Диетический пирог с творогом

Содержание

Яблочный пирог. 10 способов приготовить диетический яблочный пирог

Диетический пирог с творогом

Популярное во всем мире и любимое многими блюдо из яблок – яблочный пирог домашний — так называемая шарлотка.

Этот традиционный сладкий десерт ассоциируется у многих с домашним теплом и волшебными воспоминаниями из беззаботного детства. Рецептов приготовления яблочного пирога очень много.

Для того чтобы лакомиться любимым десертом и не переживать за фигуру, мы предлагаем вам узнать 10 оригинальных способов приготовления диетической шарлотки.

Интересные факты о яблочном пироге

Бытует мнение, что яблочный пирог родом из Франции и впервые был приготовлен в 1814-м году. Изначально он готовился из мякоти белого хлеба, пропитанного ликером из фруктов. Французский повар Мари-Антуан Карем внес значительные изменения в рецептуру — вместо белого хлеба использовал бисквит, а сверху покрывал пирог заварным кремом.

Шарлотка стала любимым лакомством для большинства сладкоежек и «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, которые не любят много времени проводить у плиты. Яблочный пирог быстро готовится и не требует сложных манипуляций на кухне.

Существует большое количество вариантов теста для пирога. В яблочном пироге тесто бывает песочным, вытяжным, бисквитным, дрожжевым, слоеным, постным, творожным. Для улучшения вкуса часто в начинку добавляют измельченные грецкие орехи, изюм, кардамон и корицу.

Чтобы приготовить простой яблочный пирог по классическому рецепту, используют песочное тесто. Прославленный австрийский штрудель обычно готовится из вытяжного теста, иногда из слоеного. Пышные перевернутые пироги делают из бисквита, а традиционные русские — пекут в основном из дрожжевого теста.

Как приготовить яблочный пирог. 10 способов сделать диетический пирог

Для выпекания вкусного диетического яблочного пирога рецептов предостаточно. Эти рецепты предполагают пониженную калорийность десерта. Так, в одной порции диетического пирога может быть до 100 калорий.

Как сделать яблочный пирог максимально диетическим?

  1. Основную калорийность яблочных пирогов-шарлоток составляют яичные желтки, которые содержат много жира. Для приготовления диетического бисквита можно смело брать только яичные белки.
  2. Немаловажным условием для приготовления диетического пирога является выбор муки. Лучше всего выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Также допустимо использовать овсяную, кукурузную и нутовую муку.
  3. Еще один важный ингредиент — сахар. Его допустимо заменить на мед и сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.
  4. Во многих рецептах используют высококалорийное масло либо маргарин. Чтобы получилось низкокалорийное тесто для яблочного пирога масло можно заменить сметаной низкой жирности.
  5. Дополняйте муку различными злаками, пшеничными, овсяными или ржаными отрубями. Они являются источником клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника.
  6. При приготовлении творожно-яблочного пирога используйте обезжиренный творог. Это позволит значительно сократить калорийность десерта.
  7. Если в рецепте присутствуют сметана, то ее смело можно заменить на натуральный йогурт или кефир.
  8. Старайтесь не злоупотреблять орехами. Несмотря на все полезные свойства орехов, они являются источником жиров и слишком калорийны.
  9. В рецептах шоколадных десертов часто используют молочный шоколад. Для держания фигуры в стройности это не допустимо. Чтобы десерт стал менее калорийным, добавляйте горький черный шоколад или какао.
  10. Для получения диетического пирога не нужно смазывать жирными маслами противень или форму для запекания. Воспользуйтесь пергаментной бумагой, присыпьте поверхность формы манкой или измельченными сухарями.

Рецепт яблочного пирога в духовке

Потребуется: мука — 2,5 стакана, нежирная сметана или сливки – 200 г, масло – 100 г, сахар – 1 стакан, яблоки – 5 шт., разрыхлитель для теста – 0.5 ч. л., немного соли.

  1. Расплавить масло и перемешать все сухие ингредиенты.
  2. Масло со сметаной добавить к сухой смеси и замесить тесто.
  3. Получившееся тесто поделить напополам. Из каждой порции необходимо раскатать лист.
  4. Один лист переложите на противень, покрытый пекарской бумагой.
  5. На этот лист теста положите дольки очищенных яблок. Чтобы яблоки не потемнели можно взбрызнуть лимонным соком.
  6. Яблоки покройте вторым листом. Постарайтесь аккуратно защипнуть края двух листов.
  7. Отправьте выпекаться яблочный пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Чтобы при формировании пироги у вас не разваливались, можно применить глубокую металлическую миску. В ней будет достаточно легко сформировать основу яблочного пирога. Рецепт с фото инструкцией поможет вам сформировать аккуратный и красивый пирог.

Яблочный пирог в мультиварке. Рецепт пошагового приготовления

Сегодня мультиварка является самой популярной, стильной и удобной кухонной техникой. Для современных домохозяек она служит незаменимой помощницей.

Выпекание постного яблочного пирога в мультиварке — рецепт мгновенный и незамысловатый, не требующий особых кулинарных навыков.

Понадобится: яблоки – 500 г, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 – стакан, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., корица – 0,5 ч. л., немного соли.

Для удобства предоставляем рецепт пошаговый. Яблочный пирог в мультиварке достаточно прост и его с легкостью осилит любая хозяйка.

Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога в мультиварке (фото рецепт)

  • Взбить до образования пышной пены яйца с сахаром (можно использовать сахарную пудру).
  • Во взбитую смесь из яиц вмешайте муку, разрыхлитель и корицу. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Сюда же всыпьте измельченные яблоки.
  • Чашу мультиварки сдобрите маслом и аккуратно переложите туда подготовленное тесто. Готовьте пирог на режиме «Выпечка» около 1-го часа.
  • Готовому пирогу с яблоками необходимо дать остыть, а после можно украсить по желанию.

Никто не останется равнодушным к этому яблочному пирогу.

Вкусный, солнечный и волшебный вкус лакомства обязательно окутает теплом и подарит хорошее настроение.

Рецепт яблочного пирога из слоеного теста

На готовку этого необычайно вкусного пирога вам понадобится совсем мало времени, да и к тому же нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, так как в магазине вы найдете готовое. Сделайте слоеный яблочный пирог — простой рецепт непременно придётся вам по душе.

Потребуется: слоеное тесто – 500 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. л., яблоко – 3 шт., топленое масло – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., сахар – 5 ст. л.

Итак, приступаем к готовке слоеного яблочного пирога.

  1. Поделите слоеное тесто надвое. Одну часть раскатайте так, чтобы было возможно полностью покрыть противень. Для сохранения целостности пирога необходимо проделать на тесте несколько маленьких проколов ножом или вилкой.
  2. Поверх теста разложите дольки яблок.
  3. Раскатайте вторую часть слоеного теста и порежьте на тонкие, примерно по 2 см, полоски.
  4. Полоски из теста аккуратно разложите поверх яблочного пирога в шахматном порядке. Защипните края.
  5. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.

Очень упрощает процесс готовки яблочного пирога слоеное тесто, купленное в магазине. Поэтому этот рецепт очень удобен для того случая, когда совсем нет времени на готовку, а гости уже на пороге.

Рецепт песочного яблочного пирога

Потребуется: мука – 300 г, сливочное масло – 200 г, вода – 100 мл, яблоки – 5-6 шт., сахар – 60 г, кукурузный крахмал – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., корица – 1 ч.л., немного соли.

  1. Смешайте все сухие составляющие рецепта. К ним добавьте масло и доведите до состояния крошки. Влейте холодную воду. Получившееся тесто уберите на полчаса в морозильную камеру.
  2. Яблоки нарежьте произвольно, добавьте к ним сахар, крахмал, корицу и хорошо перемешайте.
  3. Охлажденное тесто поделите на две неравные порции. Большую порцию теста раскатайте по размеру чуть больше диаметра противня. Выложите тесто на противень, а на тесто разложите яблоки и закройте сверху вторым раскатанным листом теста. Аккуратно защипните края.
  4. Сверху пирога сделайте несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах около 35-45 минут.

Песочное тесто яблочного пирога подчеркивает изысканный вкус и аромат яблок с корицей. Такой пирог будет отличным десертом к чаю.

Яблочный пирог на кефире. Рецепт

Этот пирог — обычный, экономичный и моментальный в приготовлении. Но несмотря на это, пирог получается вкусным и невероятно нежным. Неповторимый яблочный вкус и аромат пирога яблочного на кефире непременно произведут впечатление на любого сладкоежку.

Потребуется: яблоки – 3 шт., мука – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., кефир – 1 ст., масло сливочное – 50 г, сахар – 0,5 ст., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., экстракт ванили – 0.5 ч. л., немного соли.

  1. Сахар, соль, экстракт ванили, масло и кефир взбейте с яйцами.
  2. К взбитой смеси добавьте муку и разрыхлитель, старательно размешайте до однородной консистенции.
  3. Яблоки необходимо нарезать небольшими дольками.
  4. В форму для выпечки, сдобренную маслом, вылейте половину теста.
  5. Поверх теста разложите яблоки и залейте их остатками теста.
  6. Отправьте пирог выпекаться в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.

Яблочный пирог на кефире. Рецепт с фото инструкцией

Пошаговая фото инструкция позволит лучше запомнить рецепт этого изумительного десерта.

Постный яблочный пирог. Рецепт

Это несложный рецепт – его сможет осилить даже самая юная хозяйка.

Яблочный постный пирог получается не только очень вкусным, но еще полезным и диетическим. Калорийность этого блюда очень низкая, так как в рецепте отсутствуют яйца и животные жиры. Поэтому десерт идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается поста.

Готовить будем постный яблочный пирог в мультиварке.

Потребуется: мука – 200 г, яблоки – 2 шт., сахар – 225 г, растительное масло – 75 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вода – 180 мл, ванилин – 0.5 ч. л., немного соли.

  1. К просеянной муке добавьте разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и перемешайте.
  2. В сухую смесь аккуратно влейте масло и воду. Снова перемешайте.
  3. В тесто добавьте измельченные яблоки.
  4. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вылейте тесто с яблоками.
  5. Поставьте для пирога режим «Выпечка» на 50 минут.

Рецепт открытого яблочного пирога с пошаговым фото

Потребуется: мука – 250 г, сахар – 175 г, сметана – 250 г, масло сливочное – 150 г, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., яблоки – 3 шт., яйцо – 1 шт., немного соли.

1. Муку, соль, разрыхлитель, сливочное масло смешайте и сделайте крошку. Затем примешайте туда сметану и замесите тесто.

2. Яблоки измельчите на небольшие дольки. Для крема соедините яйца, сметану и сахар. Хорошо размешайте. Должна образоваться однородная консистенция.

3. В разъемную форму, смазанную маслом, выложите тесто. Поверх теста разложите яблоки и залейте их кремом.

4. Отправьте выпекаться открытый яблочный пирог при 180 градусах на 50 минут.

Сладкоежки и любители яблочных десертов оценят этот открытый пирог по достоинству.

Диетическая шарлотка с яблоками. Рецепт

Потребуется: яйца – 3 шт., натуральный йогурт -150 мл, яблоки – 3 шт., корица – 1 ч. л., овсяные отруби – 4 ст. л., сахарозаменитель — 10 г.

  1. Смешайте овсяные отруби, йогурт, корицу и сахарозаменитель.
  2. Взбейте миксером яйца до состояния пышной пены и добавьте к тесту.
  3. Измельчите яблоки на маленькие дольки.
  4. Разъемную форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
  5. Яблоки выложите на дно формы, а сверху залейте получившимся тестом.
  6. Выпекайте шарлотку при 180-200 градусах 30 минут.

Данный яблочный пирог — очень вкусный и является отличной альтернативой высококалорийным десертам. Он идеально подходит для тех, кто придерживается фитнес питания.

Яблочный пирог. рецепт

Если совсем нет времени на готовку, а вам нечего подать к чаю для гостей, то этот рецепт быстрого яблочного пирога вам непременно пригодится. Гости будут в восторге от такого невероятно вкусного и ароматного яблочного десерта.

Попробуйте приготовить шарлотку, и вы сразу заметите, как ваш дом наполняется солнечным светом, теплом и чудесным ароматом яблочного пирога.

Рецепты шарлоток-пирогов вы можете изменять по своему вкусу. Экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.

Источник: https://vesdoloi.ru/yablochnyj-pirog-10-sposobov-prigotovit-dieticheskij-yablochnyj-pirog

Рецепты творожных пирогов

Диетический пирог с творогом

Творог обязательно рекомендуется включать в рацион здорового питания, из него можно приготовить множество низкокалорийных диетических и просто вкусных блюд – закусок, десертов, выпечки. Ароматный, нежный творожный пирог – вкуснейшее угощение, лакомство для всей семьи. Я пеку творожные пироги по разным рецептам, причем, начинка не обязательно бывает сладкой.

Иногда хочется приготовить какие-нибудь творожные десерты и конфеты «Рафаэлло», но чаще всего я пеку творожные пироги. Первый – самый простой вариант, рецепт можно считать базовым (он очень похож на творожную запеканку!). Можете вносить свои изменения, добавляя свои любимые фрукты.

Рецепты творожных пирогов разнообразны и просты

Творожный пирог с яблоками

Общее время приготовления – 50-60 минут. Это вообще идеальное сочетание, многие рецепты яблочных пирогов включают творог. Можно использовать яблочное пюре, тогда вкус будет еще нежнее.

Творожный пирог с яблоками

В одной порции примерно 190 Ккал, на 8 порций творожного пирога понадобится:

  • творог – 800 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • манная крупа (или мука) – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • пекарский порошок – 1 чайная ложка (можно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды,  только нужно погасить ее уксусом, иначе в творожном пироге сода будет ощущаться);
  • изюм – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • ванилин -1 г.

Как готовим творожный пирог:

Можно приготовить открытый творожный пирог с яблоками

  • Яблоки очищаем, нарезаем, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром.
  • Творог растираем с двумя желтками и сахаром. Манку (или муку) смешиваем с пекарским порошком (или содой), орехами, изюмом, соединяем с творожной массой.
  • Добавляем к полученной смеси яблоки, взбитые белки. Все перемешиваем, перекладываем в огнеупорную форму, посыпаем сверху творожный пирог масляной стружкой.
  • Разогреваем духовку, выпекаем творожный пирог при 180 градусах примерно час.

Готовый низкокалорийный творожный пирог остудить, подавать к чаю охлажденным.

Творожный пирог с имбирем и сухофруктами

Тесто такого пирога получается пышным, не приторно-сладким, очень подходит к чаю, кофе. Калорийность 100 г – примерно 200 Ккал (смотря какой жирности творог вы выбрали для выпечки, для низкокалорийной выбирайте творог меньшей жирности).

Из чего готовим творожный пирог:

  • творог – 400 г;
  • сыр твердый (нужно потереть на мелкую терку) – 110 г;
  • масло сливочное 100 г для теста, около 20 г для смазывания формы;
  • яйца – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • имбирь (молотый сухой или свежий корень, мелко натертый) – 0,5 чайной ложки или около 5 см;
  • ванилин – 2 г;
  • сухофрукты – 250 г (на ваш вкус (можете подобрать любые на свой вкус, я обычно кладу в пирог );
  • панировочные сухари (лучше светлые, ржаные не подойдут) – 2 столовые ложки.

Как готовим творожный пирог с имбирем и сухофруктами

Творожный пирог с имбирем и сухофруктами

  • Сухофрукты (оставляем только финики) моем, слегка высушиваем, мелко режем.
  • Творог смешиваем с яйцами, имбирем, размягченным маслом, сахаром, тертым сыром (это можно сделать в блендере). Отставляем смесь на полчаса.
  • Смешиваем муку с ванилином, добавляем разрыхлитель. Теперь муку добавляем (аккуратно, постоянно помешивая) в смесь из яиц и творога, туда же — сухофрукты.
  • Смазываем форму маслом, рассыпаем по форме немного сухарей. Тесто, что у нас получилось, перекладываем в форму, разравниваем его равномерно с помощью вилки, деревянной лопаточки.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 50-60 минут (творожный пирог готов, как только верх зарумянится).
  • Готовый творожный пирог остудить, вынуть его из формы и порезать на порционные кусочки.

Не обязательно, чтобы творожный пирог был сладким, я готовлю его с разными пикантными овощными начинками. Например, творожный пирог со щавелем получается кисло-соленым, он вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Творожный пирог со щавелем

В 100 г – 180-200 Ккал (зависит от жирности творога). Из чего готовим (на 8 порций):

На тесто творожного несладкого пирога с творогом:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин (можно брать масло сливочное) – 80 г;
  • мука – 300 г;
  • соль – ½ чайной ложки.

На начинку творожного пирога:

Тем, кому по душе несладкая выпечка, стоит попробовать творожный пирог со щавелем

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • щавель – 1 крупный пучок.

Как готовим творожный пирог со щавелем:

  • Просеиваем муку, вбиваем яйца, добавляем соли, сверху посыпаем тертый маргарин, вымешиваем тесто, скатываем его в шар, складываем в пакет и помещаем на полчаса в холодильник.
  • Растираем творог с яйцом, щавелевый пучок хорошо моем, измельчаем, добавляем в творог, на свой вкус солим.
  • Для выпечки в круглой, квадратной, прямоугольной форме: раскатываем тесто круглым пластом  или той конфигурации, что и противень около 0,5 см толщины, его диаметр должен быть немного больше, чем самой формы. Полученный пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную кулинарным жиром или постным маслом, вытягиваем бортики пирога.
  • Выкладываем внутрь пирога творожную начинку, распределяем ее равномерно, а тестяные края заворачиваем на начинку сверху (примерно на 1 см).
  • Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов, выпекаем творожный пирог со щавелем 40-45 минут.

Рецепт творожного пирога с малиной

Продукты на тесто:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 чашки муки
  • 1 чашка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя

Продукты на начинку:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чашка сахара;
  • 3 яйца

Творожная выпечка по рецепту «Пирог с малиной»

Приготовление творожного пирога с малиной:

  1. Все составляющие на тесто смешать до получения однородного рассыпчатого теста (крошка).
  2. Все продукты для начинки смешать миксером.

  3. Половину теста (крошки) высыпать в форму, далее выложить слой начинки и верхний слой – оставшееся тесто (засыпать крошкой верх творожного пирога).
  4. Выпекать в загодя разогретой духовке до 180 градусов примерно 45 минут.

  5. Готовый творожный пирог украсить малиной свежей или замороженной (если ягода замороженная, то раскрошится на крошку, но дольки или целые ягоды – на вкус не влияет никак). Оставить остывать в горячей духовке, пока заваривается чай).

    По желанию можно припудрить сахарной пудрой

Попробуйте любой из рецептов, творожный пирог хорош с любой начинкой, побалуйте себя вкусной низкокалорийной выпечкой. Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/recepti-tvorozhnyih-pirogov/

7 лучших рецептов диетической выпечки

Диетический пирог с творогом

Сердцу, как известно, не прикажешь. И если оно отчаянно просит сладенького да печеного, а рассудок увещевает о лишних калориях, всегда можно найти компромисс, выгодный для обоих. А поможет в этом диетическая выпечка. Если, конечно, подойти к делу творчески.

Тыквенная нега

Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки.

Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!). Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.

), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки.

Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог для тех, кто худеет

Творог – отличный диетический продукт, способный любую выпечку превратить в диетическое блюдо. Смешаем полкило обезжиренного творога, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара и 3 яичных желтка.  Белки с щепоткой соли взбиваем до состояния воздушной пены, после чего аккуратно вводим их в творожную массу.

Нам также понадобятся консервированные абрикосы или персики, которые мы порежем небольшими кусочками. Тщательно смазываем форму для запекания маслом, заполняем ее творожным тестом и посыпаем сверху нарезанными фруктами. Выпекаться такой пирог будет около получаса при температуре 180°C.

К столу подаем его горячим, щедро посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.

Творожная классика

Творожная запеканка – диетический рецепт на все времена. Для начала протираем через сито 500 г обезжиренного творога, добавляем немного сметаны по вкусу, чтобы придать массе воздушность. Вводим два сырых желтка, растертых с сахаром, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. манной крупы. Сдабриваем массу щепоткой соли и ванилина.

В конце кладем два крепко сбитых с солью белка и тщательно замешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем половину творожной массы. Сверху укладываем тонкие яблочные дольки и накрываем их второй половиной теста. Густо смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°C духовку.

Через 20 минут ароматное угощение можно подавать к столу. 

Печенье для оздоровленья

Любите похрустеть домашними печенюшками? Готовьте их из отрубей, и тогда любимое лакомство станет намного полезнее. Для его приготовления в чаше блендера смешиваем два куриных яйца, 4 ст. л. меда, полстакана муки, 30 мл рома, немного молотой корицы и превращаем все это в однородную массу.

Затем высыпаем в нее 2 стакана овсяных хлопьев, 50 г измельченного миндаля, 150 г сушеной вишни и цедру апельсина. Снова тщательно перемешиваем тесто, формируем из него одинаковые шарики и, слегка придавливая сверху, усаживаем их на застеленный пекарской бумагой противень.

Овсяное печенье выдерживаем в духовке 10-15 минут при температуре 200°C, пока оно не подрумянится. После чего можно заваривать чай и наслаждаться плодами своих трудов.

Кабачок в роли пудинга

Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности.

Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть.

Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.

Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.

Пьянящие яблочки

Вкуснее свежих яблок могут быть только яблоки запеченные. Тем более готовятся они очень просто и быстро. Возьмем четыре крупных твердых яблока и вырежем острым ножом сердцевину, стараясь не прорезать их насквозь. В небольшой миске смешаем 4 ст. л. коричневого сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Засыпаем по 1 ст. л.

этой смеси внутрь каждого яблока. Затем осторожно вливаем внутрь и вокруг яблок белое сухое вино, плотно оборачиваем их фольгой и перекладываем на небольшой противень. Отправляем наши плоды в духовку и оставляем примерно на час при температуре 180°C. Когда яблочки окончательно размягчатся, нужно их остудить, после чего можно подавать гостям.

Кефирная услада

Кефир всегда придет на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь не особо калорийное и на скорую руку. Куриное яйцо взбиваем с щепоткой соли, 2 ч. л. сахара и 100 г маргарина, затем осторожно вводим 150 мл кефира.

В просеянную цельнозерновую муку (200 г) добавляем немного ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя и соединяем ее с яичной смесью. Высыпаем сюда же 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. сухого цикория и тщательно перемешиваем, добиваясь вязкой консистенции.

Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее тесто и разравниваем. Украсит наш пирог желтый кумкват (200 г): каждый плод разрезаем пополам и распределяем ровным слоем. При желании кумкват можно дополнить свежими лимонными дольками.

Отправляем наш диетический пирог в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Спустя полчаса он зарумянится, и можно будет угощать всех желающих.

Низкокалорийная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. Готовьте диетические вкусности по нашим рецептам и делитесь собственными фирменными десертами. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17222-7-luchshih-retseptov-dieticheskoy-vypechki

Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом

Диетический пирог с творогом

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Торт – это то, о чем в первую очередь советуют забыть диетологи, когда говорят о похудении. Между тем, диета – совсем не повод отказывать себе в удовольствии съесть сладкое.

Существует огромное множество рецептов выпечки, рассчитанной на тех, кто следит за фигурой. И сегодня мы поговорим о таком популярном блюде, как диетический творожный торт, узнаем, почему он полезен для фигуры и рассмотрим несколько простых рецептов его приготовления.

О действие творога на организм , читайте в моей статье  «Работает ли творог при похудении — секреты популярного продукта»

Выпечка для стройной фигуры

Десерты, приготовленные дома – это гарантия того, что выпечка будет по-настоящему полезной, в ней не будет никаких консервантов, вредных добавок и жирных кремов. Творожные торты для стройности фигуры – это нужный организму кальций, белок, а также, что немаловажно для тех, кто на диете, — заряд хорошего настроения.

Об их энергетической ценности можно особенно не беспокоиться — правильно подбирая компоненты, можно даже «Наполеон» сделать низкокалорийным. Что уж говорить о творожных тортах! Средняя калорийность таких десертов обычно не превышает 160-220 ккал на 100 грамм.

Что в составе

Прежде, чем готовить что-то, пробежимся по ингредиентам этой выпечки. Обычно в нее входят те или иные продукты из нижеперечисленных.

  • Обезжиренный или маложирный творог (в рецептах ниже я не буду указывать жирность творога, надеюсь, всем понятно, что жирность стремится к нулю).
  • Молотые отруби, хлопья (вместо пшеничной муки)
  • Ягоды, фрукты – свежие, замороженные
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты (сметана, молоко, сливки)
  • Яйца
  • Масло сливочное (для добавления в тесто)
  • Масло растительное или оливковое – в основном, для смазывания формы
  • Желатин — изготавливается из перемолотых костей, хрящей, кожи и жил животных. Хорошим тоном (и весьма полезно) считается заменять его агар-агаром.
  • Агар-агар — водоросли, растительный заменитель желатина. Приветствуются как вегетарианцами, так и худеющими в виду своего растительного происхождения и очень полезного состава – большое содержание калия, также включает кальций, магний, железо.Низкокалориен (жира нет совсем, общая энергетическая ценность – 26 ккал на 100г).Усмиряет голод, поскольку содержит грубые волокна, следы которых остаются и в изготавливаемом из него порошке. Они медленнее растворяются в желудке и стимулируют очищение кишечника, вывод шлаков.Полностью растворяется только при нагревании примерно до 100 градусов. Считается, что 2 ч.л. порошка агара заменяют 1 ст.л. желатина.
  • Сухофрукты, орехи – в качестве начинки, для сладости. Это финики, изюм, чернослив, курага, измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук и другие.
  • Сахарозаменители типа стевии, натурального подсластителя.
  • Мед – еще один заменитель сахара.
  • Разрыхлители, ароматизаторы (ваниль), цедра лимона.

Ну а теперь – к делу.

Чизкейк «Зебра»

Готовится на диете Дюкана.

У этого нежного низкокалорийного торта есть несколько вариаций. Вот одна из них.

Для коржа:

  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. воды
  • Сахарозаменитель

Нужно перемолоть отруби на блендере в муку. Затем смешайте их с яичными желтками. Добавьте туда все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте.

Белки взбейте в крутую пену. Добавьте ее к основной массе.

Выложите все в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут

Пока корж печется, приготовим творожный слой.

  • 400 г мягкого творожка (в пластиковом стаканчике)
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. какао
  • Сахарозаменитель
  • Ваниль

Весь творог сложите вместе с яйцами, взбейте миксером. Разделите получившуюся массу на две одинаковые части.

В одну часть добавьте какао, перемешайте до полного его растворения.

Теперь вынимаем из духовки наш готовый корж и начинаем выкладывать на него творог, чередуя белый и коричневый слои.

Сначала на центр коржа выкладываем столовую ложку белого слоя, затем меняем ложку и сверху на белый выливаем коричневый слой, следим за тем, чтобы верхний слой не перекрывал полностью нижний, оставляя окружность другого цвета.

Потом опять меняем цвет слоя. Середина постепенно расплывается по всему коржу, покрывая всю поверхность, делая ее полосатой.

Получившийся чизкейк отправляем в духовку, на 30-35 минут (в том случае, если температура уже примерно 170 градусов). Все, наше блюдо готово!

Чизкейк с агар-агаром

Чизкейк, кстати говоря, пришел к нам из Америки (как принято считать), хотя это блюдо популярно во всем мире и по сути это и есть тот самый творожный (или сырный) торт. Данный рецепт также пришел к нам из диеты Дюкана. Готовится быстро и не требует особых усилий.

  • 300 г творога
  • 150 г йогурта с нулевой жирностью
  • 2 яйца
  • Сахарозаменитель
  • ваниль и ароматизатор лимон
  • агар-агар – 2-3 г

Все составляющие нашего торта складываем в блендер и тщательно там смешиваем.

После того, как масса стала по-настоящему однородной, выливаем ее в форму для выпекания.

Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов и помещаем туда наш пирог на четверть часа. Спустя это время уменьшаем жар до 125 градусов и ждем еще примерно 40 минут.

Остывший пирог помещаем в холодильник на пару часов.

Творог может быть не только основой такого десерта, но и служить кремом. Рецептов таких тортов также множество, вот один из них.

Шоколадный торт с творожным кремом

Что касается ингредиентов, то данного количества хватит лишь на небольшой тортик. Если вам нужен десерт побольше размером, увеличьте компоненты в 2-3 раза. Такая выпечка подойдет не только для будней, но и для праздников.

Для коржа

  • 4 яйца (нужны будут только белки)
  • 3 с.л. рисовой муки
  • 4 ч.л. какао
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя
  • По вкусу ванильный сахар, мед и сахарозаменитель

Возьмите все компоненты, кроме яиц, хорошо перемешайте

Отделите белки от желтков, взбейте белки в крутую пену.

Соедините с остальными компонентами, тщательно перемешайте, чтобы все составляющие соединились в однородную массу.

Тесто нужно разделить на три равных части и выпечь каждую по отдельности в духовке. Если температура 180 градусов, то достаточно 5 минут.

Для творожного крема

  • 350 г мягкого творога
  • 2 ст.л. меда
  • ванильный сахар – по вкусу
  • 1 ст.л. желатина
  • горький шоколад – половина плитки
  • 70 мл воды

Желатин старательно разведите в воде, растворяя комочки. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, не забывайте постоянно помешивать, добейтесь полного растворения. После сразу же выключите и дайте массе остыть.

Сложите вместе с желатином творог и мед, взбейте смесь миксером. Поскольку в ней содержится желатин, получившийся крем хорошо сохраняет форму, когда его выкладывают на готовый пирог.

Делаем торт

Берем коржи, каждый по очереди смазываем кремом толстым слоем. Ставим на всю ночь в холодильник.

Утром нам останется только украсить наш десерт. Для этого нужно растопить горький шоколад (делать это рекомендуют на водяной бане), после чего наполнить этой массой кондитерский шприц и нанести сверху узоры или любой рисунок. Можно добавить в оформление ягоды, фрукты или посыпать кондитерской присыпкой.

Морковный торт с творожным кремом

Данного количества продуктов достаточно для приготовления одного большого куска (из четырех слоев). Если вы хотите испечь целый торт, увеличьте все в 3-4 раза и выпекайте несколько слоев (по вашему желанию 3 или 4).

Для творожного крема

  • 150 г мягкого кремообразного творога
  • 2 ст. л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. цедры лимона

Для основы

  • 4 ст. л молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 морковь (или половина, если овощ крупный)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 ст. л. сахарозаменителя
  • 2 ст.л. овсяных отрубей

Чтобы приготовить основу, яйцо и молоко смешайте до однородной массы. Всыпьте в нее отруби и оставьте на 5 минут. Пока ждете, в отдельной миске смешайте все сыпучие ингредиенты основы этого рецепта, а также натрите на терке морковь.

Сложите отруби, сыпучие продукты и морковь вместе, перемешайте.

Морковное тесто вылейте в форму, поставьте в разогретую духовку и оставьте там минут на 10. Не забывайте следить за тем, чтобы низ коржа не подгорел. Когда блин будет готов, разрежьте его на четыре части крест-накрест.

Чтобы сделать творожный крем, сложите вместе все его компоненты и взбейте миксером до получения пышной массы. После этого промажьте все четыре части получившегося куска торта.

В числе других рецептов диетического пирога с творогом встречается маково-творожный.

Представляю вам

Творожный торт (чизкейк) с маковой заливкой

Вкусно и полезно. И на приготовление такого легкого диетического блюда уйдет совсем немного продуктов и времени.

Для теста нужно взять

  • 200 г кремообразного творога
  • 100 г любого фруктового пюре – из ягод или фруктов
  • 1 яйцо (или просто 2 белка)
  • 3 ст.л. муки (рисовой, овсяной, миндальной, кокосовой – на ваш выбор)
  • пакетик ванилина

Чтобы сделать маковую заливку, возьмите

  • 20 г мака
  • 125 г обезжиренного молока
  • 1 ст.л. сахара (при желании используйте сахарозаменитель)
  • 1 ст.л. крахмала

Творог тщательно смешиваем с белками, добавляем ванилин, фруктовое пюре и снова все перемешиваем. Выливаем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Пока корж выпекается, готовим заливку – тщательно смешиваем все ингредиенты.

После  того, как основа готова, остужаем ее и выливаем сверху заливку.

Отправляем на 1 час в холодильник. Все, приятного аппетита!

Процесс приготовления по шагам описан в этом видео

Что запомнить

Рецепты диетической выпечки настолько разнообразны, что им можно посвятить еще немало времени. В целом же о таких десертах можно сказать следующее:

  • Для их приготовления не используется (или в очень малых количествах) сахар, вместо него обычно берут сахарозаменитель. Есть примеры, когда сладость заменяют сухофрукты типа фиников.
  • Пшеничная мука – также продукт, который в данных блюдах стараются не применять. Ее место занимают перемолотые отруби, овсяные хлопья, рисовая, овсяная, кукурузная мука.
  • Все молочные продукты в данных рецептах – либо вовсе с нулевой жирностью, либо низкокалорийные.
  • Более калорийный, приготовленный из костей животных желатин принято заменять растительного происхождения агар-агаром.

Вот такая вкусная у нас сегодня тема получилась. Добавляйте свои рецепты в комментарии, делитесь со мной и читателями! И до новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskij-tvorozhnyj-tort/

Диетические пироги: 10 простых рецептов

Диетический пирог с творогом

Даже сидя на диете в какой-то момент хочется побаловать себя и своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Но многим худеющим людям кажется, что все мучное полностью попадает под запрет. Однако существуют рецепты диетических пирогов, которые не скажутся на изгибах фигуры и не поспособствуют набору веса.

Морковный пирог

(112 ккал/100 г, Б-5.2 г, Ж-4, У-12 г)

  • Морковка — 300 г
  • Йогурт с нулевой жирностью, но с фруктовыми добавками — 200 г
  • Яйца — 4 шт. (три белка и один желток)
  • Отруби овсяные — 300 г
  • сахар — 25 г
  • Разрыхлитель дтеста — 1ч.л.
  • Молоко — 180 мл
  • Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

  1. Желтки отделяются от белков, после чего три белка, один желток и сахар взбиваются;
  2. Овсяные отруби (можно заменить обычными хлопьями) заливаются молоком. Морковь очищается и мелко натирается, после чего смешивается с овсяными отрубями;
  3. В этот момент духовка ставится на разогрев (до 180 градусов). В тесто с тертой морковью добавляется йогурт и разрыхлитель. После чего полученная масса смешивается с взбитыми белками до однородного состояния;
  4. Форма застилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. В нее равномерно выливается тесто, и ставим в духовку на 50 минут;
  5. Вынимать готовый морковный пирог из формы нужно тогда, когда он немного остынет.

Пирог яблочный

(80 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.2, У-7.3 г)

  • Манка — 1 стакан
  • Два куриных яйца (только белок)
  • Кефир с жирностью до одно процента — 1 ст.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар тростниковый — 2 ст.л.
  • Ванилин щепотку

Приготовление:

  1. Манка предварительно замачивается в кефире на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
  2. Белки яиц взбиваются венчиком до крепкой, пышной пены.
  3. В массу с манкой добавляется сахар и щепотка ванили.
  4. Потихонечку в это тесто добавляются яичные белки. Делать это лучше при помощи деревянной ложки.
  5. Духовку нужно разогреть до 190 градусов. И пока она разогревается, мытые яблоки нарезаются тонкими дольками. Кожура снимается по личному усмотрению.
  6. Для выпекания лучше брать разъемную форму, которая выстилается пергаментной бумагой и немного присыпается манкой.
  7. На дно формы выкладываются порезанные яблоки, а сверху они заливаются тестом. На тесто можно тоже выложить несколько яблочных долек.
  8. Выпекается пирог примерно сорок минут.

Пирог в мультиварке

(101 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-4, У-8.9 г)

  • Геркулесовые хлопья — 200 г
  • Ржаная мука — 140 г
  • Куриные белки — 2 шт. и одно целое яйцо
  • Кефир (1,5% жирности) — 1 стакан
  • Мед — 3 ч.л.
  • Груша — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельной миске нужно смешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
  2. В другой миске смешивается кефир, мед и одно яйцо.
  3. Затем яичные белки взбиваются в устойчивые пики. Для этого их можно предварительно охладить и при взбивании добавить немножечко соли.
  4. После этого сухие ингредиенты соединяются с жидкими компонентами, после чего в тесто аккуратно и медленно вводится белковая пена. Вся полученная масса перемешивается и оставляется на 15 минут в спокойном состоянии.
  5. Груши надо помыть, очистить от кожуры и мякоти, а затем они нарезаются кубиками.
  6. Чаша мультиварки застилается бумагой для выпекания, туда выкладывается груша, порезанная кусочками, а сверху фрукты заливаются подготовленным тестом.

7 Мультиварка включается на программу «Выпечка», а пирог готовится примерно сорок минут.

Пирог с творогом

(64 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-3.2, У-7 г)

  • Творог с нулевой жирностью — 300 г
  • Спелая вишня (лучше в свежем, но можно и в замороженном виде) — 200 г
  • Куриное яйцо
  • Манка — 2 ст.л.
  • Сода (щепотка)
  • Сметана (15% жирности) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешивается творог с манкой, куда потом добавляется яйцо и сода. Все компонент тщательно перемешиваются.
  2. Вишня промывается и просушивается. После чего ягоды добавляются к творожной массе.
  3. В самом конце в тесто добавляется сметана.
  4. Силиконовая форма смазывается немного сливочным маслом, затем туда выливается вся творожная масса.
  5. Пирог выпекается в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.

Пирог с капустой

(115 ккал/100 г, Б-3.6 г, Ж-2.7, У-20 г)

  • Кефир 1,5% жирности — 1 стакан
  • Мука (овсяная или ржаная) — 1 стакан
  • Одно яйцо
  • Сода — 1 ч.л.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Морковка и луковица (все по одной штуке)
  • Соль щепотка
  • Сахара — 5 г
  • Кукурузное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить такой пирог, капусту можно использовать и в свежем виде, если времени совсем нет. А можно немного ее протушить. Ее нужно мелко нашинковать. Сковороду прогреть и поставить на средний огонь, добавить туда немножко оливкового масла и начать тушить капусту.
  2. Морковка очищается, трется на среднюю терку и добавляется к капусте. В овощи можно немного добавить воды, чтобы они стали еще мягче. А в конце такое ассорти солится.
  3. Кефир выливается в отдельную емкость и туда добавляется сода. В этот момент должны появиться пузырьки. Можно, чтобы усилить действие, добавить еще щепотку лимонной кислоты.
  4. В кефир потом добавляется сахарный песок и яйцо. Все ингредиенты хорошо между собой перемешиваются, а потом туда же аккуратно и медленно вводится просеянная мука.
  5. Форма для запекания смазывается маленьким кусочком масла. Затем туда выкладывается овощной слой, который сверху заливается тестом. Потом опять капуста и снова тесто, и так, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Пирог ставится на полчаса.

Овсяный пирог

(210 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5, У-21 г)

  • Хлопья овсяные — 2,5 ст.
  • Стружка кокосовая — 0,75 ст.
  • Сахар — 175 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Разрыхлитель половина чайной ложки
  • Молоко нежирное — 80 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать овсянку с измельченной кокосовой стружкой.
  2. Сверху добавить ржаную муку и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты между собой.
  3. Отдельно взбить куриное яйцо с сахаром. Добавить туда молока.
  4. Соединить между собой две полученные смеси, сухую и жидкую. После чего тесто хорошо перемешать.
  5. Тесто выливается в силиконовую форму и ставится в духовку на 20 минут при 180 градусов.

Пирог на кефире

(120 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-4, У-22 г)

  • Мука кукурузная — 80 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир с нулевой жирностью — 110 мл
  • Бананы — 100 г
  • Разрыхлитель щепотка
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Кукурузную муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбить яйца, а потом добавить к ним кефир.
  3. В жидкую смесь аккуратно вести сухую массу. При этом нудно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовалось комочков.
  4. Взять силиконовую форму для выпечки и вылить туда все тесто. Порезать банан на кусочки и выложить их сверху в любом порядке. Поставить пирог в духовку на 25 минут (200 градусов)

Пирог без муки

(80 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-3, У-13 г)

  • Персики — 3 шт.
  • Куриное яйцо, одно
  • Нежирный кефир — 500 мл
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Сода
  • Корица и ванилин
  • Финики — 7 шт.

Приготовление:

  1. В миску нужно налить кефир и добавить к нему немножко соды.
  2. Затем отдельно взбить яйцо, которое потом добавляется в кефир, и вся масса перемешивается.
  3. В эту же массу добавляется манка, овсяные хлопья, ванилин и корица. Все сухие ингредиенты тщательно между собой перемешиваются, и тесто оставляется на минут 15, чтобы манка набухла.
  4. 4.Финики помыть, вынуть из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
  5. Персики моются и режутся тонкими кружочками. Затем фрукты слоем выкладываются на дно силиконовой формы, после чего сверху заливаются готовым тестом.
  6. Пирог выпекается сорок минут при 190 градусах. Вынимать его нужно после полного остывания.

Тыквенный пирог

(150 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-8, У-16 г)

  • Тыквенная мякоть — 500 г
  • Овсяная мука — 270 г
  • Два яйца
  • Йогурт с низкой жирностью без сахара и фруктовых добавок — 210 мл
  • Грецкие орехи — 120 г

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожицы и семечек, после чего порезать на кусочки. Затем ее мякоть нужно запечь в микроволновке до мягкого состояния.
  2. Затем тыкву взбить блендером, чтобы из нее получилось пюре.
  3. Овсяную муку нужно смешать с куриным яйцом, а потом к этим компонентам добавить йогурт.
  4. Грецкие орехи нужно мелко порубить ножом, смешать их с тестом, а потом туда же добавить запеченную тыкву. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Форму для выпекания смазать маленьким кусочком сливочного масла, вылить в эту емкость тесто и поставить пирог в духовку (200 градусов) на полчаса.

: Диетический куриный пирог

Источник: http://only-diet.ru/dieticheskie-pirogi-retseptyi-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.