла и бобовые.
  5. Специи и приправы, кроме магазинных соусов, горчицы.

Изменения в плане питания

Необходимо определить количество дней фазы стабилизации и разделить их на две половины. Затем выполняем соответствующие правила:

  1. Добавляем одну порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда или вишен).
  2. Съедать два ломтика цельнозернового хлеба ежедневно.
  3. Разрешено 40 г твердого сыра в день.
  4. Добавить одну порцию (до 250 г) круп, макарон раз в неделю в первой половине фазы, и два раза в неделю — во второй. Сюда также относится кус-кус, чечевица, фасоль, нут, коричневый рис, картофель.
  5. Разрешить себе «праздничное» мясное блюдо из баранины или свинины один раз в неделю в первой половине фазы, два — во второй.
  6. Позволить себе один «праздник еды» раз в неделю в первой половине, дважды — во второй половине фазы. Праздничная пища включает основное блюдо, в том числе крупы и углеводы, мясное, десерт и бокал вина.
  7. Придерживаться одного чисто белкового дня раз в неделю.
  8. Съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей регулярно.
  9. Прогуливаться не менее 25 минут в день.
  10. Пить много воды.

Меню на неделю на закреплении

Диета Дюкана — это место для кухонного креатива, когда с помощью белковых продуктов можно разнообразить рацион. Но если сил и желания творить нет, то простые блюда вполне вписываются на этапе консолидации.

https://www.youtube.com/watch?v=Rnj-GBD_02E

Примерное меню на неделю составлено с завтраками, обедами, полдниками и ужином.

1 день:

  • запеканка из творога с заменителем сахара и ягодами;
  • уха из морской рыбы и цельнозерновой хлебец;
  • груша;
  • запеканка из брокколи под сыром, вареная рыба.

2 день:

  • овсянка на молоке, какао с сахарозаменителем;
  • суп из брокколи с зеленью и сыром;
  • овощной салат и котлеты куриные;
  • сырники, кефир с отрубями.

3 день:

  • омлет с курицей, хлебец с помидором и сыром, какао;
  • овощной борщ без картошки, голень куриная в духовке;
  • до 150 г ягод;
  • творожное суфле с сахарозаменителем.

4 день:

  • сырники, запеченное яблоко;
  • гороховая каша, говядина с овощами;
  • салат из яиц, сыра, помидоров, зелени и рыбное филе запеченное;
  • кефир с отрубями и цельнозерновой хлебец.

5 день:

  • нежирный творог с ложкой йогурта без сахара;
  • отрубные блины на твороге;
  • две куриные котлеты с яйцом;
  • суфле из куриного филе, молока и яиц.

6 день:

  • рис с овощами и котлета на пару из курицы;
  • борщ вегетарианский, оладьи кабачковые;
  • салат из морепродуктов, брокколи;
  • твороженное суфле с лимоном.

7 день:

  • сырники с отрубями и апельсин;
  • суп на курином бульоне с брокколи и яйцом, цельнозерновой хлебец с сыром;
  • грибной суп-пюре и овощи;
  • йогурт с отрубями и сахарозаменителем.

Анализируем третий этап диеты Дюкана

Если присмотреться, то можно понять, что фаза «закрепления» представляет собой чередование одного белкового дня, трех низкоуглеводных, двух дней с обычным содержанием углеводов (за счет порции круп и зерновых хлебцов). Но этого не достаточно.

Допустим, за счет овощей можно получить до 50 г углеводов за день, порция фруктов добавит еще 10-15 г, а хлебцы  – до 10 г. В итоге наберется 70 г, то есть, в пределах 1 г на килограмм массы тела или чуть более, что соответствует сушке, используемой бодибилдерами. Раз (а потом два раза в неделю) количество углеводов вырастет за счет 250 г каши или бобовых до 100-120 г.

Фактически два дня питания с углеводами по минимальному уровню не спасают ситуацию, по сути безуглеводка продолжается.

В питании появляются жиры за счет сыра. Конечно, присутствие в рационе мяса дает до 40 г жиров, но этого мало для нормы в 1 г на килограмм массы тела для среднестатистической женщины. Потому могут возникнуть проблемы с кожей, менструальным циклом и качеством сна.

Зачем нужен 3 этап диеты Дюкана?

После достижения желаемого веса, фаза закрепления помогает предотвратить обратный его набор. Жир — это способ хранения избыточной энергии на случай голодания. Потому ограничение калорий запускает ряд химических реакций, которые усиливают чувство голода, снижают скорость клеточных реакций, и вес замирает, организм уходит в состояние спячки.

После низкокалорийной диеты тело может безжалостно перерабатывать любые калории. Последователи Дюкана заявляют, что своеобразная консервация позволяет потребить на 10% продукта больше, а организм усвоит только то, что ему необходимо. Однако на практике совсем не так:

  • голод будет усиливаться;
  • повысится тяга к сладкому;
  • тело станет усиленно копить жир.

Этап закрепления диеты Дюкана направлен на контроль чрезмерных реакций организма для предотвращения возврата веса, самый критический период перед возвратом к нормальному питанию. Потому при потере 5 кг человек остается на этапе до 50 дней, так жестким режимом закрепляются привычки.

На самом деле сброшенный на белковых этапах вес — это результат голодания, так как полного перехода на жизнеобеспечение собственными жировыми запасами не произошло. В итоге организм, как взведенный курок, ждет, пока в него польются калории. Наступает время, и человек кушает фрукт, который сразу пойдет в жир.

Потому вес немного увеличивается, растет вода в организме. Дюкан предлагает «сливать» ее белковым днем, ограничивать калории по старинке, и вес опять идет вниз или замирает. Потому что организму мало калорий из конкретных макронутриентов, как и на предыдущих этапах.

Но говорить о том, что эти весовые колебания не отразятся на организме – очень оптимистично, ведь по сути это будет переход из голода в зажор.

8 сентября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/diukana-zakreplenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.