Антихолестериновая диета меню на неделю

Содержание
  1. Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю
  2. Диета с низким содержанием холестерина
  3. Что и как кушать?
  4. Чего следует избегать?
  5. Сколько холестерина в еде?
  6. Пример меню
  7. Заключение
  8. Как понизить холестерин с помощью диеты: примерное меню на 7 дней
  9. Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы
  10. Холестерин холестерину рознь
  11. Составляем меню антихолестериновой диеты
  12. Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин
  13. Безхолестериновая диета: меню на неделю
  14. Что такое холестерин?
  15. История открытия холестерина
  16. Из-за чего повышается уровень холестерина?
  17. Диета без холестерина
  18. Что нельзя есть при безхолестериновой диете?
  19. Что можно есть при безхолестериновой диете?
  20. Безхолестериновая диета: меню
  21. Рецепты при безхолестериновой диете
  22. Результат безхолестериновой диеты
  23. Антихолестериновая диета – меню на неделю, рецепты противохолестериновых блюд
  24. Основные принципы
  25. Меню на неделю
  26. Полезные и вкусные рецепты
  27. Холестериновая диета
  28. Причины заболеваний
  29. Диетологи советуют
  30. Понедельник
  31. Вторник
  32. Среда
  33. Четверг
  34. Пятница
  35. Суббота
  36. Воскресенье
  37. Полезные продукты

Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю

Антихолестериновая диета меню на неделю

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Где много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • печенка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • сыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=h-r-ZAmPGME

День 1

Завтрак:

  • мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

Обед:

  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

Полдник:

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

Ужин:

  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

День 2

Завтрак:

  • 2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.

Обед:

  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

Полдник:

  • тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

Ужин:

  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).

День 3

Завтрак:

  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

Обед:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.

Полдник:

  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

Ужин:

  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

День 4

Завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

Обед:

  • курица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

Полдник:

  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

Ужин:

  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

День 5

Завтрак:

  • 3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

Обед:

  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

Полдник:

  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

Ужин:

  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

День 6

Завтрак:

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

Обед:

  • зеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.

Полдник:

  • 1 небольшой банан;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

День 7

Завтрак:

  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

Обед:

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.

Полдник:

Ужин:

  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/protivoholesterinovoe-menyu.html

Как понизить холестерин с помощью диеты: примерное меню на 7 дней

Антихолестериновая диета меню на неделю

Бесконтрольное применение диет, особенно людьми, которые страдают от одного или нескольких заболеваний, может грозить серьезными последствиями.

Составляя себе примерное меню на неделю каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что система питания – это не только действенный способ терапии большинства заболеваний. Диета может стать и причиной болезни.

Поэтому для любого вида диеты существует такие параметры, как показания и противопоказания.

Прежде всего, при планировании питания, необходимо использовать как можно больше овощей и фруктов и меньше жирных мясных и молочных продуктов

Антихолестериновая или гипохолестериновая диета – это система лечебного питания для снижения холестерина, которая была составлена в целях профилактики, помощи в лечении и предотвращения осложнений заболеваний, вызванных расстройством липидного обмена. Более того, строгое соблюдение такой диеты уже само по себе, без медикаментозного лечения, может привести к положительным результатам. Доказано, что изменение системы питания реально может снизить уровень холестерина на 10-15%.

Диета при повышенном холестерине назначается врачом не с бухты-барахты, а только после проведения специальных исследований крови, и только в случае, когда общий уровень холестерина выше 5,2ммоль/л, ив анамнезе отсутствуют другие существенные заболевания, при которых такая диета противопоказана. К сведению, уровень липидного профиля у женщин несколько ниже, чем у мужчин, а высокий холестерин у беременных – это норма.

Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое необходимо организму для строительства клеточных мембран, усвоения витаминов (А, D, Е, К), синтеза желчных кислот и большинства гормонов.

Кроме этого, холестерол является одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Потому низкий холестерин также опасен для организма, как и высокий.

На 80% холестерин синтезируется в человеческом организме печенью (основная доля), кишечником, половыми железами, надпочечниками и почками, и только 20% до его необходимого количества должно поступать извне. Из этого видно, что высокий уровень холестерина может быть обусловлен нарушением работы перечисленных органов, а злоупотребление жирной или, наоборот, обезжиренной пищей может также влиять на здоровье.

Несбалансированный рацион, который не обеспечивает организм необходимым количеством холестерола вызывает, у детей остановку роста и психического развития, а у взрослых может быть причиной депрессий, бесплодия, снижения либидо.

Слишком большое количество холестерина, поступившее в организм с едой, не только грозит ожирением, но и подавляет функционирование гена, который отвечает за продукцию собственного холестерина. Его синтез резко падает, что приводит к развитию целого ряда заболеваний. Однако при соблюдении антихолестериновой диеты, работа этого гена способна нормализоваться.

Атеросклероз не является прямым следствием повышенного холестерина: ни того, который вырабатывается в организме, ни поступающего в него с едой.

Атеросклероз – это результат воспалительного процесса в кровеносных сосудах. Назначаемая до сих пор некоторыми врачами диета при повышенном холестерине подчас заканчивается противоположным результатом. Риск развития атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов и инсультов многократно возрастает.

Холестерин холестерину рознь

Вырабатываемый организмом холестерин находиться в плазме крови в виде липопротеиновых комплексов. Полезный холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Вредными или плохими считаются липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Нормальными показателями холестерина при анализе крови считаются следующие пропорции: общий холестерин – 200 мг%; ЛПНП – до 130 мг%; ЛПВП – выше 35 мг%.

Очень много холестерина содержится в желтках яиц

Эти показатели зависят не только от работы органов, которые синтезируют холестерол. Большая масса тела, курение и злоупотребление алкогольными напитками повышают уровень общего холестерина. Ежедневные же физические нагрузки оказывают благотворное влияние – «хороший» ЛПВП увеличивается, а уровень «плохих» липопротеинов существенно снижается.

Зарубежные диетологи провели 10-летнее исследование в разных странах мира, которое подтвердило ранее существующее предположение. Высокий холестерин в крови, если это не обусловлено патологиями печени, возникает не из-за общего содержания жиров в еде. Важно, какой именно тип жиров преобладает в привычном рационе.

Относительно вредными для человека, и потому требующими дозированного приема, считаются жиры и холестерины, содержащиеся в следующих продуктах:

  • сливки, сметана, сливочный маргарин, а также жирное мясо, наваристые бульоны и гастрономические изделия из свинины, баранины, говядины, утки, гуся – они содержат жирные кислоты и кальциферолы;
  • яичные желтки, субпродукты, шпроты, икра и печень рыб – из-за повышенного содержания животных ЛПНП;
  • кокосовое и пальмовое масло, а также рафинированные соевое, кукурузное и подсолнечное масло – слишком большое количество омега-6 жирных кислот может стать причиной развития воспаления сосудов.

Следует отметить, что современная диетология реабилитировала сливочное масло, свиное сало и курдючный жир, которые на протяжении полувека были под строжайшим запретом включения в диету для снижения холестерина. Свиное сало и курдючный жир, благодаря своему уникальному составу, теперь отнесены к категории «Диетический продукт».

Сливочное масло рекомендовано к ежедневному употреблению, поскольку является вторым, после рыбьего жира, источником ретинола – жирорастворимого витамина с мощным антиоксидантным действием, который отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, принимает участие в регенерации кожи, волос и слизистых оболочек.

Составляем меню антихолестериновой диеты

А из каких продуктов, блюд и напитков можно собрать индивидуальное меню на неделю при повышенном холестерине? Перечислим основные продукты питания и время их приема:

  • Первый и второй завтрак – творог и твердый сыр низкой жирности, яйца (2 раза в неделю), сливочное масло (10-15 г), говядина, кролик. Гречневая или овсяная цельные крупы. Фрукты.
  • Обед – овощные супы на воде, молочные супы. Индейка, цыплята, перепела. Красные овощи. Бобовые. Фрукты.

Сущность диеты заключается в изменении жирового состава пищи, а именно, ограничении общего количества жиров и холестерина и замене насыщенных жиров на ненасыщенные

  • Полдник – салаты из белых и зеленых овощей, диетическое печенье, зеленые фрукты.
  • Ужин –рыба, морепродукты, зеленые овощи.
  • Второй ужин – кисломолочные продукты с низким % жирности.
  • Для перекусов межу едой – изюм, курага, чернослив, вяленая клюква.
  • Напитки – некрепкий кофе и чай (зеленый, желтый, белый, ку-мин), но только один раз в день. Показаны соки, морсы, компоты, напитки из шиповника и/или трав.
  • Хлебобулочные изделия – ржаной и серый хлеб грубого помола (с отрубями), диетические хлебцы, несдобное печенье.

Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин

Для того, чтобы вышеперечисленные продукты и блюда из них, а также напитки, оказали желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через 40 минут после пробуждения. Проснувшись следует выпить стакан чистой воды, а через 20 минут можно выпить любой из выбранных напитков.
  2. Питаться следует не только дробно с перекусами, но и, по возможности, раздельно.
  3. Для приготовления блюд используйте только нерафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому или льняному маслу. Содержащиеся в них лецитин и омега-3 жирные кислоты, препятствуют оседанию холестерина на стенки сосудов. Во всяком случае, старайтесь чтобы соотношение нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла к оливковому было в соотношении не более чем 3,5 к 1.
  4. Продукты отваривайте, готовьте на пару или запекайте.
  5. Напитки пейте за 20-30 минут до приема пищи, или спустя такое же время после.
  6. Не ешьте обезжиренные продукты. На самом деле они способствуют развитию ожирения.
  7. Заканчивайте есть, как только пришло первое, легкое ощущение сытости.
  8. Не ложитесь спать с чувством голода. Выпейте кефир или простоквашу.
  9. Следите за балансом потраченных и потребленных калорий.

Не соединяйте овсяную кашу (особенно хлопья или мюсли) с фруктовыми йогуртами или фруктами в одном приеме еды, и не запивайте все это апельсиновым соком. Проведенные исследования доказали – такая комбинация обладает самым высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому развитию ожирения и повышению холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

И в заключение, стоит еще раз упомянуть, что диета при повышенном холестерине подходит не всем. Ее применение должно быть одобрено врачом.

Например, для больных с повышенным холестерином в крови, которые страдают от сахарного диабета и/или ожирения, такое диетическое питание не подходит. Для них разработана специальная низкоуглеводная диета.

Ну а для людей, болеющих гипертиреозом, тяжелыми печеночными и хроническими легочными патологиями, а также страдающих от анемий, антихолестериновая диета категорически запрещена.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-povyshennom-xolesterine-menyu-na-nedelyu.html

Безхолестериновая диета: меню на неделю

Антихолестериновая диета меню на неделю

О вреде холестерина для организма написано бесчисленное количество статей, а рассказать о нем может, наверное, каждый второй. Однако на самом ли деле все так просто? Что такое безхолестериновая диета? Какие продукты можно есть?

Что такое холестерин?

Холестерин — это органическое соединение, природный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, кромегрибов и прокариотов.

Почти 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные же 20% мы получаем с едой и напитками. Для контроля над этими 20% показана безхолестериновая диета. Какие продукты можно есть конкретно вам, расскажет только ваш врач.

История открытия холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль, французский химик, сумел выделить из желчных камней плотную белую субстанцию, обладающую многими свойствами жиров. Свою находку он назвал «жировоском». В 1789 году другой француз, член национального Конвента Антуан Франсуа де Фуркруа, получил это вещество в чистом виде.

И только в 1815 году возникло название «холестерин». Его придумал французский химик-органик Мишель Шеврель, объединив слово «желчь» («холе») со словом «жирный» («стерол»).

Однако холестерин не является жиром: в 1859 году еще один француз, Пьер Бертло, доказал, что вещество относится к классу спиртов, поэтому с 1900 года его стали называть холестеролом. В России это название не прижилось.

Холестерин имеет огромное значение для функционирования организма, поэтому выбранная безхолестериновая диета не должна полностью исключать его из рациона.

Это вещество является незаменимым строительным материалом для создания клеточных мембран.

Холестерин защищает клетку и внутриклеточные структуры от опасного воздействия свободных кислородных радикалов, поэтому от его количества в мембране зависит способность клетки выживать, а также ее прочность и устойчивость.

Для выработки стероидных гормонов коры надпочечников и половых гормонов также необходим холестерин.

Кроме того, он нужен для метаболизма и усвоения витаминов А, Е, D и К, для выработки витамина D и инсулина, для поддержания тонуса мышц и минерального обмена, для хорошей работы иммунной системы.

Без холестерина серотониновые рецепторы, расположенные в мозге, не будут нормально функционировать.

Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что холестерин – одна из причин атеросклероза. И действительно, при его избытке на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые уменьшают их диаметр и, соответственно, снижают пропускную способность.

Как правило, боль и нарушение функционирования органов при атеросклерозе возникают только тогда, когда кровеносные сосуды перекрыты на две трети и больше. Это представляет серьезную угрозу, так как атеросклероз является основой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоза и других.

Поэтому, если врач рекомендовал вам такой режим питания как безхолестериновая диета, следует внимательно отнестись к его советам.

Из-за чего повышается уровень холестерина?

Вопреки распространенному мнению, повышению уровня холестерина способствует не только питание.

Конечно, очень важно правильно подбирать продукты: например, не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, которые есть в красном мясе, сале, колбасе, кондитерских изделиях, твердых сырах и во многих других продуктах. В зоне риска оказываются и люди, имеющие лишний вес и вредные привычки, с низкой физической активностью.

Диета без холестерина

Так что же такое безхолестериновая диета, какие продукты нельзя есть при ней? Это режим питания, при котором человек отказывается от потребления насыщенных жиров, сигарет и алкоголя. По большему счету, здесь нет строгих ограничений, достаточно придерживаться нескольких правил. Желательно совмещать новый режим питания со спортом – это лишь усилит эффект.

Что нельзя есть при безхолестериновой диете?

Итак, если ваш выбор – безхолестериновая диета, какие продукты вам следует исключить из рациона?

Как уже было сказано, нужно меньше потреблять насыщенные жиры. К ним относятся животные жиры, также их много в кокосовом и пальмовом маслах. Лучше всего выбирать растительные масла, в первую очередь оливковое, однако и ими злоупотреблять не следует.

Безхолестериновая диета на неделю позволяет включить в свой рацион мясо. Следует отдать предпочтение птице. Иногда можно позволить себе телятину, постную говядину или постную баранину, очень редко – постную свинину. С мяса нужно срезать весь жир. Из меню следует исключить субпродукты, мясные полуфабрикаты, включая колбасные изделия и копчености.

При повышенном уровне холестерина не стоит есть кальмары и рыбную икру – в крайнем случае, можно употреблять их всего несколько раз в год. Яйца исключать из меню не обязательно, но все-таки в неделю лучше есть не более четырех штук. Отказаться следует также от сливок и сметаны.

Уровень холестерина в крови повышается, когда в крови увеличивается уровень сахара, а потому при безхолестериновой диете нужно перестать есть сладкое. Под запрет попадает алкоголь – за исключением, например, небольшого количества хорошего красного вина, а также кофе, натуральный чай, кофеиносодержащие и газированные напитки.

Что можно есть при безхолестериновой диете?

Если вам показана безхолестериновая диета, меню вашего стола обязательно должно содержать определенные продукты питания.

Например, важным компонентом является рыба. Особенно полезны ее жирные сорта, насыщенные Омега-3 жирными кислотами – камбала, тунец, треска, семга, лосось. Кстати, исследования многих ученых доказали, что Омега-3 жирные кислоты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты также должны входить в рацион. Остановить свой выбор можно на молоке, йогурте и твороге, а также сыре и кефире с невысокими показателями жирности.

При безхолестериновой диете важную роль играют свежие фрукты, овощи же могут быть либо свежими, либо обработанными с минимальным количеством жиров. В суточном рационе должно быть минимум 400 г овощей и фруктов, а также некоторое количество бобовых.

Из гарниров следует выбирать макароны, но только из твердых сортов пшеницы. К блюдам также можно добавлять хлеб из муки грубого помола.

Очень полезны для здоровья орехи, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вместо сладостей можно есть сухофрукты, но допускается пара кусочков в день черного или экстрачерного шоколада. Из напитков стоит выбрать ягодные морсы, травяные чаи, узвары и компоты.

Если у вас безхолестериновая диета, продукты следует варить, тушить или готовить на пару, жарить же их нежелательно. Для вкуса достаточно добавлять пряные травы, а вот солью злоупотреблять не следует. При приготовлении пищи нужно контролировать количество жиров.

Безхолестериновая диета: меню

При переходе на новый режим питания следует заранее озаботиться подбором рациона на первую неделю, чтобы в последний момент не пришлось оставаться голодным или есть запрещенные продукты. Не является исключением и безхолестериновая диета. Меню на неделю здесь достаточно простое, так что вам не придется искать в магазинах редкие ингредиенты.

Понедельник:

На завтрак можно выпить стакан молока и съесть гренку. В качестве легкого десерта подойдет долька натурального мармелада.

Обед должен состоять из салата, к нему полезно добавить отварную рыбу.

На ужин допустимо съесть спагетти из твердых сортов и, к примеру, тушеную семгу. Приятным дополнением будет салат из помидор.

Вторник:

Завтрак позволяет выпить чашку кофе, но только без кофеина, а также съесть гренку с кусочком нежирного сыра.

На обед можно съесть картофельное пюре с мясом, приготовленным на пару. Запить можно стаканом сока, обязательно без сахара.

Ужин можно сделать легким: например, приготовить овощной салат и выпить некрепкий чай.

Среда:

На завтрак следует съесть омлет с гренкой и чашкой зеленого чая.

Обед должен включать в себя суп из овощей, после чего побаловать себя отварной телятиной и стаканом сока.

На ужин можно приготовить овощной салат с кусочком хлеба, после чего съесть запеченную тыкву с морковкой.

Четверг:

Морковный сок отлично подойдет и для завтрака, для сытости можно добавить к нему гренку.

На обед можно съесть салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, добавив к нему паровые котлеты из индюшатины.

Легкий ужин предполагает винегрет и чай.

Пятница:

На завтрак можно употребить нежирный творог и выпить стакан цитрусового сока.

Пообедать следует овощной суп и куриную грудку, вареную или приготовленную на пару.

На ужин нужно ограничиться кукурузным початком и салатом.

Суббота:

Позавтракать можно любой кашей, добавив к ней чашку кофе без кофеина.

На обед можно сделать отварную рыбу, а в качестве гарнира к ней использовать овощной салат.

Ужин снова вегетарианский: следует выбрать бурый рис и тарелку винегрета.

Воскресенье:

Утро нужно начать с завтрака, состоящего из обезжиренного йогурта и стакана морковного сока.

Запеченная тыква с морковью будет прекрасным обедом, а к ней можно добавить кусочек отварной рыбы.

На ужин можно приготовить фаршированные перцы и овощной салат.

Рецепты при безхолестериновой диете

Когда вы привыкните к такому типу питанию как безхолестериновая диета, рецепты можно выбирать уже более сложные.

Суп-пюре из цукини

Для 4 порций супа нужно взять 2 цукини (обычные кабачки), 2-3 картофелины, небольшой репчатый лук, 1 л воды, зелень,1-2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли.

В кастрюлю налить воды. Цукини помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю, следом добавить лук, затем – картофель. Кастрюлю нужно закрыть и варить на небольшом огне, пока овощи не размякнут, затем немного посолить и подержать еще 5 минут. Потом надо снять кастрюлю, добавить растительного масла и опустить суп в блендер, превратив его в пюре. Подавать с зеленью.

Болгарский салат

Для 4 порций салата нужно взять 30 г кедровых орешков, 250 г листьев салата, 3 яблока, 200 г брынзы, по 2 столовые ложки лимонного и апельсинового сока, зубчик чеснока, 20 г зеленого лука, 100 мл нежирного йогурта, 2 сладких болгарских перца.

Кедровые орехи нужно очистить и обжарить на сковородке без масла. В это время листья салата вымыть и крупно порвать, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками. Из перца нужно вырезать семена и порезать его полосками, брынзу – кубиками. Зеленый лук нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавке. Все смешать, полить йогуртом и апельсиновым соком.

Красная рыба, запеченная в орехах

Для 4 порций блюда нужно взять 800 г филе красной рыбы, 100 г грецких орехов, сок одного лимона, 1 столовую ложку растительного масла, приправы по вкусу (желательно без соли), 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Чеснок раздавить с помощью чеснокодавки и перемешать с лимонным соком. Филе нужно залить смесью сока и чеснока, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на полчаса. В это время следует измельчить грецкие орехи, добавить к ним растительное масло и специи, перемешать. Сок надо слить с филе, обвалять рыбу в орехах и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Результат безхолестериновой диеты

Безхолестериновая диета способна помочь организму наладить правильное функционирование органов. При грамотном соблюдении диеты можно положительные тенденции: ваше самочувствие будет улучшаться, а патологические симптомы, если они были, постепенно исчезать.

Источник: http://fb.ru/article/311955/bezholesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu

Антихолестериновая диета – меню на неделю, рецепты противохолестериновых блюд

Антихолестериновая диета меню на неделю

Повышенное создержание холестерина в крови существенно повышает риск развития атеросклероза, сердечнососудистых и многих других заболеваний.

По результатам медицинских исследований, буквально каждый второй житель нашей страны нуждается в коррекции уровня вещества в сторону его уменьшения до оптимального значения. Для этого существует множество дорогостоящих медицинских препаратов.

Но есть и другой, более доступный, эффективный и безопасный вариант – антихолестериновая диета. Что должно находиться на лечебном столе и чего на нем ни в коем случае не должно быть?

  • 1 Основные принципы
  • 2 Меню на неделю
  • 3 Полезные и вкусные рецепты

Основные принципы

  1. Придерживаться системы питания не так уж сложно – ограничивать себя в количестве потребляемой пищи или голодать. Основная идея заключается в ограничении употребления продуктов животного происхождения.
  2. К запрещенным противохолестериновой диетой продуктам относятся: мясные полуфабрикаты и консервы, жирные сорта мяса, птицы и наваристые бульоны из них, субпродукты, пресноводная рыба, икра, фастфуд, сливочное масло и маргарин, каши и супы быстрого приготовления, молочные продукты с высоким содержанием жира, майонезные и сырные соусы фабричного производства.
    Потребление куриных яиц необходимо уменьшить до 3 шт. в неделю. Продукт только варим или готовим на пару, никаких омлетов на сковородке и яичниц.
  3. В меню антихолестериновой диеты должны в изобилии присутствовать: фрукты, ягоды и овощи, морская капуста, источники сложных углеводов (зерновые каши, цельнозерновой хлеб), полноценные заменители животного белка (бобовые), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, диетические сорта мяса, птицы, морская рыбы и морепродукты, грибы, желе, муссы и кисели.
  4. В таблице антихолетсериновой диеты важным запретом являет алкоголь. И если умеренное его употребление (бокал вина или 20 мл водки в день) помогают чистить сосуды от холестериновых бляшек низкой плотности, то превышение этой нормы, наоборот, благоприятствует росту липопротеидов.

Клинически доказано: при строгом соблюдении меню противохолестериновой диеты, уровень «плохого» холестерина снижается на 10-20 %. А совмещая методику с посильными, но регулярными физическими упражнениями, ее эффективность можно существенно повысить.

Меню на неделю

Ниже предложены различные варианты того, как могут выглядеть приемы пищи лечебного стола № 10. Вы можете разрабатывать свои собственные комбинации и создавать полезные для антихолестериновой диеты рецепты. И тогда ваше питание вовсе не будет выглядеть «больничным».

Завтрак

  • стакан молока, чашка чая, кусочек нежирного сыра, долька натурального мармелада, ржаные гренки;
  • свежевыжатый фруктовый сок или фрукт, обезжиренный йогурт;
  • кофе без кофеина, постный творог со свежими ягодами.

 Обед

  • овощной суп, постная телятина на гриле с гарниром из бобовых;
  • отварная рыба с картофельным пюре, запеченные овощи (морковь и тыква);
  • морепродукты с овощным рагу;
  • овощной суп-пюре, куриная грудка;
  • салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, паровые котлеты из индюшатины.

 Ужин

  • помидор, фаршированный рыбной начинкой и запеченный, тыквенное суфле;
  • отварная рыба, гарнир их тушеного шпината, салат из овощей;
  • бурый рис, спаржа, морепродукты, свекольный салат;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы с семгой, тушеной в томатном соусе;
  • кукурузный початок отварной, цыпленок на гриле, салат из свежих овощей и зелени.

Полезные и вкусные рецепты

Антихолестериновая диета хороша тем, что не требует строгой компоновки меню. Руководствуясь рекомендациями врачей и списком разрешенных продуктов, можно создавать полезным и притом очень вкусные и даже необычные и изысканные блюда. Ниже для примера приведем несколько удачных рецептов.

Фаршированный перец. Для приготовления одной порции возьмите красный болгарский перец и разрежьте его пополам. Выньте сердцевинку и очистите полости от семян. Приготовьте начинку из сваренного риса и фарша, накрученного из куриного филе.

Добавьте немного соли, прованских трав. Перемешайте начинку и нафаршируйте половинки перца. Уберите в духовку и готовьте примерно 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания процесса достаньте блюдо, посыпьте его тертым сыром пармезан и уберите обратно в духовой шкаф.

При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Винегрет. Свекла – идеальный продукт для противохолестериновой диеты.В данном рецепте все достаточно традиционно. Нарезаем кубиками отварные овощи – морковь, картофель, свеклу, а также всякой свежей зелени (укропа, лука, петрушки или сельдерея).

В качестве полезного дополнения в блюдо добавляем белокочанную капусту, нашинкованную тонкими полосками. Перемешайте компоненты, чуть посолите винегрет и заправьте растительным маслом.

В качестве зимнего варианта можно использовать в качестве компонента капусту квашеную.

Овощное рагу. Идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, которые разрешено употреблять в рамках антихолестериновой диеты.

Если вы встречаете на подсолнечном масле надпись «не содержит холестерина», это не более чем рекламная уловка. Продукты растительного происхождения, по своей сути, вообще не могут иметь в составе холестерина.

Так что ничего страшного в том, что это блюдо вы будете готовить с добавлением масла.

В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте немного масла и начинайте выкладывать порезанные кубиками овощи (в том порядке, какой указан): помидоры, морковь, репчатый лук, болгарский перец, баклажаны.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем свежую зелень и порубленный чеснок. Спустя 7 минут сковороду можно снимать с огня.

Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Источник: https://slimsecret.ru/antiholesterinovaya-dieta.html

Холестериновая диета

Антихолестериновая диета меню на неделю

Все мы хотим иметь хорошее здоровье, отлично выглядеть, чувствовать себя готовыми на свершение различных задач, новых свершений. Но иногда наш организм дает сбой, а мы все чаще начинаем прислушиваться к советам знакомых, читаем рецепты в различных статьях, делимся новомодными диетами.

Любая диета имеет определенную цель, выводит из организма вредные вещества, жировые отложения.

Холестериновая диета поможет вам не только сбросить пару лишних килограммов, основная задача ее в выведении из организма плохого холестерина.

Что же представляет собой это пугающее нас слово «холестерин»? Он имеет очень много важных функций для человеческого организма, для человека негативным будет как недостаток, так и избыток этого органического соединения.

У людей с повышенным холестерином возрастает риск заболевания сердца, сосудов, развивается атеросклероз. Чтобы снизить риск развития этих заболеваний, рекомендуется хотя бы один раз в 5 лет проходить обследование, сдавать определенные анализы, не лишним будет и специализированная диета.

Для категории людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, такие исследования нужно проводить ежегодно. Холестериновая диета поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний и оздоровить организм в целом.

Причины заболеваний

Основные причины: частое, обильное употребление жирной пищи; большое количество животной пищи; недостаточное употребление свежих овощей, фруктов; употребление спиртных напитков в больших количествах; курение; сидячий образ жизни; избыточный вес; гормональные заболевания.

Прислушайтесь к своему организму, посмотрите на список, определите, насколько велика возможность наличия у вас плохого холестерина. Конечно же, правильное, рациональное питание, должно составлять основу для здоровой полноценной, активной жизни.

Начните сегодня же отказываться от вредных привычек, больше двигаться, пересмотрите свое питание и результаты, несомненно, вас порадуют. В этом вам поможет холестериновая диета. В чем же ее суть? Здесь все просто нужно исключить из вашего дневного рациона продукты, употребление которых способствует повышению его уровня.

При правильном употреблении нужных продуктов питания уровень вредного воздействия может снизиться до 15%.

Диетологи советуют

Итак, вы уже на пути к здоровому образу жизни, правильному питанию. Диетологи советуют перед тем, как сесть на данную диету, очистить организм от всего ненужного, то есть провести разгрузочный день. Перед каждым приемом пищи рекомендовано выпивать по 50 г отвара, в который входит ромашка, зверобой, календула. Для более сильного эффекта, можно сделать клизму для очистки организма.

Если вам назначена холестериновая диета, вам необходимо строго ее придерживаться, соблюдать рацион.

Продукты, разрешенные к употреблениюПродукты, которые необходимо ограничитьПродукты, которые не разрешены во время диеты
Бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помола, каша овсяная, гречневая, рис, макароны из твердых сортов, нежирный творог, бобовые изделия, курица, нежирная рыба Хлеб белый, каши сладкие, манная каша, жирный творог, молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров Майонез, жирные подливы, соусы, приправы, жирное мясо, сало, жирные паштеты, сосиски, консервированные продукты, плавленые сырки, твердый сыр
Печенье нежирное, мармелад, нежирное мороженое, замороженный сок, пастила, желе, сухофрукты Зефир, нежирное рассыпчатое печенье, бисквитное пирожное, мармелад Свежая выпечка, сдобные булки, кремовые пирожные, торты с использованием твердого жира и маргарина, пальмового масла
Черный и зеленый чай, фруктовый сок (без сахара), минеральная вода, кофе (некрепкий) Какао с нежирным молоком, сладкие напитки, некрепкие алкогольные напитки Кофе с жирными сливками, какао с жирным молоком, жирное мороженое, шоколад

Исходя из таблицы, можно увидеть, как правильно выстроить ваше питание.

Понедельник

На завтрак: приготовьте овсяную кашу, отварите яйцо. Заварите чай травяной.

Обед: борщ с курицей, гречневая каша и котлета, приготовленная на пару, печеное яблочко с медом.

Ужин: запеченная рыба в духовке, пюре, салат овощной.

Вторник

Завтрак: сварите нежирную молочную кашу, зеленый чай с ароматным медом.

Обед: сварите куриный суп, паровые котлетки, вермишель, салат из овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=cC3mZ-DByBc

Ужин состоит из яблок с творожком, которые можно запечь в духовке.

Среда

На завтрак сварите рисовую кашу, стакан чая и кусочек хлеба, нежирный сыр.

На обед приготовьте овощной супчик, рыбку с тушеными овощами, чашку цикория.

Ужин: тушеные яблочки с нежирным творогом.

Четверг

На завтрак потрите морковь, добавьте ложку нежирной сметаны, стакан ряженки с цельнозерновыми хлебцами.

На обед отварите кусочек индейки, овощной салат, цельнозерновой хлебец.

На ужин взбейте творожную массу с фруктами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на молоке, запейте отваром из шиповника.

Обед: куриный супчик, запеченный картофель, рыба.

Ужин: куриная ножка без шкуры, макароны, овощной салат.

Суббота

Завтрак: омлет, цикорий с молоком.

На обед приготовьте овощной супчик, отварную или тушеную рыбу, тушеная капуста или морковь.

Ужин: отварите рис с курочкой, яблоко или апельсин.

Воскресенье

Для воскресенья с утра подойдет салат из фруктов, немного сыра с цельнозерновым хлебцем, цикорий.

Обед: пшенный суп, отварная индейка с тушеными овощами.

Ужин: каша из пшена или риса и тыквы, компот из сухофруктов.

В составе меню самые обычные продукты, которые мы используем каждый день. Нужно всего лишь исключить или ограничить продукты, у которых высокое содержание жиров. Исключите из рациона жирную свинину, ограничьте употребление субпродуктов, молочных продуктов с высоким содержанием жира, копчения, соления, сдобную выпечку.

Используя рекомендованное меню на неделю, вы с удивлением обнаружите, что ваша талия заметно уменьшилась, почувствуете в теле легкость, увеличится работоспособность, исчезнет усталость, апатия, раздражительность. Вы будете готовы покорять новые вершины, бороться за достижение поставленных целей.

Полезные продукты

Теперь подробнее остановимся на продуктах питания, которые вам необходимо будет купить для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда. Покупайте фрукты, в которых содержится пектин, они снижает уровень плохого холестерина, это яблоко, груша, апельсин, абрикос.

Сейчас в магазинах появилось большое количество различных хлебобулочных изделий, обогащенных различными семенами, злаками из твердых сортов пшеницы, из цельно зерновой муки, бездрожжевой хлеб.

Используйте больше овощей: лука, моркови, брокколи, капусты, картофеля которые также способствуют снижению вредных жиров на организм.

Использование сои, которая отлично помогает избавиться от ненавистного жира на стенках сосудов. Обязательно покупайте сою в специализированных магазинах, чтобы не купить генно модифицированный продукт.

Из сои можно приготовить первые блюда, также продаются уже готовые полуфабрикаты из органической сои, такие, как стейки, биточки, гуляш, вермишель. Вам останется только залить полуфабрикаты водой и оставить на полчаса, чтобы они разбухли и увеличились в размерах.

Далее готовьте по своим рецептам, тушите с овощами, добавляйте нежирный соус;

Готовьте блюда, используя чечевицу, фасоль, горох, нут. Полезны различные каши: овсяная, рисовая, гречневая. Можно готовить молочные каши, но разбавив молоко с водой. Добавляйте в блюда и салаты оливки, масло из них.

Обязательно включайте в рацион рыбу: скумбрию, сардину, лосося, тунца, селедочку. Особо обратите внимание на использование в вашем рационе рыбы, так как она содержит кислоты, которые снижают вредное воздействие холестерина на организм. Используя рыбу в вашем рационе, вы сможете снизить риск возникновения инфаркта миокарда до 70%.

Добавляйте в блюда различные орешки, семечки, вместо сладостей кушайте сухофрукты. Ваше питание станет более сбалансированным и удобным для вас. Следует особо остановиться на способе приготовления продуктов. Готовить блюда лучше на пару, в отварном виде или запекать в духовке, используя как можно меньше жиров.

В качестве заправки для салатов рекомендуется использовать оливковое масло. Хорошие результаты для снижения холестерина дает употребление в пищу льняного масла.

Утром натощак нужно выпить 1 или 2 ложечки льняного масла и ваши анализы будут в норме.

Льняное масло также еще называют женским маслом, так как после его употребления улучшается кожа, разглаживаются мелкие морщинки, укрепляются ногти и волосы. Ваша кожа будет сиять и не оставит никого равнодушным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/holesterinovaya-dieta/

Фортефит
Добавить комментарий