Диета при ожирении печени меню на неделю

Содержание

Особенности диеты при жировом гепатозе

Диета при ожирении печени меню на неделю

Жировой гепатоз представляет собой заболевание печени, развивающееся на фоне метаболических расстройств, а именно – нарушения липидного обмена. Среди причин болезни следует выделить эндокринную патологию (сахарный диабет), ожирение, неправильное питание, беременность, ферментопатии и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.

Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.

Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.

Диета при жировом гепатозе

Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени.

Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция).

При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.

Лечение имеет несколько основных направлений:

  • лекарственная терапия;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни.

В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:

  • нормализации функционирования одного из важнейших органов;
  • регуляции метаболизма (липидного обмена);
  • стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
  • коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.

Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.

Основные принципы

Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:

  1. потребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
  2. суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
  3. полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
  4. ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
  5. питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
  6. употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
  7. максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
  8. пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.

Запрещенные продукты

Первым делом необходимо исключить перченые приправы, майонез, горчицу, хрен, маринады, копчености, консервацию, соленья, полуфабрикаты и субпродукты.

Кроме того, в список запрещенных изделий входит:

  1. жирная мясная продукция, например, свинина;
  2. свежие мучные изделия;
  3. сливки;
  4. транс-жиры (маргарин);
  5. сало, смалец;
  6. жирные рыбные изделия (лосось);
  7. кофе;
  8. острый сыр;
  9. жирные щи, наваристые бульоны;
  10. шоколад, какао;
  11. торты, пирожные;
  12. колбасы;
  13. чеснок, лук;
  14. орехи;
  15. кислые фрукты;
  16. вкусовые усилители, пищевые красители и ароматизаторы.

Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.

Разрешенные продукты

Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:

  • сухари (без приправ);
  • овсянку, гречку, рис;
  • яйца. В сутки разрешается один белок;
  • картофельное пюре;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
  • супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
  • творожную, тыквенную запеканку;
  • нежирную сметану для заправки;
  • сливочное масло (ограничено);
  • нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
  • мед, варенье, мармелад;
  • нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
  • спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
  • обезжиренный творог, кефир или молоко;
  • овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

Правила составления меню

Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.

Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

Недельное меню

На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:

  1. на завтрак рекомендуется плов;
  2. обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
  3. творожный пудинг – на ужин.

Во вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.

Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.

Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин – творожная запеканка.

В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.

В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.

Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.

Рецепты блюд при гепатозе

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем.

Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Галактионова Светлана

Источник: https://propechenku.ru/bolezni-pecheni/gepatoz/dieta.html

Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю

Диета при ожирении печени меню на неделю

Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.

Особенности диеты

Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Меню диеты 8 при ожирении на неделю

Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также из блюда из мяса, рыбы или творога.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
  • Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
  • Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
  • Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
  • Ужин: рыба на пару, салат.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
  • Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
  • Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
  • Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
  • Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: мясное суфле, салат.

Четверг

  • Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
  • Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
  • Полдник: запеченная печень с овощами;
  • Ужин: запеканка из ягод и творога.

Пятница

  • Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
  • Перекус: сырники, какао;
  • Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
  • Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
  • Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
  • Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Воскресенье

  • Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
  • Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
  • Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.

Разгрузочные дни

Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ

Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами

Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе

Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Диета при ожирении печени: меню на неделю, что можно кушать?

Диета при ожирении печени меню на неделю

Ожирение печени – это явление, при котором клетки органа постепенно замещаются на жировые. В результате он перестает справляется со своими функциями.

Точно установить причину, спровоцировавшую жировой гепатоз, бывает трудно. Как правило, недуг вызывают сразу несколько факторов. Наиболее распространены следующие причины заболевания:

  1. 1 Неправильное питание, то есть преобладание в рационе вредной пищи: сладкой, острой, жирной, однообразной. В результате несбалансированности рациона человек страдает из-за нехватки белков, витаминов, аминокислот и прочих ферментов. Дефицит полезных веществ является основной предпосылкой к развитию недуга.
  2. 2 Малоподвижный образ жизни. Люди с лишним весом редко занимаются физкультурой. На работе они преимущественно сидят, а дома – лежат. Как результат – серьезные проблемы со здоровьем.
  3. 3 Злоупотребление алкогольными напитками и отравление токсическими веществами вызывают серьезные изменения в печени. Под действием этих факторов обычные клетки замещаются не только на жировые инфильтраты, но и на рубцы и циррозные перерождения.
  4. 4 Жировой гепатоз может быть осложнением некоторых печеночных заболеваний. Например, недуг может возникнуть на фоне дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, реактивных изменений, онкологии и так далее.
  5. 5 Причиной скопления жира в печени могут стать и некоторые сопутствующие болезни соседних органов. В частности, недуг может развиться на фоне панкреатита, тиретоксикоза, сахарного диабета. Эти болезни негативно сказываются на гормональном фоне и ведут к нарушению ферментного баланса. В результате риск развития гепатоза существенно повышается.
  6. 6 Избыточное накопление жира в печени иногда диагностируется у беременных. Возникает патология в связи с гормональными процессами. Обычно от нее страдают женщины, которые еще до беременности имели лишний вес.

Ожирение печени не представляет серьезной опасности для здоровья пациента. Однако если вовремя не принять меры, недуг может прогрессировать и вызвать более серьезные заболевание. К наиболее опасным последствиям жирового гепатоза относят гепатит и цирроз.

Характерные симптомы

Для лечения проблем ЛИШНЕГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ связанных с нарушенем гормонального фона. нарушением в работе щитовидной железы и сахарном диабете, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Симптомы жирового гепатоза в большинстве случаев выражены слабо. На начальных этапах болезни пациент может страдать от легких диспепсических явлений:

  • тошноты;
  • дискомфорта в поддиафрагмальной области;
  • расстройств стула;
  • повышения или снижения аппетита.

По мере развития недуга вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными. Боли усиливаются, больного мучают рвота, головокружение, общая слабость. Иногда на коже появляются характерные высыпания, глазные яблоки желтеют. При пальпации можно обнаружить увеличение печени.

В случае возникновения подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Специалист назначает исследования, позволяющие точно поставить диагноз и исключить другие заболевания печени, протекающие со сходными признаками.

Обычно больного направляют на УЗИ органов брюшины, назначают биохимический анализ крови на печеночные пробы. В особо тяжелых случаях выполняют пункцию желчегонной железы.

Общие принципы диетотерапии

После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.

Что можно кушать при жировом гепатозе?

  1. 1 Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи – важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
  2. 2 Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
  3. 3 Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
  4. 4 Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
  5. 5 Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
  6. 6 Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
  7. 7 Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
  8. 8 Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
  9. 9 Куриные яйца – ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует. Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
  10. 10 Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными. Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.

Не забывайте, что жировой гепатоз – не приговор, а лишь побуждение к действию. Если у вас диагностировали ожирение печени, диета и сбалансированные физические нагрузки помогут вернуть здоровье.

Примерное меню больного

Калорийность рациона человека, страдающего ожирением печени, не должна превышать 1800-2000 ккал. Несмотря на наличие ограничений, можно составить вполне разнообразное меню на неделю. Например, на завтрак можно подать:

  • листовой салат, небольшую порцию отварного мяса, несладкий кофе с молоком;
  • отварную грудку курицы, винегрет, чай без сахара;
  • омлет, приготовленный на пару, овощной салат;
  • отварной язык, свекольное пюре, несладкий кофе с молоком;
  • постную ветчину со слегка черствым хлебом, салат из огурцов;
  • паровые котлеты, отварные овощи.

Нельзя забывать, что завтрак является самым важным приемом пищи. Его нельзя пропускать. Отсутствие полноценного приема пищи по утрам – шаг к развитию ожирения.

На обед желательно съесть что-нибудь горячее. Только не забывайте, что от супов на мясном бульоне придется отказать. Можно включить в меню:

  • овощной суп, отварное мясо, несладкий компот из фруктов или сухофруктов;
  • вареную рыбу, тушеную свеклу;
  • тушеное мясо с овощами, свекольник;
  • молочный суп с лапшой, ленивые вареники.

Ужин должен быть легким. Желательно последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна. Вечером можно подкрепиться:

  • овощными голубцами, зеленым чаем без сахара;
  • тушеной или вареной рыбой, овощным салатом;
  • заливной рыбой, тушеными кабачками;
  • рыбой, запеченной в духовке с овощами;
  • омлетом из белков, приготовленным на пару, отваром шиповника.

В течение дня не стоит забывать о перекусах. Частые приемы пищи помогут разогнать метаболизм и сбросить лишний вес. После завтрака и перед сном можно перекусить:

  • нежирным кефиром;
  • обезжиренным творогом;
  • натуральным несладким йогуртом;
  • печеным яблоком;
  • нежирным сыром.

Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным. Необходимо употреблять только легкие, полезные продукты. Еще лучше – вовсе отказаться от еды и выпить за весь день 1,5 л кефира небольшими порциями.

Даже при ожирении печени можно питаться сытно, вкусно и разнообразно. Поэтому если вам поставили такой диагноз, не нужно отчаиваться. Параллельно с соблюдением диеты важно больше ходить пешком и увеличивать физические нагрузки. Это позволит быстрее добиться результата.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались победить проблему ЛИШНЕГО ВЕСА, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • ДИЕТЫ, для организма помогают только временно;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • при ожирении скачет давление, болят суставы, появляется одышка и дискомфорт.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой. в котором она раскрыла простой секрет борьбы с ожирением. Вот её метод.

≫ Больше информации по теме: http://endocri.ru/obesity/dieta-pri-ozhirenii-pecheni.html

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-pecheni/pechen-zhelchnyj-puzyr/12312-dieta-pri-ozhirenii-pecheni-menyu-na-nedelyu-chto-mozhno-kushat

Какая диета рекомендуется при гепатозе печени?

Диета при ожирении печени меню на неделю

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Почему нужно соблюдать диету?

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Что такое «Стол №5»?

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Правила питания

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

  1. Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.
  2. Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  3. Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  4. Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.
  5. Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

  6. Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.
  7. Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию — такая температура не раздражает желудок.

  8. Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  9. Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).

Что можно есть?

Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

А теперь давайте к главному — разрешенный список продуктов при гепатозе:

  • мясо и птица — не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
    говядина);
  • морепродукты — треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
  • макароны и паста отварные;
  • крупы и каши на воде или на пару — манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
  • кисломолочные продукты — пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
  • хлебобулочные изделия — из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
  • из овощей — цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел «Что нельзя есть?»);
  • фрукты — бананы, сладкие яблоки, гранат;
  • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
  • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
  • питьё — сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

Что нельзя есть?

Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

  • все жареное и копченое;
  • сладкие лакомства — шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
  • кислые фрукты и овощи — следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
  • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
  • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
  • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
  • приправы и соусы — перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
  • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
  • грибы — все;
  • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
  • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

Любителям молочных супов на заметку — нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне — борщ, щи, супы с крупами.

Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

Даже не думайте покупать магазинную готовую еду — вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

  • Гарнир: рис с овощами.
  • Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться — вкусное и полезное блюдо будет готово.

  • Печеное мясо или птица.
  • Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса — 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное — не сдаваться.

А если не соблюдать диету?

Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

  • холецистит;
  • диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • раковые опухоли.

Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

Источник: https://gastrit.club/pechen/gepatoz/dieta-pri-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.