Диета 8 стол при ожирении

Содержание
  1. Диета № 8
  2. Диетический стол № 8: чего нельзя
  3. Диета при ожирении стол № 8: как питаться
  4. Особенности диетического стола № 8 и примерный рацион
  5. Общие сведения о лечебной диете при ожирении
  6. Принципы лечебного питания при ожирении
  7. Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении
  8. Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении
  9. Особенности соблюдения диеты при ожирении
  10. Примерное недельное меню при ожирении
  11. Заключение
  12. Спокойная и щадящая диета номер 8 при ожирении: составление рациона, рекомендации
  13. Основные правила диеты номер 8
  14. Разрешенные продукты
  15. Запрещенные продукты
  16. Меню стола №8 на неделю
  17. Примерный рацион для детей
  18. Рецепты блюд
  19. Салат из овощей с сыром
  20. Суфле из творога
  21. Котлеты из рыбы
  22. Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю
  23. Особенности диеты
  24. Что можно есть, а что нельзя (таблица)
  25. Меню диеты 8 при ожирении на неделю
  26. Понедельник
  27. Вторник
  28. Среда
  29. Четверг
  30. Пятница
  31. Суббота
  32. Воскресенье
  33. Разгрузочные дни
  34. Рецепты
  35. Диетический зеленый борщ
  36. Салат из огурцов с мясом по-корейски
  37. Запеченная печень с овощами
  38. Рыбная запеканка
  39. Диетическое шоколадное безе

Диета № 8

Диета 8 стол при ожирении

: 7.36 из 10. Оценок 36

Диета № 8 (стол номер 8) – рацион, разработанный советским диетологом Михаилом Певзнером для лечения больных ожирением. Пусть вас не смущает «древность» этого плана похудения. С 50-х годов прошлого века ничего принципиально нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Вы употребляете меньше калорий, чем тратите в течение дня – вес снижается, наоборот – растет.

Диетический стол № 8: чего нельзя
Диета при ожирении стол № 8: как питаться

«Восьмая» диета очень успешно применяется как в клинической практике лечения ожирения при отсутствии заболеваний органов пищеварения, так и в процессе самостоятельного похудения. А современные пароварки, мультиварки и микроволновые печи могут превратить еду на диете в настоящие вкусные блюда.

Диетический стол № 8: чего нельзя

Лечебный стол № 8 строится на простом принципе — чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт».

Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, она не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает расстаться со слишком калорийными и богатыми простыми углеводами и вредными жирами продуктами волевым усилием. Итак, если вам прописали диетический стол 8, запрещаются:

  • Сало, сосиски, жирную свинину, баранину, любые колбасы, кроме докторской или говяжьих сарделек 1-2 раза в неделю;
  • Выпечку из белой муки, сдобного и слоеного теста, «белый» рис и макароны, манную кашу, любые каши на молоке с большим количеством сливочного масла, «полуфабрикатные» супчики, пельмени, котлеты-полуфабрикаты;
  • Мороженое, готовые молочные десерты, творожные смеси, жирный творог и сыр, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, любые кондитерские изделия, мед, изюм, сахар, шоколад, в том числе, и диабетический;
  • Соленые сыры, соленую рыбу, икру, бутербродные пасты, майонез и любые готовые соусы, которые содержат жир;
  • Соленья и маринады, (соленые и маринованные овощи допускаются ограниченно).
  • Сладкие соки, какао.

Михаил Певзнер полагал, что пряности только разжигают аппетит, поэтому он допускал лишь использование укропа, петрушки и базилика, а вот красный перец, карри, куркуму предлагал исключить из рациона совсем. Современные диетологи считают, что при адекватном содержании белка в рационе, вы можете кушать пряности без особого риска.
Исключается полностью на время похудения любой алкоголь.

Диета при ожирении стол № 8: как питаться

Прежде всего, вам нужно изучить список разрешенных диетой №8 продуктов, и составлять свой рацион из него:

  • Растительное масло – 2 ч ложки в день;
  • Овощи – любые, маринованные и консервированные — ограниченно, часть овощей – съедать в сыром виде. Рекомендованы: капуста, свежие огурцы, томаты, редис, кабачки, тыква, зелень. Картошку ограничиваем 1-2 штучками в отварном виде, в овощных супах. Можно кушать квашеную капусту, готовить с ней винегреты и закуски, но следует промывать ее очень тщательно. Свеклу и отварную морковку, зеленый горошек можно есть не более 200 г в день;
  • Супы – на овощном или курином бульоне, любые, кроме лапши. Нельзя обжаривать овощи для супа, видимый жир следует снять. Порция супа – не более 200 мл в день, молочные супы запрещаются;
  • Мясо и рыба – любые нежирные сорта, порция — не более 200 г, жарить нельзя, только отваривать, тушить, запекать; морепродукты;
  • Фрукты – любые, кроме инжира, манго, бананов. Предпочтительны несладкие яблоки, свежие груши, ягоды. Зимой можно использовать замороженные варианты, но не стоит добавлять сахар;
  • Крупы – только гречка, ячмень и пшено, готовить на воде, и не кушать более 200 г каши в день;
  • Яйца – 1-2 шт. в день – вкрутую, омлеты.
  • Творог, молоко, йогурт, кефир – только обезжиренные или низкой жирности; сметана и нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • Соусы: томатный, белый с овощами, слабый грибной; можно использовать уксус.
  • Чай, кофе. Соки фруктовые, ягодные, овощные малосладкие.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями – 100 г в день.Следует соблюдать разнообразное питание, и не забывать о том, что необходимо съедать 2 порции белковых блюд и 5 порций овощей и фруктов в день.

Примерное меню диеты №8

  • Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
  • Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
  • Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
  • Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
  • Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
  • На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.

По большому счету, на этом «шаблоне» можно составить свое меню, уменьшая или немного увеличивая размер порций. Диета № 8 может быть «усилена» за счет замены утреннего салата на кашу на воде, либо добавления 1 печеной картофелины к обеду.

Постарайтесь не добавлять углеводы к полднику и ужину, и вы будете снижать вес именно за счет потери жировых отложений.

Классическая диета при ожирении предполагает использование сахарозаменителей вроде аспартама, однако сегодня ученые не рекомендуют их применять, так как они способны повышать аппетит.

«Обманные дни» диетой не предусмотрены, когда наступит «плато» М. Певзнер рекомендовал своим пациентам яблочно-творожные или кефирно-творожные разгрузочные дни.

Сегодня мы имеем более широкие возможности, и можем сочетать рацион диетического стола №8 с занятиями фитнесом. Большой плюс такого питания, что вы можете заниматься спортом, и не мучиться от голода, ведь рацион полон белка и клетчатки.

Идеально будет, если вы добавите 2 силовые тренировки для похудения на все группы мышц, и 2-3 часовые аэробные тренировки вроде танцев или плавания. Так вы не только сожжете жир, но и укрепите мышцы, и, по-настоящему «раскрутите» метаболизм.

Подробно: Физические упражнения при ожирении

Фитнес-тренер Елена Селиванова для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2012/09/17/dieta-8.html

Особенности диетического стола № 8 и примерный рацион

Диета 8 стол при ожирении

Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.

Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?

Общие сведения о лечебной диете при ожирении

Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.

Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса.

При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания.

И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.

Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.

Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:

  • на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
  • на регулировку водно-солевого баланса в организме;
  • на восстановление липидного обмена;
  • на восстановление метаболических процессов в целом.

Принципы лечебного питания при ожирении

Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.

Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.

Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:

  • необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
  • количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
  • следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
  • ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
  • необходимо минимизировать употребление углеводов;
  • суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
  • в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
  • блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
  • из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
  • дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
  • сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.

Данный принцип питания может применяться при ожирении 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой — 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.

Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении

Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
  • супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
  • первые блюда с фрикадельками;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
  • растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
  • рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
  • зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
  • красный и белый соусы;
  • черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.

Пирамида питания при ожирении

Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении

Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:

  • все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
  • сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
  • промышленные соки, квас и кисель;
  • какао;
  • все кондитерские изделия;
  • майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.

Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.

Особенности соблюдения диеты при ожирении

Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции.

Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов.

В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.

Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.

Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.

Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.

Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.

Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.

Примерное недельное меню при ожирении

Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.

День 1:

  • салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
  • несладкие фрукты или ягоды;
  • суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
  • отвар из шиповника или компот с подсластителем;
  • рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
  • стакан кисломолочного напитка.

День 2:

  • обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
  • желе из фруктов;
  • борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
  • натуральный йогурт без добавления сахара;
  • рагу из овощей, паровая рыба;
  • стакан кисломолочного напитка.

День 3:

  • салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
  • яблоко запеченное;
  • свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
  • фруктовый мусс;
  • рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
  • стакан кисломолочного напитка.

День 4:

  • омлет, салат из овощей;
  • томатный или фруктовый сок;
  • рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
  • фрукты;
  • мясное заливное, кабачки запеченные;
  • стакан кисломолочного напитка.

День 5:

  • запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
  • фруктовое желе;
  • суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
  • фрукты;
  • мясо тушеное, салат из овощей;
  • стакан кисломолочного напитка.

День 6:

  • омлет, салат из овощей;
  • натуральный йогурт;
  • суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
  • фрукты;
  • мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
  • стакан кисломолочного напитка.

День 7:

  • овощи запеченные, чай или кофе;
  • фрукты;
  • щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
  • сок или компот;
  • рыба паровая, свежие или отварные овощи;
  • стакан кисломолочного напитка.

Заключение

Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.

Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.

Источник: https://gormonys.ru/dieta/pri-ozhirenii.html

Спокойная и щадящая диета номер 8 при ожирении: составление рациона, рекомендации

Диета 8 стол при ожирении

Соблюдение диеты №8 способствует ускорению обмена веществ, что вкупе с физическими нагрузками приводит к похудению, на клеточном уровне выведутся токсины, шлаки и лишняя жидкость, очистятся почки и кишечник, исчезнут головные боли и быстрая утомляемость. Противопоказана тем, у кого ранее были диагностированы сердечно-сосудистая недостаточность, проблемы с функциональностью печени и в работе органов пищеварения, в том числе кишечника.

Подразумевается снижение количества потребляемых калорий – с 2500 до 2000 в сутки.

Основные правила: обязательно сочетать правильное питание и занятия спортом; на 50% нужно снизить количество употребляемых животных жиров; в сутки нужно употреблять 100 г белка, 250 углеводов и 80 жиров; из меню исключается сахар; в день подразумевается шестиразовый прием пищи; в меню следует ввести большое количество клетчатки; в день можно употребить максимум 3 кг пищи; запеченные и жаренные блюда не находятся под запретом, но их количество должно быть умеренным; продукты можно употреблять в тушенном, запеченном и вареном виде; овощи и фрукты лучше съедать в свежем виде.

Разрешенные продукты: любые фрукты, но исключением являются манго, бананы и белый, синий виноград (и соки из них); отруби; соки из фруктов, компоты из любых ингредиентов, но без добавления сахара; хлеб из белой и серой муки грубого помола; черный натуральный кофе, черный/зеленый/красный чай – не крепкие, без сахара и молока/сливок; ванилин (не сахар!) и порошок или палочки корицы; супы на овощных бульонах; любая зелень; овощи; омлеты на пару или запеченные в духовке, отварные куриные яйца; каши из перловой, гречневой крупы; нежирная рыба – тунец, окунь, треска; мясо диетическое; растительные масла.

Запрещенные продукты: картофель, рисовая и манная каши; слоеное, сдобное тесто и любая выпечка; соль и макаронные изделия (даже из твердых сортов пшеницы); супы на молоке и мясных бульонах; соусы, майонез; мясо и рыба с высоким содержанием жира; сухофрукты и сладости.

Меню стола №8 на неделю:

  • Понедельник. Утро: омлет на пару с томатами и цветной капустой + некрепкий чай + бутерброд с 20 г твердого сыра; день: треска с зеленью отварные + компот; вечер: любой травяной чай + легкая овощная запеканка.
  • Вторник. Завтрак: винегрет с растительным маслом и лимонным соком + чай; обед: овощной свекольник с 10 г сметаны + сок; ужин: зеленые яблоки + перец из духовки.
  • Среда: омлет с 50 г несоленой брынзы + натуральный кофе, каша из гречневой крупы + паровые котлеты из рыбного филе на пару + компот, запеченные фрукты + чай.
  • Четверг: отварные яйца + салат из свежих огурцов/помидор + горячий напиток, котлеты на пару из куриного мяса, салат из любых свежих овощей + чай с лимоном.
  • Пятница: творог со сметаной + компот из ягод или фруктов, отварная гречка + любые свежие овощи + зеленый чай, пюре из брокколи + 200 мл кефира.
  • Суббота: омлет с любым сыром + 30 г нежирной ветчины + сок ананасовый или цитрусовый, индюшатина на гриле + свежие овощи, тушеные овощи + кефир.
  • Воскресенье: гречневая каша + 200 мл ряженки + 1 отварное куриное яйцо + чай, овощное рагу или суп-пюре + ягодный кисель, диетическое мясо, тушенное в сметане и с зеленью.

Приступы голода можно купировать свежими овощами, фруктами или стаканом сыворотки.

Читайте подробнее в нашей статье о диете номер 8 при ожирении, правилах составления рациона для взрослых и детей, рецептах.

Основные правила диеты номер 8

Соблюдение такого рациона питания способствует ускорению обмена веществ, что вкупе с физическими нагрузками приводит к похудению. Но прежде чем начинать процесс, следует убедиться в своем здоровье.

Диета, составленная врачами, для людей с ожирением будет противопоказана тем людям, у кого ранее были диагностированы сердечно-сосудистая недостаточность, проблемы с функциональностью печени и в работе органов пищеварения, в том числе кишечника (хронические запоры и другие).

Если такие данные неизвестны, то стоит пройти медицинское обследования, чтобы исключить вероятность ухудшения состояния здоровья – некоторые из перечисленных заболеваний могут длительное время протекать без выраженных симптомов.

Рацион при диете номер 8

Подразумевается, что при соблюдении диеты номер 8 происходит снижение количества потребляемых калорий – с 2500 до 2000 в сутки. Чтобы это действительно произошло и появились положительные результаты, следует знать и соблюдать следующие правила:

  • обязательно сочетать правильное питание и занятия спортом;
  • на 50% нужно снизить количество употребляемых животных жиров;
  • в сутки нужно употреблять 100 г белка, 250 углеводов и 80 жиров;
  • из меню полностью исключаются продукты и блюда, в составе которых присутствует сахар;
  • в день подразумевается шестиразовый прием пищи;
  • в меню следует ввести большое количество клетчатки – овощи и фрукты надолго утоляют чувство голода;
  • в день можно употребить максимум 3 кг пищи;
  • запеченные и жаренные блюда не находятся под запретом, но их количество должно быть умеренным;
  • продукты можно употреблять в тушенном, запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты лучше съедать в свежем виде.

Диета может соблюдаться длительное время, вплоть до полного выздоровления. В ходе процесса не только снизится, а затем и стабилизируется вес тела, но и улучшится общее здоровье – на клеточном уровне выведутся токсины, шлаки и лишняя жидкость, очистятся почки и кишечник, исчезнут головные боли быстрая утомляемость.

Рекомендуем прочитать статью о диете по Певзнеру. Из нее вы узнаете об основах лечебных диет, столах номер 4 и 5, меню на неделю и вкусных рецептах.

А здесь подробнее о диете при гипотериозе для похудения.

Разрешенные продукты

Составлять меню можно вполне самостоятельно, но сначала нужно ознакомиться со списком разрешенных к употреблению продуктов на диете номер 8 при ожирении:

  • любые фрукты, но исключением являются манго, бананы и белый, синий виноград (и соки из них);
  • отруби любого типа;
  • соки из фруктов, компоты из любых ингредиентов, но без добавления сахара;
  • хлеб из белой и серой муки грубого помола;
  • черный натуральный кофе, черный/зеленый/красный чай – не крепкие, без сахара и молока/сливок;
  • ванилин (не сахар!) и порошок или палочки корицы;
  • супы на овощных бульонах (вегетарианские);
  • любая зелень;
  • овощи – капуста, томаты, редис/редька, морковь, огурцы, тыква, кабачки;
  • омлеты на пару или запеченные в духовке, отварные куриные яйца;
  • каши из перловой, гречневой крупы;
  • нежирная рыба – тунец, окунь, треска;
  • мясо диетическое – телятина, индюшатина, крольчатина и так далее;
  • растительные масла.

Разрешенные продукты при диете №8

Запрещенные продукты

Все то, что не входит в список, опубликованный выше по тексту, можно рассматривать как запрещенные продукты. Например:

  • картофель, рисовая и манная каши;
  • слоеное, сдобное тесто и любая выпечка;
  • соль и макаронные изделия (даже из твердых сортов пшеницы);
  • супы на молоке и мясных бульонах;
  • соусы острые и пикантные, майонез;
  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • сухофрукты и сладости.

Многие считают, что если употребить что-то из запрещенного в малых количествах и 1-2 раза в неделю, то ничего страшного не произойдет. И действительно, вреда здоровью нанесено не будет, но и результаты после диеты будут не слишком впечатляющими.

Меню стола №8 на неделю

Зная список того, что разрешено вводить в меню, будет достаточно легко составить рацион на неделю вперед. Причем, питание будет разнообразным и полноценным, что предотвратит гастрономические срывы на фоне острого чувства голода и нарушения психоэмоционального фона в связи с кажущимся недоеданием.

Вот как может выглядеть «расписание» питания на неделю:

  • Понедельник – утро: омлет на пару с томатами и цветной капустой + некрепкий чай + бутерброд с 20 г твердого сыра, день: треска или окунь с зеленью отварные или приготовленные на гриле + компот из фруктов или ягод, вечер: любой травяной чай + легкая овощная запеканка.
  • Вторник – завтрак: винегрет с растительным маслом и лимонным соком + чай, обед: овощной свекольник с 10 г сметаны + сок из цитрусовых, ужин: зеленые яблоки + «сладкий» перец, запеченный в духовке.
  • Среда – омлет с 50 г несоленой брынзы + натуральный без сахара и молока кофе, каша из гречневой крупы + паровые котлеты из рыбного филе на пару + компот, запеченные фрукты + чай.
  • Четверг – отварные яйца + салат из свежих огурцов/помидор + горячий напиток, котлеты на пару или запеченные в духовке из куриного мяса, салат из любых свежих овощей + чай с лимоном.
  • Пятница – творог со сметаной (можно заменить духовыми сырниками) + компот из ягод или фруктов, отварная гречка + любые свежие овощи + зеленый чай, пюре из брокколи + 200 мл кефира.
  • Суббота – омлет с любым сыром + 30 г нежирной ветчины + сок ананасовый или цитрусовый, индюшатина на гриле + свежие овощи, тушенные овощи + кефир или натуральный йогурт.
  • Воскресенье – гречневая каша + 200 мл ряженки + 1 отварное куриное яйцо + чай, овощное рагу или суп-пюре + ягодный кисель, диетическое мясо, тушенное в сметане и с зеленью.

Если чувство голода появляется между основными приемами пищи, то его купировать можно свежими овощами, фруктами или стаканом сыворотки.

Смотрите на видео о диете номер 8:

Примерный рацион для детей

Детский организм «работает» в несколько ином режиме, он растет и поэтому диета номер 8 при ожирении должна быть слегка подкорректирована для пациентов такого возраста. Вот примерное меню на 3 дня:

  • котлеты на пару + овощи свежие или приготовленные на пару + кисель из любых фруктов или ягод; пюре из кабачков со сметаной, ржаными сухариками и зеленью (можно приготовить суп) + фруктовый компот, запеченная в духовке морковь с палочками розмарина + 250 мл кефира;
  • сырники из духовки с медом + чай зеленый или черный без сахара; 2 рыбные котлеты на пару + гречневая или перловая каша; брокколи в овощном рагу или в виде супа-пюре + кисель;
  • греча с добавлением молока, но без сахара + 2 бутерброда с твердым сыром и хлебом на отрубях + любой горячий напиток; перец с мясом и рисом (фаршированный) + зеленое яблоко + чай с лимоном; рагу на пару из кабачков и помидоров + 250 мл натурального йогурта, ряженки или кефира.

Становится понятно, что при лечении детского ожирения можно и нужно ежедневно вводить в меню мясо и рыбу, нельзя отказываться от цельного молока и каш с этим продуктом, нужно есть хлеб и полностью исключать сладкое (мед станет прекрасной альтернативой).

Зеленые яблоки в рационе диеты №8 для детей

Рецепты блюд

Чтобы облегчить задачу составления меню, можно воспользоваться уже известными и отлично себя зарекомендовавшими в отношении вкуса и пользы рецептами блюд.

Салат из овощей с сыром

Сначала нужно измельчить листья салата, базилик и любую зелень – их можно порвать руками или мелко нарезать. Затем к ним добавляют порезанные дольками или соломкой свежие огурцы, помидоры и редис, но по вкусу можно добавить любые другие ингредиенты. Осталось ввести в блюдо порезанную на кусочки брынзу и небольшое количество оливок.

Все составляющие аккуратно перемешиваются, в блюдо добавляют немного лимонного сока и оливкового или любого другого растительного масла. Соль или другие специи не добавляют. Салат лучше готовить без запаса, потому что за 20 – 30 минут овощи дадут сок, сыр раскрошится и потеряется вкус блюда.

Салат из овощей с сыром

Суфле из творога

На диете без десертов нельзя – обязательно появятся проблемы и с голодом, и с тягой к сладостям. Поэтому стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • 200 г нежирного (но не обезжиренного!) творога протереть через сито;
  • вишню (150 г) очистить от косточек и измельчить в блендере или ножом, ввести их в творог;
  • к массе добавить 1 столовую ложку меда и 1/3 чайной ложки порошка корицы.

Всю массу выкладывают в форму и помещают в микроволновую печь на максимальный нагрев буквально на 5 минут. Такой десерт можно употреблять 2 раза в неделю и на одну трапезу не более 200 г.

Суфле из творога

Котлеты из рыбы

Понадобится освободить от костей и кожи 500 г трески и измельчить их в мясорубке или блендере. Добавить к получившейся массе 1 куриное яйцо, 50 г белого хлеба без корки и 30 мл молока, все тщательно вымешать. При желании в фарш допускается введение репчатого лука, зелени укропа, но стоит обойтись без соли и специй.

Из готовой массы формируются котлеты и помещаются в пароварку на 25 минут. Второй вариант – запечь котлеты в духовке, добавив в форму/противень сметаны и овощей.

Рекомендуем прочитать статью о гипохолестериновой диете. Из нее вы узнаете о пользе для мужчин и женщин, при гипертонии, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах для гипохолестериновой диеты.

А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Диета при ожирении в описанном варианте считается врачами оптимальным выбором, потому что позволяет плавно снижать вес и сохранить, даже улучшить общее здоровье. Но она «сработает» только при условии присутствия в жизни человека с ожирением физических нагрузок.

В таком случае уже через 1 месяц будут заметны результаты – не слишком впечатляющие, но положительные. Чем дольше человек соблюдает все правила и рекомендации, тем быстрее будет уменьшаться его вес.

Источник: http://HudeiSkorei.com/dieta-nomer-8-pri-ozhirenii/

Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю

Диета 8 стол при ожирении

Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.

Особенности диеты

Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Меню диеты 8 при ожирении на неделю

Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также из блюда из мяса, рыбы или творога.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
  • Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
  • Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
  • Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
  • Ужин: рыба на пару, салат.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
  • Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
  • Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
  • Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
  • Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: мясное суфле, салат.

Четверг

  • Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
  • Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
  • Полдник: запеченная печень с овощами;
  • Ужин: запеканка из ягод и творога.

Пятница

  • Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
  • Перекус: сырники, какао;
  • Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
  • Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
  • Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
  • Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Воскресенье

  • Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
  • Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
  • Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.

Разгрузочные дни

Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ

Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами

Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе

Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Фортефит
Добавить комментарий