Диета дюкана википедия

Содержание

Диета Дюкана

Диета дюкана википедия

Тип диеты – малоуглеводная

Убыль веса –   3-5 кг в неделю

Продолжительность –  несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана “Диета Дюкана”, множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты – кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но, в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток – адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения.

Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При использовании диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным.

именно поэтому так трудно удержать нужный вес.

Поэтому, Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Перед началом диеты можно рассчитать свой идеальный вес на нашем бесплатном калькуляторе диеты Дюкана. После этого вы будете точно знать на сколько вам необходимо похудеть, а так же примерную продолжительность каждой фазы.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза “АТАКА”

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.

Эта фаза называется “АТАКА” и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза “АТАКА” длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня; от 10 до 20 кг 3 – 5 дней от 20 до 30 кг 5 – 7 дней

от 30 и  более кг –  5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально.

На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил: 1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину.

Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус. 2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты. 3. Можно съедать до двух яиц в день.

Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений. 4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день. 5.

Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах. 6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара). 7.

Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения.

И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»

Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.

В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу.

Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем. 1.

Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи: – если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5 – если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5 – если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5 2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день. 3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент В этой фазе допустимы: – 1 чайная ложка обезжиренного какао; – 1 столовая ложка крахмала; – 2 столовых ложки соевых сливок; – 1 чайная ложка сливок 3-4%; – 2-3 капли масла на сковородку для жарки; – 30 гр.

сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет ); – 3 столовых ложки белого или красного вина; – 1 столовая ложка кетчупа Heinz; Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды: Агар-агар, желатин Чеснок Водоросли Марак оф обезжиренный Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше Корнишоны Заменители сахара Все специи Аджика, острый перец Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное ) Горчица Натуральные рыбные консервы Соевый соус Уксус Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! ) Тофу Пример дневного меню «Белки + овощи»: Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо. Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога. Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками. Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.

Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза “ЗАКРЕПЛЕНИЯ”

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию. Основная задача этой фазы диеты – не допустить возврата потерянных килограммов. Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм – 10 дней.

На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты: – продукты 1 этапа; – овощи 2 этапа; – 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда; – 2 кусочка хлеба в день; – 40 г зрелого сыра; *- 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).

И кроме того: в неделю вы можете себе позволить 2 приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))

Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза “СТАБИЛИЗАЦИИ” 

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:  

– 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов; 

– 3 ст. л. овсяных отрубей в день; 

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана:

– диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты.

Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты; – быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации; – не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть; – нет ограничений в количестве пищи и времени приема;

– диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы:

– в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней; – дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов; – дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения;

– диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=jzXCK2rjK1A

Смотрите так же:

этапы диеты Дюкана

отзывы и результаты диеты Дюкана

облегченная лайт версия диеты Дюкана

книга Пьера Дюкана ” Я не умею худеть”

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://fotodiet.ru/Piera-Dyukana-dieta.htm

Отзывы и рекомендации о диете Дюкана

Диета дюкана википедия

За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.

Мы решили разобраться в вопросе и выяснить, в чем же все-таки состоит суть метода Дюкана и чем он отличается от множества других диет.

Кто такой Дюкан и почему мы его слушаем?

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».

К тому моменту во Франции, да и в других странах, людям с избыточным весом давали одно предписание – уменьшить калорийность за счет низкокалорийной еды и  уменьшения порций.

Естественно, пациентам было достаточно сложно придерживаться подобных рекомендаций, которые вызывали у них чувство голода и периодические срывы, мешающие достичь желаемого результата.

Пьер Дюкан

Желая найти альтернативный способ борьбы с лишними килограммами, доктор Дюкан составил собственную систему питания, которая позволила бы не ограничивать количество еды, а также не исключать полностью из рациона высококалорийные продукты.

Единственное, на что нужно было обратить внимание – это чтобы в рационе преобладали белковые продукты и сокращались к минимуму углеводы. Такая диета быстро принесла результат, превратив доктора Дюкана в самого знаменитого диетолога  в мире.

  Последующие два десятка лет занимался исследованиями своего метода питания, а в 2000 году выпустил книгу «Я не умею худеть», где подробно описал диету и аргументировал ее положительный эффект.

Стоит ли говорить, что книга стала мировым бестселлером, была переведена на множество языков и стала любимым чтивом модниц последних лет.

К слову, в Украине диета Дюкана обрела широкую известность лишь пару лет назад, когда в июле 2013 года сам маэстро посетил Киев, чтобы провести мастер-класс для столичных it-girls, которые в последствии и стали посланницами его учений в нашей стране.

Диета

Итак, в чем же состоит секрет нашумевшей системы похудения? Согласно диете Дюкана, акцент в питании нужно сделать преимущественно на белковые продукты –  в предложенном списке диетолога их целых 72 съедобных единицы, которые точно не оставят адептов диеты голодными и вечно мечтающими о походе в Макдональдс. Причем, есть их можно в любом количестве, следуя лишь некоторым рекомендациям, а также не забывать выпивать за день 1,5 литра жидкости, включая воду, чай и кофе.

Диета Дюкана условно разделена на четыре фазы – «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». У каждой из них есть свои особенности и срок продолжительности.

Фаза 1 – «Атака»

На первом этапе диеты наша задача состоит в том, чтобы «атаковать» организм пищей, богатой белком (мясо, рыба, птица, молочные продукты), с низким содержанием белков и углеводов, на переваривание которой он будет тратить больше энергии, чем потреблять. Кроме этих продуктов, на первой стадии диеты также стоить употреблять 1, 5 столовой ложки овсяных отрубей в день.

Фаза 2 – «Чередование» или «Круиз»

На втором этапе белковые продукты нужно чередовать с овощами. Делать это нужно в режиме день через день – один день отдавать предпочтение чисто белковой пище, а на следующий – к белковым продуктам добавлять овощи, которые по-прежнему можно есть в любое время суток, в любом количестве, исключая лишь картофель, кукурузу, авокадо.

Белковые продукты должны стать основным рационом в период диеты Дюкана

Фаза 3 – «Закрепление» или «Консолидация»

Если две первые фазы помогали активно сбрасывать вес, то следующий этап сосредоточен на том, чтобы удержать его. Так, продолжительность третье фазы зависит от того, сколько килограммов вы сбросили на двух предыдущих стадиях.

Расчет таков: 10 дней на 1 бесследно ушедший килограмм.

То есть, если вы смогли потерять 10 ненавистных килограммов, то ваше закрепление должно растянуться на 100 дней, на протяжении которых вы сможете продолжать сжигать по 1 кг за каждые 10 дней.

На этой фазе диета Дюкана становится намного легче, так как позволяет постепенно возвращать в свой рацион ту любимую пищу, от которой вы стойко отказались.

Теперь вы должны съедать по 2,5 столовых ложки  овсяных отрубей в день, а затем можете добавлять в меню один фрукт в день, один день в неделю можно потреблять порцию крахмалосодержащих (или углеводных ) продуктов, и еще один день в неделю можно устраивать себе настоящий «праздник живота», как в сериале «Страна чудес», лакомясь порцией своего любимого блюда, каким бы калорийным оно не было.

Если стадию «Закрепление» разделить на два этапа – поровну по количеству дней, то на первом этапе порции углеводных и крахмалосодержащих продуктов, а также «праздник живота» можно устраивать по разу в неделю, а на втором этапе – целых два раза в неделю.

Фаза 4 – «Стабилизация»

Фазу стабилизации доктор Дюкан советует соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы сброшенные килограммы не вернулись к вам снова. Сделать это проще, чем кажется. Четвертая стадия не содержит никаких ограничений, а дает лишь несколько рекомендаций.

Так, к примеру, вернувшись к нормальному режиму питания, раз в неделю не лениться устраивать себе «белковый день», по-прежнему продолжать есть овсяные отруби – около трех столовых ложек в день, и пить около 1,5 литра жидкости.

А также добавить в свою жизнь полезную привычку в виде ходьбы.

Отзывы о диете Дюкана

Стоит отметить, что за то время, пока диета Дюкана постепенно обретала популярность по обе стороны океана, ее успели опробовать на себе многие знаменитости, и остались абсолютно довольны результатом.

Так, к примеру, положительными отзывами о системе питания по Дюкану поделилась Дженнифер Лопес, которая после рождения детей смогла сбросить 10 килограммов, благодаря рекомендациям диетолога.

Так же, диете Дюкана своей завидной фигурой обязаны герцогиня Кейт Миддлтон, певицы Бейонсе и Шерил Коул, кинодива Пенелопа Крус, звезда сериала «Сплетница» Джессика Зор и многие другие звезды.

Бейонсе и другие знаменитости обязаны своей фигурой диете Дюкана

Рекомендации по диете Дюкана

Несмотря на все положительные стороны диеты Дюкана и ее эффективность, этот режим питания все же является стрессом для организма и подходит далеко не всем.

Поэтому прежде чем начать следовать диете Дюкана, следует обязательно проконсультироваться с врачом, иначе избыток белка в организме может причинить непоправимый вред.

Кроме того, сам месье Дюкан настаивает на том, что его метод питания категорически запрещен беременных женщин, детей, диабетиков первого типа и тем, у кого проблемы с почками.

Для тех же, кто хочет похудеть не такими радикальными, но не менее надежными методами, советуем все же придерживаться проверенной системы подсчета калорий, о которой мы писали в материале “Почему подсчет калорий – единственный способ похудеть “.

Анна Опря

Источник: http://woman.ua/100631-dieta-dyukana-chto-eto/

Диета Дюкана – описание и общие принципы. Отзывы о диете Дюкана и примеры рецептов

Диета дюкана википедия

Хоть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но современных женщин этим выражением не утешишь. И вот, почтенная мадам или юная леди, набрав пару, или чуть больше килограммов, начинает мучиться вопросом – как бы побыстрее от своих жировых прослоек и складок избавиться.

Кто-то пытается решить проблему у пластического хирурга, но это дорого и небезопасно, кто-то в тренажерном зале, но это тяжело и требует свободного времени, большая же часть будущих Дюймовочек пытается похудеть при помощи диет. И желает найти такую, чтобы есть досыта, вкусно и при этом худеть.

Парадокс, но такие диеты существуют. Одна из них – диета Дюкана.

Диета Дюкана – описание и общие принципы

Принцип данной системы питания довольно жизнерадостный: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Правда не все подряд, а определенные продукты. Диета поделена на четыре этапа, каждый из которых имеет свою продолжительность и выполняет свою задачу.

Первый этап, которому месье Дюкан дал название «Атака», длится от 2 до 7 дней (не более десяти), в зависимости от того, от скольких килограммов необходимо избавиться – в среднем 3-4 дня. За это время уходит от 1,5 до 4кг.

Это очень важный момент в психологическом плане: вы видите, как быстро теряется вес, что заставляет не останавливаться и идти дальше. В рационе преобладает исключительно белковая пища, которую можно употреблять без ограничения.

Но для слаженного функционирования организма, в частности, работы почек и мозга, крайне важны недостающие углеводы и глюкоза. Поэтому организм, испытывая углеводное голодание, и находясь в состоянии стресса, ищет выход.

И находит – расщепляя жировые клетки, синтезирует из них недостающие ему элементы. Таким образом, при белковом питании, жировые прослойки на теле быстро уменьшаются.

Долго держать организм без вреда для здоровья на одной белковой еде нельзя, ему нужны минералы, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Поэтому, начиная со второй фазы диеты – Круиз, в рацион вводят овощи.

На этом этапе жировые запасы также уменьшаются, правда не так быстро, как при Атаке. С пищей поступает очень мало жиров и углеводов, они перерабатываются и выводятся из организма, не успев превратиться в жировые отложения.

Поэтому организм также, как и на первом этапе, расщепляет жировые накопления, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю «тает» один килограмм. Таким образом, длительность этапа зависит от количеств лишних килограммов – чем их больше, тем длиннее Круиз.

Т.е, если необходимо скинуть, например, три килограмма, отправиться в «круиз» придется на три недели.

В чем заключается коварность большинства диет, так это в том, что после их окончания, с таким трудом скинутые килограммы, начинают возвращаться. Поэтому достигнутые результаты необходимо закрепить.

Доктор Дюкан предусмотрел этот момент, и поэтому, как только необходимый вес достигнут, и стрелка весов остановилась на долгожданной цифре, в системе питания начинается третья фаза, которая так и называется – Закрепление.

Этот этап является переходным между строгой диетой и временем, когда можно будет обходиться без ограничения в питании. В рацион постепенно вводят в небольших количествах сладости, макаронные изделия, крупы, сыр. Ее длительность также индивидуальна, и зависит от количества скинутых килограммов.

Расчет такой – на один ушедший килограмм – десять дней Закрепления. Нетрудно подсчитать, если на диете потеряно, например, пять килограммов, этап Закрепления составит почти два месяца – 50 дней.

По завершении третьей стадии, наступает заключительная фаза – Стабилизация. Этот период месье Дюкан рекомендует продолжать как можно дольше, тем более, что никаких ограничений в питании нет. Чтобы вес не увеличивался, стоит лишь выполнять три условия:

1 – совершать ежедневные двадцатиминутные прогулки. Это могут быть вечерние променады, дорога на работу, в магазин, лес, куда угодно. Главное – ходить пешком;

2 – Один день в неделю посвящать белковой диете, т.е. питаться так, как в первой фазе Атака;

3 – ежедневно употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей. Из них можно приготовить блины, хлеб, галеты, испечь кекс.
Вот и все ограничения четвертой фазы. Не так уж и много, чтобы чувствовать себя прекрасно, иметь красивую фигуру, ловить восхищенные взгляды.

Как очистить организм от токсинов и шлаков при похудении

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель .  Он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений.

Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус  во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен.

Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Диета Дюкана – какие продукты можно употреблять

Вот и подошли к самому интересному моменту.

Что же можно есть во время диеты? Для каждого этапа свои продукты, но есть моменты, которые одинаковы для всех фаз:- ежедневно выпивать (помимо чая и кофе) 1,5-2 литра воды;

– ежедневное употребление овсяных отрубей (не хлопьев) – на первом этапе – по 1,5 столовых ложки, на втором – 2, на третьем – 2,5, четвертом – 3 ложки. Отруби улучшают моторику кишечника, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Если их принимают вместе с пищей, то запивают стаканом-двумя воды (иначе не будет эффекта).

На первом, белковом этапе, можно употреблять все виды морепродуктов, говядину, мясо птиц без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыбу, яйца (вареные и сырые), нежирную ветчину, обезжиренные: творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт.

Продукты должны проходить тепловую обработку без добавления жира, т.е. вариться в воде, на пару, готовиться в гриле. Разрешаются лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), сахарозаменители, жевательная резинка (без сахара). Из напитков – чай зеленый, черный, на травах, кофе (все без сахара), минеральная вода.

На втором, белково-овощном этапе, к вышеперечисленным продуктам добавляются: любая капуста, огурцы, шпинат, помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, спаржа.

Разрешаются крабовые палочки (шесть- восемь штук в день), рыбные консервы (натуральные), 50 г сухого вина, ложка обезжиренного какао, немного оливкового масла (буквально несколько капель).

На этом этапе, если хотите похудеть менее, чем на 10 кг, необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни по такому графику: через день, три через три, или пять через пять. Если сбросить нужно от десяти килограммов и выше, чередовать дни рекомендуется по графику 5/5, т.е. пять дней белковая диета – пять дней белково-овощная.

На третьем, закрепляющем результаты этапе, к продуктам первого и второго этапа добавляются ежедневно 100г фруктов (кроме винограда, бананов, черешни), немного сыра, хлеб (2 ломтика в день), аджика, уксус, соевый соус, желатин, горчица, специи, 2 раза в неделю по одной порции – картофель, рис, фасоль, макароны, горох или чечевица. На этом этапе есть приятное нововведение: 1 раз в неделю (не весь день, а один прием пищи) можно позволить себе абсолютно все, любой продукт, невзирая на калории и количество углеводов. В третьей фазе один (любой) день недели посвятить только белковой пище, как в Атаке.

Четвертый период, как уже отмечалось выше, не имеет ограничений, за исключением соблюдения одного дня в неделю белковой диеты.

Диета Дюкана – какие продукты нельзя употреблять

Нельзя в первую очередь – сахар, сладости, выпечку. Исключить на трех первых этапах жирное мясо, сливочное масло, крепкие напитки, фаст фуд. Крупы и прочие мучнистые и крахмальные продукты разрешены с третьей фазы в ограниченных количествах. Из фруктов не разрешаются углеводистые и калорийные – бананы, виноград и черешня.

Диета Дюкана – примеры рациона

Система питания включает три полноценных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и два перекуса в виде второго завтрака и полдника. Это меню приблизительное, на него рекомендуется ориентироваться, но компоновать и менять продукты можно по своему вкусу.

1 этап (белковый) – Атака

Завтрак:- 2-3 вареных яйца (как вариант – омлет с молоком и зеленью, яйца пашот);- кусочек ветчины или малосольной рыбы;

– кофе или любой чай.

Второй завтрак:
– йогурт и отруби (или творог).

Обед:

– отварное постное мясо (или запеченная рыба, политая соком лимона, или курица с чесноком);

Полдник:

– отварные кальмары или креветки, посыпанные специями.

Ужин

– отварной язык ( или баранина, кролик) или рыба-гриль;

 – кефир

2 этап (белково-овощной) – Круиз

Завтрак

– омлет с томатами, болгарским перцем, зеленью;

– кабачковые оладьи;

– творог;

-кофе с молоком.

Второй завтрак:

– яйца, приготовленные по любому способу, кроме жарки на масле;

Обед:

– отварная рыба (или курица);

– салат из стручковой фасоли, яйца, болгарского перца и рыбной консервы, заправленные йогуртом, посыпанные перцем.

Полдник:

– отварная куриная грудка;

– овощной салат, заправленный соком лимона;

– зеленый чай.

Ужин:

– овощи гриль (томаты, кабачок, баклажаны) или тушеная капуста;

– отварное мясо (рыба или язык);

– кефир.

3 этап – Закрепление

Завтрак:

– сырники с ванилью (или корицей) со сметаной;

– кофе, чай.

Второй завтрак:

– фрукты, йогурт.

Обед:

– паровые куриные котлеты;

– салат из овощей с капелькой масла.

Полдник:

– сыр с хлебцом (или творог со сметаной).

Ужин:

– креветки (или другие морепродукты) с рисом или макаронами и соевым соусом.

Рецепт 1: Уха из голов семги

Ингредиенты:

Для Атаки:

На 1 литр воды:1. голова семги – 1 шт.,2. лук – 1 шт., 3. отруби – 1-2 ст. л.,

4. соль, черный перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. В воду кладем голову семги и доводим до кипения, снимаем пену.2. Сразу после этого добавляем в кастрюлю лук, который мы предварительно порезали кубиками, соль по вкусу, черный перец горошком, специи и варим около 40 минут на слабом огне (чтобы косточки стали легко отставать). 3.

Достав из бульона голову, отделяем мякоть рыбы от костей и возвращаем ее обратно в бульон.

4. Доведя содержимое кастрюли до кипения, добавляем туда отруби, лавровый лист и зелень петрушки, когда оно снова закипит, снимаем суп с плиты и настаиваем при закрытой крышке около 10 минут.

Для Круиза

Отруби можно заменить мелко нарезанными морковью, болгарским перцем и соцветиями цветной капусты (без обжаривания). Цветная капуста сделает суп густым и придаст ему новый вкус. На последнем этапе можно добавить дольку лимона, также можно экспериментировать со специями.

Рецепт 2: Нежные куриные грудки

Ингредиенты:

1. куриные грудки – 1 кг,2. соевый соус – 2 ст. л.,3. горчица – 1 ст. л.,

4. перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Режем куриные грудки на небольшие кусочки. 2. Делаем маринад из соевого соуса, горчицы, перца и соли. 3. Перемешиваем куриные грудки с маринадом и оставляем в холодильнике на 8-10 часов.

4. Достав из холодильника, запекаем кусочки грудки в духовке около часа при средней температуре.

Рецепт 3: Мороженое из мюсли

Ингредиенты:

1. молоко – 250 гр.,2. овсяные отруби – 2 ст. л.,3. сахарный заменитель – 3 ст. л.,4. яйца – 1 шт.,5. обезжиренная сметана – 30 гр.,6. мягкий сыр – 30 гр.,

7. цедра 1 апельсина, немного ванили.

Способ приготовления:

1. Доводим до кипения молоко, добавляем туда ваниль, отруби и ложку сахарного заменителя, потом варим на слабом огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. 2.

Взбив яйцо, добавляем его в массу с отрубями, потом хорошенько размешиваем и снимаем с огня. 3. В миске смешиваем сметану, сыр и остальной сахарный заменитель с цедрой, добавляем все в массу с отрубями.

4.

Дав остыть этой смеси около получаса, переливаем все в стаканы и кладем в морозилку, где выдерживаем 4 часа, перемешивая каждый час.

Диета Дюкана – полезные советы и отзывы

Диеты Дюкана могут придерживаться и женщины и мужчины, без ущерба для здоровья, не моря себя голодом. Но, несмотря на щадящий режим питания, диета имеет некоторые противопоказания. Проходя белковую фазу, у некоторых людей могут произойти гормональные нарушения или обостриться хронические заболевания. Поэтому есть ограничения и противопоказания.

Противопоказания диеты Дюкана

– для беременных и кормящих;- детей до 18 лет;- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;- при нарушении обмена веществ;- при заболеваниях ЖКТ, подагре, болезнях печени, почек;

– при интенсивных умственных нагрузках.

Плюсы диеты Дюкана

– самый главный: система работает – килограммы уходят, причем довольно быстро, и не возвращаются;- на протяжении всего времени не ощущается голод. Тяга к определенным продуктам может присутствовать, но не чувство голода, что очень важно;- диета безопасна, т.к.

основу системы питания Дюкана составляют натуральные продукты;- во время диеты можно не просто поесть, а поесть вкусно, что особенно оценят гурманы;- нет ограничений времени приема пищи и ее количества;

– следовать диете легко везде: на работе, дома, даже в ресторане или кафе можно заказать диетические блюда.

Совет диетолога

Большинство диет сопровождает навязчивое ощущение голода, связнное с резким ограничением калорийности пищи. Именно оно становится самой частой причиной «срыва» – досрочного прекращения диеты.

Как преодолеть его расскажет врач-диетолог клиники «Борменталь» Ольга Торозова: «Силы воли в таких случаях, как правило, не хватает, организму необходима помощь — непосредственное воздействие на центр голода в коре головного мозга. Например, при помощи препарата Цефамадар: его действующее вещество действует прямо на рецепторы центра голода, снижая тягу к еде.

Благодаря отсутствию в составе средства сибутрамина, его действие мягкое, без негативных побочных эффектов. После завершения приема не происходит резкого повышения аппетита и нового набора веса».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-djukana/

Пьер Дюкан биография: путь к успеху!

Диета дюкана википедия

  • Пьер Дюкан биография
  • Выбор профессии
  • Начало карьеры
  • Пациент с депрессией
  • Книги Дюкана
  • Завистники и критики
  • Диета Дюкана в России
  • Новейшие страницы биографии

Пьер Дюкан – легенда современной диетологии, врач-терапевт и диетолог, который разработал не просто очередную методику снижения веса, но – полноценную систему питания, надёжно закрепляющую достигнутый результат.

Пьер Дюкан биография

Биография Пьера Дюкана начинается с рождения 8 июля 1941 года в Алжире, который в то время был колонией Франции. Доходы семьи были весьма скромными, хотя она владела небольшим семейным бизнесом – текстильным цехом, в котором трудились родители и брат отца.

С окончанием Второй мировой войны и началом экономического прогресса в странах Европы семья Дюкан задумывается о переезде во Францию. Получив приглашение от своих дальних родственников, Дюканы переезжают во Францию. Имея хорошие навыки в обработке текстиля, мужчины семьи смогли быстро начать зарабатывать, а всё семейство – неплохо устроиться во Франции.

Пьер учился в общеобразовательной школе и параллельно занимался в художественной. Он много и с увлечением рисовал, изучал историю искусства, планировал стать художником или искусствоведом.

Выбор профессии

Незадолго до окончания школы в 1958 году тяжело заболела мама Пьера, у неё был диагностирован рак головного мозга. Врачи обещали, что болезнь удастся победить хирургическим вмешательством и удалением опухоли, но во время операции женщина умерла.

Подавленный горем подросток, который в это время был увлечённым слушателем Академии художеств, решительно бросает занятия живописью и поступает в медицинский университет Парижа.

Начало карьеры

Получив диплом врача общей практики, в 1966 году Дюкан начинает работать врачом терапевтом. В скорости он решает углубиться в неврологию и получить специализацию невропатолога.

Результаты своих исследований в области работы головного мозга и рецепторов он публикует в научных журналах. Опыты доктора Дюкана вызывают интерес у специалистов.

Его карьера невропатолога могла стать стремительной и успешной, если бы не один случай…

В 1975 году в кабинет Дюкана вошёл пациент, страдавший депрессией. По его признанию, видеть жизнь в мрачных красках он начал из-за безуспешной борьбы с лишним весом и бесконечных диет, которые мало того, что запрещали ему любимый продукт – мясо, но ещё и оказывались бездейственными.

Опираясь только на небольшой университетский курс здорового питания, Дюкан посоветовал больному не отказываться от нежирных сортов мяса и увеличить ежедневное количество потребляемой жидкости.

Результат удивил не только пациента, но и самого доктора – минус 5 килограммов всего за 5 дней! Несколько ошеломлённый экспериментом доктор Дюкан начинает исследовать свойства белковой пищи и отходит от традиционных в то время методов лечения ожирения. Посвятив более 25 лет изучению свойств животного и растительного белка, Дюкан разработал оригинальный метод избавления от излишних килограммов, после применения которого, их набор сверх нормы прекращается.

Разработки Дюкана разительно отличались от принятых в конце ХХ века стандартов лечения ожирения приёмом низкокалорийных продуктов в минимальных количествах.

Как правило, рекомендованными блюдами были овощи и отварная рыба, которые большинством людей принимаются неохотно и без энтузиазма. Составляющие диеты Дюкана не только полезны и безопасны относительно набора массы тела, но и вкусны.

А после разработки рецептов из выбранных автором продуктов придерживаться его диеты не только полезно, но и очень вкусно!

Судьбоносную встречу с первым пациентом, нуждавшимся в снижении веса и избавлении от депрессии, Пьер Дюкан описал в бестселлере «Я не умею худеть».

Книги Дюкана

Было бы совершенно несправедливо обойти молчанием писательское наследие, которое оставил знаменитый французский диетолог.

Свой первый труд «Целлюлит под наблюдением» Дюкан выпустил в 29 лет. Следующая книга увидела свет почти через десять лет кропотливых исследований и получила название «Похудение ‒ абсолютное оружие победы». Широко распространилась вышедшая вслед за ней «Мужчины предпочитают полных» (1981 год).

И, как итог 25-летнего труда, Пьер Дюкан выпустил труд «Я не умею худеть» в 2000 году.

Методика получила огромное распространение благодаря современным информационным технологиям – успешно похудевшие стали писать множество блогов в Сети, делиться особенностями своих случаев, поддерживать тех, кто только решился попробовать. Сам Пьер Дюкан стал экспертом многих телевизионных передач и проектов, посвящённых ожирению и похудению.

Неудивительно, что революционная методика, распространившаяся молниеносно быстро, нашла своих противников и опровергателей.

Завистники и критики

Первыми о вреде диеты с преобладанием белка зашептались биохимики, а позже они выступили на телевидении с заявлениями о том, что избыток белковых соединений несёт опасность работе почек и выделительной системе в целом. В море восторгов, вызванном успешной диетой, они остались практически незамеченными.

Но коллега и друг Дюкана Жан-Мишель Коэн, к слову, тоже диетолог, дал большое интервью современному глянцу, в котором настойчиво повторил опасения биохимиков. Пьер воспринял это как предательство и как зависть своему успеху.

Он обратился в суд с иском о материальном и моральном вреде, нанесённом его репутации.

Но судьи классифицировали высказывания Коэна как выражение персонального мнения, так сказать, ничего личного, в удовлетворении иска было отказано.

Диета Дюкана в России

На российских просторах Дюкан стал популярным в 2010 году после выхода его книг в издательстве «Эксмо». К 2015 году их общий тираж превысил 2,5 миллиона.

Диетическим приёмам Дюкана удалось быстро вытеснить популярную в России «кремлёвскую» диету.

Хотя они обе имеют примерно одинаковый принцип комбинации продуктов, диета Дюкана победила благодаря своему разнообразию и мягкому действию на организм.

Дюкан Пьер лично не раз приезжал в Россию, а в ходе последнего визита 2012 года, отметившего переиздание его трудов, он дал обширное интервью. Из которого стало известно, что легендарный Дюкан придерживается сбалансированного питания, так как не имеет избыточного веса.

Но периодически, по велению души, устраивает для себя белковые дни, отдавая предпочтение не мясу, а рыбе и молоку. Среди житейских будней он предпочитает сыры и свежие сезонные овощи.

Не употребляет алкоголя, кроме красного вина, не курит и не ест сахар, а только изредка лакомится качественным чёрным шоколадом.

Новейшие страницы биографии

В марте 2012 года Совет врачей Франции признал за Дюканом нарушение профессионального кодекса, ввиду того, что он перенёс медицинскую практику в плоскость бизнеса. Уже в мае он обратился в совет с просьбой об исключении себя из него.

В январе 2014 года его имя было удалено из реестра врачей за преследование коммерческих целей при распространении своей диеты.

Относиться к успеху Дюкана можно по-разному, но эффективность его диеты – очевидный факт, повлиявший на судьбы множества людей во всём мире!

Возможно, вас также заинтересуют:

  • безе по Дюкану
  • торт по Дюкану

Источник: http://ducandieta.ru/per-dyukan-biografiya-put-k-uspexu.html

Пьер Дюкан

Диета дюкана википедия

Пьер Дюкан – французский писатель, а также бывший врач-диетолог, разработавший авторскую методологию питания, которая входит в пятерку популярнейших диет.

Пьер Дюкан родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели собственный текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переезжает к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины обнаружили рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не спасли больную.

Медицина и карьера

Молодой Дюкан бросает искусство и поступает в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начинает терапевтическую практику.

Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Дюкан изучал головной мозг человека, ставил ряд опытов, которые коллеги признавались весьма интересными.

Но неожиданно даже для себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

Пьер Дюкан

Сегодня Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что Дюкан перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.

Диета Пьера Дюкана

Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал надежды в области невропатологии, а диетологом стал случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса.

Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что врачи запрещали пациенту кушать самые любимые продукты.

Доктор Дюкан нашел компромисс: врач предложил новый метод питания, при котором мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.

Диетолог Пьер Дюкан

Результат превзошел даже смелые ожидания. Причем как пациента, так и врача. Больной улучшил психологическое самочувствие, а также менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Этот результат стал поворотным моментом в биографии доктора.

Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.

Главный плюс этой методики заключается в том, что диета подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема диетических ограничений. Часто люди после соблюдения диет впоследствии быстро возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.

Пьер Дюкан

Пьер Дюкан предлагает рецепты блюд на каждый день, а также разрешенных десертов и даже полноценный пласт рецептов блюд, которые можно готовить исключительно в мультиварке.

Огромный толчок в популярности этого авторского способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила это меню на дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.

Пьер Дюкан и его книги

Также клиентами диетолога становились Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бюндхен. Каждая звездная клиентка только добавляла славы диете Дюкана. Книги диетолога продаются миллионными тиражами, а сайты, посвященные авторской диете, появляются на всех популярных языках.  

Тем не менее, научное сообщество скептически относится к диете Дюкана. И дело даже не в той коммерциализированности, из-за которой диетолог лишился этого звания. Официальные проверки европейских ученых противоположны результатам, которые обещает автор меню для похудения.

Социологическое исследование, проведенное во Франции, показало, что 35% людей, которые худели с помощью этой диеты, снова набирали сброшенный вес уже через год. А на протяжении четырех лет к сброшенному весу возвращались уже 80% похудевших посредством дюкановского меню.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

После ряда исследований и опросов Британская ассоциация диетологов в 2011 году официально объявила Пьера Дюкана автором худшей диеты, предназначенной для знаменитостей.

В 2013 году против этой диеты высказался знаменитый врач Лурис Ароние. Ученый озвучил претензии к этой системе на семинаре, посвященному липидному метаболизму, а также здоровому питанию.

Лурис Ароние акцентировал внимание даже не на потенциале похудения этого меню, а на том, что рекомендованный Дюканом переизбыток белка нанесет вред здоровью худеющего, влияя на нормальную работу почек.

В худшем случае это спровоцирует серьезную почечную недостаточность.

Книги

На заре своей карьеры Пьер Дюкан выпустил книгу «Целлюлит под наблюдением», затем через несколько лет издал «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» и «Мужчины предпочитают полных». Но главным итогом многолетней кропотливой работы диетолога стал другой труд, бестселлер «Я не умею худеть», в котором Дюкан описал все разработки и принципы своих исследований, дающих феноменальный результат.

Пьер Дюкан и его книга «Я не умею худеть»

У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.

Тем не менее, диета Дюкана получила название революционной и молниеносно распространилась по всему миру, особенно после выхода книги «Я не умею худеть» в 2000 году. Сейчас специалист работает над новой книгой, в которой расскажет свое мнение о питании для беременных женщин.

Личная жизнь

Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

Доктор много лет счастливо женат. Супруга диетолога подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.

Пьер Дюкан сейчас

В 2016 году дюкановская диета получила только 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания», уступив ряду других популярных диет. Польза этой методологии питания в среднем получила оценку в 2.0 балла из возможных 5.0.

Летом 2017 года у Пьера Дюкана начались новые проблемы, связанные с обвинением в том, что диета не работает. На этот раз против Дюкана выступили не коллеги-ученые, а инвесторы.

Европейский фонд прямых инвестиций привлек Пьера Дюкана к судебной ответственности. Писателя обвинили в мошенничестве.

По словам обвинителя, Пьер Дюкан получил финансирование и консалтинговые услуги для продвижения собственной авторской диеты в США, но изначально не был намерен исполнять контрактные обязательства.

Пьер Дюкан

Тем не менее, скандалы и отлучение от научного сообщества не мешают Дюкану продолжать писать и продавать книги, а также гастролировать с лекциями и презентациями. На сегодня в мире продано уже 11 миллионов книг, посвященных белковой диете Дюкана.

В 2017 году Пьер Дюкан презентовал новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности», а которой бывший диетолог выдвигает теорию о том, что ожирение и диабет зависят от того, чем питалась мать ребенка во время беременности. Поэтому в новой книге Пьер Дюкан рассматривает меню для беременных, которое позволяет обезопасить будущего ребенка от ряда серьезных заболеваний.

Библиография

  • 1970 – «Целлюлит под наблюдением»
  • 1975 – «Диета – совершенное оружие»
  • 1981 – «Мужчины предпочитают полных»
  • 2000 – «Я не умею худеть»
  • 2000 – «350 рецептов диеты Дюкан»
  • 2013 – «Десерты диеты Дюкан»
  • 2014 – «Рецепты для мультиварки к диете Дюкана»
  • 2015 – «60 дней с доктором Дюканом»
  • 2017 – «60 самых важных дней вашей беременности»

Фото

Источник: https://24smi.org/celebrity/3030-dyukan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.