Диета правильное питание

Содержание

Пп диета: правильное питание для похудения

Диета правильное питание

ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних лет для нормализации веса. Для некоторых словосочетание ПП стало нормой пожизненного питания, а кто-то только знакомится с нехитрыми правилами ПП. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях диеты и попробуем выяснить, что это – действительно «правильное питание» или очередной маркетинговый ход диетологов.

Итак, расшифровка сочетания ПП – правильное питание, методика, основанная на нормализации рациона и доведения его до правильного, оптимального варианта.

Режим питания не потребует таких жертв, как голодание, отказ от мяса, моноеды или употребления одного кефира.

Все, что нужно от человека – это сделать предложенный режим нормой на всю последующую жизнь, а это, как обещают диетологи, не только залог изящных форм, но и крепкого здоровья.

Цели и предназначение «Правильного питания»

Сбалансированный рацион, безусловно, способствует нормализации веса, что связано с улучшением метаболизма и переходом на правильное, физиологическое питание.

Между тем, ПП питание позиционируется как оптимальное для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в послеродовом периоде и в качестве профилактического питания против многих заболеваний (гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, желчнокаменной болезни и др).

Здоровое питание – правила диеты ПП

Определенные правила придется строго соблюдать. Причем правильное питание после диеты – это и есть сама диета, т.е. необходимо соблюдать ее всю жизнь. Сами правила необременительны, но поначалу потребуют применения силы воли и отказа от ряда «вкусностей».

  • Из рациона полностью и навсегда исключается фастфуд и прочая «мусорная» еда: сухарики, чипсы, газировка, шоколадки, кондитерские изделия, картофель фри, пицца, сахар, колбаса, сосиски, соусы, батончики, алкоголь (за исключением натурального вина), продукты быстрого приготовления и т.п.
  • Значительно ограничивается соль.
  • Каждый день следует начинать со стакана чистой воды, выпивая его не спеша, маленькими глотками. Завтрак – через полчаса.
  • Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание и паровой способ.
  • 20 % суточного рациона составляют сырые фрукты и овощи.
  • 20 % суточного рациона составляют жиры в основном из группы ненасыщенных жирных кислот: семечки, орехи, лосось, форель, оливковое, льняное масло, авокадо.
  • Можно употреблять только медленные углеводы: хлеб грубого помола, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие овощи. Исключение – фрукты, ягоды и немного меда. Но их следует правильно распределить в течение дня – сладкие кушать в первую половину дня, кислые – во вторую.
  • Картофель и макароны – это самостоятельные блюда. Их нельзя употреблять как гарнир к белковым продуктам.
  • Количество ежедневно потребляемого животного белка должно составлять 1 гр на 1 кг массы тела: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, молочные продукты, авокадо, орехи.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, обязательно выпивая по стакану воды за полчаса до приема пищи.
  • Углеводы можно употреблять на завтрак и обед. Вечером желательно кушать только белковую пищу.
  • Очень желательно начинать прием пищи с сырых овощей или салата из них (если они предусмотрены конкретным приемом пищи).
  • Кушать следует с маленьких тарелок, небольшими порциями, часто. Это позволяет разгрузить организм и повысить усвояемость пищи.
  • Максимальный перерыв между приемами пищи – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте пищу, сосредотачивайтесь на еде, не кушайте под телевизор или телефонный разговор.

Замена «вредностей» «полезностями»

Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.

По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:

Желаемый «вредный» продукт О чем свидетельствует «Здоровый» заменитель
Газированные напитки;Жирная пища Недостаток кальция Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог.
Черный чай, кофе Недостаток серы Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы.
Белого или черного хлеба (нецельнозернового) Недостаток азота Бобовые, орехи.
Жареного Недостаток углерода Свежие фрукты.
Соленого Недостаток хлоридов Морская капуста сухая, морская соль (в блюда).
Сладкого Недостаток хрома и углевода Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа.
Шоколада Недостаток магния Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки.

Диета ПП: меню

Четкого меню в методике изначально не было, все рецепты создавались постепенно, и диетологами, и людьми, практикующими данную систему похудения. При составлении меню следует придерживаться правил диеты и собственных вкусовых пристрастий.

В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 – перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.

ПП диета на неделю – примерное меню:

Завтрак (30 % энергетической ценности) Обед (40-50 %) Ужин (20 %)
День 1
Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай.
День 2
Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. Шиповниковый чай. Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа.
День 3
Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. Овощной салат и с творожным сыром. Чай.
День 4
Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток.
День 5
Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый.
День 6
1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир.
День 7
Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. Форель, запеченная с лимонным соком. Чай.

Диета на месяц

На основании представленного выше меню можно разработать и диету на месяц, включая в рацион каши из круп, овощи, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, мясо и обязательно сырые фрукты и овощи.

Сколько можно скинуть на ПП диете

Если строго соблюдать указанные советы диетолога, без срывов и поблажек, в течение 1 месяца можно скинуть 5-6 кг. Однако, это не самая безопасная потеря веса, нежелательно скидывать более 4 кг за месяц.

Диета правильное питание для похудения – мнение врачей

Источник: http://zdravotvet.ru/pp-dieta-pravilnoe-pitanie-dlya-poxudeniya/

Основы правильного питания для похудения – как составить схему и рацион, рецепты меню и принципы

Диета правильное питание

Желание избавиться от лишнего веса заставляет пробовать самые разные диеты, которые отличаются меню и влиянием на организм, но основы правильного питания для похудения по мнению диетологов все же оказываются эффективнее.

Их можно соблюдать сколько угодно. Правильное питание – это скорее образ жизни, нежели диета. Оно поможет вам не только избавиться от лишних килограмм, но и изменить свое отношение к пище.

Как похудеть, принципы, схемы, примерное меню и рецепты вы найдете ниже.

Еда является необходимостью, но в сегодня ее превратили в культ, из-за чего у многих и появляются проблемы с лишним весом.

Правильное питание – это не еще один вид диеты, а правильно подобранное, сбалансированное меню, состоящее из полезных, но при этом и вкусных продуктов.

Такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, помогает восполнять затраты энергии и регулировать все системы органов.

Любой организм, будь то женщины или мужчины, индивидуален, но принципы правильного питания имеют ряд основ, которых обязательно нужно придерживаться. В этот список входят:

  1. Порции. Для похудения необходимо снизить объем съедаемой за раз пищи. Он не должен превышать 200-250 г.
  2. Вода. Жидкость тоже является частью рациона, она способствует похудению за счет выведения шлаков и токсинов. Оптимальный питьевой режим на день – 2-2,5 л.
  3. Последний прием пищи. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна, но это легкий перекус, а не полноценный ужин.

Как начать правильно питаться чтобы похудеть

Любые изменения часто даются с трудом – к еде это тоже относится. Главное условие в инструкции, как перейти на правильное питание для похудения, это постепенность. Поэтапно вводя новое меню и принципы, вы проще перенесете изменения и не потеряете мотивацию. Для облегчения стоит даже завести дневник, куда вписать разрешенные и запрещенные продукты, план питания и основные рекомендации.

Рацион питания для похудения

Продукты в основах правильного питания для похудения разделяются на несколько групп. Классификация зависит от их содержания и влияния на организм. В целом дробный рацион правильного питания для похудения должен включать:

  1. Белки. Это основа рациона. Из-за их недостатка ухудшается состояние кожи, а метаболизм замедляется. Белка много в рыбе, мясе, твороге, яйцах. Нормой является 1,5-2 г белков на килограмм собственного веса.
  2. Жиры. Их употребление нужно сократить, но полностью исключать не стоит. Основой являются 0,5 г на каждый килограмм массы тела. Жиры должны быть полезными – омега 3,6 и 9. Они содержатся в рыбе, оливковом масле, морепродуктах.
  3. Углеводы. Главный враг похудения – быстрые углеводы. Они являются основой сладостей, выпечки, белого хлеба, картофеля, тортов, пирожных. Медленные же, наоборот, полезны. Это рис, гречка, овсянка и другие злаковые. Дневной нормой является 3 г на килограмм массы для мужчин и 2,5 г для женщин.

Самое первое, от чего советуют отказаться основы правильного питания для похудения, это шоколад и другие сладости. Скушав их, через 1-2 часа вы снова хотите есть. Другие запрещенные продукты при ПП:

  • алкоголь;
  • жареное на масле;
  • копчености;
  • соленое;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • кетчуп и соусы;
  • вяленая рыба;
  • сухарики;
  • чипсы;
  • сосиски, колбаса, ветчина;
  • бульонные кубики;
  • молочные продукты с сахаром – йогурты, сладкие творожки;
  • газировка, сладкие напитки;
  • сахар;
  • макароны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • соки в коробках;
  • кофе.

Разрешенные продукты

Обязательно включить в основу рациона необходимо овощи и фрукты. Последние помогут вам заменить привычные сладости. Лучше исключить из питания бананы и виноград – они слишком калорийные. Яблоки, цитрусовые, груши, наоборот, имеют низкую энергетическую ценность и прекрасно утоляют голод. Помимо фруктов и овощей есть и другие разрешенные продукты при правильном питании:

  • нежирный сыр;
  • яйца, желательно белок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречка;
  • рис;
  • овсяная крупа;
  • хлеб грубого помола;
  • ягоды, свежие или замороженные;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и кисломолочные продукты с нежирной основой – кефир, натуральные йогурты, творог;
  • масла – сливочное, оливковое, рапсовое;
  • мед.

Схема правильного питания для похудения

Вкусный завтрак – это главный принцип. Отказываясь от него, вы обрекаете себя на переедание вечером. Схема питания для похудения полностью исключает и голод, поэтому за день приемов пищи должно быть от 4 до 6. Чтобы быть сытым, вам нужно кушать часто, но понемногу. Оптимальный вариант – через 3-4 часа. По программе питания на прием пищи приходится следующее количество калорий:

  • завтрак – 30%;
  • обед – 30%;
  • ужин – 20%;
  • перекусы между основными приемами пищи – 25%.

Меню пп на неделю для похудения

Из основы разрешенных продуктов можно составлять множество различных комбинаций, поэтому ваш ­рацион не будет однообразным. Для удобства лучше продумывать рацион на неделю вперед, а потом его придерживаться. В качестве основы вы можете взять меню ПП для похудения, представленное в таблице:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсянка с сухофруктами Овощной салат, рыбный бульон, печеная рыба, морс или сок Йогурт с фруктами Гречка с овощным салатом
2 Запеченное яблоко с орехами и медом, зеленый чай Салат из капусты и огурцов, овощной суп Горстка сухофруктов Грибной салат, запеченный картофель
3 Тост с медом, один фрукт, чашечка чая Легкий мясной бульон, кусочек хлеба, чай Стакан кефира Овощи тушеные, куриная грудка, компот
4 Омлет с овощами, сок Куриный бульон, фаршированный перец с куриным филе Стакан простокваши 2 картофелины, салат из морепродуктов, чай
5 Творожная запеканка, зеленый чай Брокколи, тушеная с говядиной, овощной салат Кефир Гуляш с картофельным пюре, сок
6 Овсяная каша с медом и орехами, вода Винегрет, вареная куриная грудка, компот Порция творога Запеченная рыба, овощной салат, сок
7 Овощной салат, омлет Боннский суп, вода Любой фрукт Куриная котлета с гречкой, чай

Помимо использования разрешенных продуктов важно соблюдать и основы их обработки в домашних условиях.

Все рецепты при правильном питании для похудения используют три варианта, как приготовить блюда – варка, тушение, запекание или на пару. Так пища сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ.

Кроме того, без масла не образуются вредные для питания канцерогены. Если и использовать его, то лучше оливковое.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак .
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согласно основам правильного питания для похудения с утра можно разрешить себе что-то более сладкое, ведь за день съеденные калории вы успеете потратить. Кроме того, даже десерты на правильном питании бывают полезными, если их приготовить особым образом. Например, творожная запеканка. Этот рецепт полезного завтрака очень простой и недорогой, но блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, оставить на 15 минут.
  2. Яйца посолить, добавить к ним сахарозаменитель, взбить.
  3. Соединить яичную массу с молочной, добавить размятый творог.
  4. Переложить полученную массу в смазанную маслом форму, отправить на 35 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Время приготовления: 30 минут.
  6. Количество порций: 4 персоны.
  7. Калорийность блюда: 117 ккал.
  8. Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак.
  9. Кухня: русская.
  10. Сложность приготовления: легкая.

Одним из полезных десертов в правильном питании считается запеченное яблоко. Если вам надоело употреблять этот фрукт в чистом виде, то обязательно узнайте, как приготовить его в духовке. В запеченном виде яблоко мягче. Для придания сладкого вкуса его дополняют ванилином, сахарной пудрой, корицей или медом. В небольших количествах они не повлияют на калорийность основы десерта.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошенько промыть, вырезать у каждого сердцевину так, чтобы дно фруктов осталось целым.
  2. В каждый плод положить по ложечке меда, затем сверху присыпать корицей.
  3. Отправить на 20 минут в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.

Что можно на обед

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / диетический обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд на обед более сытные.

Оптимальным вариантом считается суп, например, специальный боннский для сжигания жира. Инструкция, как приготовить его, включает только овощи. Если же вы хотите блюдо посытнее, то просто используйте вместо воды не очень жирный мясной бульон.

Жиросжигающие свойства супа обусловлены его ингредиентами, которые имеют отрицательную калорийность.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть и нашинковать удобным способом.
  2. Воду в кастрюле поставить на огонь.
  3. После закипания добавить сначала капусту с луком, поварить 10 минут, затем ввести остальные овощи.
  4. Томить блюдо до мягкости ингредиентов.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / диетический обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Другой вариант блюда для обеда – это мясо с каким-либо гарниром. Очень вкусной получается говядина с брокколи. Мясо лучше брать в виде филе или фарша – их проще и быстрее готовить. Помимо брокколи потребуются морковка с луком и перец. Получается не просто мясо с овощами, а очень вкусный гуляш с подливкой, поэтому такое блюдо можно подавать и с какой-либо крупой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • говядина – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать небольшими ломтиками, отправить на сковородку с маслом, жарить пару минут.
  2. В это время почистить лук с морковкой, мелко их порубить, выложить к мясу, готовить до мягкости овощей.
  3. Присыпать мукой, залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
  4. Томить на тихом огне около 1,5 часов.
  5. За 15 минут до конца добавить измельченные брокколи и перец.

Что съесть на ужин

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин / диетический ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Идеальный диетический ужин для похудения – это салат. Вариантов такого блюда очень много, поэтому вы можете ежедневно использовать новый рецепт. Очень просто и быстро готовится салат из грибов. Помимо них потребуется только немного лимонного сока и растительного масла для заправки.

Использовать можно любые грибы. Чаще же берутся свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • свежие грибы – 143 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить, затем отварить в чуть соленой воде в течение 5-7 минут.
  2. Далее дать им остыть и мелко порезать.
  3. Приправить перцем, полить маслом и лимонным соком, перемешать.

Следующий рецепт салата необычен тем, что его основой являются овощи с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм на их переваривание тратит энергии больше, чем получает. В результате образуется дефицит калорий, за счет чего и происходит похудение. Сам салатик бюджетный и легкий, надолго утоляет голод. Он состоит только из свежих и сочных овощей.

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу;
  • капуста – 500 г;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – немного для заправки;
  • сок лимона – по вкусу;
  • огурец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем произвольно нашинковать и смешать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, добавить зелень, перемешать.

Отзывы

Ольга, 28 лет

Изучив основы правильного питания для похудения, я смогла сбросить около 6 кг за месяц, причем без физических нагрузок. Если переходить на него постепенно, то можно быстро привыкнуть. Даже вкус пищи при ПП ощущается лучше.

Юлия, 36 лет

Я перешла на правильное питание, когда стала посещать тренажерный зал. В сочетании со спортом похудение пошло гораздо быстрее. Мне удалось не просто сбросить 5 кг за месяц, но и значительно подтянуть тело. В объемах ушло 6 см с талии и по 4 см с каждого бедра.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11282-osnovy-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya.html

Правильная диета

Диета правильное питание

Проблема избыточного веса неразрывно следует за человечеством, шагая в унисон с прогрессом.

Сидячий образ жизни, бутерброды на ходу, бокал пива вечером по пятницам, курение, 10 часов в сутки, проводимых за компьютером – и вот уже в зеркале виднеется заметно отяжелевший силуэт.

Чаще всего следующий шаг – это мысль “надо срочно похудеть”, подбор с помощью интернета или советов подруг очередной чудо-диеты, голодные обмороки, нехватка витаминов и минералов в организме, которые уходят вместе с килограммами. Если бы только этим всё заканчивалось!

Пройдёт немного времени, и, так как рывок имеет кратковременный характер, после возврата к обычным привычкам вес снова начинает расти. Вот почему диетологи делают акцент на том, что сбросить вес – это нелёгкий труд, а сделать это так, чтобы он потом не вернулся – ещё более сложная задача. И справиться с ней может правильная диета для похудения.

Требования по соблюдению правильной диеты

Человека, который ведёт нормальный образ жизни и здорово питается, легко заметить в толпе: его отличают чистая кожа, густые блестящие волосы, подтянутая фигура, мышцы в тонусе, бодрость и хорошее самочувствие. Сложно ли этого достичь? В большой степени это зависит от собственного желания и упорства: мало чего можно добиться, если не прикладывать для этого усилий.

Прежде всего, вес – это отражение не только способа питания, но и режима работы, сна и отдыха, соблюдения водного баланса в организме. Поэтому, придя к необходимости похудеть, в первую очередь нужно обратить внимание на собственный образ жизни.

Организму необходимо достаточное количество жидкости.

Если не поливать растение, оно завянет, если не давать телу нужного количества воды, в нём начинают нарушаться основные процессы: обмен веществ, вывод шлаков и токсинов.

Диетологи пришли к выводу, что взрослому человеку на день нужно 1,5-2 литра жидкости. Больший объём может приводить к появлению отёков, а также создавать лишнюю нагрузку на почки, поэтому усердствовать не стоит.

Полноценный ночной отдых должен составлять не менее 7 часов, и речь идёт не только о периоде соблюдения диеты. Хронический недосып – прямая дорога не только к появлению жировых отложений, но и к различным проблемам со здоровьем. Нервная и сердечно-сосудистая системы точно не скажут “спасибо” за постоянную нехватку здорового сна.

Вредные привычки вроде курения и частого употребления алкоголя ещё сильнее подрывают здоровье и мешают похудеть. Ведь вместо того, чтобы расходовать внутренние ресурсы на расщепление жира, организм ежечасно бросает их на ликвидацию последствий каждой выкуренной сигареты или выпитого бокала.

Особенности правильного питания для сбрасывания веса

Если экспресс-диеты, рассчитанные на потерю веса за 3-4 дня, больше подходят людям с незначительным количеством лишних килограммов, то тем, у кого проблема более глобальная и намеченные цели составляют более 15-20 килограмм, нужен именно основательный пересмотр привычной системы питания, а также введение менее суровых пищевых ограничений, чем предполагают, например, монодиеты.

Правильное питание, расписанное по схеме длительностью в неделю, 14 дней или месяц, прежде всего начинается с режима. Нужно привыкать к мысли, что кушать придётся чаще, чем обычно. В день должно быть 3 полноценных приёма пищи и 2-3 перекуса.

Вряд ли найдутся люди, которые не слышали о том, что кушать нужно каждый день в одно и то же время. Это требует некоторых перестроек собственного жизненного ритма, и в целом трудновыполнимо с учётом работы и различных непредвиденных обстоятельств.

Так как жизнь всё равно не может вращаться вокруг приёмов пищи, завтрак, предполагаемый в 8 утра, может быть съеден и в 10. Важно, чтобы разброс не составлял более двух с половиной часов, чтобы ужин не “съезжал” на 9-10 часов вечера. Примерный промежуток между едой – 2-3 часа.

Есть за 3 часа до сна не рекомендуется.

Завтрак нельзя пропускать – он должен быть низкокалорийным, сытным и полезным.

Все блюда могут быть тушёными, печёными, отварными, приготовленными на гриле, но не жареными.

Многие продукты попадают под запрет: сахар и сладости, выпечка из белой муки, сдоба, жирное мясо и рыба, майонезы и магазинные соусы, полуфабрикаты, консервы и фастфуд, газированные сладкие и магазинные соки.

Употребление соли нужно максимально ограничить. Ежедневное меню должно на пятую часть состоять из овощей и фруктов, желательно свежих.

Из жидкости разрешены минеральная и простая чистая вода, травяные чаи, несладкие домашние морсы и компоты, свежевыжатые соки.

Блюда, богатые углеводами, рекомендуется кушать до обеда, во второй половине дня, отдавая предпочтение белковой еде. Эффективности процессу похудения добавит расчёт суточной нормы калорий, необходимой для сбрасывания веса. Его можно осуществить с помощью специальных онлайн-калькуляторов, которых на просторе интернета достаточно.

Они учитывают рост, исходный вес, возраст, образ жизни, поэтому позволяют получить достаточно правдивую цифру. Что касается поступления в организм питательных веществ, белок, углеводы и жиры нужно поглощать в процентном соотношении 30/50/20 ежедневно, при этом углеводы в большей части должны быть сложными.

Нельзя забывать и о клетчатке: если в суточном рационе её недостаточно в обычной пище, стоит добавить к повседневному питанию отруби.

Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать с низким процентом жирности. Кстати, этим правилом можно руководствоваться и после окончания диеты.

Стоит обратить внимание на грибы: они сытные, вкусные, низкокалорийные, и содержат в себе полезные вещества, минералы, витамины.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, нужно отнестись к ним с осторожностью, так как грибы – продукт, тяжёлый для желудка и поджелудочной железы.

Небольшая психологическая уловка – не держать еду на кухне на виду. Хлеб, печенье, фрукты и сухофрукты лучше сложить в хлебницу, на полку или в ящик, чтобы не дразнить и не провоцировать себя устроить ещё один-два лишних перекуса.

Хлеб, разрешённый на время диеты (чёрный, отрубной или цельнозерновой), лучше покупать уже нарезанным на тонкие тостовые кусочки. Так, если в рационе на день позволен 1 кусочек хлеба, то это будет именно кусочек, а не толстый ломоть.

Варианты меню правильной диеты: как питаться

Одно из достоинств подобной системы похудения в том, что голодать не придётся, а список разрешённых продуктов настолько обширен, что хоть на неделю, хоть на месяц можно составить разнообразное и вкусное меню.

Примерная схема питания на неделю расписана по дням, однако не обязательно строго придерживаться именно последовательности дней, важно не нарушать общие правила диеты.

Первый день:

  • завтрак: 200 г сваренной на воде овсянки, в которую можно добавить 1 чайную ложку мёда;
  • перекус: 1 банан;
  • обед: салат из капусты и свежих огурцов, 150 г отварной нежирной говядины;
  • перекус: стакан обезжиренного йогурта;
  • ужин: апельсин или 2 мандарины, 200 г творога жирностью не более 5%.

Второй день:

  • завтрак: гречка с тушёными морковью и луком;
  • перекус: 2 средних несладких яблока;
  • обед: варёное куриное филе и салат из зелёных овощей с зеленью;
  • перекус: обезжиренный творог (150 г);
  • ужин: тушёная рыба с зеленью и горошком, грейпфрут.

Третий день:

  • завтрак: 150 г отварного бурого риса, салат из свежих овощей;
  • перекус: 50 г грецких орехов (допускается добавить к ним чайную ложку мёда);
  • обед: запеченная телятина, овощной салат;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: 2 свежие помидоры и 2 отварных яйца.

Четвёртый день:

  • завтрак: 150 г отварных макарон из муки грубого помола, к которым добавляют нежирный творог;
  • перекус: фруктовый салат из 1 яблока и 1 банана;
  • обед: 100 г тушёной говядины и рагу из овощей, кроме крахмалистых;
  • перекус: горсть сухофруктов, стакан молока;
  • ужин: 150 г отварных или тушёных морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров).

Пятый день:

  • завтрак: 150 г запеченной рыбы и 150 г отварного бурого риса;
  • перекус: чай с чайной ложкой мёда;
  • обед: 200 г рагу из овощей (разрешён картофель);
  • перекус: 1-2 отварных яйца;
  • ужин: салат из огурцов с зеленью, отварное куриное филе.

Шестой день:

  • завтрак: 200 г овсянки на воде с сухофруктами;
  • перекус: 150 г фруктового салата, заправленного чайной ложкой мёда;
  • обед: 150 г мясного бульона, 50 г нежирного мяса, овощной салат с зеленью;
  • перекус: пару кусочков нежирного сыра и стакан кефира;
  • ужин: 200 г нежирного творога.

Седьмой день:

  • завтрак: отварной или запеченный картофель, салат из свежих овощей;
  • перекус: 1 яблоко;
  • обед: 180 г отварной говядины, 1 грейпфрут или 1 апельсин;
  • перекус: стакан нежирного йогурта;
  • ужин: 200 г обезжиренного творога.

При таком меню организм будет получать все необходимые для нормальной работы вещества, чувство голода не будет мучить, обмен веществ придёт в норму. Похудение хотя и будет не слишком быстрым, зато не создаст стрессовой ситуации для здоровья.

Подобной системы можно придерживаться и более длительное время, не забывая об основных принципах правильного питания.

Приобретённые за время диеты привычки станут солидным фундаментом для здорового образа жизни в дальнейшем, ведь приучив себя к здоровой еде за месяц, есть вероятность больше не вернуться к предыдущей модели пищевого поведения.

Эта схема может стать основой для системы питания спортсменов, нужно лишь немного подкорректировать калораж и приёмы пищи в соответствии с расписанием и мощностью нагрузок.

Преимущества и недостатки, противопоказания

Если говорить о минусах приведённой диеты, это скорость: в данном случае сбросить вес быстро не получится. Тем, кто настроен на молниеносное преображение фигуры, стоит поискать другие способы для этого.

Однако врачи, диетологи и сами худеющие говорят о том, что это, скорее, плюс: во-первых, нормальный сбалансированный рацион уменьшает вероятность срывов на запрещённые продукты и переедание.

Во-вторых, медленное похудение позволяет коже привыкнуть и вернуться к своему изначальному виду, а не обвиснуть из-за быстрого исчезновения объёмов тела.

Растяжки если и появятся, то их будет немного и они не будут сильно заметны.

Такой рацион не просто не вредит здоровью, он даже полезен для него. Продуктов, предложенных в этой схеме питания, достаточно, чтобы все витамины и полезные вещества в достаточной мере поступали в организм. Апатия, слабость, чувство голода и сонливость – это не о правильной диете.

Состояние кожи, зубов, волос, ногтей может улучшиться благодаря отказу от вредной жареной и жирной пищи.

Важно и то, что выработанные в результате привычки достаточно пить, спать и кушать полезную пищу становятся не просто временным этапом ограничений ради похудения – это шанс перейти к более здоровому образу жизни в дальнейшем.

Что касается противопоказаний, к ним диетологи относят период беременности и лактации, а также различные заболевания, требующие особых диетических ограничений, например, панкреатит, гастрит, язва, сахарный диабет. Для этих проблем со здоровьем специальная, назначенная врачом диета – одна из опорных точек лечения, поэтому любые отклонения от неё должны происходить с разрешения доктора.

Отзывы и результаты соблюдения правильной диеты

В среднем, за период диеты вес уходит медленно, но стабильно – за неделю около от 1 до 2,5 килограммов. Результаты будут более внушительными, если добавить к правильному питанию занятия в спортзале, бег или плаванье.

Диетологи и те, кто пользовался принципами правильной диеты для похудения, отмечают в своих отзывах не только реальное, хотя и медленное снижение веса, но и улучшение общего самочувствия, появление бодрости и хорошего настроения, повышение трудоспособности.

Правильная диета для избавления от лишнего веса – это сочетание различных хитростей и нюансов: правильно подобранного рациона с достаточным количеством полезных веществ, режима питания, сна и питья, привычки больше двигаться, то есть заниматься спортом, зарядкой, йогой, пешими прогулками или пробежками.

Всё это вместе позволяет уменьшить объёмы и распрощаться с комплексами, забыть о плохом самочувствии и настроении.

Важно при этом учитывать особенности собственного организма, прислушиваться к его реакции на любой продукт или рацион, ведь правильная диета – это безопасная для здоровья схема питания, которая способствует не только снижению массы тела, но и стабилизации полученного результата в будущем.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/pravilnaya-dieta/

Диета на основе правильного питания: принципы, меню

Диета правильное питание

Здоровая диета – это правильное питание, которое направлено на похудение без нанесения вреда состоянию здоровья. Подобная диета не является жесткой, так как ее продолжительность составляет около одиннадцати-двенадцати недель, на протяжении которых человек употребляет исключительно здоровую пищу в том количестве, которое предусмотрено данной диетой.

Правильное питание в процессе похудения играет ключевую роль, так как именно с помощью здоровой еды можно избавиться от ненавистных килограммов, которые преследуют сегодня половину населения нашей планеты. Поэтому, если вы решили подкорректировать свою фигуру и сделать тело более привлекательным, то правильное питание и диета должны идти «рука об руку».

Главные принципы здоровой диеты

Правильное питание при диете для похудения должно включать в себя следующие моменты:

  • Ежедневно в вашем рационе должно присутствовать приблизительно 1400-1500 калорий, а также углеводы, белки и жиры в необходимом количестве. Придерживаясь этих нюансов, диету для похудения можно считать безвредной для здоровья.
  • Выберите для себя подходящее меню (правильная диета обязана включать в себя и завтрак, и обед, и ужин).
  • Всю пищу нужно употреблять в несоленом виде и в минимальном количестве.
  • Вменю правильной диеты не должны входить сладкие газированные напитки, торты, конфеты и другие продукты на сахарной основе. Если же вы на это не способны, то можете один раз в семь дней съесть маленький кусочек 70% шоколада. Еще можно скушать две-четыре маленькие ложечки джема (только без сахара), около 100 грамм обезжиренного мороженного или несколько кусочков чернослива.
  • Между основными приемами пищи делать перекусы запрещено. Если же вас одолел голод, то в этом случае можно сделать один перекус (яблоко, банан, сливы или какой-то другой фрукт), но не более.
  • Еще одним немаловажным нюансом является выход из диеты. Как правильно это сделать, к пребольшому сожалению, знают не многие. Чтобы опять не набрать лишние килограммы выходить из диеты (как правильно это делать вы сможете узнать чуть ниже) желательно постепенно, плавно и не расслабляясь.

Какие же продукты обязана содержать правильная диета?

Питание во время похудения должно быть сбалансированным, регулярным и правильным: в повседневный рацион нужно включить продукты, обеспечивающие здоровую и продолжительную жизнь. К таким продуктам можно отнести:

  • орехи, ягоды и бобовые;
  • свежее мясо (так как оно содержит в себе огромное количество питательных веществ);
  • натуральное молоко, рыба и яйца;
  • овощи;
  • фрукты (самым полезным считается яблоко);
  • для гидратации организма лучше всего использовать зеленый чай.

Приблизительное меню правильной диеты

Завтрак (на ваше усмотрение):

  • Омлет из одного-двух яиц с молоком, одна чашка кофе или зеленого чая с обезжиренным молоком.
  • Один тост, один киви, 100 грамм обезжиренного творога.
  • Одна порция овсяной каши, один цитрусовый фрукт (к примеру, апельсин), два-три орешка и одна чашка зеленого чая (можно с обезжиренным молоком).

Ланч (на ваше усмотрение):

  • Один помидор, кусочек нежирной ветчины, одно яблоко.
  • Рыбный салат (к примеру, с тунцом), заправленный сельдереем и листовым салатом; минеральная вода без газа.
  • Овощной салат из зелени, небольшой стакан любого йогурта, отвар шиповника.

Обед (на ваше усмотрение):

  • Фасолевый суп, маленькая порция грудки индейки, запеченное яблоко.
  • Один перец и цукини (приготовленные на пару), небольшой кусочек нежирной свинины, 100 миллилитров свежевыжатого яблочного сока.
  • Отваренный рис, половина отваренной куриной грудки и разнообразная зелень.

Полдник (на ваше усмотрение):

  • Одно яблоко и небольшой стакан обезжиренного йогурта.
  • Бутерброд с нежирной ветчиной и один-два мандарина.
  • 100 грамм обезжиренного творога и одно яблоко.

Ужин (на ваше усмотрение):

  • Маленький кусок сыра, один стакан черешков сельдерея и одна груша.
  • 100 грамм творожной запеканки и 100 миллилитров персикового компота.
  • Одно яблоко, один-два финика и 200 миллилитров любого пудинга.

Как правильно выйти из диеты?

Все девушки, которые хотя бы один раз «сидели на диете», знают, что соблюдать диету очень трудно, но еще сложнее не сорваться после ее окончания. Статистические данные утверждают, что 95% людей, которые во время диеты благополучно попрощались с лишними килограммами, опять набирают вес. Все это происходит из-за того, что люди не умеют себя контролировать и не хотят этому учиться.

Если вы также не умеете себя контролировать и не знаете, как правильно выйти из диеты, то следующие рекомендации именно для вас.

Правило №1 – «Не позволяйте себе расслабляться». Например, близится заключительный день ваших «страданий».

В этот период, как правило, в голове проскакивает такая мысль, как: «ох и скоро оторвусь по полной программе!».

В подобные моменты вы просто обязаны выбросить этот бред из вашей головы, так как после завершения диеты вам нужно будет еще на протяжении нескольких дней ограничивать себя в еде.

Правило №2 – «Увеличение порции употребляемой еды и прибавление калорийности должны происходить плавно и постепенно». После окончания диеты продолжайте употреблять те же продукты, которые были в ее рационе.

Их количество с каждым днем нужно повышать, но только не спеша.

Спустя несколько дней начинайте плавно вводить в свой рацион ингредиенты, содержащие большой процент витаминов и питательных веществ (овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, зелень, творог, сыры и проч.).

Правило №3 – «Старайтесь до последнего сохранять оптимизм и уверенность в собственных силах». Если вам удавалось быть оптимистичной на протяжении всей диеты, то неужели вы опустите руки на финише? Настройте себя на то, что вы обязательно справитесь с завершающим этапом диеты, который (при благополучном исходе) поможет вам сохранить тело в идеальной форме.

Одним словом, придерживаясь вышеприведенных советов, вы сделаете свое тело стройным, красивым и очень привлекательным, без нанесения вреда состоянию вашего здоровья.

Источник: https://pohudanie.net/diety/chto-soboj-predstavlyaet-pravilnoe-dieticheskoe-pitanie.php

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Диета правильное питание

Здравствуйте, уважаемые Читательницы! Сегодня мы поговорим о возможностях правильного питания для похудения. Вы узнаете, как бороться с лишними килограммами, не придерживаясь строгих диет.

Чрезмерная полнота не украшает никого. Особенно неприятно, когда накануне теплых весенних деньков из шкафа достаются красивые платья, блузы, брюки и с ужасом констатируется… Прекрасные вещи стали тесноваты.

Полнота может быть результатом определенных заболеваний. В этом случае не стоит медлить. Решить вашу проблему и оздоровить организм поможет квалифицированный врач.

Но чаще всего, полнота продиктована избыточным питанием и малоподвижностью. Вот здесь все зависит от вас. Совершенно не обязательно бежать к диетологу. Вы можете самостоятельно разработать правильное питание для похудения в домашних условиях.

Главное, поверьте в себя, и приложите максимум усилий. И очень скоро правильное питание не будет казаться вам каторгой, а станет приятным моментом, приносящим удовольствие.

Быстрое похудение при помощи жестких диет приводит к стремительным положительным результатам. Однако не многие люди, после возврата к обычному питанию, могут сохранить эти показатели.

Ведь в основе сброса веса лежит колоссальный стресс для организма. Неудивительно, что испугавшись подобной голодовки, он дает приказ, накапливать впрок запасы.

Выбрав правильное питание для похудения в домашних условиях, вы защитите себя от стресса, депрессии и тревоги. При этом у вас сформируется адекватное отношение к своему здоровью, пище и даже внешности.

Самое сложное в процессе похудения – это начать

Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил, чтобы максимально облегчить себе этот процесс:

  1. Правильный настрой. Живите полноценной жизнью. Даже самый маленький результат воспринимайте как победу. И не занимайтесь самобичеванием, если накануне позволили себе маленький кусочек пирога после 6 вечера.
  2. Ставьте правильные цели. Немногим людям удается сбросить за месяц 20 кг. Не завышайте к себе требования. Пусть это будут 2-4 кг, но те, которые уйдут безвозвратно.
  3. Найдите поддержку. Если вам не хватает силы воли, найдите помощь в лице своих домочадцев. Поверьте, ваша маленькая дочь или сын с удовольствием займутся с вами спортом. А муж, чтобы поддержать вас, откажется от жареного обильного ужина и съест с вами салат.
  4. Вводите изменения постепенно. Не рубите с плеча. Все новшества должны вводиться постепенно. Так вы защитите себя от срывов, а организм убережете от стресса.
  5. Употребление воды. Взрослый человек должен выпивать не меньше 2 литров в день. Это наполнит организм бодростью, энергией.
  6. Выбор программы похудения. Если вы сторонник диет, то выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и подходят в силу здоровья.

Придерживаясь вышеназванных правил, вы легко превратите правильное питание в увлекательный и приятный момент.

Питание без диет

Настроившись на правильное питание для похудения в домашних условиях, давайте разберем, на каких концепциях оно базируется.

Здоровый рацион предполагает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Постарайтесь отказаться от сладостей. Вместо сахара можно употреблять мед. Конфеты, халву прекрасно заменят фрукты.
  2. Замените быстроусваиваемые углеводы «медленными». К последним относятся гречневая каша, пшено, овсянка грубого помола, нешлифованный рис, цельнозерновые или ржаные макароны, хлебцы без сахара и дрожжей. Полезен хлеб, изготовленный из цельного зерна.
  3. Откажитесь от выпечки, пшеничного хлеба. Вашими спутниками должны стать ржаной хлеб, хлебцы.
  4. Следите за размерами порции. Вам понадобятся специальные весы. Они позволят контролировать ваш аппетит. Рекомендуется за один прием пищи употреблять не больше 200 г продуктов.
  5. Не употребляйте копченное, жареное. Полезной считается та еда, которая приготовлена на пару, в духовке. Продукты можно варить, тушить. И совершенно не полезна и даже вредна жареная еда.
  6. Максимально снизьте потребление животных жиров. Разрешено добавлять в еду небольшое количество сливочного масла. Наиболее полезно использовать для приготовления пищи оливковое или другое растительное масло.
  7. Употребляйте овощи. Из них можно приготовить самые различные салаты. Однако не используйте майонез или сметану в качестве заправки. Применяйте оливковое масло. И не увлекайтесь солью.
  8. Обязательно употребляйте белки. Но выбирайте нежирные продукты. Из мяса отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, кролику. Рыба включается в рацион исключительно нежирных сортов.
  9. Полезны нежирные молокопродукты. Обязательно употребляйте кефир. Он обеспечит улучшение работы пищеварительного тракта. Благодаря этому значительно быстрее будет расщепляться пища.
  10. Избегайте алкоголя. Он не только вредит здоровью, но и вызывает «зверский» аппетит.

Вам также будет интересно:  Можно ли применять мумие для похудения

Режим питания

Если вы хотите сбалансировать свое питание для похудения в домашних условиях, то вам придется полностью пересмотреть режим употребления еды. Сделать, это не так легко, как может показаться. Ведь вам придется кое-что изменить в своем графике.

Вы привыкли питаться 3 раза в день? Теперь вам необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз.

Пятиразовое питание позволяет сократить промежутки между приемами еды. Ваш организм не будет успевать испытывать голод. Следовательно, запасы жиров не станут откладываться впрок.

Диетологи рекомендуют придерживаться такого режима:

  • 7.30 – первый завтрак;
  • 9.30-10.00 – второй завтрак;

Источник: http://anukapohudei.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya-doma

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.