Калорийность манго 1 шт

Содержание

Калорийность манго и диетические свойства

Калорийность манго 1 шт

Апр-11-2013 KoshkaS

Манго – так называют тропическое растение, а также его плоды. Родиной манго принято считать территорию современной Индии, где этот тропический плод культивировали и употребляли в пищу тысячелетиями.

Манго обладает отличными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Благодаря этому, фруктовый плод заслужил немалую популярность во всем мире, тем более, что приобрести его сегодня – не проблема.

Именно в связи с этим многих интересуют такие вопросы, как: какую имеет манго калорийность, какова польза манго и какие есть у этого фрукта диетические свойства.

Калорийность манго волнует тех из нас, кто соблюдает диету с целью похудеть или же просто привык подсчитывать калории в своем рационе, заботясь о внешнем виде.

Так или иначе – в нашей сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим полезные свойства манго, калорийность этого фрукта и диетические свойства – если таковые имеются.

Мякоть плодов манго содержит в своем составе воду, а также — белки, углеводы и растительную клетчатку. Манго – богатый источник жизненно важных для нас витаминов D, C, A, витаминов группы В.

Из минерального состава этих фруктов следует отметить кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин.

Кроме того, в манго содержаться органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин (последний, кстати, экстрагируется из ядра манго и с успехом применяется в качестве жаропонижающего средства).

Витамин А, присутствующий в зрелых плодах в немалом количестве, благотворно сказывается на здоровье зрительных органов человека: помогает против так называемой «куриной слепоты», полезен при сухости роговицы и прочих глазных заболеваниях. Помимо этого, регулярное включение спелых фруктов в рацион помогает укрепить иммунную защиту нашего организма и предохраняет от инфекций, вызывающих простудные заболевания (к примеру —  ОРЗ, ринит и прочие).

Манго, помимо всего прочего, обладает существенным слабительным и мочегонным действием. Фрукты эти советуют использовать при воспалительных процессах десен и ротовой полости, а также при заболевании цингой, при желудочных болях (разумеется, если боль не является симптомом какой-либо серьезной болезни), при простудных недугах.

Спелые плоды манго  вполне подойдут тем, кто желает похудеть, поскольку содержат в себе большое количество витаминов и углеводов. Существует даже так называемая манго-молочная диета.

Сколько калорий в манго?

Теперь о том, какова питательная ценность манго.

Калорийность манго свежего составляет:

67 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) манго свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,5

Жиры – 0,3

Углеводы – 11,5

Это много или мало? Все относительно. Для сравнения, это больше калорийности малины, но меньше калорийности кокоса, составляющей 360 ккал на 100 гр. Вообще-то, 60 ккал — это вовсе не много. Более того, вместе с этими калориями Вы получаете также много полезных веществ.

А какая калорийность манго, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манго, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность манго сушеного 314,0
калорийность сока манго 54,0
калорийность пюре из манго 60,0
калорийность манго тайского 70,0
калорийность цукатов из манго 286,5

А пищевая ценность манго, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манго, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
манго сушеный 1,5 0,8 81,6
сок манго 0,0 0,0 13,5
пюре из манго 0,2 0,3 14,0
манго тайский 0,6 0,3 17,0
цукаты из манго 1,1 0,0 64,8

Рецепт? Рецепт!

Ну а что можно приготовить из этого плода в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Манго с бананом и апельсином:

Продукты:

  • Манго — 1 штука
  • Бананы — 1 штука
  • Апельсины — 1 штука

Такой фруктовый сок сперва готовится с  помощью соковыжималки, а затем переливается в блендер и взбивается с бананом, чтобы образовался густой и вкусный нектар. Он отлично подойдет к тостам из непросеянной муки. Из плода манго удаляют косточку, но оставляют кожуру. Режут манго четвертинками и пропускают его через соковыжималку. Апельсин чистят и разламывают на кусочки.

Его также пропускают через соковыжималку. Затем оба получившихся сока вливают в блендер и взбивают вместе с мякотью банана. И все! Пейте на здоровье, тем более, что низкая калорийность манго в этом напитке, не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезно манго для похудения?

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью манго? Можно!

При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.

Добавляя манго к диетическому питанию, улучшаем расщепление и выведение жиров.

Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.

Цитрус активирует выведение жиров из организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.

А активные составляющие цитруса способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.

калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.

А благодаря пектину и растительной клетчатке, он улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.

Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 67 Ккал.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.

Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.

Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.

Нельзя сочетать манго с алкоголем.

Источник: http://prokalorijnost.ru/mango-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Сколько калорий в манго, калорийность на 100 грамм и в 1 шт?

Калорийность манго 1 шт

Манго – тропический фрукт, который уже давно не является экзотикой для россиян. Его свободно можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Манго любят за уникальные вкусовые качества и аромат. Кроме того, манго широко применяют и в косметологии.

В связи с растущей популярностью этого фрукта, будет полезно знать его питательные и диетические свойства, а также, сколько калорий в манго. Особенно это важно для людей, придерживающихся определённой диеты – с целью похудеть или по медицинским показаниям.

На 100 граммов

Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:

  • в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
  • в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.

Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго

В 1 штуке

Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.

Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.

Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности. Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):

  • абрикос – 41 ккал;
  • авокадо – 208 ккал;
  • апельсин – 36 ккал;
  • банан – 89 ккал.

Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости. Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше.

Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.

Калорийность сушеного фрукта

Калорийность сушеного манго значительно выше, чем свежего, и составляет 314 килокалорий на 100 грамм. Такая большая разница связана с особенностью технологического процесса – дольки фрукта покрываются сахарным сиропом, маслом и другими веществами для увеличения срока хранения.

Гликемический индекс

Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.

В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:

  • с высоким уровнем – более 70 ЕД;
  • со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
  • с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.

Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.

Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.

Свежего

Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.

Цукаты

Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.

Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах. Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Не все фрукты одинаково полезны: употребление некоторых необходимо ограничивать или вовсе исключать из рациона по тем или иным причинам. О том, в чем заключается польза или вред манго, расскажет видео ниже:

Заключение

  1. калорий в свежем манго относительно низкое (67 ккал на 100 грамм или 235 ккал в среднем на 1 шт.).
  2. Фрукт имеет средний показатель гликемического индекса (55 ЕД). Это связано с достаточно высоким уровнем сахара в его составе.
  3. Фрукты с разной степенью зрелости будут иметь различное количество калорий.
  4. У сушеного фрукта значительно более высокая калорийность (314 ккал на 100 грамм) и ГИ (75 ЕД).

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-mango.html

Калорийность манго разных видов и способов приготовления

Калорийность манго 1 шт
В последнее время манго все чаще встречается на столах россиян, особенно ценятся свежие, спелые фрукты, которые отличаются превосходным ароматом и невероятно приятным вкусом.

Полезно знать, что манго также обладает полезными для организма свойствами, которые помогали в старые времена бороться с опаснейшими заболеваниями – холерой и чумой.

Сегодня манго ценят за помощь в лечении тяжелых психологических расстройств, в том числе относящихся к репродуктивной системе. Врачи в Индии, родине манго, назначают пациентам употребление этого фрукта в случае повышенной тревожности и депрессии.

Кожура манго может быть разной, это зависит от сорта плода – их насчитывается более трехсот. Мякоть же обычно очень сочная, довольно плотная, оранжевого или желтоватого цвета, а волокна фрукта длинные, в меру твердые. Косточка свежего манго не употребляется в пищу, она горькая и с трудом отделяется от массы мякоти.

Многие уже сейчас употребляют манго как добавку к диетам или как часть здорового рациона питания, однако что мы знаем о нем? Как правильно кушать этот фрукт, какая у него калорийность и в чем польза и вред манго для организма человека? Об этом и о других вопросах мы подробнее поговорим ниже.

Таблица калорийности манго

Манго считается низкокалорийным фруктом, так что его допускается употреблять тем, кто желает снизить вес. Ниже представлена таблица калорийности манго, которая поможет освоиться в мире полезных и питательных свойств этого удивительного плода.

Продукт 1 шт 100 грамм 1 упаковка (250 г)
Калорийность манго свежего (желтого) 180 60
Калорийность манго вяленого (сухофрукты) 314 785
Калорийность цукатов из манго 285 712
Калорийность тайского манго 210 70

Манго в диетологии

Манго славится низкокалорийностью и минимальным присутствием в составе белков, так что фрукт может стать настоящим подарком для активных людей, постоянно борющихся с килограммами. Однако без протеина манго употреблять нежелательно, поскольку вам понадобятся силы и энергия для занятий спортом.

Отличным выходом будет молоко – в сочетании эти два продукта творят настоящие чудеса, позволяя избавиться от нескольких килограммов без вреда для внешнего вида и здоровья. Кусочки свежего манго можно взбить с молоком в смузи – полезный и питательный напиток. Помимо этого, предлагаю ознакомиться с некоторыми секретами использования манго во время диеты.

Манго с кофе или кофейным напитком. Закончите тяжелый день, прошедший в попытках не притрагиваться к еде, половинкой свежего манго, который подают с не слишком горячим кофе без сахара. Такой подход обеспечит вас уверенностью в том, что вы не совершите к холодильнику несколько визитов ночью.

Манго после сытного обеда. Сам по себе цитрус инициирует выведение вредных жиров из организма человека – это значит, что жиры активно преобразовываются в энергию. В свою очередь полученная энергия позволит вам с пользой провести время до ужина, к примеру, занимаясь спортом.

Манго с утренним чаем. Зеленый или травяной чай без сахара в сочетании с манго снизит потребность в дневном перекусе и перебивает сильный аппетит. Помимо этого, такой завтрак поспособствует выработке в организме гормона под названием лептин, который отвечает за регулировку накоплений жиров.

Сегодня все больше и больше профессиональных диетологов рекомендуют включать манго в программы диет, предназначенных для быстрого сброса лишнего веса. Этот фрукт используют не только для приготовления легких десертов, салатов из фруктов и выпечки, но и в блюдах с курицей, свининой и говядиной – манго придаст каждому изделию пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Также из манго готовят вкусный, малокалорийный сок, насыщенный углеводами. Некоторые из самых лучших рецептов блюд с манго предлагаю смело брать на вооружение.

Деликатный, низкокалорийный смузи станет настоящим подарком тем, кто хотел бы позавтракать с пользой для организма. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

Манго промываем, разрезаем надвое, удаляем кожицу и очищаем кожуру. Затем нарезаем фрукт на кубики и кладем в чашу блендера. Заливаем массу кефиром, взбиваем на самой быстрой скорости до однородного состояния.

В 100 граммах такого напитка содержится довольно мало калорий: всего 59,6 ккал.

Такой необычный соус отлично сочетается с морепродуктами, особенно с морским гребнем. Для его быстрого приготовления потребуются продукты, перечисленные ниже:

  • 150 г манго;
  • 50 г клубники;
  • 25 г сахарного песка.

Манго чистим, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Клубнику моем и избавляем от хвостиков. Перемешиваем компоненты в одной миске, засыпаем сахарным песком.

Спустя минуту или две снова размешиваем чатни и ожидаем, пока сахар полностью растворится. Для усиления приятного вкуса можно добавить в соус лимонную цедру или листики мяты, а украсить черникой и малиной.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 71 ккал.

Превосходный десерт, который обязательно оценят любители нестандартных и низкокалорийных сладостей. Чтобы приготовить отличное мороженое, выберите следующие компоненты:

  • 700 г творога жирностью 2%;
  • 100 г сливок жирностью 10 %;
  • 400 г консервированного манго;
  • 20 г сахарной пудры.

В миску добавляем сахарную пудру и творог, взбиваем массу в блендере примерно пять минут. Тем временем манго откидываем на дуршлаг, сливая лишний сок. Добавляем фрукт в творожно-сахарную массу, заливаем все это сливками. Взбиваем смесь до полной однородности, разливаем по формам и оставляем остывать в холодильнике.

Калорийность такого мороженого в расчете на 100 г составляет 73 ккал.

Этот питательный салатик можно включать даже в самые строгие диеты. Правильное приготовление невозможно без нижеследующих продуктов:

  • 150 г манго;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г листьев салата;
  • 25 г граната;
  • 5 г кунжута черного.

Перец, манго и сельдерей мелко нарезаем, затем перемешиваем между собой. Перекладываем в салатницу, сверху украшаем нашинкованным салатом, зернышками граната и кунжутом.

На 100 грамм салата калорийность составляет 54 ккал.

Такой аппетитный салат на самом деле не настолько калориен, как может показаться – его можно употреблять в разгрузочные дни или вместо перекуса. Для его изготовления вам понадобятся нижеследующие компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 20 г салатных листьев;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 крупный томат.

Филе очищаем от пленок и поджариваем на гриле, можно это сделать и на сковороде, но в таком случае показатель калорийности блюда подпрыгнет. Пока курятина жарится, авокадо, помидор и манго чистим, затем мелко нарезаем. Перемешиваем эти компоненты между собой, добавляем нашинкованный лук и курицу. Последней всыпаем кукурузу и добавляем листья салата. Еще раз размешиваем, и блюдо готово!

Индийский фрукт манго содержит множество минералов и витаминов, необходимых для поддержания всех функций организма. Ниже вы можете ознакомиться с пищевой ценностью этого плода в расчете на дневную норму.

Элемент Манго свежее Манго вяленое Цукаты из манго Тайское манго
Жиры, г 0,4 0,8 0,05 0,2
Белки, г 0,8 1,5 0,9 0,5
Углеводы, г 15 81,6 64,8 17

Индийцы считают манго настоящим королем фруктов, символом дружбы и любви. С этим фруктом связано много интересных легенд и местных историй. Считается, что во время свадьбы нужно осыпать молодоженов листьями мангового дерева, чтобы брак получился плодовитым и счастливым.

Витамины, содержащиеся в манго

Активное и бодрое времяпрепровождение человека, употребляющего манго, обеспечит многообразие полезнейших составляющих, которыми богато манго. Ниже в таблице приведены усредненные показатели химического состава фрукта, который может отличаться в зависимости от сорта манго и региона, в котором выросли плоды.

Элемент Показатель, мг
Витамин C 27,7
Витамин Е 1,12
Витамин В4 (Холин) 7,6
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,16
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,134
Витамин В3 (Ниацин) 0,584
Витамин В1 (Тиамин) 0,058
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,057

А что вы еще знаете о манго помимо того, что было сказано только что? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями! Особенно интересуют рецепты полезных, легких блюд – давайте вместе составим здоровую диету, пользуясь нашим опытом! Удачного и быстрого похудения всем читателям!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/frukti/mango.html

Сколько калорий в манго?

Калорийность манго 1 шт

: 0 из 10. Оценок 0

Несмотря на то, что калорийность свежего манго не является самой низкой, этот фрукт употребляют при похудении. Родиной тропического растения является Индия. Известно, что манго постоянно присутствует в рационе у местного населения.

Тропический фрукт обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему получил мировую известность. Употребляют манго не только в свежем виде, его сушат, делают цукаты, пюре, сок.

В зависимости от способа употребления меняется и калорийность тропического фрукта.

На заметку! Манго принадлежит к группе фруктов с отрицательной калорийностью. То есть, тем продуктам, на переработку которых организм затрачивает больше калорий, чем поступает при их употреблении.

Калорийность манго

В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов.

Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт.

свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.

На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.

Таблица калорийности манго (на 100 г)

Продукт Калорийность
В сушеном виде 314,0
Сок из манго 54,0
Тайское манго 70,0
В виде пюре 60,0
В виде цукатов 286,5

Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г
В сушеном виде 81,6 1,5 0,8
Сок из манго 13,5 0 0
Тайское манго 17,0 0,6 0,3
В виде пюре 14,0 0,2 0,3
В вилле цукатов 64,8 1,1 0

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Вред фрукта

Несмотря на очевидную пользу, в отдельных случаях манго может нанести вред организму человека.

Поскольку в спелом фрукте содержится большое количество органических кислот, после его употребления могут возникнуть аллергические реакции.

У людей с излишне чувствительной кожей могут возникнуть признаки раздражения даже при чистке манго. В таких случаях снимать кожуру рекомендуется в перчатках.

Как правило, аллергия возникает при злоупотреблении фруктом. Таким образом, если придерживаться нормы, подобных реакций можно избежать. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 2 ломтиков. По их мнению, этого достаточно, чтобы обогатить организм полезными компонентами и избежать нежелательных реакций.

Манго при похудении

Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.

Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию.

За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами.

Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Поскольку манго является высокоаллергенным продуктом, он не рекомендован к употреблению людям со склонностью к подобным реакциям. При переедании тропический фрукт способен вызвать крапивницу, расстройства пищеварения. Особенно аллергена кожура фрукта.

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды, поскольку они могут привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов. Не стоит пить алкоголь одновременно с употреблением манго.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2018/06/14/skolko-kaloriy-v-mango.html

Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства

Калорийность манго 1 шт

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта.

Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000.

Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми яблоки и бананы. Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть.

Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней.

Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими.

 Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом.

Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь.

Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной.

В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы.

Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды.

Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

читайте также:  С какого возраста и как можно давать ребенку банан

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу.

Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть.

Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний.

Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

читайте также:  Змеиный фрукт салак, описание, полезные свойства, вкус

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fructify.ru/frukty/frukt-mango-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva

Манго

Калорийность манго 1 шт

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых.

Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу.

Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator).

Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами.

Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы.

Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит.

Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами.

Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко.

Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии.

Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным.

Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mango

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.