Диета 5 ложек описание

Содержание
  1. Диета 5 столовых ложек — меню, результаты. Как похудеть на диете 5 столовых ложек?
  2. Диета 5 столовых ложек — описание
  3. Как похудеть на диете 5 столовых ложек?
  4. Диета 5 столовых ложек: меню на 1 день
  5. Диета 5 столовых ложек: меню на неделю
  6. Диета 5 столовых ложек: фото до и после
  7. : «Диета 5 столовых ложек результаты»
  8. Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода
  9. Диета пять ложек: досье
  10. Простые правила пяти ложек
  11. 5 ложек — это много или мало?
  12. «Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек
  13. Диета 5 ложек — примерное меню на день
  14. Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка
  15. Сущность
  16. Противопоказания
  17. Плюсы и минусы
  18. Рекомендации
  19. Меню
  20. Рецепты
  21. Диета «5 столовых ложек»: особенности питания
  22. Диета «5 столовых ложек»: суть
  23. Что лучше выбрать, столовые ложки или весы?
  24. Меню на неделю
  25. Диета 5 ложек — меню, результаты, отзывы и фото
  26. Описание диеты 5 ложек
  27. Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек
  28. Преимущества и недостатки
  29. Разрешенные продукты
  30. Диета 5 ложек — меню на неделю
  31. Диета 5 ложек — результаты
  32. Диета 5 ложек фото до и после
  33. Диета 5 ложек отзывы похудевших
  34. Заключение

Диета 5 столовых ложек — меню, результаты. Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 ложек описание

Возможно ли оставаться стройной, не отказывая себе в любимых продуктах питания. Диетологи говорят, что можно, если есть маленькими порциями, пять ложек за один прием. Если вам интересны секреты диеты с интригующим названием «Пять ложек», читайте эту статью.

Диета 5 столовых ложек — описание

В основе данной диеты заложен принцип – есть все маленькими порциями, в одно и то же время, не отказывая себе во многих любимых продуктах, при этом не испытывая чувство голода.

  • Прием большого количества продуктов и жидкости приводит к растягиванию стенок желудка, чем больше его объем, тем сложнее достичь насыщения. Часто из-за занятости мы отказываем себе в дробном питании, а едим два, а в худшем случае, один раз в день, отодвигая прием пищи на вечернее время.
  • У людей страдающих ожирением желудок растянут до размеров травоядных животных, а в идеале он должен быть с кулак человека. Если постепенно уменьшать количество пищи, то стенки желудка начинают сжиматься, тем самым уменьшая его объем, что в дальнейшем приведет к похудению.

Диета пять ложек — это не догма, а приблизительная мера одноразового приема количества пищи. Можно использовать обыкновенный граненый стакан, порция будет равна его половине. Диетологи пришли к выводу, что человеку достаточно за один прием съесть 150-200 г пищи, что соответствует по объему 5 столовым ложкам или 15 чайным.

Количество пищи – 200 г, можно определить с помощью весов или разбив на мелкие кусочки отмерить порции ложками.

Данное питание не столько диета, сколько основа здорового приема пищи – выходя из-за стола, испытывай легкое чувство голода.

Секреты, особенности и правила диеты 5 столовых ложек

  1. Питание дробное, через каждые три часа.
  2. Стараемся не нарушать время приема еды.
  3. Число приемов пищи не ограничено, чаще всего получается 4-5 раз.
  4. Количество еды принятое за присест 150-200 г.
  5. Выбираем пищу по собственному желанию. Твердая еда дробится, овощи и фрукты взвешиваем,  натираем на терке или отмеряем ложкой.
  6. Используем продукты с низким гликемическим индексом, они медленнее всасываются в кровь, и мы долго испытываем приятное чувство сытости (бобовые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи).
  7. В рационе как можно меньше приправ, кетчупов, консервации, соли – это вызывает аппетит.
  8. Ограничим себя в употреблении жареной пищи и полуфабрикатов, уберем из рациона фастфуды.

Однажды журналист задал вопрос американской звезде кино и телевидения Кэти Холмс, как ей удается оставаться стройной. Она ответила: «Я обожаю картофель, пиццу, молочные коктейли, мороженное. Но главный секрет моей стройности в том, что я ем все маленькими порциями 100 — 200 г и часто. Еще я считаю, что в питании нельзя слишком увлекаться овощами».

Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 столовых ложек или грейзинг диета — разновидность дробного питания.

Грейзинг – в буквальном смысле есть по зернышку, но часто и не только низкокалорийные продукты. Такая диета не требует лишних денежных вложений. Пища, которая рекомендуется, не отличается от каждодневной, а самое главное – диета работает.

Чтобы добиться результата и похудеть, необходимо:

  1. Придерживаться выше указанных принципов – есть по графику и порциями, не превышающими 150 г.
  2. За 10-15 минут до начала еды выпивать стакан воды, чашку зеленого чая, съесть яблоко или сделать это спустя некоторое время после приема пищи.
  3. Растительная еда должна составлять 40-45% дневного меню.
  4. Выбирая творог, кефир, ряженку смотрите, чтобы жирность была не более 2,5 %, но и не покупайте обезжиренные кисломолочные продукты.
  5. Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов.
  6. Лучше забыть булочки, пирожные и сладости, а также отказаться от газированных безалкогольных напитков.
  7. Нет ограничений в диете на воду, пять столовых ложек распространяется только на продукты питания.
  8. Чай, кофе пьем без сахара.
  9. Тщательно пережевываем пищу — таким образом, мы можем насытиться небольшой порцией.
  10. Отдаем предпочтение щадящей кулинарной обработке:
  • отвариванию
  • тушению
  • запеканию
  • приготовлению на пару

Диета 5 столовых ложек из отзывов похудевших — эффективная, с быстрым положительным результатом. В принципе, такая диета может стать жизненной системой питания. Подводным камнем может стать часто возникающее искушение обмануть себя. Можно каждые три часа есть сдобную выпечку, гамбургер или бутерброды, результат окажется обратным. Будьте осторожнее!

Ограничение для диеты – беременные, матери кормящие грудью.

Диета 5 столовых ложек: меню на 1 день

При составлении меню руководствуйтесь собственными предпочтениями.

  • Первый завтрак 7.00: Овсянка с медом и свежими ягодами, кофе или чай через полчаса после приема пищи.
  • Второй завтрак 10. 00: Полезный перекус на работе или учебе — любимый фрукт, который поможет утолить вам чувство голода и дождаться без труда обеда.
  • Обед 13. 00: Кусок морской рыбы или мяса нежирных сортов с гречневой кашей, а сок или чай пьем спустя некоторое время.
  • Полдник 16. 00: Овощной салат из редиса и помидор, сдобренный жареным нерафинированным подсолнечным маслом, можно заменить винегретом.
  • Ужин 19. 00: Отварная грудинка размером 150-200 г
  • Перед сном 22. 00: Кисломолочный продукт, молоко, фрукт или просто минеральная вода.

Если вы скажите, что на работе сложно есть каждые 3 часа и невозможно постоянно ходить в ресторан или кафе, не стоит огорчаться, выход всегда есть. Запаситесь кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами и фруктами, они легко заменят второй завтрак и полдник.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Диета 5 столовых ложек: фото до и после

Сезон мини и открытых сарафанов вот-вот вступит в свои права. Но у тебя еще есть время подготовиться к нему основательно и встретить жаркие дни во всеоружии! Диета пять ложек, и наши советы помогут тебе стать красивой!

: «Диета 5 столовых ложек результаты»

Источник: https://thewom.ru/diets/dieta-5-stolovyh-lozhek-menyu-rezultaty-kak-pohudet-na-diete-5-stolovyh-lozhek/

Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

Диета 5 ложек описание

Диета 5 ложек понравится тем, кто в выборе плана для похудения ориентируется в первую очередь на простые правила и не желает серьезных перемен в привычном меню. Зачем думать о сложной операции по уменьшению желудка, если приспособление, которое поможет перестать переедать, можно найти на любой кухне?

Диета пять ложек: досье

Продолжительность: не ограничена;
Особенности: четкий график приема пищи и объема порций, других ограничений минимум;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 5-20 кг, в зависимости от срока следования;
Рекомендуемая частота: при условии подбора комфортной индивидуальной порции («5 ложек» – только общий пример), может применяться как повседневный стиль питания;
Дополнительный эффект: уменьшение объема растянутого перееданием желудка;
Диета пять ложек не подходит: беременным, кормящим, страдающим от хронических заболеваний. Не забудьте посоветоваться с врачом!

Диета 5 ложек не так строга, как кажется на первый взгляд. Не зацикливайтесь на замерах – лучше прислушайтесь к своему организму и интуитивно определите порцию, оптимальную именно для вас!

Популярная диета 5 ложек — одна из интерпретаций идеи дробного питания, также известного под названием грейзинг (поклонники грейзинга (от англ. Grazing – щипать травку, русский аналог – «курочка по зернышку») сравнивают свое пищевое поведение с естественными навыками животных и птиц, едящих малыми порциями и довольно часто.

Такой подход (и диета 5 столовых ложек как одна из его разновидностей) поможет в первую очередь тем, чей лишний вес появился вследствие переедания и неумения контролировать свои порции. Еда маленькими «дозами» с небольшим перерывом:

  • не дает успеть проголодаться;
  • помогает избалованному и растянутому обжорством желудку восстановить нормальный размер;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает усвоение питательных веществ.

Простые правила пяти ложек

  • 1 Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды (другие рекомендации по объему питания см. ниже).
  • 2 Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.
  • 3 Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.
  • 4 Меню можно составлять из любых продуктов.
  • 5 Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).
  • 6 Чай, кофе, простую воду на диете 5 столовых ложек можно употреблять без ограничений.
  • 7 Стоит отказаться от промышленных соусов и маринадов, а также солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.
  • 8 Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов. То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.

5 ложек — это много или мало?

Не упускайте из внимания, что дизайн столовых ложек напрямую связан с их вместительностью — даже на глаз легко заметить, что ложки могут быть «мелкие» или глубокие, широкие или компактные.

Их объем в любом случае измеряется в миллилитрах — например, распространенные в США и Канаде большие ложки вмещают 15 мл (½ жидкой унции), в России и странах бывшего Союза — 18 мл, а австралийцы держат в буфетах исполинские столовые ложки по 20 мл!

Таким образом, при помощи столовой ложки можно более-менее точно отмерять жидкость, но вот в случае с готовыми плотными блюдами, особенно неоднородными (салаты, рагу…) неминуемы сложности. Просто конвертировать миллилитры в граммы бессмысленно, а попытка отмерить столовой ложкой, например, картофельное пюре, приведет к неминуемым «горкам» и обесценит попытку съесть поменьше.

Поэтому многие поклонницы диеты 5 ложек предлагают считать ст.л просто символом контроля и умеренности, а в определении полезной для похудения порции ориентироваться на вес 150-200 гр.

Другие предлагают использовать в качестве измерительного прибора стандартный граненый стакан. 1 порция = примерно полстакана. Главное, определить для себя тот размер трапезы, который не станет вариацией голодного пайка. Цель — научиться есть меньше и обдуманнее, а не заморить себя!

«Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек

Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.

Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный.

Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор.

С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете.

В некоторых рецептах диеты 5 ложек можно встретить рекомендацию употреблять чистую фруктозу или глюкозу в смеси с водой. Делать этого не стоит — фруктоза провоцирует еще более выраженный инсулиновый ответ, чем сахар-рафинад.

Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.

Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

Не стоит думать, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любой рацион не может считаться полноценным без добавления жиров, сохраняющих здоровье кожи, внутренних органов, мозга, а также транспортирующих витамины.

Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня.

Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.

Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.

Диета 5 ложек — примерное меню на день

8:00 — порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе

11:00 — банан или небольшое яблоко или помидор

14:00 — порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль

17:00 — порция овощного салата с оливковым или льняным маслом

20:00 — порция творога

23:00 — кефир

Не забывайте пить достаточно воды — часто нехватку в организме жидкости мы ошибочно принимаем за голод. Также пару раз в неделю на диете 5 ложек вы вполне можете позволять себе в один из приемов пищи порцию десерта — в качестве премии за хорошее поведение и завидную силу воли!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/152289/

Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка

Диета 5 ложек описание

Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.

Сущность

Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:

  1. приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
  2. строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
  3. последний приём пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  4. разрешается есть всё;
  5. любой алкоголь — под запретом;
  6. соль и сахар — в минимальных количествах;
  7. сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;

Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.

Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.

Противопоказания

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

  • Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
  • качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
  • нет ограничений сроков похудения;
  • диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
  • возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
  • улучшается метаболизм и пищеварение.

Недостатки

  • Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
  • среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
  • отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».

Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.

О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты — сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Меню

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на травах.

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.

Рецепты

Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.

Завтрак: творожно-сырная паста

Ингредиенты:

  • 50 гр твёрдого сыра;
  • 100 гр 5%-го творога;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Протереть творог через ситечко.
  2. Натереть сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Всё смешать.
  6. Намазать на кусочек хлеба.

Ланч: фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 4 грецких ореха;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 3 синие сливы;
  • 1/2 спелого банана.

Для соуса:

  • 50 мл натурального йогурта;
  • сок 1/2 лайма;
  • щепотка порошковой корицы.

Приготовление

  1. Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
  2. Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
  3. Банан почистить, порезать.
  4. У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
  5. Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
  6. Залить соусом фрукты.
  7. Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.

Обед: суп-лапша на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 30 гр домашних макарон;
  • 100 гр филе курицы;
  • 1/2 морковки;
  • луковица неочищенная;
  • зелень.

Приготовление

  1. Приготовить домашние макароны.
  2. Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  3. Морковь порезать полукольцами.
  4. Зелень промыть, покрошить.
  5. Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него морковь, варить 10 мин.
  6. Добавить макароны. Варить 7 мин.
  7. Перед подачей присыпать зеленью.

Полдник: бутерброды с мясом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 100 гр отварной свинины;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
  2. Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
  3. Хлеб смазать зелёным маслом.
  4. Сверху уложить ломтики мяса.
  5. Присыпать бутерброды зеленью.

Ужин: рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 гр камбалы;
  • лук-порей;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Приготовление

  1. Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
  2. Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
  3. Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
  4. Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.

В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок — огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака.

Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде.

Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.

Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи — уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-5-stolovykh-lozhek.html

Диета «5 столовых ложек»: особенности питания

Диета 5 ложек описание

Методов того, как добиться снижения веса, есть огромное множество. В основном все способы борьбы с килограммами связаны с ограничением калорий, приготовлением специального меню, поиском дополнительных продуктов.

Это несет чрезвычайные неудобства и колоссальную затрату средств. Но существует способ, позволяющий принимать пищу вместе со всеми, не отсаживаясь от общего стола, не заниматься тотальной слежкой за калориями и при этом худеть.

Это и есть диета пяти столовых ложек.

Диета «5 столовых ложек»: суть

Обжорство — вот наш главный враг. Именно из-за переедания и возникает проблема с весом. Контролировать размер порций, выходить из-за стола, оставаясь слегка голодным, не накладывать добавку, трудно. Еще более сложно отказать себе в любимых лакомствах, тортах, колбасах и котлетах. Принцип такой диеты прост — ежедневное сокращение порции.

Достоинства этого способа питания:

  1. Не лимитированный выбор продуктов. Можно кушать все, ограничение лишь в количестве. Балуйте себя тортом или колбасой.
  2. Уменьшение размеров желудка. Основной пищеварительный орган у большинства людей растянут в 2-4 раза. Эта система питания возвращает желудку его размер.
  3. Трудности с тем, как переносить такую диету, могут возникнуть только на начальном этапе в первые три дня. После чего объем желудка уменьшается, состояние насыщения наступает быстрее.
  4. Отсутствие противопоказаний. Этот способ питания можно применять всем. Это то же, что и дробное питание, дозированными порциями.
  5. Не страдает процесс метаболизма. Наоборот, частые, но мизерные порции, поступающие регулярно в организм, налаживают обмен веществ, стабилизируют работу пищеварительного тракта.

Основным плюсом диеты пяти ложек является быстрая потеря веса. Спустя несколько дней результат будет виден на весах. Это придаст вам уверенность в достижении цели и послужит дополнительной мотивацией.

У такой системы наблюдается больше положительных моментов, нежели недостатков. Но не стоит думать, что все так просто. Такая диета скорее превращается в способ жизни.

Вот основные аспекты, которые необходимо знать:

  1. Кушать надо не чаще, чем один раз в три часа. В течение дня еду принимать можно от 4 до 6 раз. Финальный прием пищи происходит за 3 часа до сна.
  2. Главной целью диеты является уменьшение объема желудка. Потому воду перед едой пить не надо и после еды также пить не советуем.
  3. Придется отказаться от сладких, прохладительных напитков, газированных и нет. Но пейте компоты, отвары, кофе, цикорий. Если очень хочется сладкого, примените заменитель в виде таблеток, он не калорийный.
  4. Не ешьте полуфабрикаты, фаст-фуд, жареное и жирное — такое питание не нужно вашему организму, оно попросту вредное. Если хватит сил отказаться от таких «блюд», процесс сброса веса пойдет намного результативнее.

Сразу перейти на дробное питание с мизерными порциями сложно. Желудок обычного человека растянут, а 200 грамм еды за один присест совершенно не спасают от чувства голода. Начинать сокращать порции советуем в течение целой недели. Потихоньку уменьшаем количество еды. Лучше сразу распределить точное время приема пищи, отказывайтесь от несанкционированных перекусов, игнорируйте еду «на бегу».

Появилась необходимость в срочной коррекции фигуры при помощи диеты «5 столовых ложек»? Воспользуйтесь помощью разгрузочного дня. Проведите целый день на яблоках либо на кефире — это поможет заметно сократить аппетит. Стенки желудка сократятся, вам будет значительно легче.

Нужно заранее приобрести блокнот и записывать в него всю важную информацию о том, как протекает диета. В котором часу вы поели и что именно.

Если нет возможности попасть в назначенное время домой, не беда, возьмите еду с собой заранее в какой-нибудь таре. При пользовании услугами столовых общественного питания предпочтение стоит отдавать вторым блюдам.

Их вес обычно составляет 200-250 г. В таком случае от гарнира и напитка лучше отказаться.

Что лучше выбрать, столовые ложки или весы?

Все ложки отличаются своей величиной, в одну помещается 10 мл воды, в другую с легкостью войдет 20 мл. С кашами и остальными блюдами все обстоит сложнее. При отмеривании ложками плова и овощного рагу их масса будет варьироваться от 15 до 50 г, все зависит от вместительности ложки. По этой причине иногда подсчет ложек не подойдет, весовой подсчет также весьма не компетентен.

Наши советы по самоконтролю:

  • взвешивайте порции на весах;
  • за один присест кушайте 150-200 г еды, независимо от объема и продуктов;
  • если все же у вас нет весов, можно прибегнуть к способу со стаканом, разовую порцию еды измеряем половиной стакана, метод удобный, но далеко не точный;
  • наш желудок в состоянии покоя равен кулаку, вот и рассчитывайте разовую порцию из этого эквивалента, не надо перенапрягать его, набивая чрезмерным количеством еды.

Основная задача такой системы питания — научиться принимать небольшое количество еды и при этом насыщаться и наслаждаться ею. Лучше всего, конечно, использовать весы, но это подходит только в домашних условиях. За пределами придется ориентироваться на свой глазомер либо отмерять порцию ложкой или же брать за ориентир собственный кулак.

Когда замер порции происходит без помощи весов, а с использованием ложек, такой замер категорически не подойдет для первых блюд. Конечно, ведь пятью ложками супа вряд ли удастся наесться.

Как же быть в таком случае? Горячие, жидкие супы прекрасно согревают в зимний период, а окрошка и свекольник, наоборот, позволяют охладиться летом. В общем, без жидкого, никуда.

Как же его измерить, чтобы не нарушить при этом режим питания?

При замере первого, надо считать только гущу супа. Далее заливаем все 200 мл бульона и смело приступаем к трапезе.

Дабы избежать чрезмерного аппетита, от соусов и кетчупов придется отказаться, они способны провоцировать сильное чувство голода. Это более актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не пришел в норму, а все еще растянут.

Находясь на такой системе питания, можно есть все сладкие изделия, конфеты, любой шоколад. Но употреблять в еду такие продукты следует крайне осторожно.

Пища с высокой калорийностью не должна заменять основной прием. В ином случае появится угроза набора веса.

Употребив в качестве основного приема пищи шоколад или торт 6 раз, средняя калорийность составит порядка 3 000 ккал. О каком похудении идет речь?

Правила, по которым можно есть сладкое без вреда для диеты:

  • не больше 150 г за один присест;
  • не часто, но один раз в сутки можно себе позволить;
  • не позже 16-00 часов.

Фабричные фруктовые соки также можно употреблять, но из следующего расчета: стакан питья равен приему пищи. Выпив стакан напитка, в следующий раз вы сможете покушать только через 3 часа. Потому задумайтесь, стоит ли ради стаканчика сока терпеть голод на протяжении 6 часов.

Меню на неделю

В процессе соблюдения этой диеты не надо ограничивать свой рацион, он должен быть разнообразным и сбалансированным. Дополнять можно различными десертами, их никто не отменяет. Если у вас возникло желание съесть мороженое либо кусочек торта, не отказывайте себе в удовольствии. Но перед едой взвесьте лакомство, если его масса составит 150-200 г, то оно заменит полноценный прием пищи.

Представляем вашему вниманию подробное меню первого дня, на его основе вы без труда разработаете свой недельный рацион:

  • первый завтрак не позже семи-восьми утра:100-150 г овсянки, 50-60 ягодного ассорти;
  • второй завтрак не позже десяти утра: 150-200 г творога;
  • обедать желательно в 12-13 дня: овощное рагу с мясом 150-200 г;
  • на полдник, не позже 16-00: 150-200 г фруктов;
  • ужин в 19-00: 100 грамм мяса.

В интервалах между основными приемами пищи разрешается пить любые напитки без добавления сахара. Внезапное чувство голода, возникшее вечером, можно подавить, выпив стакан кефира или натурального йогурта. Также, если отход ко сну планируется поздний, добавляем еще один прием. Полезнее всего в этом случае съесть белковый омлет или что-нибудь аналогичное.

Это скорее даже не диета, а стиль жизни. Постепенно вы привыкните к правильному питанию, ваш вес будет стабилен.

Чтобы после похудения кожа не стала дряблой, запишитесь в спортивный зал, приведите мускулатуру в тонус. Специальный выход из этой системы не предусмотрен.

После достижения цели с весом, можно постепенно, по чайной ложке добавлять пищу в свой рацион, доведя ее количество до 300 г.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_dieta-5-stolovykh-lozhek-osobennosti-pitaniya

Диета 5 ложек — меню, результаты, отзывы и фото

Диета 5 ложек описание

Диета 5 ложек — эффективная методика снижения веса, позволяющая за короткий промежуток времени получить стройную и подтянутую фигуру.

статьи:

Описание диеты 5 ложек

Принцип диеты 5 столовых ложек основан на сбалансированном питании со строгим подсчетом количества употребляемой еды.

Снижение веса происходит из-за приема легкоусвояемой, низкокалорийной и полезной пищи в количестве 5 столовых ложек.

Эта методика похудения включает в себя 4 важных правила:

  • ешьте каждые три часа;
  • разовый прием пищи равен 5 столовым ложкам или 150 г;
  • в отдельное от приемов пищи время пейте компоты, какао, чай;
  • исключите из рациона газированные напитки, пакетированные магазинные соки, содержащие сахарный песок.

Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек

Любая диета для организма является стрессом. Для того чтобы его избежать, необходимо подготовиться к ограниченному режиму питания.

Для этого начните соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пейте в сутки не меньше 2 литров чистой воды.
  2. Уменьшите количество потребляемой еды.
  3. Старайтесь последний раз есть не позднее 7 вечера.
  4. Перед сном по желанию можете выпить стакан свежевыжатого сока.

Преимущества и недостатки

Преимущества диеты:

  • стремительное снижение веса;
  • уменьшение размеров желудка, что в дальнейшем приводит к более быстрому насыщению;
  • возможность не подсчитывать постоянно количество употребляемых калорий;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • возможность самостоятельного составления меню, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов;
  • насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами и питательными веществами;
  • потерянный вес не возвращается;
  • результаты похудения заметны уже с первых дней диеты;
  • отсутствие стрессового состояния во время похудения, так как в меню иногда можно вводить сладкие изделия.

Единственным недостатком диеты является сложное привыкание к новому рациону в течение первых трех дней.

Разрешенные продукты

Во время диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • ягоды, овощи и фрукты — овощи тушите с небольшим количеством растительного масла, запекайте или варите;
  • каши — в процессе похудения ешьте овсяные отруби, по желанию добавляйте в них кефир или готовьте оладьи, старайтесь не есть рис и манку;
  • нежирные сорта мяса — куриное мясо без кожицы, кролик и постная говядина;
  • молочная продукция — для заправки салатов применяйте сметану, пейте нежирный кефир, ряженку, молоко;
  • жиры — заправляйте салаты растительным маслом, избегайте употребления животных жиров.

Запрещенные продукты:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • колбаса;
  • жареная пища;
  • сахарный песок.

Диета 5 ложек — меню на неделю

Ниже представлено меню диеты 5 ложек на неделю.

Понедельник Продукты
Завтрак Овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочков груши и яблок
Перекус 1 банан
Обед Фруктовый салат из киви, бананов, яблока, заправленный натуральным йогуртом
Полдник Рагу из моркови, картофеля, лука, капусты, перца со сметаной
Ужин 2,5% йогурт с курагой
Вторник Продукты
Завтрак Рисово-молочная каша с небольшим количеством сливочного масла
Перекус Мюсли с молоком
Обед Кружка чая, котлета из говяжьего фарша, спагетти
Полдник Салат из моркови и сыра
Ужин Отвар из чернослива, салат из фруктов
Среда Продукты
Завтрак Омлет из молока, яиц, томатов и сыра, простокваша
Перекус Два бутерброда с зеленой и красной соленой рыбой
Обед Уха
Полдник Морская капуста, ломтик черного хлеба
Ужин Минтай, запеченный с картофелем и сметаной
Четверг Продукты
Завтрак Кружка чая, гречка с говяжьим фаршем
Перекус Салат из капусты и яблок
Обед Перец болгарский, фаршированный специями и говяжьим фаршем
Полдник Кефир, сухофрукты и орешки
Ужин Блюдо из кусочков говядины, соевого соуса и овощей, приготовленное на пару
Пятница Продукты
Завтрак Овсянка, сваренная на воде, яблочные оладьи
Перекус Любой салат
Обед Суп из брокколи и куриного мяса
Полдник Молочно-банановый коктейль
Ужин Картофельное пюре с кусочком масла на молоке, немного отварного мяса курицы
Суббота Продукты
Завтрак Травяной чай, мармелад
Перекус Кефир, пюре яблочное
Обед Запеканка тыквенная
Полдник Желе ягодное
Ужин Салат из граната, киви, ананаса консервированного
Воскресенье Продукты
Завтрак Манная каша с чайной ложкой варенья
Перекус Ягодно-банановый коктейль
Обед Макароны с креветками и овощами
Полдник Средний томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром
Ужин Отварные кальмары или морская капуста

Диета 5 ложек — результаты

Результаты соблюдения данной методики похудения впечатляющие.

При употреблении любых продуктов, кроме рекомендованных, за месяц вы похудеете на 5 кг.

Если же вам удалось полностью следовать меню, употреблять разрешенные продукты, полностью исключив запрещенные, то сможете добиться снижения веса на 20 кг.

Диета 5 ложек фото до и после

Минус 20 кг.

Минус 15 кг.

Минус 13 кг.

Диета 5 ложек отзывы похудевших

Ниже представлены отзывы людей, похудевших на диете 5 ложек.

Марина, 26 лет

Когда возникает необходимость быстро сбросить лишний вес, сажусь на диету 5 ложек. Мне она нравится за разнообразный рацион и эффективность. Правда, первые несколько дней сложно ее соблюдать, но ради стройной талии можно потерпеть.

Мария, 36 лет

Все мои подруги сидят на диете 5 ложек. Сначала не понимала ажиотажа вокруг этой методики похудения. До тех пор, пока сама не стала ее соблюдать. За неделю смогла похудеть на 5 кг, талия стала тоньше, самочувствие улучшилось. В общем, рекомендую.

Милана, 20 лет

После нервного срыва набрала много лишнего веса. Пробовала различные методики похудения, только 5 ложек диета помогла мне. Сидела на ней 30 дней, сбросила 15 кг.

Заключение

  1. Диета 5 ложек не имеет противопоказаний, кроме хронических заболеваний.
  2. Вы можете самостоятельно создавать меню, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов.
  3. Соблюдать диету можно как неделю, так и месяц.

Источник: https://o-tele.ru/dieta-5-lozhek/

Фортефит
Добавить комментарий